点击:0 | 回复:44 精彩作业论坛 >  【电动车系列】24小时130公里,体验环保低碳新生活--启辰晨风篇

• behrooz88

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2015-6-2 00:26:45

【电动车系列】24小时130公里,体验环保低碳新生活--启辰晨风篇

=====================================================

前言:

第一次对电动车提起兴趣,应该是前段时间国内炒得很火的特斯拉,没错,那个超跑的外形着实吸引眼球,让人无法拒绝,但是相对家用车消费者来说,价格依旧无法让人买单,还好,电动车的普及已经越来越丰富起来,从入门级到高档级都有相对应的选择,前些日子,我有幸试驾的启辰晨风便是其中一份子,它的定价比较适合一般家用消费者,而且,TA的大哥--日产聆风,在全球的销量可是相当不错,这让我十分惊讶,国内晨风的身影却很少看见,为什么呢?怀着试试的心态,在微信平台竟然抢到9.9元租晨风24小时试驾的机会,真的好幸运,突然电动车离我又近了一步。科技不断的更新,而又不断的改变我们的生活,因此,我们不能盲目固步自封,只有不断接受新事物才能跟上社会变化的节奏,如果有机会体验,你是否会和我一样尝新呢?还在犹豫的你,不妨先看看我的试驾体验吧。

• behrooz88

• 发信息

•  
启辰晨风外观篇   

快快和大家分享你的行程规划和感想吧。

▲第一眼见到晨风,跟现在满大街的启辰R50长得有点相似,但是,正脸可以很好的看出区别,晨风的充电位置就是很好的区分它们的样子,晨风的宽度是1771mm,高度是1549mm。

▲侧面的线条比起R50,后面屁股位置感觉更加翘,车灯也有所不同,看惯了R50,再看看晨风,你会否多看它两眼?晨风的轴距达到2700mm,长度是4467mm,同级别里面算中等水平。

▲领风版配备16寸轮毂,轮胎是普利司通的EP150,主打舒适静音,规格是205/55 R16。

▲启辰晨风的搭载电动机最大功率为80kW,最大扭矩254N·m,但由于电动机的工作原理跟传统内燃机不同,启辰晨风低速时突然急加速的力度很有劲,尤其适合走走停停的市区工况行驶。

▲晨风配备了两个充电口,分别为:快充和慢充。

▲充电时间:如果是在350-380V/80A的东风日产和公共户外充电桩充电,就可以使用快充方式,此时只需充电3分钟就可维持车辆行驶30公里,5分钟可续航60公里,30分钟就可达到电池总电量的80%。而如果使用安装在家里的220V充电桩,6.6kW版本则需要4小时充满,3.6kW版本要8小时充满。

▲晨风大灯特写

#instr

▲尾部位置最醒目的还是尾灯的部分,非常特别的造型,路上辨析度立马上来了,而且尾部造型我认为很好看。看到尾部这个zero emission时,配合着这些雨水,它在告诉我:我是纯的环保型汽车!

▲后备箱容量不大,只有370L,而且还有一部分空间被凸出挤占了,还好,这是一辆主打城市定位的家用车,暂时只适合城市上下班代步的买菜车,因此对于后备箱的需求应该不大。

▲晨风后排支持4、6放倒,对载物有一定帮助

▲晨风后备箱开启很合适,高度对于女孩子也没有难度

▲晨风后灯组采用了led刹车灯光源,夜晚效果非常明显,有利于安全提醒

▲晨风后备箱开关按钮,关闭后备箱时由于有吸合的缘故,使用起来不用费很大力。

▲晨风是大家熟悉的名字,但它的原名其实是e30,e代表economic环保

▲晨风后窗面积很小,坐在后排视野和空间感受有所影响

▲晨风配置无钥匙进入系统,钥匙只要在身上,轻轻按下门把上的按钮,车门就能开闭。

▲后视镜面积不错,视野大

▼在城里呆久了,开着晨风到郊外感受环保带来的低碳生活。

• behrooz88

• 发信息

•  
启辰晨风内饰篇   

快快和大家分享你的行程规划和感想吧。

▲仪表盘上方另外有一个小屏幕,里面有很实用的信息:时速表、时间和车外温度显示,最左方是节能信息,个人感觉用途不大,但显个性的配置。

▲一键启动,晨风全系标配无钥匙进入和一键启动功能

▲晨风配备的是单速变速箱,它的排挡杆很特别,各个档位只需要往相应的方向拨动就可以,D档和ECO模式可以互相切换,往同一方向再拨动一次即可,即使行车过程也可以操作。N档比较特别,后面的驾驶体验有提到。停车的时候轻轻点一下P按钮,便可恢复到驻车档P档。

▲很有科技感的设计元素

▲正副驾驶位均有座位加热,冬天再也不担心屁屁受苦了。

▲晨风后排也配备座位加热,相当照顾。

▲方向盘大小合适,但是多功能方向盘只有顶配的领航版才有,有点失望。

▲以上部分是晨风电动车特有的东西,第一次看到这些,给人一种焕然一新的感觉

▲分别为:车身稳定控制按钮,大灯高度调节,方向盘加热。都是一些实用的配置

▲行车电脑控制按钮

▲只有驾驶位一键升降

▲不过副驾上面竟然也有门锁开关,这个用途不错。

▲中控台面板确实过于简单粗暴,没有高配版的面板档次低了不少,而大哥leaf的面板就更别想有了。

▲扶手箱很小

▲晨风的四门厚度都不错,关门声是很厚实的声音,这也是隔音效果好的缘故。

▲据说晨风的座椅是用环保材料做的,但我坐起来感觉不到区别,软硬合适

▲后排腿部空间可以接受,本人177cm,腿部尚有一拳半空余,头部空间只有一掌厚度,高个子请不要挤后座。

▲轮胎气压,一般前后2.4即可。

• behrooz88

• 发信息

•  
启辰晨风体验心得篇   

经过一天多的试驾体验,总共行驶130公里,在市内拥堵路段为主要路况,纯电动车的驾驶确实和传统汽油车有不一样的感受。下面我将谈谈自己感受比较深刻有印象的几点,以此和大家分享这次试驾晨风的心得体会。

▲首先,我对晨风的经济模式和一般模式下续航里程究竟会有多大差距感到兴趣,于是我关闭了车里所有电器设备,在怠速D档模式状态下,发现两者的差距并不大,相差只有2km的续航里程。

▲接着,我打开了车内空调鼓风机向车内吹风,但并不打开空调的情况下,发现续航里程并没有变化

▲最后,我打开空调系统,续航里程马上发生变化,由原来的61km立马下降到51km,相差10km的续航里程,看来,空调系统对续航影响还是挺大的。

▲在接触了晨风半天的时间里,我一直没有搞懂晨风的N档究竟是如何挂的,因为它的变速杆虽然和我们传统的变速杆形状不一样,但它挂挡的时候也是和一般的汽车一样,只需要往需要挂的档位拨一下就能挂上对应的档位,但是N档我却尝试了几次也没有挂进,于是我拨通了接待我的客服经理电话,得到的答案是,N档需要在拨动的情况下,需要停留1-2秒左右的时间,这时才能顺利的挂上N档。

▲在一段封闭路段里,我尝试了两次0-100公里的测试,时间不是我测试的目的,我只是想感受电动车的那种加速感受到底会有什么不同,经过两次尝试后,电动车的加速让我刮目相看,首先,加速的起步非常强劲,扭矩瞬间爆发让我着实感到意外,可以说,它的爆发比起2.5L传统汽油车都厉害,另外一方面,它的静音也是很出色,即使全“油门”下去,发动机舱传来的只是一丝丝的“吱吱吱声”,车内的隔音效果也很好,所以车内感觉到很安静。我对晨风的加速和隔音可以给高分,但是,经过两次的全油门的极速测试,换来的是续航里程乘几倍的下降,而续航总共才170多公里的晨风,并不适合激烈的驾驶。

▲悬架的调教和刹车。在过一些颠簸路段或者减速带的时候,车身过滤路面不够好,震动比较大,会感觉到车身有跳动,这对于乘客来说,会比较不舒服,如果驾驶者在起步便把电动车强大的扭矩发挥起来的话,相信我,你的乘客下车后一定会把你好好的收拾一顿。刹车很突兀不线性,即使轻点刹车就会有很强的制动力,这一点有点不像日系车的风格,个人感觉不是很舒服。

▲不过相对于不舒适的悬架和刹车,晨风电动汽车采用锰酸铁电池,由192块电池单体构成的电池包,总重量达200kg,使得它的配重得到很大的均衡,所以,晨风在过弯的时候会比起一般的车稳,经过几次特定的测试,我对它的过弯能力感到有信心。

▲经过130公里的驾驶,我从原来的15.6kWh/100km降到15.5kWh/100km,这辆试驾车总共行驶了5285km,由于属于试驾车,所以相信会比正常驾驶会高,但是按照广州充电电价0.6元/度来算,15.5*0.6=9.3元/100公里,1公里0.093元,相对于汽油车来说,燃油经济性很吸引人。不过按照这样的平均能耗和晨风的电池容量为24kWh来推算的话,晨风的总续航里程只有150公里左右(24*100/15.5=155)

最后,小吐槽一下,由于晨风是纯电动车,离开了电,续航是很大的问题,想想一辆车要是没油还能去加油,但晨风不能加油,只能充电,但是租车方竟然以怕丢失充电卡为由,没有给我配置充电卡,导致最后我在兢兢战战还车,虽然有惊无险的返回到4s店,但是试驾过程一直在担心续航的问题,而有很多限制,未能尽情享受晨风带给我的驾驶乐趣,略有遗憾,希望以后能够补回来,电动车,其实优势很多,只是目前来说,受制于充电桩和价格因素,相信未来这两方面慢慢的完善起来,那时,电动车将不会离我们很远。对于目前状况来看,个人认为以租代售可能更加有市场,减少了消费者保养维修和充电的担忧,消费者又会因为电动车低油耗的优势而感兴趣,不知道大家怎么看?(完)

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015-6-2 00:32:39 发表在 1780蓝狐

好久不见啊老朋友

好久没出帖子了,还是觉得有必要在蓝版地盘发一个

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015-6-2 00:32:39 发表在 1780蓝狐

好久不见啊老朋友

没想到大哥你这速度

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:37:24 发表在 7楼

是啊,你有15个月没来支持我们精彩作业论坛了

没有这么长吧,不过我有半年没发了

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:38:53 发表在 9楼

我刚准备睡觉,突然警报响起,那就逮个正着

哈哈~蓝版早点休息,身子骨要保养好

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:38:53 发表在 9楼

我刚准备睡觉,突然警报响起,那就逮个正着

发个帖子,打算入炒鸡的队伍,不知还晚不晚呢

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:45:03 发表在 14楼

到我们精彩是有那么些日子了

以前觉得一个帖子发一个论坛,发多了感觉不好,现在开始要改变想法了,以后还是回来蓝版地盘发

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:44:04 发表在 12楼

嗯,马上就呼呼了

我也差不多了,洗洗睡更健康

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:45:58 发表在 15楼

不晚不晚,第四批招募什么时候结束?

12号,感觉现在好多人哦,这批招满的话,就有两百号人了

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:51:14 发表在 19楼

支持一帖一发,不过普通车友一帖三发也是合情合理的,再多就有些过了

我一般都是地方论坛,精彩论坛,或者对应车系论坛,最多的还是地方,以后还是什么都得往精彩论坛发

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:52:40 发表在 20楼

是啊,目前是僧多粥少的局面,我今年都没参加过试驾,坐冷板凳呢

现在好像北京的多了,其他地方都少

• behrooz88

• 发信息

•  

1780蓝狐 2015/06/02 00:53:00 发表在 21楼

晚安

嗯~蓝版休息休息,别太敬业工作

• behrooz88

• 发信息

•  

蜀中酱 2015-6-2 08:11:02 发表在 蜀中酱

详细好作业!

清林大哥好,谢谢欣赏支持

• behrooz88

• 发信息

•  

探索者八 2015-6-2 08:16:20 发表在 探索者八

精彩

八哥好~

• behrooz88

• 发信息

•  

江城子副手 2015-6-2 09:28:29 发表在 江城子副手

详细的作业

感谢巴姐前来支持,第一次试驾电动车,认认真真的感受了一篇,写个作业分享分享

• behrooz88

• 发信息

•  

车视观 2015-6-2 09:28:43 发表在 车视观

欣赏

车手好

• behrooz88

• 发信息

•  

江城子副手 2015-6-2 09:28:50 发表在 江城子副手

精彩,支持!

认真对待,多谢巴姐欣赏

• behrooz88

• 发信息

•  

我是罗那 2015-6-2 12:42:36 发表在 我是罗那

该楼已被删除!

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子