点击:0 | 回复:45 宝马3系论坛 >  宝马3系320i(F30)换变速箱油&换内门拉手
  • jiepig

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

宝马3系320i(F30)换变速箱油&换内门拉手

车已经6年跑了5w多,虽然宝马宣称变速箱是免维护的,但是ZF可不是这样说的,该换还得换。4s重力换要4000左右,太贵,算了,自己买了配件找汽修店换。一个ZF油底壳维修包和6L油,总共1300,外面找个汽修店工时费100,搞定,简直是性价比灰起来!
注意事项:
1、变速箱油一定要冷车换,加注时变速箱油温要求是30至40℃,严格的说加注时应该读车载电脑数据变速箱油温的,当然一般都没那么认真,自己用手摸变速箱有点温热就合适,加注时变速箱油温不能超过50℃,这点估计好多人没注意;
2、最好找大一点的汽修厂,专业素质和装备要好一些,我找这家连扭力扳手都没,还是我自己去找的,扭力扳手一定要,变速箱油底壳螺丝是铝螺丝,一次性的,承受不了大扭矩,必须用扭力扳手按规定顺序和力矩拧紧;
3、关于换油方式,ZF8AT最好还是重力换,循环机一是浪费油二是操作不当可能导致变速箱受损就得不偿失了。重力换也换下来不少油,再加上换了新的油底壳和滤芯,肯定是有效的,4s店也是采用重力换,总是有考虑的吧。

配件合照。油底壳换油必须换,里面自带滤芯的。油,重力换6L足够。10NM和35NM的扭矩扳手备用。

第一步,上架后取下塑料护板。

第二步,拆开隔热板便于卸油底壳螺丝。然后拧开箭头处的加油螺栓。

第三步放油。5w公里城区行驶偏多,油看上去还不算太黑。

第四部,油放完后卸下13颗螺丝取下旧油底壳

油底壳磁铁上还是有很多铁屑的,油到底换不换各位兄弟你们自己看着办吧

第五步,干净不掉毛的毛巾喷化清剂后仔细清理接触面,汽修店偷懒给我用卫生纸

第六步,安装新油底壳,按照顺序拧紧新的螺丝(油底壳自带),扭矩10Nm,这个是重点哈,铝螺丝娇气,拧多拧少都不好,搞不好是会漏的哦!

第七步,从加油口加油,这里稍微注意,先加到往外溢出,暂停加油。然后点火各档位保持10s钟,此过程再持续加油直至油再次溢出,此时就加满了,可以上紧新的加油螺栓(不要加多,加多貌似也不行),扭力35Nm。

第八步,清理油渍,观察有无渗油。

换油到此结束!换油后头几天注意留意车辆行驶是否正常,开车前看看地面有没有变速箱漏油。
一千多块钱,一个小时搞定,这就可以再战5、6万公里了!

然后是解决宝马的通病内拉手老化软化的问题,老宝马都有这个问题,逃不掉的车6年了,拉手又软又黏还容易碎,每天拉门简直一脸嫌弃!网上有两种,一种是换拉手,一种是在原来拉手上盖一片塑料,换的解决问题更彻底贴的更方便,各有优劣。我还是选择换,淘宝上买这个配件的也挺多的,一套4个也就200左右,质量还是很不错的。

看看原来的拉手内侧成什么样子了

又软又黏,十分恶心

换后太干爽了 这个配件是改进过的,不会再变软,手感很好,很细腻 一劳永逸 
缺点就是安装麻烦,必须拆车门,费工时,配件网上买的花了180,工时小汽修店花了160。

• jiepig

• 发信息

hzzhangq 2020/07/02 13:29:58 发表在 沙发

5万多就换变速箱油了吗,我8万了还没换

时间长了 6年了,ZF说2年4w换 你说听谁的

• jiepig

• 发信息

Alex_HU澍 2020/07/02 13:56:55 发表在 板凳

期待LZ后续更新,看换过之后是好开些还是会出问题,不过换油工时才100是真便宜

已经检验了几天了,没问题,本来就简单,一百块钱正常

• jiepig

• 发信息

宝鸡车友8367671 2020/07/02 14:06:53 发表在 地板

问一下拆下的油底壳上的密封圈老化的严重吗?有硬到掉渣现象吗?谢谢

这个我没去看 但是原来的油底壳是一点不渗哈

• jiepig

• 发信息

Bimmer_liu 2020/07/02 14:23:39 发表在 4楼

油底壳滤芯有点金属碎屑不是恰好说明滤芯有效性么!哈哈

碎屑不是在滤芯里面哈,在油里面

• jiepig

• 发信息

上海车友0320524 2020/07/02 14:30:08 发表在 5楼

我去 价格确实便宜 不过你换的店也太寒酸了吧

呵呵 换油也不是什么高科技 主要是要仔细

• jiepig

• 发信息

neochan 2020/07/02 14:50:12 发表在 6楼

这变速箱油换的太早了,8-10W 差不多

ZF说2年4W换,换一换也没坏处吧

• jiepig

• 发信息

纯属灌水水 2020/07/02 16:25:18 发表在 7楼

油底壳和波箱油哪买了?保正?

养车工匠阿宝那里

• jiepig

• 发信息

小猴子嘉嘉 2020/07/02 18:10:02 发表在 15楼

哪个手册说宝马zf变速箱是这个周期

ZF中国官网 之前有人查到发了的

• jiepig

• 发信息

yexia 2020/07/02 19:24:59 发表在 17楼

这个第二次加注过程算油位校准吗?

不是 第二次加是因为点火挂档后会把油泵走一部分

• jiepig

• 发信息

辣椒炒鸡蛋oy 2020/07/02 19:56:10 发表在 18楼

是挺便宜的,注意别买到假货1,我618在京东买的,国内zf变速箱油可以查防伪,进口的不能查防伪,外面假货太多,80一升的都有,

我在养车工匠 阿宝那点买的 他专业打假不会卖假货

• jiepig

• 发信息

hold168 2020/07/02 21:49:04 发表在 19楼

老哥宝马的维修手册哪里找到的,作业过程详细。就是换变速箱油的要领书了,下次别人换油直接可以拿去用了。

没有找到维修手册啊 我也想找没找到 我也是前前后后看了好多帖子和文章才总结出来的

• jiepig

• 发信息

l604794434 2020/07/02 21:50:23 发表在 20楼

这个也是ZF官网的介绍,2年4万公里也太夸张了,怕不是指的矿物油吧

你那是6at吧

• jiepig

• 发信息

l604794434 2020/07/02 21:53:01 发表在 21楼

再看看这个,宝马ZF用的是长效变速箱油,正常行驶无需更换,如果出现维修等情况,修好后加注的也必须是壳牌代工的长效变速箱油,如果与普通变速箱油混用,可能会顺滑变速箱。。希望你加的也是正品原厂长效油吧

谢谢哈 zf自己有8at专用油啊 我是不敢相信终身哈

• jiepig

• 发信息

Alex_HU澍 2020/07/03 09:09:02 发表在 24楼

这边4s报价6800

这边4s店4100 优惠后3800

• jiepig

• 发信息

土行孙8074 2020/07/03 10:24:57 发表在 26楼

我的11万,变速箱感觉不是很顺了,看来这钱还是省不了。

确实

• jiepig

• 发信息

Bimmer_liu 2020/07/03 07:41:33 发表在 22楼

如果按宝马的要求,应该是车辆连接电脑,用瑞金调出油位校准程序,根据提示一步一步来…

那你确实专业

• jiepig

• 发信息

neochan 2020/07/03 10:05:22 发表在 25楼

换一下没坏处,就是价格偏贵,没必要这么早换

一千多也不贵哈

• jiepig

• 发信息

Bimmer_liu 2020/07/06 12:15:21 发表在 37楼

不敢,毕竟有人更专业。我只是研究过诊断系统,没有实际操作过。因为我就没考虑过去换变速箱油

未必准备一直不换啊?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子