点击:0 | 回复:126 名爵6/名爵6新能源论坛 >  (完)图文并茂--2012版上沪C牌照+转籍+外地上牌攻略

只看楼主 收藏本帖

(完)图文并茂--2012版上沪C牌照+转籍+外地上牌攻略

恭喜沪牌又创新高

先挖个坑,慢慢写

今天上沪C和办转籍去了(2012.3.20),下面写下流程和一些注意事项,方便以后的TX做参考,我也是凭记忆写的,有些不周全或错误的地方请跟帖说明一下,以免误导他人,谢谢

办理需要的材料:购车发票三联单(发票联,报税联,注册登记联),交强险正/副本,购置税申报表,合格证,车架拓印、发动机拓印、车辆照片(这三样现在的新车应该都随车有两套,没有的可以在门口找黄牛搞(几十块钱)或自己搞),户口簿(上海郊区户口)/郊区暂住证(非上海户口),身份证。。。。。。暂时想到这些,反正4S给你的所有东西加上身份证、银行卡、现金之类的东西全部带上,以上材料都复印4份带着,多多益善,不差钱的也可在里面交钱复印,还要2张空白A4纸,同样可以花钱买

其它:剪刀、透明封箱带、印泥、白纸(自己拓印,不带也可以找人弄),胶水、笔(里面有,带着更方便)

办理地点:安亭二手车交易市场 墨玉南路1000号;其实大门是在南安路上,市区过去可以走曹安公路或G2/G42高速,G2/G42过了外环就是收费口,到安亭出口下(收15元)沿墨玉南路往北走;我早上8点走的G2/G42,下午回去走的曹安公路,路况还可以,接近市区开始比较堵

门口有大量的黄牛,你可以找他们办大部分的事情(原始材料要带齐),上沪C400块,转籍600块(转籍貌似当天办办好手续后,3-5天就可以去哈密路提档,或者让黄牛寄给你也可以,自己办可能会要更久,而且要多跑1-2次),郊区暂住证300块。。。。。。似乎墨玉南路到2号门这一段的黄牛更专业一些。。。

中午可以去餐厅那幢楼的2楼吃工作餐,15元一份,填包肚子没问题。

三件事是在办沪C之前要做的

1:郊区暂住证(非上海户口):门口找黄牛搞定(正常300元,可以试着砍价),只要车主身份证,无需本人,1-2小时,你等着就可以,建议方便的话可以提前办理(或者和新车验车同时办理),其它地方(比如沪南公路)黄牛办理好像都要求本人到场,只有这里的黄牛只要身份证就行

2:新车验车:可以到安亭可以到其它车管所提前验好,下面说一下安亭验车(准备车架拓印,车辆照片,合格证原件/复印件),大概45分钟办理完毕

2号门进去

笔直向前开,一路有验车指示牌

开到底左转,就会看到验车排队等候区,开过去排队等验车,8点30分开始验车

去前面的小房间左侧窗口拿验车单,把照片和拓印粘上去,其它不用填,准备好合格证和复印件,熄火,打开发动机盖,等工作人员前来验车(8:30开工,一般他们会给黄牛带来的车先验,没办法,出了钱的总归是大爷),验车就是看一下而已,等帮你验车的工作人员验完其它车后他会进房间填表输信息,结束后在小房间右侧的窗口拿敲完章的验车单和合格证(他进去登记时你要等在窗口看着,看到登记好就问他要,不然可能会没人叫你,一直傻等

3:交购置税:可以到安亭可以到其它车管所或税务局提前交掉,下面说一下安亭交购置税(8:30-16:00,TEL:39586703,有任何不清楚的都可以打电话去问,态度很好)

交购置税在墨玉路68号,门口有停车场,边上有个银行,很好找(雨太大,没拍门口的照片),验车的地方步行过去顶多15分钟,进去后流程跟银行差不多,态度也比车管所那些好太多,有问必答,取号排队去各个窗口办理,材料的话应该是发票联原件/复印件,报税联原件,身份证原件复印件,户口簿原件/复印件或暂住证原件/复印件,合格证复印件(不需要原件,所以可以和验车同时办理,请电话确认),如果代办的话要代办人的身份证原件/复印件交钱必须银行卡不能现金,最后拿到完税凭证,大概15分钟办理完毕。

接下来办理沪C牌照

所有手续都在1号楼内办理

进入一号楼,是个圆形的大厅,中间是座假山,周围一圈座椅,最外面一圈是办事的窗口,每个窗口都有窗口号,上面还有排队显示屏,正对大门的大屏幕上是流程说明。

把所有的材料准备好,按照大屏幕上的ISO流程办理就可以,流程比较正规,没什么难度,总计收费300元。这里就不再详细写过程了。(一开始12号窗口取的条码单整个过程都要用到,一张给里面收走,一张自己拿着千万别丢了)。最后结束拿到行驶证(需交一张照片做行驶证),机动车登记证书(产证),牌照。发票的注册登记联,车辆合格证,交强险副本,验车单,完税凭证副联都被收走。总计花一个半小时左右。

需要的材料

排队等候

选号机

收费标准

11年的验车上牌流程(12年又涨价了)

接下来办理转籍手续

分三个步骤

1、验车将车开到10号楼南面(10号楼在1号楼后面),验车在这里进行。首先去第一间房间拿转籍验车的表格(我过去时11点30,他们已经下班,只能等到12点30上班),找他们照相(新车牌照还没挂的用透明胶带粘在车上),接下来填表,把车架印贴在正面,发动机印贴在反面,(找门口的工人拓印要几十块钱,都进他们自己的腰包,一天下来可不是小数目,还有里面一个胖乎乎的穿蓝色工人服的工人绝对不是啥好人,开始态度很好,有问必答,套近乎,后来说可以帮着办理,说一共要交二百多,让他办就可以,其实一共才交40,墨墨黑)。

然后将表格,产证,行驶证一并交到右侧的3号窗口,交40块钱,他们会把刚才拍的照片打印出来(牌照会PS掉,其中一张自己留着),然后把所有的材料都还给你,(我是上午11点左右办好的沪C,下午交材料进去说新车的信息电脑里还没有出来,结果等到2点才出来信息,交材料付钱)。

接下来把这些材料拿着,打开发动机盖,叫第一间房间的工作人员过来验车(其实他是穿便衣的CT),看好后会让你签字,然后把行驶证和产证都还给你,表格收走,这样验车就结束了。全部流程快的话20分钟就可以搞定。

2、办理转籍登记手续:在1号楼的22号窗口办理(说是新车上完牌要等7个工作日材料归档后才能办理,我是28日再去办理的,车不用去),直接到窗口交两块牌照,身份证(2张复印件),产证,行驶证,给你个档案袋和表格填好,交105元,然后给你一张贴条码的小卡片,说3-4个工作日可以来提档,会有电话通知。(顺便说一下22号窗口那个戴眼镜的小伙,会用一口标准的普通话很认真详细的回答你的所有问题,相比其他工作人员感觉正规多了)。材料齐全的话5分钟搞定。

另外说一下去哈密路办理转籍,(我没有办过,也是通过其他人的攻略和安亭那边的咨询了解的情况),验完车后可以去哈密路办理,具体验车后多久才能去办理要确定一下,好像验完车要隔半天后才行,有很多版本,而且规则总是在变的,最好先问一下那个帮你验车的人,那边的优势是离市区更近点,另外好像只要交5元的临牌费就可以(安亭交105元),缺点是与验车不在同一地方,安亭办理的话只要不是刚上牌的新车,验完车直接在边上1号楼就能办,并且哈密路现在好像一定要本人办理,因为我是代办,所以只好放弃。

3、提档:31日(接下来清明,这个周六算正常工作日)一早就接到电话说可以去提档了,带着上次给的小卡片,还是到22号窗口,给你一个档案袋,里面是你的产证,一张出省临牌(有效期一个月,到4月28日),一个封口的大档袋(千万别拆),这样转籍的所有手续就完成了,接下去带好所有材料把车开到外地的车管所办理上牌就可以了。

接下来绍兴上牌

4月5日去绍兴车管所办理,车管所在康宁路上靠近袍中路,高速出口下来很近,最好把车直接开进2号门,这样等下拍照和验车方便点

去一号服务大厅到23号窗口填表格,交材料

然后到对面的2号大厅找10号窗口的人拍照、交材料(要一份车架拓印),再找11号窗口的人验车,最后找12号窗口登记信息,登记完会把材料装纸袋里封好,拿到一号大厅给23号窗口,这样前期的验车和登记流程就结束了。告知要等到9号才能过来选号,拿行驶证、产证。

结果找了关系等了一个小时当天就把这些事做了(不然等到9号又要耽搁几天),先拿到选号用的条码单,到选号机上去选号,分10选1和自选两种(自选都是剩下的号,没什么好号),选完后拿打印出的号单到收费窗口交费,115元,等了一会儿就拿到了产证和行驶证。拿牌照的话有两种,一种是十个工作日后到车管所自取,一种是邮递到填写的地址(如果不是在绍兴的话就选择邮寄就可以了)。这样拿到牌照后就完成了全部的上牌流程。

全文完

其实自己办理的话没有什么难度,都是走流程,现在都比较正规了,就是要跑几次,比较急的可以出点钱找门口的黄牛代办,一条龙服务,去一次就行,找4S最没意思,他们也是找的黄牛,也许还是层层转包的那种,然后4S再收你一笔钱。

感谢22楼的DASUE,转籍和绍兴上牌补充的很详细,而且转籍是去哈密路办理,很有参考价值。

引用:
原帖由 ATHM老钱 于 2012-03-21 10:14 发表在 3新窗口中打开引用楼层
写完了告诉我一声

我还没办完呢,你要多等等啦,呵呵

引用:
原帖由 挖哥 于 2012-03-21 13:19 发表在 4新窗口中打开引用楼层
楼主好样的,不过呢,这个只适合上海省份证的朋友操作。如果是异地的,就难度很大了。因为如果4S肯这样提供全部的资料给你,就表明可以卖裸车给你。否则,4S一定会受罚。而这样的操作,也只限于2级经销商可以卖裸车给大家。他们4S,不会承担这样的风险,给大家卖裸车的。不过当然,一切皆有可能。我只是想一些异地操作的车友,要先明白一些问题而已,这个攻略很好,建议当地的车友都自己上牌,哈哈!!让4S的坑你们的利润,更加少一点 ^-^…

是不是上海身份证不重要,重要的是有没有时间,外地车友来上海办理但是时间紧的话可以拿车后直接开到安亭在大门口找黄牛办理,沪C400,转籍600,暂住证300,越早到越好,怕当天来不及办完,不过黄牛还是有点用处的,他们可以走一些非正规流程,你无需顾虑有些事情是否一定需要本人办理,他们也可以让里面的人帮忙加快进度,比如我上午十一点不到办好沪C,到了下午2点才在转籍验车的地方调到信息才能验车,黄牛带来的人来的比我晚,办好沪C跟我差不多时间,下午1点就验完车走人了,出档大概也就验车后的3-5个工作日(自己办好像要十几天),总计1300元,比4S划算多了,4S那边主要是怕你不上沪C直接开去外地上牌,这个可以用交保证金的方式解决,这样就不用扣押材料了,除非4S摆明了要赚你这个钱那也没办法了

我是上海户口,但车主是浙江户口,其实说白了就是我帮浙江车主代办,所以我还写了暂住证的内容和一些代办的注意事项,这些应该也可以给外地的朋友作些参考

引用:
原帖由 天不负 于 2012-03-21 13:34 发表在 5新窗口中打开引用楼层
绍兴牌照上好了没?知道我是谁吗?

哪位啊???报上名来,呵呵

引用:
原帖由 DASUE 于 2012-03-21 17:00 发表在 6新窗口中打开引用楼层
尼玛,我也上绍兴牌照!!!!前天刚驾车去过绍兴车管所,拿着绍兴市区身份证历经登记、验车、提交资料等步骤,被告知还要等2-3天才能去选号上牌,初步定在明天再去一趟绍兴,估计这次应该能把牌照上好了回来····

等我提了大档回头请教,谢了,或者你也可以写个绍兴上牌攻略,这样我就不用再码这么多字了,哈哈

引用:
原帖由 曼联4号 于 2012-03-22 22:51 发表在 17新窗口中打开引用楼层
绍兴的多少钱,上海户口可以办吗

绍兴上牌成本应该几百吧,我办的这个车主是绍兴人。江浙基本已经不让上海车主上牌了,你有当地的暂住证也没用,人家现在就卡上海人,不过找代办上江浙牌的黄牛现在还是能搞定的,杭州的也行,就是目前报价都很高了,其实你没渠道的话还是让4S帮你上外地牌吧,就是远了点,只要人车不用去还是不错的。

引用:
原帖由 天使冰蓝 于 2012-03-27 19:12 发表在 26新窗口中打开引用楼层
非常的不错,正要自己去上沪C,问下机动车照片要几张?购置税应该是在圆形大楼里交的吧,以前是貌似现在重装修过了 不太一样了

照片2张,一张验车时贴验车单上,一张交材料时交掉做行驶证用,交税在墨玉路68号税务局,不在二手车交易市场,其它税务局应该也能交。我的车牌是沪CVY...,因为以后用不到这牌照,所以就随便选了一个,也没怎么研究选号。

选号是先随机六个号,然后再在这六个号里选一个,所以你要求的有意义的号码估计比较难。我随机出来的六个号码里个个都有4,尼玛。听说可以有方法避开随机出来含4的号码,不过这牌照也不用,无所谓了。

引用:
原帖由 DASUE 于 2012-03-27 11:08 发表在 23新窗口中打开引用楼层
绍兴上牌: 从上海开到绍兴正常情况下2个半小时,出了绍兴高速出口后直行两个红绿灯后在康宁路左转就可以直接到袍江车管所了,下了高速到车管所全程不到10分钟,很方便的,将车子停在车管所广场上直接去一号楼24号窗口找那个圆脸妹妹登记(登记时会填写转入的表格和递交材料),登记结束后她会告诉你去二号楼验车,先拍照,然后验车,然后录入信息,(录入信息的熟女MM还不错,姓曹,名字就不多说了,嘿嘿~~)等待5分钟,她会给你张流水号单子,这时你再去到一号楼24号窗口,一般情况下,暂住证和本地户口都会在这里被一位圆脸警察检查资料,档案(带过…

尼玛还有空泡MM,回头我也去找那个曹MM深入滴沟通一下,

引用:
原帖由 maoshan 于 2012-04-09 22:31 发表在 37新窗口中打开引用楼层
沪c转籍的时候所有收费只要100多块就够了么,没有什么退牌费啥的?转籍后给的临牌是可以出省的吗(要去外地上牌)?有效期多久?

转籍验车40,手续费安亭是收了105,其中5元应该是临牌,哈密路办的话好像只要5元临牌。你转外地给你的临牌当然是可以出省的啦,不然你怎么去外地上牌,有效期一个月。

引用:
原帖由 chen751002 于 2012-04-15 21:49 发表在 40新窗口中打开引用楼层
我非常有幸看到这篇文章,我现在的情况是:我是上海身份证,上海4S店购车(目前还没有交钱,只交了2000元预付款)。父母在南通,想回南通上牌。4S店说,南通身份证上海购车不能回南通上牌。由于我还需要贷款,于是4S店说只能是上沪C后转去南通。我的问题是:1)我如果要最终转到南通,是否一定要车主是南通身份证?2)如果我办理沪C,再以二手车交易的方式过户到南通,是否和楼主的方式是一样的?贷款人是我,这样操作对贷款会有什么影响吗(贷款为招行车购易,招行信用卡分期还款)?听说银行会查行驶证。3)我本身的户籍在奉贤,所以是可以办理沪C的…

1、看南通当地政策,是否允许上海人上牌或有南通暂住证的上海人上牌,江浙一带现在卡上海人比较严,你也可以找当地黄牛打听是否他们有办法

2、我办的是转籍,车主不变,汽车所在地变更,过户的话是车主改变,贷款人应该是车主本人,贷款的车过户不知道有什么限制,应该问题不大,就像贷款买的房子照样也可以交易,但是需要你父母也能贷款或者直接还清贷款,如果你父母能贷款或者直接付清车款,那就直接用你父母名字买车,也不用过户了,转籍就行

3、沪C进市区就看运气了,有极端的例子是市区内事故找警察,警察也没管牌照的事

引用:
原帖由 chen751002 于 2012-04-19 23:29 发表在 49新窗口中打开引用楼层
我准备先上沪C,然后过户到南通,相对于二手车交易。至于贷款,因为是信用卡分期,所以可以忽略所谓的贷款跟车主的考虑。关键是我这样操作是否可行?过户是否涉及其他需要考虑的问题?

反正要过户要你父母名下,为什么不直接用你父母的名字上海购车--上沪C--转籍到南通?

这样流程就跟我的是一样的,一般都是这么操作的,用过户的方式比这个麻烦

过户的话你的车就是二手车了,而且到南通也是还要办转籍,多了不少手续

引用:
原帖由 天使冰蓝 于 2012-04-19 12:00 发表在 48新窗口中打开引用楼层
问下楼主,沪C上好后,需要交车船税吗?

至今没有人问我收过。。。。。。。。。

引用:
原帖由 inter_2012 于 2012-04-16 12:25 发表在 46新窗口中打开引用楼层
昨天两个4S店里的人都一口咬定转籍不能本人转本人,必须是有过户的过程。。这样过户的时候会不会还有收什么交易税之类的。。。有TX做过吗?

车辆过户--更改车主

车辆转籍--更改汽车户籍

销售都是浆糊,全屏一张嘴,有几个能有真材实料,手续越多你越没头绪怕麻烦了找他代办他赚的越多,最好说的比登天还难,这样开价1W你也只能让他做

引用:
原帖由 martian2008 于 2012-05-02 23:21 发表在 55新窗口中打开引用楼层
楼主你好,我是让4S店代办上沪C退牌的,花了2000大元,最近也是要去绍兴转籍,想问一下退牌后拿到的资料有哪些?我拿到的是:两张临牌 机动车发票 购置税发票 机动车登记证书 购置税完税凭证 大档密封袋(不能拆封),不知道是否齐全?另外问一下如何找关系才能当天选号?不能选的话杯具又要再跑一次了,找黄牛可以吗?…

基本就这些材料了,登记证(产证)和大档是必须的,收你2K算比较客气的,花钱买省心嘛,绍兴第二次选牌找黄牛应该可以,就算需要本人的话黄牛应该也能搞定,不然白做黄牛了,不过价钱不清楚,有什么问题可以短信我

引用:
原帖由 chen751002 于 2012-04-21 22:20 发表在 54新窗口中打开引用楼层
恩,楼主说的我都明白,关键是我没有一次性支付款项,因为我的招行信用卡可以免抵押申请分期付款,于是就这样操作了。二手车对将来卖车有什么影响吗?

你都说了是二手车了,这个自己考虑吧,这车本来就贬值的快,也不会差多少

购车用你卡刷,车写你父母名字不行?银行要去比对车主?这个就不清楚了,要看银行了

苏州车友9766206 2012-6-2 16:33:25 发表在 苏州车友9766206

引用:原帖由 阿土杰 于 2012-04-21 11:03 发表在 52 楼 车辆过户--更改车主车辆转籍--更改汽车户籍销售都是浆糊,全屏一张嘴,有几个能有真材实料,手续越多你越没头绪怕麻烦了找他代办他赚的越多,最好说的比登天还难,这样开价1W你也只能让他做 楼主古道热肠,不辞辛劳的码字上图请问楼主,主要在外地行驶,不转籍,直接就用这个沪C牌照,可不可行?

可行,有不少人就是只上沪C外地开,但是验车你要考虑好能不能当地验,或者来上海的成本,还有4S在市区的话你基本就别想再来4S了,当地找个4S或修理厂吧

上海车友8115274 2012-6-16 09:16:32 发表在 上海车友8115274

引用:原帖由 DASUE 于 2012-03-27 11:19 发表在 24 楼 如果单单只是计算绍兴上牌费用 125元=100块牌照费+15元行驶证工本费+10元等级证书工本费,另外还要算上绍兴验车来回的油费过路费等其他费用;上海户口不知道能不能办理到当地暂住证,这个是关键,如果可以的话,绍兴上牌应该没有问题! 想要问一下,为什么要先办了沪C再去办绍兴的?是必须这样的流程,还是可以直接办绍兴牌照?我是绍兴户口,正准备买车,也准备上绍兴的牌照。

这个你要跟4S交涉,因为有区域销售的限制,所以不少品牌的车只能在本区域销售,你上好牌再转就管不到你了

fredwang 2012-5-29 11:24:55 发表在 fredwang

这贴必须顶。请教楼主,转籍验完车是不是车要放在那边,等通知提档了才能开走???我看到别人的帖子説在等提档的几天时间车都要放在那边。

不管哪里办什么业务,只有验车的时候才需要车到场,其它都不需要,所以你爱开哪就开哪去吧,只要有牌照(临牌)能上路就行

大么么TT 2012-7-5 10:27:08 发表在 大么么TT

楼主好样的 正愁着怎么去办沪C 很详细 和受用 这里先谢过了 想问下楼主办好牌就直接上牌照在车上了?原先的临牌还能用?

没挂牌照JC看临牌,挂了牌照JC只看牌照

之家车友9827941 2012-7-10 12:39:49 发表在 之家车友9827941

该楼已被删除!

变更车主---过户

变更车辆所在地---转籍

你需要过户+转籍

yaxgao 2012-7-16 19:24:01 发表在 yaxgao

楼主,提大档是不是只要多交100块,就能直接在安亭提到?

现在所有的手续都可在安亭办,提档再交100+ 哈密路我没去,也不知道现在还能不能办

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子