点击:0 | 回复:3262 自驾游论坛 >  2013.深圳出发.单车自驾中国行.历时58天21470公里顺利归来!
只看楼主 收藏本帖

岜莎 2013-4-26 20:47:49 发表在 岜莎

想看看你的狗狗

游民大舒 2013-4-26 22:09:59 发表在 游民大舒

又有强贴了,留名,板凳伺候。

谢深圳车友支持!

晋中车友4393990 2013-4-26 22:18:45 发表在 晋中车友4393990

这帖不顶不行的,西藏老兵支持你。

严重感谢!

明天一早要出发青藏线,先休息了。暂时发到这里,晚安!

D3:     4月7日         大 理

客栈大门口,车可以开进去,但需要技巧同熟练度,我试了几次未掂,最后都是阿武开进去的:

昨晚太累,吃饱饭,见到床,倒头就睡,没注意阿武家的客栈是如此古香古色、典雅、温馨!

这里的花花草草都是阿武父母亲手打理,真是靓!比我种的那些强好多,得闲要向他们请教请教:

二楼有个很大的阳光大厅,是上网,喝茶,聊天的好地方。家庭式客栈,有着浓郁的家的味道:

早上为方便客人出入,将车从院子里面开出来,停在旁边的巷子里:

远点的那台是我的。逛街回来后,发现车胎气门芯上的4个螺帽不见了!呵呵,估计是我不知规矩,将车停错地盘了。 Sorry !   下不为例!

早上9点,在阿武的陪同下吃大理的特色早餐:PA肉饵丝(PA字不识打,拼音代替)

在阿武的陪同下行风花雪月的大理古城:

过去的武状元就是这里诞生:

又是电线破坏着这幅画的美感:

同阿武合影:陪衬太多

远眺苍山:

应该有成百年历史的大榕树:

每年农历3月,这里有称为“三月街”的集市,据称比过年还热闹!我来早了,4月中应该正当时:

由于我们是早晨行街,所以街上的行人、游客并不是很多:

这眼井有个传说,但是我不记得了!人老记性差,实在抱歉:

瞎溜达2013 2013-4-29 10:03:49 发表在 瞎溜达2013

先顶。再看。我想陪您走内蒙一线,您到内蒙大概什么时候?

好的,欢迎同行!不胜荣幸!
现在我在青海的格尔木,一会儿会出发到敦煌,然后会去新疆的北疆走一圈,之后到延安的南泥湾、壶口瀑布等,再才转去内蒙,这期间估计至少需要大概15天的时间。去到内蒙的话,应该是5月中旬以后。

这些生长在古城墙上的不是普通的草,是一种草药,有股特殊的香味:

这两个人是雕塑还是真人呢?你走近点就知道啦:

瞎溜达2013 2013-4-29 10:15:30 发表在 瞎溜达2013

我还准备五月底去西藏呢。看看吧,我最好在五月上旬或七月与您一路溜溜。

好的,我到达新疆时联系。

D4:       4月8日       大理——197公里——丽江        国道168公里,高速29公里

婉拒阿武家人邀约一同游览苍山、洱海的盛情和再三地挽留,我们从大理启程,前往丽江。

滇藏线的起点不知是景洪还是大理的下关,总之也算是从这里开始吧!

从大理出发的总里程:

出城经过苍山门:远处的苍山在为我们送行,似乎在说:您停留的时间太短暂了!欢迎您下次光临!

在深圳,看CCTV4台的《边疆行》系列的“远方的家”、“沿海行”、“北纬30度中国行”等系列描绘中国大好山河的专题节目,间中少少广告都会看到“风花雪月在大理”的广告,初初是以为只是一句广告宣传语,后来偶尔之间得知,原来这句说话是源自古代一位诗人:

上关风,下关花,上关风吹下关花

苍山雪,洱海月,苍山雪映洱海月

这次的行程里没有安排大理,只是路过,那么只有期待下次短程自驾游,再来领略这里闻名于世的风花雪月、独具魅力的风土人情、古香古色的地理人文风貌。

首先对大家的关注和厚爱表示衷心的感谢!谢谢大家的支持和鼓励!

对于帖子更新速度的过慢,要向大家说声抱歉!西藏沿线条件非常有限,加上从芒康开始,因为自己没有妥善保护好自己,有了轻微的高反:一直胃口不佳!其它状况都良好。

芒康——拉萨——那曲雁石坪(到青海之前的最后一个检查站),沿途限行限速、检查登记,从 纳木错——那曲 又逢大雪,所以每到达一站都是好夜,人又好累!!!

我现在在敦煌,正在努力的更新帖子,希望能尽量配合到自己的步伐!谢谢大家!

如果近排安排到西藏旅游的朋友,做好一下这些心理准备:

1、无论是滇藏线还是川藏线,从芒康开始,每到一个检查站(应该是一个县或者是乡),无论哪里人都需要检查、登记身份证、行驶证、驾驶证。

2、从林芝开始,加油要先登记,然后凭登记的纸条加油。在林芝的加油站有贴提示文字,其它地方有的加油员会说,有的不会。自己主动去登记会比较节约时间。

3、如果是像我一样初次进藏的朋友,在进藏的第一天最好不要洗头洗澡,尽量多休息,不要走来走去。我就是因为在芒康,洗头洗澡,还出去逛街,很兴奋!结果,当天的晚餐全部吐出,还导致轻微高反症状:胃口不佳延续到现在还没好。真是人老没用!

这几年,每年我都会驾车到大陆各地旅游,每次都是开心而去,尽兴而归!满意同顺意!

唯有这次,碰到好多意想不到同出乎意料之外的事!可能真是好事多磨!磨练了自己的意志也锻炼了自己的心智。

在我开始这次旅程前,都有看很多入藏的帖,也都了解到香港人凭护照是可以去樟木,如果有回乡证通过旅行社是可以办理边境通行证(不幸的是我回乡证被偷),这次凭护照不能去樟木,不知是为什么。可能是我来到的时间不对。

看过的大部分帖都是描写风景同路况,并没有讲到入西藏后站站要检查要登记,入林芝后加油都要先登记。。。限速限行倒是不少帖有讲过。所以有些方面我没有心理准备,加上一路又不是几顺,当遇到时检查这样检查那样事时,难免脾气要浮躁很多!也影响不少自己旅游的心情。不过,几十岁人,好快能调整好自己的心理状态,始终相信,前面有更美丽的风景!

我是很支持限速限行,因为这里的路真不是普通的路!小心慢行,才能够顺利前行,才能欣赏到更加美丽的风景!

我也非常配合各地各方的政策法规,积极做一个合法守法的公民。当知道这一路是站站都要检查时,我都会提前准备好证件,主动按照规定的里程行驶。规定的时间到达,并且无论大风大雪都主动登记查询。只是如果早点有思想准备,那思想上同心理上的感觉就会好很多!

无论是滇藏线,还是川藏线,或者是青藏线,都可以用一句话概括:这是一条幸福与痛苦并存的美丽大道!

魅力西藏,我来过了!

滇藏线,我征服了你!

青藏线,我在夜晚错过你的美丽,但是我行过了!

川藏线,新藏线,在不久的将来,你们等着我!

D4:  4月8日     大理——197公里——丽江       国道168公里,高速29公里

加油: 250元 (果然在丽江做了个25仔,被人打荷包)

路费: 10元  

朋友阿武指点的:新修的丽大高速(大丽高速)位于大理段,到丽江的一条新路,刚开通。

导航一定没有,所以不用导航,看路标。很好走!

高速出大理大概20公里,还是得上大丽路——从大理到丽江的省道,是目前旅游巴士和自驾者的必经之路。中途的一个观景台:

10年前,8年前,先后去过丽江,每次都不想离开。。。

这条路还是这条路,只是路两旁的村庄在变化着。。。

丽江古城近在眼前,千万别超速!莫被这宽敞美观的外表迷惑。。。限速60—80  !!

左下方绿树上边的白色山巅,就是玉龙雪山,随着地球的日益暖化,不假时日,

这山巅上的皑皑白雪,也将会是她最后的圣衣。。。

到达丽江大概是下午2点半,丽江古城外围的变化实在大,古城里面还是老样子,只是商业化的气息更浓了一点。

一路寻找适合的酒店,一路总想试图找回8年前的印象和记忆,却总是那么模糊和迷茫。。。

牵着狗女女,从停车场,向古城内一直走到四方街,才看到曾经熟悉建筑,街道,石板路,

渐渐浮想起那些逝去的岁月。。。

终于在离大水车较近的古城北门,玉缘路上,住下了。

干净舒适、光线好、通风、有网线、有热水、有(免费)停车,能带狗女上去,这是在有条件地方的住店基本要求。

和车友通话:

狗女女亮下相:

云南很久没有下雨,大风车因为水量不足,不转动了!

晚黑6点半出门搵地方食晚餐,在大水车附近随便逛一逛。可能就是闲逛的这半个钟时间,从水车到天桥的路上,艳遇“小偷”,钱包被人偷了还不知。

D5:   4月9日      丽 江 

出行这几天来的第一个自然醒,居然睡到 9 点起床,收拾收拾吃了早餐,准备去在丽江的第一站:

束河古镇

丽江的马路上到处都开满这漂亮的花,谁能告诉我她的名字?

美丽的香格里拉大道

快到达古镇前的石碑

古典的门牌坊

过了这个牌坊大约500米,就是束河古镇的售票处,每人40元。掏钱买票时,才发现钱包不见!麻烦大了!回乡证、驾驶证、行驶证全部都在里面!!!

火速返回酒店,仔细的找找房间,问了酒店工作人员,翻遍所有的行李,搜寻整个车的角角落落,遍寻未果!

回想,回想,再回想:入住后一直没出门,入住时还从钱包里拿了身份证,所以确定在入住酒店时钱包还在。然后一直在酒店待到晚上6点出去吃饭,约8点半返回,到第二天早上差不多10点才出门。

确定、一定以及肯定钱包昨晚在古城逛那么一小会儿的时间,被贼惦记走了!

钱包丢了是小事!关键钱包里有我的所有证件。证件没了寸步难行。

而且最重要的驾驶证、行驶证、回乡证都没了!接下来的行程该怎么办?!还是先报警吧。

火速电话报警,然后按JC叔叔的指示,步行到附近的古城派出所口述,备案。

这位背影JC哥哥,在2011年深圳大运会时去深圳安保支援了2个月,很帅又人很好的小伙子。

12点半,拿到派出所的报警回执后,派出所JC姐姐很仔细的提示我:下午3点到公安局的出入境管理处去开个证明,否则回不了HK了。

下午不到2点半,就赶到古城分局,看到大门紧锁,正准备坐等,突然听到窗户那里有声音问我啥事?我语无伦次的叙述了一遍。

对方知道我的情况后,马上开门,让我们进去,说明这里只能给我开回乡证丢失的证明。可以去趟交管所,看那边能不能开个行驶证、驾驶证丢失的证明,且告知那边5点半下班。

还提醒说:打114查下交管所电话,先电话问问,能不能办,能办就去,不要走冤枉路。。。

真是好人哪!

虽然丽江古城的小偷偷了我的钱包,可是我还是爱这里,这里的JC多好!

庆幸的是:身份证没放我这里,所以还在。

拿到回乡证遗失证明时已经下午4点半了,虽然在电话里已经被告知异地的驾驶证和行驶证都没有办法在丽江补办,并且也开不了证明。

但我还是抱着试试看的心态,火速打的到交管所。结果真的是开不了证明,只是将两证的资料各打印了一张给我,用这两张纸来正明我是持有有效证件的人。

思考再三,只能有2个选择:

一、开车回去,等所有证件补办好之后,再择日出发。

二、人飞回去,办好证件再飞回来,继续余下的旅程。

这趟行程的诱惑对自己来讲好大!所以经过权衡再三,还是选择了二,自己先飞回深圳再说。火速果断的预订了10号下午的飞机票。

虽然行程之初就遇到不开心的事情,但吉人自有天相。相信经历了这次小小的挫折之后,前方的路会更加顺畅!

钱包已然丢了,饭还是要吃,旅行还是要继续。。。

最好决定后,去花马街的一家餐厅吃晚餐:

品尝纳西菜

大盘的是纳西野山菌焖猪脚(祛祛晦气),玻璃碗里的是这里的特色菜:螺旋藻羹,味道不错!

旁边的是纳西小炒肉:

吃饱了,逛街消化消化:

看到好多游客都拍这里:

MZX  要保佑我哦

古城简介:

丽江古城的夜晚,灯火辉煌,人头涌动:

哈哈哈,经典

看看这里,人们迷蒙的眼神,澎湃的心:

古城内四通八达的小巷,摆满各式具有当地特色的商品,琳琅满目、丰俭由人:

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子