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发表于 2015-2-9 20:50:57

喜马拉雅之恋-情系尼泊尔(十一日的视觉盛宴)

 

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时间白驹过隙般,距离去年的新疆之行整整一年了,回想当时正被科里的几件杂乱的事困扰的无所适从,逃也似的跑到了新疆。一年里萦绕在脑海里的禾木的金秋,白哈巴的星空还有那一碧千里的草原还未消逝渐远,转眼国庆将至,心里又不安分起来。开始还研究了很长时间西藏的线路,阿里近二十天的转山之行实在是让我惦记了许久,妻子说西藏高反厉害,太苦了,其实西藏旅行路上的艰辛总是伴随着无数的惊喜和洗涤一切躁动后的澄明,而且比起漫漫人生路上的磨难与苦楚,这点身体上的痛并快乐着的折磨又真的不值一提了。只可惜后来发现二十天实在是太长,工作周转不开,还是留给今后的某一天吧。于是许久以来隐藏在心里的另一个念头蠢蠢欲动个不停,佛塔上叮咚的铜铃,玉带般伸手可及的雪山,殿堂,寺庙,苦行僧。。宛如时时惦记着的情人,梦中拥抱过无数次的秘境般的所在,嗯,就是你啦,尼泊尔!

       这次还是报的某户外的队伍,上官网查路线,才发现我去年发在在他们论坛上的新疆之行的帖子居然是摄影一等奖,兴奋之余给总机打电话,被告知可以减免我2000的费用,意外收获啊。后来才知道,我报的这一期居然就我们两个人,幸运的他们是一个人也成团。最后的结果是整个行程就我们俩人和一个司机一个当地的导游,享受包车一样的待遇了。行程决定的晚,9月28日的机票提前一个周才订,结果发现整个行程的费用机票占了一大半。

       此次出行还是如故,最大的包是相机包,两个相机两个头,一个5DII接70 300mm,一个6D接17 40mm,三脚架,一大堆滤镜(虽然很多没用着),快门线,再加上充电器等等把摄影包塞得满满的,只留了一个挎包装寥寥几件衣服。尼泊尔十月份还是酷暑,有的天气短袖都穿不住,恨不能光着,但一早一晚在山顶看日出日落还是要带件长袖衣服。还有,去尼泊尔一定要在十月份以后去,之前是雨季,不但雪山不见,还要天天打伞和蹚水。导游resham告诉我说十月下旬和十一月上旬尼泊尔是天气最通透的,雪山一览无余。我上旬去的,早上能看到雪山,到九点半之后山下便腾空而起大朵大朵的云团,虽然煞是壮观,但雪山便如同初嫁害羞的新娘子,休想看到一丝她的红颜了,一直到下午傍晚云团才慢慢散去。

        

       先发几张美丽的尼泊尔的照片吧

 博卡拉的喜马拉雅



安纳普尔峰的黄昏



 童年



奇特旺日出



拉普蒂河



拉普蒂河日落



加都佛塔





还有加都大街上的我。。

[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 20:58:09 编辑 ]
 
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发表于 2015-2-9 20:52:52

去程的机票转飞成都,事先预订的机场附近的酒店,要在成都住一晚。五进成都,仍然痴迷于当地的小吃,搜寻到附近几条小吃街,晚上又要大快朵颐啦,附近东南民族大学的学生好多来吃饭的,生意很好,



[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 20:53:09 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 20:54:17

第二天一早6点便飞往加德满都,尼泊尔比北京时间晚了两个半小时,到尼泊尔是上午九点半。在拉萨还转了一下机。拉萨机场还看到同机的两个女客人高反,在机场找来医生吸氧。不过大部分旅客仍然谈笑风生浑然无事,我更是毫无感觉,甚至在内急去厕所的路上还小跑了一阵也无妨,看来高反也没怎么太可怕。第一次坐飞机飞越青藏高原,连绵不绝的雪山近在咫尺,仿佛就在脚下,我瞪大了眼睛甚至想能不能看到雪山上是否有人,大团的云朵中青藏高原若隐若现,偶尔山间一块碧玉般的湖泊出现,安静而神秘,引人遐思。心想就算是单是看到这样的景致,一个人单程五千八的机票也值了。去程时换登机牌可以提出要右舷窗,归程时要左舷窗,因为这个位置可以看到远远地看到珠峰,一般快到加德满都之前大约不到半小时的时间,飞行员通常会通过广播提醒一下







 
发表于 2015-2-9 20:55:24

第一次看到珠峰,有点小激动








 
发表于 2015-2-9 20:59:28

加都的机场很小,但蛮精致的,人没有我想象的多,感觉像欧洲的中央火车站,古香古色,出关前要填一张表,里面我有好几项不明白,还很认真的询问周围填好的朋友,结果过关时机场的边检大哥接过来一下扔到一边的桌子上,看也不看就让我过去,着实让我瞠目结舌了一阵子。总的感觉边检很松,也可能尼泊尔这种中立小国,也没什么恐怖分子打它的主意。在尼泊尔的十一天,真的感觉这里非常非常的安全,不要担心有任何危险或者碰到坏人,我甚至都没见到一次人之间的口角或争斗,所有的当地人都非常和善淳朴,哪怕是我早上五点多在漆黑的加都泰米尔区大街上独自逛悠,也会心里踏实的波澜不惊,有如在自家庭院里散步,连满街的狗狗见了我也视若不见,偶有早起的当地居民也会热情的招呼。

 




一出机场,就看到一个尼泊尔小伙子高举着“夜雨户外”的旗子,我仿佛见了亲人,冲上去就开始了半生不熟的英语。当地人或多或少都会一些带当地口音的常用英语,用来交流绝对没问题,哪怕是奇特旺乡村的小孩子也能滔滔不绝的和你说上几分钟。9月底整赶上全年雨季的末尾,出门时还是艳阳高照,突然就脸上凉凉的下起了小雨,

      

从接我们的车里拍出去



[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:00:57 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:02:41

加都的机场是我见过的离城市最近的机场,近到没有距离,出了机场大门就进城,沿途看到满街鳞次栉比的老屋和摊贩,心想加都是够穷的,但绝对有味道!








[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:03:44 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:04:17

苗子BI4MSG 2015-2-9 21:02:19 发表在 苗子BI4MSG


精彩继续

谢版主支持啦,一下子就有信心了
 
发表于 2015-2-9 21:09:09

在加都大街拥挤的大街上行车了大约半个小时,大体对这个神秘的城市有了初步的印象。首先就是尼泊尔司机傲视天下的行车技术,任其再拥挤的巷道,哪怕是在筐篮遍地的菜市场也能闲庭信步般穿梭自如。尼泊尔没有中国满路体积庞大的汽车,全是小小萌萌的QQ一样的。再就是摩托车是必须的代步工具,仿佛国内的电动车一样普遍,也没有专用的电动车道。市区里基本上是些老建筑,尤其外国游客云集的泰米尔区,看不到高楼大厦,resham告诉我说这些都是当地人祖辈传下来的房子,没有商品房。原汁原味的感觉真好!

      住宿的酒店是hotel vaishali,在泰米尔区的一头,院子不大,但干干净净,据说是当地的四星级,大堂的服务生和前台工作人员每一个都谦恭有礼,英文词汇的匮乏使得我不能充分表达对他们许多次帮助的感谢,有话说不出的感觉堵堵的,很是过意不去。房间基本的东西都有,也很干净,


大堂的墙上高高悬挂着前国王比兰德拉的全家福照片。比兰德拉2001年被政见不和的王储酒后枪杀,王后、王子、公主等均被杀,几乎灭门。因为执政期间给尼泊尔做出了很多贡献深受当地人的尊敬。我从二楼扶梯边上环顾四周了好久才偷偷拍了这张照片,结果心虚手还是抖了。




[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:09:49 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:17:38

这次尼泊尔团的当地的总管吴玉已经在大堂等着我们了,这个帅帅的尼泊尔小伙子2007年左右在山东大学读书,中国话说的比当年的大山还好,还娶了个中国姑娘留在尼泊尔了。一见面先是说了一大串注意事项。我刚来一头雾水的不知怎么兑换卢比,他马上掏出一大把来兑换给我。然后居然还给了我一个当地的电话卡,感动的我不知如何是好。当时没拍他的照片,就从他微信圈里下一张吧,没征求同意,但真心希望把这个热心的小总管介绍给大家,发一张我觉得挺帅的吧



 
发表于 2015-2-9 21:19:18

放下行李, 我就拉着妻子去转加都大街。这次在加德满都一共呆了三天,转的我基本上能想去哪就能大体方向不错的走过去了。漫步在加都,和坐在车上匆匆而过又是别样的心境。说实话最初见到加都,梦中的那个美丽神秘的少女瞬间粉碎了,扑面而来的嘈杂拥挤让我好半天才说服自己已经站在尼泊尔的土地上了。狭窄不平的小巷,空中纵横交织粗细不齐的各种电线,飞扬的尘土让所有路口的警察都戴上了口罩,衣服破旧的孩子们在高低不平的巷道上嬉戏,走在路上要不时留神身边呼啸而过的摩托车和汽车,交织在空气中刺耳的汽笛声提醒你不断的闪躲。但不知不觉中,我也融入到这个纷乱的老城之中,被她的古朴和神奇所打动,进而迷恋上这个可以在杜巴广场上发呆一整天而不厌倦的城市了。

       泰米尔区云集了世界各地的游客,中国人占了很小的一部分比例。很多游客一来便换上当地人高腰纱丽灯笼裤的民族服装,五颜六色,甚至有更酷一点的包上印度的头巾,额头上一点朱红,唯有一张面孔和各种旅行背包出卖了他们。出来我才发现,满街都是外币兑换点,根本不用发愁兑换人民币。当时和人民币的比率差不多是15.3:1,我手里突然变成了一把成千上万的钞票,有种不知怎么花的感觉了。不要在机场兑换,不但有手续费,比率也很低。尼泊尔的通讯公司是ncell,很多小店销售电话卡,可以拿护照办一张,拨外地号码时前面加拨一个数字,很便宜,不过我实在是想不起来这个数字了。

       中午转了一阵,被蜘蛛网般的街道弄得有点找不到北,每个路口都用我已经不太好使的记忆力铭刻住某个标记,免得回来找不到路。下午又飘起了零星小雨,便早早回到酒店。路上碰到一家超市,便买了点啤酒和泡面零食之类的。这里的啤酒卖给游客大约人民币十四五块钱左右,对当地人来讲已经是非常昂贵的消费了,至少我很少见当地人喝啤酒。泡面只有韩国的这种小筒的,异常坑爹的是,回到酒店打开后才发现没有叉子,便开始了我人生中第一次的手捞泡面之旅。




 
发表于 2015-2-9 21:22:51

推开房间的后窗,是一家更大的酒店泰米尔酒店,有一个大大草地的院子。黄昏将至,窗外的光线也变得柔和起来,泰米尔酒店普普通通的楼房也因为笼罩上了一层金黄的光辉而变的静谧安详,继而云层越来越厚,慢慢变成青黛色,鸽子们也围绕着自己的家欢快的飞翔,早归的客人三三两两出现在阳台和楼顶上,或者看书,或者发呆,一切烦恼和世事都和他们无关,尽情享受这美好的异国时光。我的心情马上被感染了,啤酒是必不可少的,拿起相机看着窗外,直到眼前恬静的一切慢慢笼罩在夜幕之中。。







[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:26:32 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:23:20

最爱自驾游 2015-2-9 21:22:49 发表在 最爱自驾游

此主帖已经被最爱自驾游设为精华帖
帖子标题:喜马拉雅之恋-情系尼泊尔(十一日的视觉盛宴)
精华理由:精彩

谢版主加精!
 
发表于 2015-2-9 21:27:42

早上不到五点,我就如同每次旅行在外一样起床了,到酒店的院子里,门卫大哥在门房里躺着睡觉,门锁着,我犹豫了半天是不是要叫醒他开门,没想到他突然起来给我开门了,原来看我出来他就醒了。看到门外漆黑一片的街道,我不放心还问了他一句:safe?他非常肯定的点点头。我踏实的独自一人走在了泰米尔的小巷中,胡同里间或有几盏昏黄的灯光,石子路在月光下泛着幽幽的蓝光,安静的出奇。只有几只狗狗跑来跑去,我开始还有点担心,但它们基本无视我的存在,自顾自的玩耍。我来第一天就发现了,尼泊尔所有的狗狗都是白天睡觉,大街小巷佛塔下睡的横七竖八。到夜间全出来活动了。小街中时不时就会出现一间小小的佛龛,闪烁的烛光中供奉的神像若隐若现,也在安享这夜晚的宁静。。



回到酒店,从窗外望去,树梢上渐渐浓郁的橘红色慢慢铺散开来,栖息了一晚的飞鸟们也伸个懒腰鼓噪着开始了一天的晨练,要日出啦



 
发表于 2015-2-9 21:31:14

30号这天还是在加德满都逛大街,出门买了张地图,全是尼泊尔文,基本上看不懂,吴玉告诉我说他们的行程上没有新皇宫,让我们自己去看看。结果我在酒店前台用自认为正确的译法“new palace”问路,工作人员迷惑的表情最终让我决心自己去找。酒店门口一个出租车司机和我聊了一阵,告诉我他也知道中国的火车特别快。让他看地图,比划了半天才让他明白我要去的地方,原来并不远,可以步行走到。沿着昨天走过的大街小巷,穿过泰米尔区。走了几次冤枉路后才看到新皇宫,也就是现任政府所在地,门口有卫兵把守不让进。才发现加德满都也就新皇宫门口的马路能算是马路。



在皇宫外的围墙边耍酷,上衣兜里还揣着看不懂的地图。。




 
发表于 2015-2-9 21:32:47

加都繁忙点的十字路口都会有交警,一般都瘦瘦高高很清秀的样子,带着口罩, 很热心,几次问路都是他们给解决的问题。







还有一个惊人的发现,在皇宫一侧的道路上有很多非常高的不知名的树,树上挂满了巨大的蝙蝠,并且在空中飞来飞去。小时候学过的知识不是说蝙蝠是夜行动物么?

 



 
发表于 2015-2-9 21:34:38

新皇宫离泰米尔区很近,折返回去继续逛大街小巷。看了地图才明白泰米尔是个长方形的区域,街道纵横如蜘蛛网般,不走上几趟还是很容易迷路的。东走西走,不知不觉间大半天已经过去,还会觉得意犹未尽。我后来发现记住关键路口的标记,只要大体方向不错总能走到。小巷边林立着残破不堪的老屋,摇摇欲坠,仿佛一位暮年的老人,其实已经伫立了很多年,暗红色的木窗、起伏不平的石子路和充满空气中的檀香味道把几百年的沧桑书写的淋漓尽致。街旁是一间挨一间的店铺,大多是售卖木雕、神像、纺织品的。每一家店铺的老板看到你进了店都会热情诚恳的打招呼,不买也不要紧,出门的时候回头看到的还是他们的微笑。走进这家围巾店,发现年轻的店主操着熟练的中国话,满脸真诚娴熟的推销着他的产品,大约300多人民币一条,大大的,没一会妻子就让他鼓动着买了两条,从镜子里偷拍他一张。。




[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:35:22 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:39:56

走过几个路口眼前豁然开朗,到了一个路口的开阔地,其实也不大,主要是刚刚从狭窄的巷子里出来。这是一个菜市场,各式各样的摊贩大部分是在地上摆摊,也有推着自行车售卖水果的,很多把蔬菜分成非常均匀的一小堆一小堆的,黄瓜,豆角,萝卜,苹果,柠檬,应有尽有,空气里弥漫着蔬菜的清香。虽然人声嘈杂,但摊贩们没有大声吆喝叫卖的。就是实在是太拥挤了,不大的市场里除了摆放着各种菜摊,还要给络绎不绝的汽车和自行车留下位置,眼前全是尼泊尔妇女们五颜六色的衣服飘来飘去,满目的活色生香。。。 尼泊尔的老街是要慢慢用心体会的,走马观花的走一遭往往会失望而归。泰米尔的每一个角落都能让我瞪大了新奇的眼睛,久久驻足不愿走开。。。









 
发表于 2015-2-9 21:42:07

加都大街上也有乞讨的,比较文明的乞讨就是我碰到的这两位。一个是抱孩子的妇女,居然用英文对我说孩子需要吃奶,孩子饿了之类的,领我到一个小卖铺让我帮她给孩子买牛奶,结果我估计大部分当地人也瞧不起他们觉得丢尼泊尔的人,小卖铺的店主冷冰冰的说没有牛奶(应该不会没有吧),然后她又要领我去另一家,我说不用了,直接给了她500卢比,她又得寸进尺说多给点吧,我没给她,然后趁机提出来照张相,就是这孩子的眼神实在是太过犀利了。。另一位姑娘是在集市旁边的一个小寺庙广场里看到我说她的弟弟上学没学费等等,反正知道是骗人的,想想不过也就30多块钱呗,又给了她500卢比,留下了这孩子的芳照,说实话这两张照片还是挺满意的。。






 
发表于 2015-2-9 21:43:52

逛了半天,妻子累了,我就打车送她先回酒店。这里打车没注意一公里多少钱,反正每次从外面逛街打车回酒店差不多就是二十多点人民币。然后我继续不知疲惫的接着出来逛。加都是名副其实的城中有庙,庙中有城,行走中不经意间就有一座庙宇映入眼帘,小到一个路口点着酥油灯的佛龛,大到杜巴广场这样气势恢宏的佛塔群,不论是印度教还是佛教的寺院,每一个都古朴华丽,精雕细刻。虔诚的当地人每每路过佛龛小庙都会停下脚步拜上几拜。在通往集市的路上不经意间看到旁边的岔路里闪过一抹飞檐,好奇的走过去,哦,这是我在加都见到的第一个寺院广场,虽然不大,但庙宇塔楼雕柱一样不少,金顶红墙,雕刻着佛像的石塔已经被岁月侵蚀的剥脱了墙皮,更显得厚重沧桑。广场上的鸽群如疾风般在近在咫尺的头顶上掠过,脸上都能感到凉凉的风 。






这熊孩子是不是发现我偷拍他了。。



 
发表于 2015-2-9 21:45:24

酒店附近有一家中华饭店,老板娘是个中国人,平时有个尼泊尔小伙子看着店,主要是川菜为主,每餐算上啤酒两个人一百五十块钱左右,我在加都的大部分的伙食都是在这里解决的。饭店在二楼,地方不大,吧台前面贴了张纸,写着“等风来”,看来这部反映中国文艺青年在尼泊尔的电影已经影响到尼泊尔本土的华人老板们了,拿来做宣传,使得我回国后又找来这部电影看了一遍,虽然并没什么好看的。我还自作多情的和那个尼泊尔小伙子聊这部电影,叽里咕噜半天才发现他根本不知道,还说对中国电影没兴趣,哈哈。。有一次在里面吃饭,碰到七八个男男女女的国人,一进门就给很安静的房间带来满屋的喧哗,伸出手臂在我的头顶上5公分远对着墙上的菜谱指指点点,打断别人抢在之前点菜,不住的放肆大笑,国内的恶习被他们表现的淋漓尽致,丢尽中国人的脸。

老板娘






尼泊尔当地的喜马拉雅啤酒,味道接近于欧洲啤酒,我在尼泊尔期间的最爱,平均每天都要干出来四、五瓶,7度的酒精度,每瓶750ml,每次都把我喝的晕瞪瞪的,



[ 本帖最后由 skyqd1 于 2015-02-09 21:46:51 编辑 ]
 
发表于 2015-2-9 21:49:59

在加都的一天就这样不知不觉的过去了,晚上回到酒店,蹭大堂的wifi上网。尼泊尔的网速是名副其实的龟速,也就一二十个kb吧,看个图片都打半天。

      第二天一早,导游resham就在大堂里等候了。 这是个绝对彬彬有礼儒雅的家伙,脸上始终带着微笑,自称自己是“linguistic",能说好几国的语言,以前是带英文团队的,这是第一次带队中国旅客。但中国话说的半生不熟,后来我才发现他的英文也是那样。于是我就满满的自信每天给他教授一些中文的常用词语,连表情带比划,真的很有意思。据他说他接触过的人来讲,中国人和日本人是最好的,印度人是最差的。。这次我们的”专车“是辆尼桑的老款阳光,我看在加都也算好车了,司机师傅也是位老实憨厚的人,一路相处非常愉快。

      上车后才知道今天开始了尼泊尔一年一度的德赛节,怪不得路上的居民们都穿上了鲜艳的盛装。第一站便是 boudha,一进大门我就被这个庞大的佛塔镇住了,这是世界上最大的覆钵体半圆形佛塔,1000多年历史,周长据resham说有100多米,塔下底座的周围是一圈转经筒,佛塔顶部一双大大的眼睛静静的注视着加德满都河谷。众多的僧侣和信徒们在佛塔周围慢慢的走着,转动转经筒来进行心灵的朝圣。五彩的经幡飘扬在半空中,每一次的舞动都静静诉说着朝圣者们虔诚的心愿。










 
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