点击:0 | 回复:182 雪铁龙C5论坛 >  C5尊贵DIY音响改装第三季---安装JBL_Z9功放

只看楼主 收藏本帖

C5尊贵DIY音响改装第三季---安装JBL_Z9功放

C5在过去陆续进行了音响方面的改装,主要包括了
1、DIY无损更换**L原装喇叭+DIY四门双层隔音http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-792-22854778-1.html
2、DIY后门安装**L高音头http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-792-33627431-1.html
后期随着自己要求提高,觉得光改喇叭达不到效果,就安装了歌贝思的Q3功放。看中这个主要是因为它无损对接,效果也是蛮震撼的。

歌贝斯的功放,Q3的低音就足矣,国货精品,体积小巧,安装在显示屏后面稳妥合适。

通过配套线束与原车CD无损对接。

但内心始终还是存在原厂情节,一心向往我这套**L喇叭(配件号9648278080)原配的**L拆车功放,偶有一日终于搜到07年的**L_Z9功放,内心欢喜,想着我这些喇叭也都是07年的,没准还是一辆车上拆下来的呢,是时候让他们团聚了!

货真价实的Z9,德国产,用料足。那个年代**L功放里面的顶级产品,安装在C6/607的高配车型上。4路输入,8路输出(前门两路高音,前门两路中低音,后门两路全频,后部两路纯低音)

07年3月产的,成色比较新。

备件号9651773880,非CAN接入的功放

在国外的网站上依然有的卖

既然说到功放,那就多说几句,像Z9这样的功放都是老车型上的产品了,没有接入CAN-bus。如今的功放全部是连入CAN-BUS的,外形尺寸也大体相似,安装角也基本一致,不信你看。

好了,说完功放,现在需要考虑的是如何安装了。这里要感谢一下toni8330,他安装过功放,咨询了很多问题,都不厌其烦的回答了,给了我很大的信心!
首先考虑的是线束制作,老款**L功放接线图大体类似

音响信号一出一进,需要输入的正负极和ACC

经过思考,我决定功放的线束连接依然采用无损的原则,即不破坏原车一根电线,采用插头对插得方法制作线束。功放正负极从CD尾插PARTA的12/16两脚(主电源输入)引线,ACC从CD尾插PARTA9脚引出(屏幕供电正极)。ACC之所以不从其他地方引入,主要为了保证功放与CD机的联动。这样可以不丧失原车功能,比如不拧钥匙到ACC,直接打开CD开关,这样喇叭是可以有声音的;当使用车载蓝牙电话通话时,如果熄火,蓝牙电话依然可以有声音一直到电话挂断。期间,toni8330提示我如果长按MODE键关闭屏幕,有没有声音的可能。经过测试,屏幕关闭后依然有声音,MODE键只控制屏幕信号开闭,供电是始终的。

附上一个CD尾插的阵脚定义,通过9脚实现功放与CD的联动

这是主线束制作示意图,PARTA部分通过两个插头引出需要的音源输入和电源,PARTB则直接插入线束的尾端。要特别感谢四川的卖家,高温下加班加点为我制作线束。

这是高音线束,从功放引出到高音头位置,原车的高音插头不用了。

这是纯低音线束,引出到行李箱,暂时没有合适的方案,先不安装低音喇叭

线束的问题搞定后,就是功放安装了,首先要拆卸手套箱。大体说下拆卸方法:
首先下掉侧护板

拆掉这里,同时通过防撞梁把一条高音线束引到左侧高音头的位置

下一步是拆卸手套箱门,这里有个轴,白色的,一推就下来了,两边各有一个

就是这个轴

然后手套箱门就垂下来一些,会看到在右侧下部有这个阻尼轴连接着,下掉以后,手套箱门就下来了

接着拆10颗螺丝,看图

卸下这里的音频输入和手套箱灯,然后使劲往外拉,就下来了

这个玩意就下来了

拆下来的样子

这是原厂飞利浦功放的安装位置,在手套箱右后方

通过安装架安装

看看我的,唉,空的。3个突起就是原厂安装的位置,突起后面是一根长螺丝,但是没有安装架,然并卵。

把我的放上去比划比划,位置不合适,没有固定位置,而且也太厚

根据toni8330的提示,利用手套箱上面的螺丝位,将功放安装在手套箱顶上,我比划了很久,一来我的功放和他的安装角不一样,只能固定一个螺丝位,其他的如果采用钻眼固定的话,放进去的操作空间太小了,放弃

我决定利用手套箱里的孔,引线到手套箱里,操作最简便,也便于施工及日后维护。弊端就是挤占了一部分手套箱空间。

整理了下位置及走线,原来放的东西也都能放进去

低音线束固定在尾箱这里,备用

至此,功放安装完毕,通过Diagbox将功放选项设置为模拟放大器,就齐活了。说说效果,高音清新、中音饱满、低音深沉,给人的感觉就是温暖、真实、自然,非常耐听,没白忙活。

沙发自己坐,顺路出掉哪个歌贝斯的功放

peter94944 2015/08/10 15:03:23 发表在 地板

歌贝斯有效果???

呵呵,真的有,要求不高的可以试试

ghostguo 2015/08/10 14:46:22 发表在 板凳

不错,动手能力很强。低音炮可以选择备胎炮,不占空间。另外,功放也可以放在后备箱两侧的位置。

这功放连低音都分左右,一般的低音不太好接,原厂的6乘9没有安装位置

lchaoly 2015/08/10 15:33:23 发表在 4楼

有时候在想另起炉灶车内重来一套迷你音响系统。

Just do it

toni8330 2015/08/10 20:56:21 发表在 9楼

前排支持。

呵呵,再次感谢!

江上细雨 2015/08/10 20:20:33 发表在 8楼

此主帖已经被江上细雨设为精华帖帖子标题:C5尊贵DIY音响改装第三季---安装JBL_Z9功放精华理由:音响改装

谢江版!

继续出歌贝斯的功放,占地方

gzuychzh 2015-8-12 11:38:28 发表在 gzuychzh

你好,我也是尊贵的,改音响加功放后,原车倒车雷达声音还有吗?怎样改才能保留原车功能,谢谢!

你的功放是如何接的呢?,4个车门的声音都要由功放进功放出,如果后门两个喇叭没有从原车CD的后门喇叭线接入,就没有倒车雷达声音了

gzuychzh 2015-8-12 11:38:28 发表在 gzuychzh

你好,我也是尊贵的,改音响加功放后,原车倒车雷达声音还有吗?怎样改才能保留原车功能,谢谢!

咱们车的雷达具有声场定位功能,即障碍物与喇叭方位是一致的,这些都是由CD主机控制的。前门喇叭负责前雷达声音,后门喇叭负责后雷达声音且分左右,所以改音响不能改变喇叭输出对应关系,有的后门喇叭也接的是前门输入声音信号经功放放大后的信号,这时候倒车雷达声音就没有了

rabbithuang 2015/08/15 00:59:15 发表在 20楼

歌贝斯多少钱出?私信一下呗,有兴趣

已发

南京车友0577108 2015/08/16 09:11:08 发表在 22楼

toni8330乃是折腾高手

无是无非1771 2015/11/12 22:41:44 发表在 24楼

高手 膜拜 有机会我一定看看你的车 感受一下

欢迎

合肥大漠 2015/11/15 20:19:39 发表在 27楼

改音响的都是土豪

也有屌丝

北京车友2968297 2015/12/16 13:26:05 发表在 29楼

今天用了歌贝斯功放音质一点提升没有,看你改的这款gbl功放音色怎么样,需要改线吗?

音质一点提升都没有?怎么可能?即使解析度差,响度提升也是比较明显的。

北京车友2968297 2015/12/16 23:14:48 发表在 31楼

想改JBL功放 效果怎么样

你要想改JBL功放就直说, 看了你说的,我怎么敢推荐给你,我觉得你适合花2万买个功放慢慢调

就我感觉,JBL的功放还是很不错的,声音细腻有层次,这个功放的用料很实在,不错。也算是那个年代JBL功放的顶级作品了,比同时代的一般的BOSE功放强了不止一点点。线束是找的四川一个卖家做的,需要你提供接线定义。

北京车友2968297 2015/12/21 12:56:56 发表在 33楼

楼主见笑了 我和你一样 不喜欢破线改装 从网上关注过这款JBL功放 卖家不提供线束 所以才买了歌贝斯 主要也是一个无损 可效果似乎一般 又看你改的JBL原车功放 而且还无损安装 羡慕不已 想知道这样的无损线束楼主能否帮忙提供 小弟感激不尽 还有原车JBL功放效果怎么样 确实很想知道

就我感觉,JBL的功放还是很不错的,声音细腻有层次,这个功放的用料很实在,不错。也算是那个年代JBL功放的顶级作品了,比同时代的一般的BOSE功放强了不止一点点。线束是找的四川一个卖家做的,需要你提供接线定义,然后回来再自己鼓捣鼓捣

小海未完成de爱 2015/12/21 13:07:28 发表在 34楼

该楼已被删除!
其实汽车音响改装,讲究的是匹配,你说的喇叭我不了解,可能不错。但我追求的是均衡和原厂范儿。恐怕没有能够比从C6上扣下来这一套更适合雪铁龙的了

小海未完成de爱 2015/12/21 13:07:28 发表在 34楼

该楼已被删除!
600是一套么?那我的价格还是有优势的。其实喇叭的效果好坏是整体体现出来的,一般卖家都说自己的产品宇宙无敌好。但真装好了上车一听,才知道好与坏。除此以外,功能不缺失,无负面影响,都是成功与否的关键。就我看到听到过的改装案例,特别讲究的还真不多

houyiwen 2015/12/22 17:51:50 发表在 41楼

我认为改的不伦不类的,喜欢好声音的,原车那主机还不换掉吗?我手上有一台刚升级后留下的先锋的5050UB(//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-792-47307289-1.html?pvareaid=104130),不低于200的就当送你了,大家都是同好之人!那功放,如果不方便放到后备箱,放到副驾坐凳底下好些,C5的放东西的地方本就不多

对不起,我觉得加先锋机头的,才是不伦不类。志不同不相为谋

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子