点击:0 | 回复:293 杰德论坛 >  享受DIY过程——杰德车主自己改双光透镜+氙气灯(完成篇)

• ddimge

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

享受DIY过程——杰德车主自己改双光透镜+氙气灯(完成篇)

此贴是车主自己动手的DIY贴,是在淘宝卖家的指导帮助下完成的!在此真的很感谢这位卖家!可以说没有他的指导,我真的无法完成这次改灯,也就没有这么一个DIY的帖子给大家参考!

此贴仅供大家参考!如有不恰当的地方,还请多多指点!

==========================================================================

小弟90年出生的,标标准准的90后。14年5月,提了人生第一辆车——本田杰德。到现在1年多了,总体感觉还不错。后期自己加装了倒车影像,加装了车载导航。有过几次夜晚开车的经历,走的道路一个路灯都没有,黑乎乎的,特别难受。因此萌生了把大灯弄亮一点的想法。

我本人不是学汽车修理的,大学学的也非理工科,现在做的工作也和汽车没有半点关系。但是我比较喜欢研究,自认为跟同年人比起来,有点动手能力。上大学的时候没事把笔记本拆开清清灰啊,电脑装系统啊,手机刷机啊,手机换屏幕啊等等。车买的早,那时候低配没有倒车影像,加上又是新手,很是紧张,就在网上找了一个倒车影像自己装。自己一个人在底下车库搞了一整天,出来的时候天都黑了。很是羡慕那些后来买的人,舒适精英版,啥都不用烦。至于安装导航,之前一直都是手机导航的,但是手机开了定位和网络,耗电比较快,基本上2小时就不行了,所以就决定加装导航。导航快递寄过来,吃过晚饭,心里犹豫了好久,还是忍不住,去地下车库装了。从晚上10点搞到凌成1点,装好后出去兜了一圈,试试效果,回来睡觉已是凌晨1:30

升级灯光,最初我是想LED的灯泡。但是那个示宽灯,转向灯用用还OK,大灯似乎不合适。后来看的网上有卖原厂的大功率的卤素灯,想想也放弃了。后来图省事,买的一体化的氙气灯,近光的。

一体化氙气灯,不需要拆大灯,直接替换原厂灯泡。安定器直接插在替换后的氙气灯的尾端,安定器的电源线和原车相连,很是简单方便。虽然简单但是也有个很突出的问题——安定器比较重,感觉很容易掉下来!仅仅靠插在灯泡尾端固定,怕时间长了或者车因为过减速带,颠簸几次导致安定器很容易掉下来!买的色温4300K的,主要是想穿透力强点。要说效果,确实比原车亮一点,4300K的色温虽说偏黄,但比起原车卤素的黄光,那是相当的白啊!

装好了在底下车库看的确实亮,但开去没路灯的地方,感觉效果也不咋的!之前的卤素近光,晚上开的和没开没啥区别,几乎就没什么存在感的。一体化氙气灯和原车卤素,照路的效果半斤八两。而且卖家声称3秒启动,我数的全亮要20秒左右!!!果断退货!!!(附上改装好的双光透镜和原车卤素的亮度对比)

在室内看的的还行,但是在外面确实不行。一体化氙气据说原本就比那种非一体的亮度差点。而且因为透镜不带变光,只能是近光,功能上也差点。实在没办法只得换双光透镜和氙气灯了!

因为本人不是汽修相关的,也没人教我,所以当我决定换双光透镜的时候,自己都把自己吓了一跳!我甚至连双光透镜的工作原理都不清楚!我只知道小时候看摩托车的灯,灯上有两根灯丝,一个远光一个近光。我之前以为氙气灯也是这样的。后来自己在网上多看,不懂得再问问淘宝卖家,终于弄懂了很多问题。当时让我很担心的电路接线问题,经过指点后,居然如此简单!

终于有一天,在我觉得大多数难题都搞明白的情况下,我拍下了一套氙气大灯。包含一对AES金钢Q5双光透镜,国产快启安定35W,雪莱特球泡一对,天使眼一对,杰德专用改装支架一对,蛇胶,AB胶等等!

下班后吃过晚饭,迫不及待的开拆!当然了,拆车前我直接搭在电瓶上试了一下,灯都是OK的!不然装上去发现用不了,那就白忙活了!地下车库又要搭电瓶,又要抓住透镜,还要牌照,两只手实在是忙不过来!所以测试的照片就木有拍,稍后直接看装车的照片吧!15楼更新!

这个大灯确实比之前的一体化氙气灯给力!首先亮度,虽然都是35W的灯,但这个灯比一体化氙气的亮多了!其次是启动时间,真的是3秒全亮,启动比一体化的给力的多!通电1秒亮30%左右,2-3秒就全亮了!确实比一体化的猛啊!哈哈!

因为之前看过怎么拆前保险杠,所以拆起来自然是轻车熟路。拆前保险杠很简单,只要一把十字螺丝刀和一把一字螺丝刀就可以了。两边前轮往上和往前的位置各一颗螺丝,车底沿着保险杠分布的10个塑料卡扣,引擎盖下还有4个,用一字螺刀从边上慢慢撬下来,如图中红圈所示!全部弄下来后,使劲向外拉,保险杠就掉下来了!

拆大灯我用的是10mm的T字杆套筒,五金店里面8块钱一个!拆DA大屏用的是8mm的T字杆套筒,价格差不多!下图是用的工具和拆下的卡扣,螺丝。

因为是我一个人弄,一边做事一边拍照不是很方便,我尽量把能拍的清楚的地方都拍出来!如下图标注的1,2,3,4,这些都是拆大灯要拧下的螺丝。但是3的位置比较深,地下车库太暗,实在拍不了。拆的时候沿着我画的箭头,很容易找到!

螺丝拧下后就可以把大灯往外拉了,但是拉的时候要注意,后面连着灯泡插头的,所以不能很使劲。拉出一段距离后,把插头拔下!插头拔下后,线上还有几个小卡扣固定在大灯总成周围,注意轻轻卸下!

然后两个大灯就可以被拆下了!

拆下大灯之后就要把灯罩壳打开。除了去改装店,用专门的烤箱以外,还是有一些其他的办法的!网上比较常见的方法是把大灯总成装在一个纸盒中,用胶带封好!在纸盒上掏个洞,拿大功率的热风枪或者电吹风对着吹20分钟左右!

我用的是某宝上卖的电加热丝(30元左右,只要不是特别野蛮地拉扯断,寿命还是比较长的),贴在灯罩壳和底座接口的地方,通电加热15-20分钟,一边拆一边用一字起划,就能很容易地打开灯罩壳!第一次用的时候担心灯脚或者别的地方被烫坏了,其实完全是多余的。只要不是加热时间特别长,都没问题的!

上图是关于电加热丝的使用介绍,直接复制过来的!下面是我拆灯罩壳的过程!

通电15—20分钟左右,除去加热丝,用一字起一边往外撬,一边用力往外拉!灯罩壳就打开了!

至此,大灯就打开了!这里要说明的是,冷胶似乎不适用这个方法!具体的冷胶怎么操作,请问度娘!大灯打开后的内容,会继续更新 !(15楼更新!)感谢大家的关注!

==========================================================================

分割线

有网友问车大灯上调节高度和调节左右的螺丝有几颗,分别是哪些!先附上一张左大灯的车拆总成!图上有清晰的标注!

打开灯罩后,除去打灯的后壳,留下中间的反光碗和透镜部分!如图所示!

把原先透镜的位置换上AES双光透镜。因为是改装,所以买的透镜的螺丝孔和原装的对不上,要么就得用手枪钻自己重新钻孔,要么得用专车专用的支架!但是我用的专用支架还是有点不太好用,装的时候用切割机切掉部分才能对好安装的孔位!

装上透镜之后就要接线和调光了!接线的原理不是很难,氙气灯和安定器连接,安定器的另一头连接近光!变光电机和远光连接。开近光的时候,远光不通电,氙气灯照射高度不高!开远光的时候,原车远光卤素灯工作,变光电机电路接通,挡光板放下,氙气灯切到远光!调光网上也有教程,说实话我也不是很清楚!大概就是水平和左右!水平就是近光不能太高,不能刺到来车的驾驶人员的眼睛!如果近光的光线过高,很容易造成事故!

附上装车调灯光的图,大灯罩壳还未安装!

分割线

先放几张照片,是左大灯改好后,调试灯光的照片!因为是调节灯光高度,左侧大灯只装了两个灯,远光卤素和近光位置的氙气灯!在打开远光后,右侧大灯虽然有近光卤素+远光卤素+示宽灯,但亮度明显不及左侧大灯的远光卤素+远光氙气。

从打到墙上的远光看,左侧氙气灯远光切线明显。相比之下右侧似乎没有开启远光!但是右侧确实除了转向灯没有亮,其余的都亮了!

对面有车作为参照物时,在远光条件下,左侧明显比右侧亮!从车内望去,对面汽车左边的驾驶室已经被照亮了,但是右侧驾驶室就没有什么效果!

从车外和车内拍的照片看,近光状态下,左侧的氙气灯,切线十分清晰!右侧的卤素,相比之下切线很模糊!

最后封上大灯罩壳,左侧大灯就算全部完成了!右侧也是同样的步骤!

5000K色温的氙气灯平时看挺白的,尤其和远光的卤素比起来。但换上一个白色LED的示宽灯,5000K的色温就显得有点黄了!

分割线

最后附上一组调过大灯后的远近光对比图,以及一张如何调灯的说明图。说明图是淘宝卖家发给我的,在此再一次感谢这位卖家!可以说没有他的指导,我真的无法完成这次改灯,也就没有这么一个DIY的帖子给大家参考!

此贴仅供大家参考!如有不恰当的地方,还请多多指点!谢谢各位的捧场!祝各位改灯成功!

• ddimge

• 发信息

•  

海尔XT 2015/08/20 15:53:17 发表在 沙发

完整版呢?

正在写呢!

• ddimge

• 发信息

•  

杏遇墙 2015-8-20 16:25:36 发表在 杏遇墙

此主帖已经被杏遇墙推荐
帖子标题:享受DIY过程——杰德车主自己改双光透镜+氙气灯
推荐理由:自动动手,丰衣足食。支持DIY!

谢谢版主,我正在写呢!我是一边写一边改大灯的,平时上班单休,只能每天下班吃完晚饭后改,所以进度有点慢!等我写好,帮我射精呗!

• ddimge

• 发信息

•  

似水年华_2014 2015-8-20 16:30:50 发表在 似水年华_2014

我真想说楼主真6

哈哈哈哈!谢谢!生命在于折腾啊!

• ddimge

• 发信息

•  

白胖发面馒头 2015-8-20 16:12:24 发表在 白胖发面馒头

期待后续

我正在写呢!我是一边写一边改大灯的,平时上班单休,只能每天下班吃完晚饭后改,所以进度有点慢!

• ddimge

• 发信息

•  

卖男孩的小水果果 2015-8-20 15:54:45 发表在 卖男孩的小水果果

赞!

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  
自己给自己顶一下!

• ddimge

• 发信息

•  

分割线

有网友问车大灯上调节高度和调节左右的螺丝有几颗,分别是哪些!先附上一张左大灯的车拆总成!图上有清晰的标注!

打开灯罩后,除去打灯的后壳,留下中间的反光碗和透镜部分!如图所示!

把原先透镜的位置换上AES双光透镜。因为是改装,所以买的透镜的螺丝孔和原装的对不上,要么就得用手枪钻自己重新钻孔,要么得用专车专用的支架!但是我用的专用支架还是有点不太好用,装的时候用切割机切掉部分才能对好安装的孔位!

装上透镜之后就要接线和调光了!接线的原理不是很难,氙气灯和安定器连接,安定器的另一头连接近光!变光电机和远光连接。开近光的时候,远光不通电,氙气灯照射高度不高!开远光的时候,原车远光卤素灯工作,变光电机电路接通,挡光板放下,氙气灯切到远光!调光网上也有教程,说实话我也不是很清楚!大概就是水平和左右!水平就是近光不能太高,不能刺到来车的驾驶人员的眼睛!如果近光的光线过高,很容易造成事故!

附上装车调灯光的图,大灯罩壳还未安装!

分割线

先放几张照片,是左大灯改好后,调试灯光的照片!因为是调节灯光高度,左侧大灯只装了两个灯,远光卤素和近光位置的氙气灯!在打开远光后,右侧大灯虽然有近光卤素+远光卤素+示宽灯,但亮度明显不及左侧大灯的远光卤素+远光氙气。

从打到墙上的远光看,左侧氙气灯远光切线明显。相比之下右侧似乎没有开启远光!但是右侧确实除了转向灯没有亮,其余的都亮了!

对面有车作为参照物时,在远光条件下,左侧明显比右侧亮!从车内望去,对面汽车左边的驾驶室已经被照亮了,但是右侧驾驶室就没有什么效果!

从车外和车内拍的照片看,近光状态下,左侧的氙气灯,切线十分清晰!右侧的卤素,相比之下切线很模糊!

最后封上大灯罩壳,左侧大灯就算全部完成了!右侧也是同样的步骤!

5000K色温的氙气灯平时看挺白的,尤其和远光的卤素比起来。但换上一个白色LED的示宽灯,5000K的色温就显得有点黄了!

分割线

最后附上一组调过大灯后的远近光对比图,以及一张如何调灯的说明图。说明图是淘宝卖家发给我的,在此再一次感谢这位卖家!可以说没有他的指导,我真的无法完成这次改灯,也就没有这么一个DIY的帖子给大家参考!

此贴仅供大家参考!如有不恰当的地方,还请多多指点!谢谢各位的捧场!祝各位改灯成功!

2019/11/28 持续更新!大灯从我改装好到现在已经用了4年多了!此贴也几乎和改装同步进行,一边改一边发!经过4年多的使用,目前还是很稳定的!大灯密封很OK,没有半点水汽!唯一的缺陷是之前买的那一对杂牌的国产安定器,实在是太垃圾了!15年暑假改好,到了16年5月,不到一年的时间,驾驶员一侧的安定器就坏了,当时保险丝爆了,换了个原装的新保险丝上去,立马又爆了。我就拿出备用的一个新的国产杂牌安定器,换上去正常了!使用了不到1年后,同样是驾驶员一侧的,又TMD坏了!

淘宝店家虽然说安定器有2年还是3年质保的,但是退回去的邮费得是自己付。这种东西一年不到坏一个,换了又坏,实在是吃不消啊!狠狠心咬咬牙,买的日本电装DENSO的安定器,质量确实非常好!做工跟国产杂牌比起来,真的是一个天上一个地下!大小差不多是国产杂牌的2个大!

大小差不多是国产杂牌的2个大!用料非常厚实!

第一次买的成色比较一般,毕竟是拆车件!成色好看的除了价格高一点,还要运气的!我觉得差不多就行了,装上去可以用就行了!

看看这里面的做工!电子元件上有大量的密封胶!真的很佩服日本人的用心!不过这个安定器原车是装在大灯里面的,大灯的密封性能很好,所以这个安定器外壳就没有做什么密封!自己用的时候装在发动机舱的,最好是做一下密封,可能有时候会有些热心的人帮你打开引擎盖冲洗发动机啥的!虽然我本人看到都会制止!

这个安定器好归好,但是接头和我之前的不一样!不管是输入端的还是输出端的,都完全不一样!为此我专门准备了松香,电烙铁,原车灯的公母插头和氙气灯的公母插头,自己接线!
这个是和原车大灯的插头对插的!
安定器输出端原来的插头剪掉,改成连接现在汽车上氙气灯泡的插头。

每个插头都是先压好,再点上焊锡,确保线不会松脱。需要热缩管的地方都用了2-3层热缩管!做好绝缘!不然时间久了,接触不良或者短路就麻烦了!

所有的线都焊接完成!所有的插头都是和原车插头对插!不用破线!绝对不会引起短路!即使是以后恢复原车卤素灯,也只要把转接插头拔下来,无损恢复!

这个安定器是做好防水后的安定器!电装DENSO的安定器质量真的很好,启动速度比杂牌快,而且亮度也很高,关键是换上这个之后安定器再也没坏过!防水的教程网上都有!可以自己搜一下!实在找不到的可以私聊我!需要帮忙改插头的也可以私聊我!

这个安定器实在是太好了,以至于我本人又买了几对!成色比之前买的也好,我都舍不得破坏这个艺术珍品了呢!哈哈哈!有需要帮忙改插头的也可以私聊我!

• ddimge

• 发信息

•  

ArnoJhh 2015-8-20 16:46:01 发表在 ArnoJhh

动手能力真强

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

xiao零我来啦 2015-8-20 17:00:41 发表在 xiao零我来啦

LZ动手能力可以的

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

Lanlan198983 2015-8-20 18:39:26 发表在 Lanlan198983

赞一个,楼主动手能力真强,膜拜。

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

漯河车友9614004 2015-8-20 22:12:37 发表在 漯河车友9614004

得赞。收藏。说不定哪天用上了。

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

杰德借的 2015-8-20 22:16:52 发表在 杰德借的

楼主动手能力真厉害

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

ylfc 2015-8-20 22:25:20 发表在 ylfc

太牛啦!

谢谢捧场!

• ddimge

• 发信息

•  

sam小生 2015-8-20 22:45:51 发表在 sam小生

楼主小时候爱打架~

呵呵!此动手能力非彼“动手能力”!不过小时候还真有过跟同学打架,被老师叫去办公室罚站的!

• ddimge

• 发信息

•  

佛山车友1218705 2015-8-20 23:14:04 发表在 佛山车友1218705

拆车看着心痛!还是交车改车的算!这贴增长见识!好贴也!

去改装店要去那些技术经验丰富的!不然能给你搞的一团糟!广东那边就是好,改车什么的方便的不得了!羡慕!

• ddimge

• 发信息

•  

CC车迷yy 2015-8-21 21:38:15 发表在 CC车迷yy

外行的还是别瞎整的好,不然大灯容易进水

你说的进水的问题,改灯前我就考虑过了!只要不把灯罩壳搞裂开,装的时候,卡口什么的都对好,用电热丝加热一会儿,然后使劲往里推一下,完全没事的!改好左大灯,在外面淋的一天的雨,没半点事!

• ddimge

• 发信息

•  

冷漠路人8094 2015-8-21 21:35:05 发表在 冷漠路人8094

楼主真强!能不能透露下全套配件的价格,看看改装店利润有多少!

因为你买的东西不一样,价格自然不一样。那些个海拉透镜,欧司朗或者飞利浦的灯及品牌的安定器肯定贵!但是这些个大牌的假货,也是多的不得了!一般消费者估计辨别不了。另外改装费各地都不一样的!卖东西的店家说我在的江苏常州这边,改装费收700,广东那边200-400就差不多了!所以利润只能大概估估!

• ddimge

• 发信息

•  

蓝调歌手 2015-8-22 19:39:13 发表在 蓝调歌手

楼主知道大灯总成后边有几个调整高低和左右的螺丝?如果有图片说明就不胜感谢了

1个调高低的,和大灯高度调节电机在一起的!1个调左右的!

• ddimge

• 发信息

•  

蓝调歌手 2015/08/24 13:59:33 发表在 43楼

谢谢,它们分别在哪个位置呢?我就是分不清

有图附的,稍后就能看到!

• ddimge

• 发信息

•  

澜沧水 2015/08/24 16:02:10 发表在 45楼

写得很详细,不过好象你的AES和我的不是在一家买的,不知道有何区别//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2115-43791972-1.html

可能型号不一样,我这个是H4。我看的有的AES屁股还是方的。反正型号比较多。

12345...8 / 8 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子