点击:0 | 回复:202 乐驰论坛 >  【那些年我们一起开过的乐驰】小乐驰,大快乐!

只看楼主 收藏本帖

【那些年我们一起开过的乐驰】小乐驰,大快乐!

曲指算来,我的小白已经服务我2年半了,截至2012年8月5日已跑出了43830公里的路程,小小的乐驰带给我的是出行的方便、生活的快乐,“爱她你就折腾她”,哈哈,这里指的是车不是人哦,两年半以来,我就没停止在车上的“折腾”,现在把买车以来所有的“折腾”在此一吐为快,帖子有点长,诸位看官慢慢听我道来:

上图:至2012.8.5的行驶总里程43830公里。

上图:我家的小白。

上图:参加汽车之家活动得到的金属质感车标,我贴到这里了。

一、购车,小白从此进入我的生活

2010年2月27日那天是农历正月十四,小白从此正式成为我家的重要成员。

此前,在整个春节期间,我纠结于买车、不买车和买什么样的车。首先是要下决心买或不买,当时的情况是,我儿子在濮阳上学,我在乡镇工作,家在县城,三点之间的距离都在30-40公里之间,每周五我都要去濮阳接孩子回家,然后周日下午再把他送到濮阳亲戚家里,几乎是雷打不动的规律。所以,每次去接或送孩子都要借朋友的车,虽然每次找车都很顺利,但总是给朋友们添麻烦,而且连续半年基本都这样,慢慢的借车借的连自己都不好意思了。因此,慢慢的萌发了自己也买一辆车的想法,这个时间大概在2010年春节前两个月左右。定时的接送孩子,成了我购车的源动力。

购车的想法一旦萌生,就像藤蔓一样迅速的成长起来。

但,咱不是有钱银,想买车必须量入为出,而且还要考虑日后的养车费用。自从2004年我建起了平生的第二栋房子,就是现在居住的二层半楼房,当时一共花费了十七八万,房子盖好了以后,我就背了几万块钱的债务,之后的几年好不容易把欠债还清,到2009年的时候终于又有了一点点的积蓄,所以手头还是很紧张的。

考虑到这样的情况,车还是必须得买的,因此一开始的想法是,买一辆二手车就行了,车型为普桑或小面包,价格大概在1万到1.5万元。后来想想平生第一辆车开个二手的觉得不像那回事,就考虑买新车的问题。新车最便宜的就是QQ了,当时的价格大概是25800元,之前我开过朋友的QQ,感觉这小车跑起来还算平稳,性能马马虎虎凑合着还能开。再后来,我把想法跟朋友一说,朋友说与其买QQ,不如买个性能更好的雪佛兰乐驰,好几个朋友都开的乐驰,口碑很好,牌子又硬。我单位2个同事就开的乐驰,一个是0.8排量,一个是1.0排量,我也都开过,比QQ的确强了不少。可是这车的价格超出我的预算了啊!一打听,光购车就得45800(中配),钱不够啊!纠结中纠结中……

这时已经到了2010年的春节前夕,还是下不了决心。巧的是,春节前2天有一笔帐款回来了,正好手头的资金达到了5万,终于凑够了乐驰的车款,可以入手了!

于是,过完了春节,在正月十四那天,跟一个好朋友带着钱就到了濮阳的雪佛兰4S店,看中了一款白色的1.2排量乐驰,试了车,交了款(45800元),开着崭新的乐驰回家了!之后就是买保险、买购置税、上牌等一系列手续,我终于拥有了平生的第一辆车!虽然她是那么的小巧,但对她的喜爱却如滔滔的江水连绵不绝啊!从此,开始了小白与我的不解之缘……  

二、装饰,让我的小白再漂亮些

自从有了车,让我的工作和生活变得更加方便快捷,按我们这里的土话说就是“腿更长了”,意思就是活动的范围更宽更广了。同时,有了车以后,我的小KK也就成了我的第二个家和第二个办公室,她陪我走过了风风雨雨。爱她,就让她更漂亮些,所谓的装饰,其实在我看来,让车更好看的同时,更是让自己更加舒心,更加方便。因此,对待装饰的问题,我向来主张实用主义,不喜欢太花哨而无用的装饰。下面听我一一道来。

下图:威武的小KK,蓄势待发!呵呵。

下图:这个角度也不错!

下图:网购的车标,我是雪佛兰乐驰,别再把我当QQ!

下图:网购的尾喉,图中这是第一个,现在车上用的已经是第二个了,但也已经是锈迹斑斑!所以,别相信“不锈钢尾喉”的广告语。话说多了,见谅,见谅。

下图:网购的不锈钢迎宾踏板,这个只能起到装饰作用,但确实让车提升了一个档次,至少自己看着舒心。

下图:在门店里买的米黄色座套和接近米黄色的四季座垫,还有在车底铺的地胶也是米黄色的,和车的内饰统一了起来。

下图:米黄色的手缝真到方向盘套,手感不错!还有方向盘中间的金色十字标志,是网购时商家送的,现在早已经掉了。出风口那里挂的是改造过的手机架,非常方便。

下图:店里买的立体脚垫,好像是牛筋的材质吧?不过清洗非常方便,也是米黄的哦!

下图:在实体店里买的后备箱垫,方便打扫卫生哦!

下图:手机袋和杂物袋,平时装的是备用手机电池和蓝牙耳机。

下图:网购的扶手箱,这个加装很有必要,是自己安装的,我记得是个大热天,我撅着屁股干了快一个小时了才弄好,不过成就感很重要!呵呵。

下图:网购的晴雨挡,质量还不错,至今没出过大毛病,个别的角有起胶情况,我用3M胶修整了一下,这个东东对我来说是有用,因为咱是烟民嘛,况且加上了它我们的KK更美观了!但是副作用就是开高速的时候,风噪比较大。

其实,从上面的图中大家可以看到,我在车的装饰上是很简单的,但大都是实用的东东。我把更多的精力放到了对KK功能的改造提升上,让自己驾驶起来更舒适。详情请看下文。

四、保养,让我的小白始终在最佳状态下工作

所谓保养,不仅仅是按照汽车的说明书要求按时间或按公里数到4S店去做例行的保养,我认为这种保养只是最基本、最起码的保养,是保养的最低限度,除此之外,日常的保养我觉得更为重要。在论坛混的久了,学习了好多的自己保养车子的本事,也逐渐的接受了正确的保养观念,那就是,“你对车子有多好,车子就对你有多好”,换句话说,那就是“你对她爱护有加,她就还你平平安安”!因此,在上述我所做的给小白美容和改装的过程中,只要有机会把玩这车,我就会顺手的保养一番。正因为如此,我的KK到现在并没有出现那些令人头痛的异响,也没有出过大毛病,在服务我的这两年中,出色的完成了她的工作任务。

先说例行的保养吧,到今天我的小白已经行驶了38000多公里,已经在五菱4S店做了5次保养,例行保养的内容大家都知道,乐驰的说明书和保养手册都有规定,我就不啰嗦了。

现在说减震器。在做二保的时候,我索赔了一对后减震器;在做三保的时候,我又索赔了一对前减器,现在车上的四只减震器都不是原厂配的了。出现问题的时候和大家一样,就是听到“咕噜咕噜”的声音,把车支起来一看,能发现减震器有轻微漏油现象,证明减震器出问题了。但令人郁闷的是,现在我的KK又出现了“咕噜咕噜”的声音,说明换过以后的减震器又要退休了……这就是个问题了,五菱公司给乐驰配的减震器的寿命也太短了些吧????现在早已经过了一年的期限,再换就得自己掏银子了!

再说离合线。也不知道是我脚上功夫太厉害还是别的原因,我的KK平均一年得换一根离合拉线。在购车后首次发现离合发沉、发涩是在1.5万公里左右,在实在忍受不了的情况下,用注射器往离合线两头灌了点机油(例行保养时油壶里剩下的新机油),加一次油能撑个五六天吧,又恢复沉、涩的感觉,然后再加机油……这样反复折腾了几个月,实在是烦不胜烦了,我网购了一根儿据说是原厂的乐驰离合线,大概30多块钱吧,让修车厂的熟人给换上了。之后在四保的时候,4S店的修车工小伙告诉我,离合拉线是可以索赔的,在三年或六万公里之内不用自己买。唉,之前我还真不知道这个,都是没有仔细阅读研究说明书造成的啊!后来,在3.4万公里左右,离合拉线又出问题了,还是老毛病,我坚持用了几千公里,在最近做五保的时候,让4S店给免费换了一条新的。这样算来,平均不到2万公里就得换一根离合拉线,这个问题???第一次换拉线的时候,我和修车的朋友专门研究了刚换下来的有问题的拉线,发现离合发沉发涩的原因在于,拉线材料设计的缺陷。拉线的最中间是钢丝,钢丝外面包着一层白色的应该是塑料材质的东东,再外面是拉线的黑色套管,离合是否平滑,靠的就是那层白色塑料和黑色套管之间的摩擦。而这个拉线使用一段时间后,那层白色塑料就磨损掉了,特别是和变速箱连接那一端磨损的最快,结果就是钢丝和黑色套管直接摩擦,那当然会发涩发沉了!这时候开车左脚会很累,尤其是在市区开车会更累!还容易造成车子一窜一窜的,因为离合发沉发涩不好控制嘛!这个问题建议厂家尽早改进。

再说说油门拉线。因为我的离合线经常出问题,所以我在润滑离合线的时候,顺手也就把油门拉线也给加点机油,所以油门拉线倒是没有出现大的问题,原车的油门拉线是我在五保的时候和离合线一起索赔的,也是因为开始发涩了。

然后说说空气滤清器。除了在例行保养的时候按规定更换空滤滤芯外,我每隔一段时间我自己就打开空滤,用电吹风清理一下灰尘。有时在洗车的时候,用人家的高压气枪再清理一下,经常保持KK“鼻子”的通畅。

还想说说打蜡的问题。这个问题也是公说公有理,婆说婆有理。我的想法是,想打就打,不想打就不打,没有什么该不该的问题。我是在新车的时候打过两次蜡,新鲜嘛!后来也就懈怠了。不过去年开始,我现在的定点洗车行每月免费送一次打蜡,也是抱着不打白不打、白打谁不打的想法,每月让他们给小白“抹抹脸”,效果还是不错,车身发亮,清洗方便,对车漆起不起得到保护作用倒是无所谓,毕竟我们的车太便宜,车漆也不是好漆。

重要的是四只轮胎的保养。其实说保养不如说检查合适。我原车配的的“锦湖”,几乎每个胎上都有扎伤。去年锦湖事件出来以后,心里给整的乱七八糟的,对KK轮胎的关注程度达到了顶点。现在我的习惯是,平均每周要检查一遍五只轮胎的气压,不足的立即补充;同时平均一个月左右要仔细检查一遍四只轮胎是否有鼓包等安全隐患,方法简单,就是用千斤顶把四只轮子分别顶起来,从里到外仔细检查一下,轮胎内侧平时不容易看到因而是检查的重点。别说我怕死,只是不想无辜的被锦湖给害死,呵呵,还是安全第一。现在我正在考虑换掉原车的让人揪心的锦湖,有同学换了普利斯通,在考察之列。在车祸网上看到一个视频,是关于天热了轮胎应减压还是增压的问题,经过专业人士的讲解,才明白夏天到了或者上高速公路之前,我们应该给车胎气压在正常标准上增加0.2,这样才安全!原来低压更容易产生爆胎!下面这个视频一定要好好看看哦。

(未完,待续)

六、安全行车及事故的处理

天天与车打交道,安全行车是首要的。

首先是平时对车爱护一些,定时做一些检查保养,不令能使我们的车车随时保持在最佳工作状态,还能及时的发现和消除安全隐患,这样才能保证KK跑起来顺顺当当无故障,想停车一脚下去刹的住!

其次是安全行车控制车速。这点不用多说,车速越快,刹车距离越长,我们的KK官方检测刹车距离,是从时速100KM到0KM需要44米多,我测量过44米的距离到底是个什么概念,这中间的一切物体包括车、人等等都在撞击的范围内,想想就可怕。再有就是一定要上车就系好安全带,别怕麻烦,更别怕别人说三道四,拿自己和家人的安全换所谓的“面子”和侥幸根本就是对自己和家人的不负责任。

第三是开车不喝酒,喝酒不开车!马上就过年了,酒场越来越多,如果去喝酒,不如打的去、打的回,千万不要有侥幸心理,现在查酒驾查的很紧的!春节在监狱里过的滋味可不好受!就算平时也要坚持开车不喝酒,人家高晓松多大的名气,被抓住了不照样住了半年监狱吗?特别是有工作的同学,就怕因为一杯酒丢了面子不说,丢了工作丢了党藉就太不值得了。

第四就是行车时注意观察周围情况包括车后的情况,及时的采取措施,避免事故发生。我刚买车没多久,车子还在磨合期的时候,有次我从单位回家走在省道上,经过一个乡镇,我减速到时速30多公里正常行驶,突然我从后视镜里发现我后面跟我同方向有一辆面包车行踪诡异,左摇右摆的,就引起我的注意,提高了警惕。这辆怪车突然就加速朝着我的车子冲了过来,我一看大事不好!此时它离我大概40多米远,我立即减档一脚油门踩到底,也顾不得新车还在磨合期了,车子怒吼着向前冲了出去,把那面包车甩在了后面。这是我第一次感受KK急加速时“推背”的感觉!这次KK帮了我大忙,它的加速性能还真没让我失望!后来想想都后怕,如果我没有注意观察车后的情况,如果我没有及时的采取应急措施,任由后面那怪车撞向我,那我可怜的KK的屁股就开了花,一场事故难以避免……这事儿还没完,我冲出去以后,从后视镜里看到那面包车高速冲过我刚才急加速的地方它一个急刹停在路边,然后又突然急速起步向前赶过来,在我的注视之下,它啸叫着超过了我的车,一路绝尘而去……我加速赶上它,在它后面远远的跟着,想看看到底是什么人这么嚣张!又过了一个村子,只见这辆车连超了几个大货,径直沿着逆行道向前猛冲,甚至左轮已经出了路面,压着土路基在逆行!我意识到肯定是个醉鬼在开车。只见那醉车一路儿狼烟跑了几公里,突然一头扎到路左边的路边沟里,撞到一棵树然后打了个滚又站到沟的斜坡上!与此同时两辆自行车飞了起来,两个行人摔倒在路边……我赶紧停住车跑过去查看,一个醉汉从驾驶室钻了出来,摇摇晃晃的站不住,嘴上都是血,再一看车后轮下边还压着一个人,整个人呈U字形、头和脚贴在一起……我赶紧打电话报警、打120叫急救车。后来了解到,这场事故一死两伤,司机系醉酒驾驶。唉,当时我真想胖揍开车那小子一顿以出口恶气,但是救人要紧,让那小子少挨了一顿打。通过这件事,证明我一直以来养成的开车时勤观察后视镜的习惯是多么的重要,关键时刻让我避免了一场事故!

关于事故的处理,我以前发过帖子,有兴趣的朋友可以看一下,在这就不再多说了。《真实经历:KK遇到车祸,和难缠对手交锋全程实录!》//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-155-11017241-1.html

在这里推荐各位平时多看看“车祸网” ,时时给自己以警醒,用那些血的教训提醒自己时时注意安全行车,增强自己的“敬畏心”。我现在已经养成习惯,只要一上网,先看看咱们的论坛,再看看车祸网,然后再干别的。

希望车友们每天都能“高高兴兴出门去,平平安安回家来”!注意安全,远离事故!

引用:
原帖由 landsky3794 于 2012-01-09 14:12 发表在 6新窗口中打开引用楼层
不能再占了,等待。。。。。

哈哈,占用的楼层更新用,估计这回得写个长篇,呵。

引用:
原帖由 gg0501 于 2012-01-09 14:38 发表在 8新窗口中打开引用楼层
我也很喜欢白色,干净大气。但乐驰车美中不足是白色的不是金属漆,所以选择 阳光金,也很漂亮。我的另一台车骐达是白色的,购买时要比其它颜色多花2000.

是啊,白色是我最喜欢的颜色,买车的时候一眼就看中这个颜色的KK了。但美观和金属漆比起来,我仍坚持我的选择,呵。

引用:
原帖由 fys7 于 2012-01-09 15:01 发表在 9新窗口中打开引用楼层
首先顶一下楼主!写错了吧!380000公里!

对不起,真的打错了,是3.8万公里,呵呵。已经更正了。谢谢批评指正!

引用:
原帖由 情况有变 于 2012-01-09 15:38 发表在 10新窗口中打开引用楼层
你这KK服务的这两年够辛苦的

多打了个0,已经跑了3.8万公里,呵呵,对不起!已经更正了。

引用:
原帖由 chewang123 于 2012-01-09 15:42 发表在 11新窗口中打开引用楼层
白色好看

我最喜欢白色的车车!

引用:
原帖由 南宁忠仔 于 2012-01-09 16:07 发表在 12新窗口中打开引用楼层
两年跑38万公里,楼主是跑出租的吧?

对不起,真的打错了,是3.8万公里,呵呵。已经更正了。谢谢批评指正!

引用:
原帖由 两天 于 2012-01-09 16:56 发表在 13新窗口中打开引用楼层
图咧

后续会有很多图,稍等!

引用:
原帖由 天剑2 于 2012-01-09 17:38 发表在 14新窗口中打开引用楼层
车呢?

别心急,后续会有很多车车的图!

引用:
原帖由 王郡仪2011 于 2012-01-09 18:35 发表在 15新窗口中打开引用楼层
38万公里牛车啊

引用:
原帖由 宜昌天天 于 2012-01-09 18:50 发表在 16新窗口中打开引用楼层
应该是3.8万吧

是的,应该是3.8万公里,我多打了一个0,马虎害死人呐!已经更正,谢谢天天指教!

引用:
原帖由 tanheming 于 2012-01-09 20:55 发表在 27新窗口中打开引用楼层
那个充气的底细怎么是脚踩的呢,要踩到什么时候了!买个风王的也就几十元!

脚踩式的充气泵省力气啊,充气也很快的,只当是锻炼身体了。

引用:
原帖由 梦的力量 于 2012-01-09 21:02 发表在 28新窗口中打开引用楼层
老乡油耗咋样

老乡好!现在的油耗是跑长途5.2左右,纯市区或县城6个油多点,这是目前冬季的油耗,到了春秋季会更少一些。你的呢?

引用:
原帖由 淘1淘 于 2012-01-09 22:07 发表在 31新窗口中打开引用楼层
占这么多楼层,难道是直播?这个要狠狠插一下。。。。

呵,猜对了,加十分!我正在直播,你插这一下我可要休息一下了,哈哈哈哈!现在写到《改装》篇了,后续内容更精彩。

引用:
原帖由 子弹幸福 于 2012-01-09 22:22 发表在 33新窗口中打开引用楼层
终于是见到实车了,顶!

哈哈,车车大露相,谢谢子弹!

引用:
原帖由 zjliweijun 于 2012-01-09 22:28 发表在 34新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 zjliweijun 设为精华贴!
帖子标题:与我家小白的两年情缘……(更新到 三:改装)
精华理由:两年情缘,乐驰风雨相伴。

哇哇,还没写完版主就给精了!谢谢哦!后面还有好多内容呢,敬请期待!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子