点击:0 | 回复:1101 高尔夫论坛 >  CROSS GOLF跨界高尔夫认证作业及DSG变速箱手动模式驾驶经验分享
只看楼主 收藏本帖

syylhy 2013-12-26 11:17:33 发表在 syylhy

恭喜楼主望互顶//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2562-26884350-1.html

已回顶。我很喜欢GLK这类体型紧凑,外形硬派的中型SUV。
梅赛德斯品牌的意义不只是豪华,更多的是历史,这一点BMW,AUDI要略逊一些。

长沙车友6924742 2013-12-26 19:21:06 发表在 长沙车友6924742

进口大众车的使用经验分享的确不多,本人刚加入这个群,是因为刚换了ROSS GOLF这个车,20天不到,已经跑了3000多公里了,稍有点体会,看了楼主的这篇帖子,有些同感,赞一个!有时间 也会将体会表达一下,请各位指教!

谢谢支持!

baodan 2013-12-27 13:57:35 发表在 baodan

该楼已被删除!

谢谢!

v6777 2013-12-27 23:14:58 发表在 v6777

楼主辛苦了,

谢谢!

长沙车友6924742 2013-12-27 23:27:48 发表在 长沙车友6924742

今天继续看了楼主的第一段视频,感觉楼主的确很认真,难得。但看后有点不太认同,比较赞同13楼的意见,20多万元的进口车变成了手动档的车,有点得不偿失,当然楼主是强调DSG多用手动方式操作,以确保变速箱的安全运行,但右手不断地离开方向盘,按手动挡的驾驶方式去换挡,那你方向盘上配置的怀档不就成为摆饰了,要充分使用怀档的方便,确保驾驶的安全性,其实很赞成楼主山路使用手动方式这个建议,我们的国道、省道、县道以及旅游景区的道路,特别在山区通常是上坡、下坡和弯道连在一起,这个时候使用手动方式驾驶好处就体现出来了,但一只手握方向盘,另一只手去换挡,可能还要低头看一下,视线离开了,遇到大幅度的爬坡转弯,没有一定...

老胎兄看来也是认真谨慎的同道中人啊!

后来我修改了一些一楼中关于DSG手动操作的部分内容,其实我写了那么多关于DSG手动操作的内容,绝非意识上强加给所有DSG车主要用手动模式。我本意也是这样,只是漏写了。
之所以写这么多手动操作的内容,主要是把我个人得出的一些微薄经验分享出来,如果有人用的上的话最好。

至于手动操作时右手离开方向盘,小弟认为这实在不算问题,因为毕竟开手动挡车,右手也是会在换挡时离开方向盘,但毕竟不是右手长时间放在挡把上。

我当初学完手动挡驾照后,发现自己换挡时左手把不住方向,就是换挡时车会跑偏。我注意到这个问题之每次换挡时都很注意,后勤加练习,逐渐客服了这个毛病,现在也早就习惯了。
而在我们这里驾考,换挡时眼睛看挡把的话,考官会直接要你下车等下回重考,所以教练也教的很严。在练车时,我就已经基本习惯眼睛不看挡把换挡。

而且跟手动挡车一样,对前方的路况有个预判很重要,比如上坡前,或者前方有堵车,我会提前降档,不会等到发动机转速下来以后才降档。所以右手去换挡实在不算个问题。

您说的怀挡应该是方向盘拨片,我之所以在视频中没用,只是为了给大家演示我是在用手动模式,如果我用拨片,估计很多人就看不出来我在换挡,何况国产GOLF等DSG车型的方向盘上并没有拨片,我去用换挡拨片演示手动操作难免有些装13。

Bomb高尔夫 2013-12-28 00:33:12 发表在 Bomb高尔夫

好车!

谢谢!

漫漫人生路1010 2013-12-28 00:47:35 发表在 漫漫人生路1010

呵呵…

三分如雨 2013-12-28 01:09:16 发表在 三分如雨

要不是中央扶手和后排出风口
我都开两年了

是啊,当初的抱怨,现在我也已经习惯了。。。

neocong 2013-12-28 01:10:27 发表在 neocong

在欧洲后排一般只坐小孩,但国内一家老小都要往里塞,后排空间确实是有实际需求的。还有跑车坐两人和轿车坐四人的轴距有什么好比的啊?

引用我在242楼的回复:

我认为中国家庭都差不多。一般中国家庭父母加子女都三---四个人。据我观察周围的邻居和同事,他们大多数家庭,即使是有爷爷奶奶的话,他们乘坐的机会也并不会很多,而且乘坐的距离多数时候也不会很长,不会总是走长途,乘坐时间也不会很长,而且不是每次乘坐都非要翘二郎腿。

当然如果真有爷爷奶奶也一天到晚坐车的家庭,那就不仅仅是要好好考虑空间问题------如果是那样的话,我可能会考虑MPV或者注重舒适性的SUV而不再是各种轿车了,也就是尽可能多的追求舒适性,这比空间问题更实际。

所以我认为,有一些国人对后排空间的需要,多少是因为心理因素,希望自己花更少的钱,即使买不到豪华品牌,豪华配置,起码也能买到跟豪华车差不多的后排空间。而实际上多数时候仍然是自己一个人或两个人驾驶,后排基本很少坐人。

东莞车友5561728 2013-12-28 01:20:23 发表在 东莞车友5561728

看完全篇文章了,有些地方还是不怎么懂,但是还是觉得你写得很认真,很用心,给你点个赞,晚安

谢谢您支持!

chenzhen2671 2013-12-28 01:38:28 发表在 chenzhen2671

对此车长草过很久,后来无奈放弃:1.家人不喜2.南京活动力度差3.无中央扶手4.后排扶手居然单层直通后备箱5.略担心大傻瓜。
其实蛮好的车,那种腔调不是什么车都有的。这车就是休闲跨界车,开着惬意,用来飙车就毁了那意境了!
btw:对楼主说gli和迈腾之类的比较不很赞同,价格相同但跨级比无意义,高一级平台的车给你的是另外一种感受,扎实、沉稳、静谧,虽然操控也许低级别的操控可能更好,但真不是个钱一样比配置的事儿。

谢谢您的支持!
没有中央扶手确实恼火,这也是简配的后果。另外我很赞同兄的观点,开着惬意,飙车真就毁了。。。

-------

关于您说的跨级比较,有段时间我也是这个看法,那就是不是一个级别的车没法比。
后来慢慢发现其实也不是完全没有可比性。
比如价格在一个档次的,我们为什么不能比较一下?
起码我也要分析看看更小一些的车为什么卖更贵的价格。

就拿我说的GLI跟迈腾1.8T豪华比,价格几乎一样,所以我们可以这样比:
一,动力总成;GLI强很多,变速箱也要强一些-------GLI+1
二,配置;GLI要比迈腾1.8豪华多7--8项------------GLI+1
三,外形;这方面各有所好,不能做加分选项--------均不加分
四,空间;迈腾强,但GLI空间也足够一家老少-------迈腾1.8T+1

至于舒适性方面,俩车的侧重点不一样,GLI在牺牲掉一部分舒适的同时,换来了更好的操控感受;
而迈腾在牺牲掉一部分操控感受的同时,换来了一些舒适性。有的人喜欢坐这样的车,有的人喜欢坐那样的车。
所以我们不能因为某车注重舒适,或者某车注重操控就说这车不好,仅仅是侧重点不一样。

所以不论怎样,理性分析之后发现,GLI可能比1.8豪华迈腾更值得
考虑一些。尤其是比较的前两项,还只给GLI加1分。

除非是那些有大车情结的消费者。

您认为大一级别的车感受不一样,我想这也代表了不少国人的想法------只要做进大一级别车里,感觉真不一样。。。

至于大一级别的车扎实还是不扎实,我认为这不是绝对的,不光是从车重,还是底盘的调校,亦或是做工等方面。就拿小弟这台并不算大的CG来说,在车管所实测裸车车重是1580余公斤。

至于噪音方面,不可否认,越小的车,噪音控制越逊色。但是还要考虑车身的设计和做工,以及轮胎等方面。当然了这也看您的侧重点是什么,就紧凑级车和B级车来说,噪音差别并不大,我是否有必要为了这个问题放弃更多对我来说很有用的配置,或者
更多的安全气囊,和更大更宽更优质的轮胎等等吗?

亦或是放弃更强的动力吗?

小弟比较喜欢看BBC的TOP GEAR,虽然也不是完全赞同其中看法,但有些观点也值得借鉴和思考
今年有一期节目杰里米和梅测试CX-5和TIGUAN,测试之后杰里米说,相比于TIGUAN同平台的GOLF,价格便宜了1W欧,我完全可以买GOLF然后省下的钱去住豪华酒店或者干别的。

----------------
chenzhen兄,您的3系如果是进口的话,体型也算是B级车里的紧凑级车了,轴距刚过2800mm,实际后排的乘坐空间并不大,而且车身大小也很紧凑,车长只有4米6出头,车宽也刚过1米8。
同级别同档次的对手除了国产奥迪A4L要比进口3系宽敞,那是加长的缘故。目前现款的国产奔驰C还要比您的3系无论外观还是空间都要略小。
再说同级别同档次的日系对手,雷克萨斯IS,英菲尼迪G级和讴歌TL,虽然这三台车小弟并不是很了解,但从汽车之家关于这三款车的车型详解中了解到,除了TL的外形明显大一些,但三者内部空间也都差不多,没有哪个后排空间大到能进去跷二郎腿,一般就两拳的间距。
还有一个例子就是进口的S60和V60,体型也不大,只是比较宽,而内部空间个人认为可能比国内一些紧凑级车还略小。。。比如V60,这车我去看过多次,175CM的身高调整好前排座椅,后排坐进去没有两拳,或者说两拳很挤。

但是纵观国产的B级车,外形不大气,腿部不能翘二郎腿对一般老百姓来说似乎就不能叫B级车。而紧凑级SUV也开始这个趋势。各种方法加长或者牺牲后备箱空间。

所以,我们是不是有时候也不要人云亦云,好好冷静下来想想,到底我们需不需要这么大的车?我们是不是特别需要什么车的后排空间都要大?我们是不是可以用省下的后排空间或者大体型车的钱,买些更实用的配置,或者干脆把这些钱省下来干别的?

--------------------------

请您参考我在242楼的回复:

我认为中国家庭都差不多。一般中国家庭父母加子女都三---四个人。据我观察周围的邻居和同事,他们大多数家庭,即使是有爷爷奶奶的话,他们乘坐的机会也并不会很多,而且乘坐的距离多数时候也不会很长,不会总是走长途,乘坐时间也不会很长,而且不是每次乘坐都非要翘二郎腿。

当然如果真有爷爷奶奶也一天到晚坐车的家庭,那就不仅仅是要好好考虑空间问题------如果是那样的话,我可能会考虑MPV或者注重舒适性的SUV而不再是各种轿车了,也就是尽可能多的追求舒适性,这比空间问题更实际。

所以我认为,有一些国人对后排空间的需要,多少是因为心理因素,希望自己花更少的钱,即使买不到豪华品牌,豪华配置,起码也能买到跟豪华车差不多的后排空间。而实际上多数时候仍然是自己一个人或两个人驾驶,后排基本很少坐人。

成都小胖子1314 2013-12-28 01:49:47 发表在 成都小胖子1314

lqc1104 2013-12-28 01:53:00 发表在 lqc1104

相当认真的作业 楼主不但是一个懂车的人 更是一个懂生活的人

谢谢您高评价!

自由风小迂 2013-12-28 02:06:02 发表在 自由风小迂

ddddddddd

今日油条2 2013-12-28 02:20:30 发表在 今日油条2

键盘车神

谢谢支持!

zwzy1982 2013-12-28 02:43:27 发表在 zwzy1982

我在德国开的第一辆车是golf plus 1.9柴油版,跟这车名字不同,不过基本一样。看了视频觉得DSG在中国故障比例偏高确实和我国文明驾驶程度偏低有关啊。德国几乎见不到视频中那些不规矩开车的事情。各安其道,超车有序,乱钻道几乎没见过。有些小年轻开好车喜欢左右钻,不过我一年多也就见了三次还是四次吧。这个车那是很好开,我开手动柴油车,起步一点油都不给,起的很稳,低扭强大。高速5档三千转上160,四千转破200没问题。可惜高速有点飘。特别是超卡车,或者过大桥有侧风,晃动偏大。车速超过170以后也飘的厉害,搞得我最高加速到210就再也不敢踩了。不像宝马120d或者奥迪A3 踩到240以上还是很稳,心里非常有底。确实是家用好车,倒是后排...

没错啊,CROSS GOLF就是GOLF PLUS加了外观套件,本质没区别。估计高速飘还是车身太高了。

后排真可以了哥们儿,你是在炫身高腿长呢

日照车友6319030 2013-12-28 07:53:03 发表在 日照车友6319030

给力

谢谢!

yiguy 2013-12-28 08:01:06 发表在 yiguy

极速GS 2013-12-28 08:13:27 发表在 极速GS

楼主怎么没有途安呢?想当初9月份一心只要高尔夫,而后被4S告知高6很少了,要加价3千,最终放弃 提了马自达星骋

途安我也喜欢,顶配优惠后也相当值。各种原因吧,动力总成CG更好,而途安的尾灯还是老款式,顺便继续鄙视上海大众。

日系车我很喜欢马自达。星骋是很一台很好的车,性价比奇高,尤其2.0的顶配,当然不能跟老马3比性价比,当然老马3也不好跟星骋比外观。。

0451帅 2013-12-28 08:33:39 发表在 0451帅

买这车的一定是注重内在的人,这中控活生生的途观。

谢谢兄弟高评价!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子