点击:0 | 回复:3262 自驾游论坛 >  2013.深圳出发.单车自驾中国行.历时58天21470公里顺利归来!

只看楼主 收藏本帖

2013.深圳出发.单车自驾中国行.历时58天21470公里顺利归来!

提示:此帖已被推荐至汽车之家自驾游频道感谢铂金陈的精彩分享!

老骥伏枥,志在神州。。。

每一个驾车之人都有“自驾西藏”、“环游中国”的梦,对我来讲都不例外。

我是一个深圳出世的香港人,由小到大都很喜欢开车。喜欢开车,喜欢在路上行走的感觉。

2013年是我生命中很特别的一年,因为我决定在这一年将上面的两个愿望同时实现。

201345日,2个人(驾驶员1名),1只狗,1台车,深圳出发。

经广西百色—云南大理—丽江—德钦—西藏芒康—邦达—波密—林芝—拉萨,滇藏线入藏。

所以我仍在路上,我已到西藏———我在拉萨。

从  深圳——拉萨   这一路,可谓是风波不断,旅游的心情也都大打折扣。。。。。。

在大理古城,被人拔走车胎气门芯上的4个螺帽,好彩被大理的朋友及时发现,并送了4个给我装上;

在丽江古城口,“艳遇”小偷,偷走了我的钱包(钱就不多,但里面有回乡证,相当于大陆的身份证;深圳办的驾驶证、行驶证);很不想开车返回头,便将同伴和车及狗女留在丽江,自己飞返深圳补回驾驶证、行驶证,因为补回乡证的时间太长,仅是去罗湖海关写了一张为期3个月的往来大陆通行证,搞好这些来回用时7日。

在西藏拉萨因为我是持香港身份证,由芒康开始,每到一个县城都要去公安局或者公安处登记备案。

而且到西藏才知,办理的那张临时通行证这边不认,是废纸一张。回乡证又没补办过来,因此在西藏我即使有香港身份证、有护照,并且在拉萨的朋友帮我想了好多办法,四处奔波2日,仍无法办理边境通行证(这里只认回乡证),因此无办法去珠峰、无办法去阿里,无办法去樟木,所有边境地段我都去不了!

经典的景观(扎达土林、古格王朝、鬼湖、玛旁雍错等),最具挑战行的新藏线都没办法行进!!!真是惨!惨绝人寰!痛彻我心扉!!!

此时真是很想闹死那个小偷。。。但是算了,骂都于事无补。继续行前路才是真谛!

希望看过此帖并且经常出门的朋友以我为诫,千万莫犯相同的错误。在西藏,没有身份证寸步难行。

下图是我原定的路线图:

简单说明:绿色标线为此次行程计划行驶路线,方向是由左至右,顺时针绕行中国版图一圈。

从深圳出发,经过广西、云南、西藏、新疆、甘肃、陕西、内蒙、东北三省、山东、江苏、浙江、福建、广东,回到深圳。预计用时2个半至3个月,现在时间已过去22天。

以下是原定在西藏的线路行程:黄色是滇藏线部分,粉色是川藏线部分,绿色是拉萨周边,红色是新藏线部分,如今红色这部分和绿色的拉萨下方这部分都没有办法继续!真是很遗憾同很无奈!

目前我已经在拉萨4日4晚,因为证件的事,没心情没情绪,仅是去了布达拉宫、大昭寺。

心中情绪复杂,原本是壮志满怀,现在只有听从一路鼓励我的车友及朋友们讲的:好事多磨!将遗憾的地方,留待下次。今日休息一日,明日出发下一站:青藏线。

现将接下来的路线做如下调整和更改:红色为已经走过,黄色为将要放弃,绿色为将继续行驶

无论怎样,都将坚持。始终相信前面的风景更好!

借用好朋友的一句话鼓励的话语:“只要身体好,自驾中国随意跑!”,哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~

我会继续保持开朗乐观的精神,坚持就是胜利!前方的美丽风景等着我。。。我来了。。。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

闲话就只是说这么多,接下来将我从深圳——拉萨这一路中,最美的最精彩的大片奉献给大家。

欢迎打酱油,非常欢迎经常路过。当中附简单明了的路线及路况说明。不喜勿喷,多谢观赏!

首先是出发前装车物资物品清单

备用工具:

全尺寸备胎1只,原车小尺寸备胎1只,合计备胎2只;机油8 L;防冻玻璃水1瓶;无骨雨刮2副;修车工具

1套;灭火器1个;

千斤顶、气泵、胎压计、工兵铲、拖车绳、补胎工具、20 L备用油桶、水桶 各1;空米袋几个(装泥沙,

作用大家都知道的)。

生活用品:

小保温杯、焖烧壶、碗、筷各2 ;车载电热水壶、家用电热水壶、小饭煲、小取暖器、1.5升保温壶、手

电筒、电吹风各1

油盐酱茶、咖啡、砂糖、葡萄糖、速食面、零食、水果、饮用水等各若干;垃圾袋、保鲜膜、旧报纸、卫

生纸、湿纸巾若干;

床单、被套、枕巾各1 ;帽子、浴巾 各2 ;内裤、袜子各8 ;春夏秋冬衣服各若干;水鞋、皮鞋、运动

鞋、驾车专用鞋 各1

备用药品:

红景天、诺迪康、葡萄糖、头孢拉定、感冒药、蒙脱石散、风油精、云南白药、创口贴、吗丁啉、SPF50+

防晒霜、润唇膏、酒精、棉签等。 因为有小小的高反,在拉萨又买了高原舒宁。

其它物品:DV、单反 、电脑、手机、硬盘、对讲机、导航、各类充电器、保险单、行车旅游地图集、交

通地图、自驾攻略等。

手机、电脑、单反是必备,地图什么的的,其实就要一本最新的中国交通地图册就够了,其它的到目前都

没用过。

装车部分照片

维生素,很好用

各色充电器(这个必须带);各色地图,西藏、新疆游玩攻略(到现在都没用上)

蓝色1.5 L 的保温壶,这个很好用,今天早上倒进去的开水,到我现在发帖时喝还是热的。

买得好,赞一个!进藏必备良品,推荐备用。

备用零食,进藏后还没到拉萨,除了方便面,其它的一路派发得所剩无几了!

车后排座下面的储物箱,也装满

心翔四方 2013-4-26 17:46:08 发表在 心翔四方

同情楼主

谢谢慰问!

佛山车友3102349 2013-4-26 17:48:47 发表在 佛山车友3102349

楼主我支持你期待大片

多谢支持!今晚努力将深圳——拉萨的这段发完。

blurz 2013-4-26 17:49:56 发表在 blurz

强帖!搬板凳来占位!

非常感谢!

heiyixs 2013-4-26 17:52:10 发表在 heiyixs

又见大片

一路的风景希望能成为我人生中的经典。

命运的解药 2013-4-26 17:53:28 发表在 命运的解药

期待 期待

努力中。。。

南昌车友8598448 2013-4-26 17:56:12 发表在 南昌车友8598448

传说中的偶像,期待大作!

正在整理照片。今晚加班加点,争取完成深圳--拉萨的片子。

D1: 4月5日         广东深圳——968公里——广西百色        全程高速

加油:650元        小长假期间高速路免费通行。

出发时间:2013年4月5日 凌晨3点39分  

出发前的总里程:

出发前的油耗:

刚出发不久遭遇就暴雨,昨天的车白洗了!  在广西某高速服务区:

大7 看起来有些脏,但还是很精神!

现在只是4月初,广西百色的气温高达34摄氏度,那夏天怎么办?!!!

下午4点过到达百色城区,进入百色城区的标志:

因为带着狗女,被好几间酒店拒之门外,最后只能在百色市政府附近找了间机构招待所住下。

安顿好之后,当然是出街找饭食。听说百色的巴马烤香猪不错!不过,时下正值清明时,整只烤香猪就有得卖,428RMB一只,一份一份的就没有,贵价菜,真是食不起!也没这么大肚来装。

退而求其次(我不喜欢吃鱼,特别淡水鱼):品尝百色的特色风味之二 ——— 石锅咕噜鱼

此时鱼是生的,把锡纸抽掉后,石锅是滚烫的,鱼肉就烫熟了:

右边石锅里就是(这个锅看起来有点wada,但味道真是不错!),好味道!

gap54321 2013-4-26 18:58:14 发表在 gap54321

期待精彩

多谢版主大驾光临!

东红之恋 2013-4-26 19:26:57 发表在 东红之恋

敬佩加羡慕!

谢谢夸奖!

石家庄车友5888821 2013-4-26 19:59:14 发表在 石家庄车友5888821

自带马扎飞速抢占前排

热烈欢迎!

南天流云 2013-4-26 20:20:53 发表在 南天流云

支持、佩服,坐等大片

谢谢支持!

丹东车友9756960 2013-4-26 20:25:47 发表在 丹东车友9756960

强烈頂

非常感谢!

其实百色也有些可以去的地方,例如百色起义纪念馆,但我此时的心思都在西藏,这里姑且先路过吧

吃过饭,早点休息!明天还要赶路。

D2: 4月6日            百色——926公里——大理古城         约 876高速+ 约50国道

加油:  680 元

继续乘着小长假的清风,高速费免

从百色出发时的总里程:

跑了一天高速后的平均油耗:
导航至大理古城较繁华的一条街道:

出百色约1小时到达云南界:

进云南界不到50公里,前方不知何故封路,被指挥下高速上国道323 :

323国道上经过的一个小集镇,附近有蔗糖厂:

提前实习99道拐。这几十公里的国道可害惨人!走了近2个小时,路上净是运甘蔗的大货车。

终于在这座山的那边离开了国道,上了高速。这座山很奇特

中午12点多,室外温度9摄氏度。在这个四周都是山的服务区吃的午饭:

明明见到一侧的路牌写的是通往昆明方向,为何导航显示没路?!

搭讪问路,确定、肯定以及一定是通往昆明的康庄大道,只是这一段是年后才开通不久,导航的更新速度跟不上!

继续开啊开,看到这个路牌时,有人说:“这里离石林好近啊!”

其实,在这一带,看到这些奇特的石头,特别的地貌,我也有些去石林看看的冲动,忍住,冲动是魔鬼!于是坚决地说:后面的风景比这更美!把时间留给未来!

话刚说完,猛然发现后面有一辆和我们同品牌的小白:响两声喇叭,打个招呼,无人回应!可能没听见

成片成片的葡萄园:

经过昆明正好是下班高峰,通行缓慢。终于天黑,但目的地还未到,这里堵车,依旧通行缓慢:

夜里10点多到达大理古城,车友阿武已经等候多时。火啦啦在他家客栈放好行李,出去吃饭。

真心是又饿又累啊!

kinglove阿武 2013-4-26 20:36:00 发表在 kinglove阿武

先顶了!期待精彩

多谢关注!

好老头 2013-4-26 20:40:45 发表在 好老头

羡慕!

12345...74 / 74 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子