在changunarayan寺呆了很短的时间,便动身去纳加阔特。车程差不多两个小时左右。路边掠过的依然是秀美的村庄和田野,不断看到有骑着自行车往纳加阔特方向赶路的外国游人。纳加阔特是个山顶的小镇,海拔2100多米,据说是个推开窗户就能看喜马拉雅山的地方,古时是一些统治者退位后隐居的所在。如果天气晴好,这里能看到20座海拔6000米以上的喜马拉雅山系的高峰。虽然号称喜马拉雅的观景台,但我总的感觉雪山离的比较远,视觉上的冲击不如博卡拉那仿佛近在咫尺的雪峰。因为是下午赶的路,眼看已经黄昏还没到山顶,我在车上心急如焚,唯恐错过了日落的时机。夜雨选择的酒店在纳加阔特的几乎最深处,再向前走就是山谷没有路了。但在任何一家酒店的楼顶上都能一览无余的俯瞰整个山谷,几家大约四五层的酒店散落在山坡的丛林中,仿佛树丛中生长出来的一样,楼顶三三两两的旅人早已等待在此,期盼着日落时分的动人景色。匆匆在酒店放下行李,却发现我住宿的酒店顶上看落日被一个山头阻挡住了,看到不远处另一家酒店应该视野更好,马不停蹄的沿着崎岖的山路往那里跑。因为是十月初的缘故,傍晚的雪山被大团翻滚的云朵包围着迟迟不肯露面,眼都望穿了也没能见到它的一点模样。扼腕顿首的心痛之余,转头一看,远处一轮红日颜色越来越深,越来越艳,缓缓的向远处的山谷中坠落,天际变得通红,山下的田野村庄也渐渐笼罩在一拢轻纱般的薄雾之中,夜幕降临了。
酒店顶上一群结伴同游的中国小伙子小姑娘们嘻嘻哈哈,平添了许多欢乐。他们已经在这里呆了一天,早上去很远一个雪山观景台,说那里视线并不好,还不如这里。让一个小姑娘给我俩留影一张
眼看天色已迟暮,恋恋不舍的下楼回到自己的酒店。和resham一起就餐,吃晚饭我邀请他去我房间里喝啤酒,他欣然应允。聊了两个小时左右,才知道他今年36岁,然后他就喊我马哥。。从我这里又学了好多中国常用词。旅途中能结识几个他乡的朋友也是一件很惬意的事,给漫漫人生路上留下几笔值得回忆的花絮。房间里常规放着几根蜡烛,因为尼泊尔的电力极不稳定,经常停电,我俩说话期间就停了两次,赶紧点上蜡烛,在摇曳的烛光中继续畅谈,何等惬意啊。。
我的房间的外观
这次来尼泊尔,没有找到一个合适的机会拍一下星空夜景什么的,半夜不死心,尽管已经让几瓶高度数的啤酒灌得七荤八素,走路都有点晃荡,仍然拿着架子爬到狭小的楼顶,一不留神都能掉下去,而且放眼望去,黑漆漆一片,也没啥前景,实在没啥好照的。不过已经来了,就凑合着拍两张了事吧。。
酒店经理告诉我说明天一早统一叫早起来看日出,我没能等到他们喊我,一大早天还黢黑就带着妻子赶去昨天傍晚的那个酒店的楼顶,到了才发现我居然是迟到的,已经有十来个各国的游客在此摩拳擦掌的等候着了。清晨的天气是晴朗的,没有看到一丝云彩,晨光中一排小蘑菇似的雪山的轮廓渐渐清晰,近处小山的半腰中流动的薄雾中村庄们若隐若现,宛如身处仙境。清晨的山顶还有一丝寒意,却丝毫不觉,瞪大眼睛看着天际边颜色的变化,突然,一束闪耀的晨光从薄云中透射出来,继而一轮红日仿佛奋力的一跳,舞动着露出了她的笑脸,登时眼前整个世界的颜色都绚丽起来,充满了生机。身边的人们没有一个出声说话,咔嗒的快门声仿佛跳动的音符给这个宁静的世界平添了一丝韵味。
吃过早餐,接着在如诗如画的山顶散步。楼前是一个小花园,远方的雪峰在阳光下也清晰起来,连绵不绝。给我的老大老二留念一张吧
短暂休息后便踏上了去加都的归程,下一站是帕坦的杜巴广场。帕坦是当时帕坦独立王国的首都,据加德满都仅仅三公里,一河之隔。突然发觉这几天看了太多的印度教寺庙,单是加都据说大大小小就有2700座寺庙,脑子里萦绕的全是各式各样的塔楼和雕塑,很多样子都类似,脑子都有些混乱了,又对印度教的历史渊源不了解,很多出处和故事都不知道,到最后仿佛不知身在何处的感觉。
广场一座神庙前的立柱上是尤加纳兰德拉·马拉国王的雕像,雕像被一条眼镜蛇的尾翼覆盖保护着,蛇头上停留着一直鸟,据说只要这只鸟不飞走,国王就会永生。
离开帕坦,来到猴庙,因为猴子多而闻名,据说整个山上有差不多1500多只,至少是在猴庙的整个行程中随便一抬头就能看到几只。山道两旁确实有不少猴子,而且很友好,基本上不招惹游人。这里的猴子被尊为圣猴,是受当地人尊敬的。不禁想起当年在峨眉山上,导游老早就叮嘱不要招惹猴子,把值钱的东西都藏好。结果在山路上碰到一队猴子,我兜里的矿泉水的红盖露了出来,其中一只飞奔过来一把就吧水瓶劫了过去,我连反抗的念头都没敢有,相比之下这里的猴子温和多了。
猴庙山顶上是Swambhu佛塔,因塔的四面都有眼睛注视着周围,所以猴庙也叫“四眼庙”。从山顶上可以远眺加德满都,密密麻麻的老屋层叠连绵了老远,占据了整个的河谷。
离开猴庙,再度回到加德满都,来到加都内最大的广场杜巴广场,这是马拉王朝以及后来的沙阿王朝的王宫所在地。同样是类似的建筑群,但因为身处加都,广场内遍布当地的老百姓和摊贩,高高石阶上发呆的外国旅人也最多。其中的哈努曼多卡宫是尼泊尔最古老的皇宫。1482年,马拉王朝的开国皇帝马拉国王去世后,他的三个儿子割据一方,将尼泊尔分裂成帕坦、巴克塔普尔、加德满都三个王国,此时的哈努曼多卡宫是其中一个儿子的宫殿。而后1782年沙阿王朝建立,统一了尼泊尔,此时的哈杜曼多卡宫才正式成为尼泊尔皇帝的宫殿。一直到2008年,尼泊尔废除君主制,此前一直是皇室举行皇帝加冕、宗教活动的场所。哈努曼多卡意思是"猴神”,在尼泊尔的传说中哈努曼是一直神通广大、嫉恶如仇的猴子,被王室尊为保护神。王宫的大门是扇金门。现在门口有卫兵把守,进不去。。在大门旁边便是那座猴神雕像了,身上披着大红斗篷,脸上涂着重重的朱砂,不得见真面目。
哈努曼卡皇宫
杜巴广场上林立着大大小小50多座神庙,具体的名字和渊源真的是搞不清了
围着杜巴广场转大街。。杜巴广场也是收门票的,但是据说是此处不逃票没有天理,因为到处是缺口,太好逃票了。我一共去了两次,第二次是我们俩单独去的,出租车坑爹的把我俩正放在售票点门口,我俩一下车正四处张望看怎么进去,马上出来一位比划着要我们买票,连一点逃票的机会都没给我。。
王宫窗口向外眺望的国王和王后雕像
|