广场的一侧有一座库玛莉女神庙。库玛莉女神意即活女神,是根据一定宗教规定挑选出来的女孩子,平时这孩子不能出庭院,每天中午十二点出现在三楼窗口接受信徒们的朝拜。女神不仅在寻常老百姓心中是至高无上的神的化身,就在古王朝时国王也要进阶拜见。总之在尼泊尔的感觉是每个人都有信仰,所以才会产生了这么淳朴善良的老百姓,他们相信善恶报应,所以不敢做不好的事情。让我汗颜面赤的是女神庙中间挂了一个大大的牌子,用醒目的中文写着“给玛丽女神照相是决不允许的,小心警察会没收你的相机存储卡”,想到得有多少不自律的国人不尊重别国的信仰和民俗才能得到这样的不信任啊。
从网络上搜到一张女神的照片,真的就是个少年,一般从五岁左右一直到初潮到来,期间不能上学,想想因为宗教的原因小小年纪就被禁锢在寸土之地的神庙中,固然高高在上受人尊敬和瞻仰,大好年华也不知不觉在繁华和孤独的交织中流逝了,不知道到底是喜是悲
不知不觉时间就在满目的雄浑沧桑中流逝了,转眼已近黄昏,结束了杜巴广场之行,又回到hotel vashali,这次给我们换了个房间,窗外被一个房子的屋顶挡住,夕阳中,屋檐垂下的缕缕丝蔓被几只调皮的鸟儿占据了,歌唱着迎接黄昏的来临。
第二天一早启程,赶往奇特旺国家森林公园,从加都到奇特旺差不多车程要六个小时,伴随着一路的青山绿水,我们的尼桑轿车欢快的奔驰在山间公路上。中途休息,路边几间民房,两位妇女在屋檐下悠闲的梳妆
resham说这个牌子的车是中国大使馆的,qq。。。。。
还有这个坑爹的厕所,要从台阶上跳到这个晃晃荡荡的铁栅栏平台上才能过去,一失足就掉到田野里面去了。。
车上拍加都的街景,手都晃了。。
6个小时才到达奇特旺,其实就是一个个的小村子,主街道旁是一间间的酒店,单看酒店外观都是别墅群般布置的亭台楼榭庭院雅致,房间里却相当简陋,没有空调,一个大大的吊扇呼呼作响,经常突然的停电(不一会就能来电),而且都十月份了,天气怎么这么热啊,恨不能把短袖T恤都脱掉。酒店的wifi也是时有时无,速度奇慢。突然发现我们的酒店里中国人占了一大半,大半是年轻的小姑娘小伙子,或结伴或独行,resham马上有了事干,很多看到他能说中文,都上来找他聊天,我喜欢自己到处转,他就更有了用武之地,晚上到很晚还看到他和中国姑娘们在花园里起劲的攀谈不知疲倦。。
到奇特旺已是大下午,酒店里当地的导游领着我们一干游人去村子里看大象和犀牛。其实和中国的乡村相仿,碧绿的田野和小小的民房,乡间小路上除了不多的当地居民,就是我们这一队十来个游客。路边店铺的居民们一路上都在热情的和我们打招呼,孩子也不例外。在奇特旺更能感受到当地淳朴的民风。
空旷的田野中,夕阳已经把原野染成了金黄色,突然远远地看到一个姑娘低头慢慢的行走在及腰的庄稼中,长长的粗辫子,仿佛在沉思着什么,绝美的一幅图画。。
因为还是德赛节,尼泊尔的孩子有荡秋千的习俗,好欢快啊
奇特旺的象是和当地人相依为命的,和自己家人一样。经常看到大象驮着居民从街道上缓缓而过,任旁边车水人流,目不斜视,如此的从容。。
因为计划中要去看拉普蒂河的日落,眼看着太阳一点一点向下走,大部队们还不紧不慢的对着犀牛拍个不停,我不住喊“还看不看日落啦,快来不及了啊”。。结果好像没有一个人理我,只好火烧火燎的第一次走到了所有人的最前面老远,问准方向一路小跑到了丛林里的河边,哦,通红的太阳离树梢还有一举手的距离了,手忙脚乱的拿滤镜调快门,抓住最后的五分钟,把眼前这绝美的河边日落铭刻在了记忆中。。
晚上回到酒店,妻子说明天不想去骑大象,说实话我也对高高晃晃的象背有点恐惧。那就不骑吧,可是明天干啥啊,突然想起来这次行程上没有的蓝毗尼,这可是释迦摩尼佛祖诞生地啊,来之前就曾研究过这个地方。如此神圣的地方怎么能不去朝拜呢。就和吴玉联系,吴玉说随便,加上车费就可以了。但是告诉我蓝毗尼离得很远,在尼泊尔和印度交界处,来回要一整天。我算了算时间来不及,只好打消了这个念头。远远的对着佛祖拜一拜吧。
晚上resham安排去看当地的歌舞表演,这种表演好像到哪里都会有。已经来了就去看看吧,说实话我看不出和其他地方的少数民族的舞蹈有什么不同
前面一个国外的大美妞
回到房间,真的是酷热难当,还有头顶吱嘎作响的古老的风扇,我老担心能不能掉下来砸着头。幸亏到处都有卖啤酒的,才能打发这闷热冗长的夏夜。。突然有人挨个敲窗户,喊去院子里看犀牛啦,我跑出去到酒店的花园里,黑暗之中一只小犀牛在低着头跑来跑去,好黑啊,什么也拍不到。。
当晚的晚餐,当地饭我吃不惯,几片面包,咖喱,不酸不咸带着甜味的青菜
第二天我一如既往的把妻子天不亮就拽起来向村子里逛去,小村庄的清晨悄悄地就来到了,伴随着晨起鸟儿欢快的鸣叫,夜色下的房舍田野从混沌深邃中一点点的有了颜色和光泽,薄雾轻笼,炊烟袅袅,一片宁静中开始出现了早起劳作的当地人的身影。尼泊尔的十月看不到一点秋天的金黄,依然如夏季般处处透着苍翠欲滴,生机盎然。走到一个路口,突然看到原野的另一头几栋小房子上边太阳悄悄露出了一丝轮廓,铺散开来的晨光仿佛告诉我说,就在这里吧。。
拍完日出,在慢慢明朗的村子里闲逛,感受着田园生活的悠闲。路边嬉戏的孩子很友好的打招呼,等离的远了再偷偷拍几张尼泊尔孩子的童年
一天不知不觉的就过去了,第二天的行程是在拉普蒂河上泛舟,河边已经等了许多排队坐船的游人
骑象穿越丛林的队伍也出发了
独木舟很小,七八个人坐成一排,晃来晃去,河两边原始森林的秀丽稍稍缓解了一份坐舟的紧张,丛林里不时飞起一只从没见过的鸟来,偶尔河边鳄鱼也会探出头来好奇的看着我们。
上岸后,先去参观大象喂养基地。当地人就说是领我们去看elephant baby。基地很大,大约有几十头象吧,印象最深刻的还是只有几十天的一头小象,真的很萌。
回到河边,又将日落西山了,草地上的牧牛们结束了一天的放牧,开始成群结队的涉水过河,踏上归家的路,绚烂霞光倒映在波光粼粼的水面上,赋予了缓缓行进的牛群流动的韵律;飞倦的鸟儿掠过火烧一般的天空急匆匆归入山林,好一幅美丽的牧归图啊。。
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