点击:0 | 回复:91 奔驰GLK级论坛 >  GLK音响特点和升级问题

只看楼主 收藏本帖 精华标准

GLK音响特点和升级问题

承蒙M小弟,聚会时交流了GLK的音响特点,在此作业与各位分享。 我的是GLK350,经观察共有6个喇叭,左右前门窗户处高音喇叭,左右前门上中低音喇叭,左右后门上全频带喇叭,后面行李箱上面喇叭处没声音应该是空的。 经查阅奔驰一般用哈曼卡顿产品,我理解GLK也如此,与4S店和奔驰公司的朋友探讨后获得相同的认知。功放资料没查到,我也没舍得拆车,所以只能根据粉红噪音检测和听音估算功率应该在每声道100-150W以上,4声道有400-600W。 GLK的声学特性调校非常老道,中高音声部平直,中低音适当提升以符合民用特性而低音深沉,明显与以往的奔驰车音响有区别,以往奔驰在S和CLK等中感觉低音有点重,GLK的低音很含蓄刚一开始感觉声场有点薄但内容丰富时很有逼迫力且从容不迫。大动态交响乐层次分明绝不拖泥带水,人声演绎温婉逼真,流行音乐声部平衡,低音紧迫但不生硬,结实有力又下潜深远;高音比较简单体现了应该素质。 我将CD片用MP3格式320速率压后试音,ROUND UP(TELARC CD-80141)大动态表现气势逼人,如与CD片对比动态空间感还是有差距但单独听MP3则感觉完美。流淌的歌声同样处理后三人夸张气声完美体现,低音松软弹力十足。 从音乐发烧角度,“简为上(SIMPLE IS THE BEST)”是最高原则。 立体声音乐欣赏,喇叭越少也好,理想状态就是前面二个喇叭对应人的二个耳朵忠实还原现场。汽车与房间不同,空间小混响时间短,因此我觉得在驾驶座聆听时前面左右高低音4个喇叭加后门左右低音辅助是最佳搭配(此类做法很像某些音箱里二个低音加高音的配置),所以GLK6喇叭刚好符合我个人的习惯。我个人很不习惯在欣赏纯音乐时用低音炮,完全二个不同的音域和素质。 我觉得低音炮只能用在电影系统中。 电影中的杜比AC-3和DTS的5+1或以上的多声道系统属于另外一个范畴,一般不在HI-FI发烧中探讨。 现在GLK上我用16GCF卡通过PC转换上GLK,音乐就用它。六碟机里放满了杜比或DTS的音乐DVD,音质与双声道的PCM相比另有一番风范。 看到有车友想升级GLK音响系统,对初烧友升级我非常鼓励,因为不烧上足够的钱不可能成为骨灰,发烧不需要理智!初烧友一般也没有太多的经验和理论但很有冲劲建议先玩套机升级,品牌能顶级最好但量力而行也无妨。我个人感觉哈曼卡顿音头快对铜管乐等金属表现很质感,丹拿和B&W等比较温和对弦乐等表现力细腻,我对BOSE感觉一般。 目前为止好像没有十全十美的音响系统,只能根据自己的爱好选择不同的东西或同时拥有不同的东西比较玩乐。 至于骨灰级烧友玩套机的对GLK来说升级值得商榷,特别是喇叭因为声学特性及体积等感觉意义不大,但是可以考虑前级摩机,特别是DVD解码器及其相应的元器件材料升级对音质会有很大提高。平时玩系统中感觉前级对音质有决定性的作用, 5万-10万元的CD机的声音比万元以下的要好很多,同样万元级的比千元级的要好很多,但功放上价格差距大的除了功率大小外主观音质感觉好像没有如此大的差异。 平时到汽车音响商店去看到很多人在销售的循循善诱下换上功率很大的主机,增加了很多喇叭特别是低音盆,开起来后声音很爆棚,我觉得可以玩但好像与HI-FI理念不同范畴。 我觉得GLK的音响系统欣赏立体声音乐非常好,欣赏杜比和DTS刚刚够用且也不是追求方向,玩爆棚功率太小必须升级功率和喇叭!

引用:
原帖由 1820 于 2009-04-28 22:42 发表在 1 好作业 ,辛苦了! glk 后座用的是同轴的喇叭还是有点想不通 ,还有一个疑问 ,中控台上方 那部位居然不是低音喇叭和其他另外2个喇叭 ,为啥要用喇叭类型的材料 ?是国外可以选装 ?最后 ,如果如play8888大哥所说 ,配备了6个喇叭的话 ,那 dvd 的dts解码 ,5.1解码 就没任何…
可能GLK定位以前排座为主(后排座电加热也没有!)。 6喇叭系统后座听音会感觉高音弱些且通透不够所以有些车在后门上有单独的高音。 5+1声道中,如果喇叭间距离太小或听音距离喇叭很近则前面中置喇叭可以省略,AV功放或单独AV解码器对前置喇叭都可选择2喇叭或3喇叭模式,没有低音炮最多力度小一点,所以4喇叭代替5+1不会损失杜比AC-3和DTS的矩阵信息。

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-29 10:42 发表在 3 是不是可以调整 FADE (不晓得中文) 的位置来补救 ?探讨探讨 ! 昨晚试过那个卡 。。。〉〉〉ICIBAN !! 谢啦 !
不客气! 有知音就好。 FADE指前后音场平衡调节, 一般配备在汽车音响上而家庭AV功放上采取分别调节前后声道音量的方法,其和BALANCE(左右平衡)一起满足个人的音场平衡需求。 汽车上我从来不动总是在“0”位,因为空间小且去剧场时并不会因你的位置不同而改变乐队或喇叭的位置,所以偏座偏听正座正听也是追求原汁的方法。家庭房间中用专门仪器调好平衡及混响后固定,如果音响软件不能符合则说明该音乐录制有问题而弃之不用。任何场合首先要有个标准尺度就像用卷尺的米去量家具一样,汽车中的FADE和BALANCE在0时也都用标准仪器调整到设计标准而设计标准会参考剧场情景。 还有一种比较特殊的情况就是双耳听力不一致或对前后位置判断有偏差等,我的好几个朋友总觉得我用仪器调整好的音场不对劲,经我建议去医院听力测试发现双耳相差10-15分贝但平时因习惯环境而没感觉。 我给你的卡中目录“劲爆音乐\发烧测试碟”下至尊鼓王1、2很能测试出GLK音箱的功底,注意音量慢慢加大避免喇叭爆盆。

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-29 15:42 发表在 5 噢 !明白啦 !我一般从来不动BALANCE 和 FADE 的。关于你建议你朋友去检查听力很有趣 !!
确实有趣,他们都是资深发烧友对细节不依不饶,最后为了有说服力的标准包括我都去上海五官科医院做了听力测试,哈哈。

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-04-29 17:10 发表在 8 烧过头,烧坏了耳朵 。。。。。
哈,以前玩HI-FI有这说法,现在好像用“中毒”代替。

引用:
原帖由 拥抱骄阳 于 2009-04-29 17:36 发表在 10 PLAY8888 你好,可以提供320速率压制的MP3格式歌曲吗?我不懂这些。想下载来试听一些,先谢谢你
你好。 MP3 320速率的歌曲很大尺寸,网上下载可能比较麻烦。 你可如下操作: 进入WINDOWS MEDIA PLAYER(你的电脑上都有)-〉工具-〉选项-〉翻录音乐-〉格式MP3,音频质量选320Kbps,确定。 然后用CD片通过WINDOWS MEDIA PLAYER翻录即可得到。

今天用5+1测试GLK喇叭矩阵,结果如下: 前左声道: 左前+左后发声 右前声道: 右前+右后发生 中间声道: 前左右+后左右声道发声 后左声道: 前左右+后左右声道发声 后右声道: 前左右+后左右声道发声 低音声道: 全部无声 当DVD的杜比AC-3和DTS时GLK提供上述声场,很讨巧的做法。中间声道一般是人声,因空间小全部发声予以加强;前主声道单边前后同时响在小空间中加强了方位感;后声道信息叠加在四个声道上提供了空间感(后声道信息一般包含丰富的混响和延迟信息)。看了几部DVD感觉声场不错,基本够用!

引用:
原帖由 无上嚣张 于 2009-04-29 21:49 发表在 16 GLK原车喇叭输出400——600W功率?????会有那么大的功率???????装了BOSe喇叭的车才发出300多瓦的功率要知道那可是差不多10个扬声器呀,,,,再说据说中国版的GLK音响好像不是那个波士顿的音响哦。。。。。。。。
估算只能是峰值功率!!!!! 号称300多瓦的绝大部分都是峰值功率其取决于大水塘容量和素质。硬货有效连续功率必须纯电阻测试不能估算。好的套机的连续功率一般为每声道50W-100W(随负载阻抗),太大了电瓶吃不消。 不要太迷信产地,现在很多世界顶级品牌在中国OEM,喇叭的设计到位后进口了材料制作不是高科技(英国设计中国产的KEF绝对是精品)。BOSE并不是很好的系统,你有空拆一下就知道。 我的几辆装配置了8-10个喇叭号称BOSE顶级音响的车并未体现相应的水平,感觉功率储备很小(或许就你说的才300多瓦功率推10个喇叭?????),大动态下无深度。 再有20W也可推10个喇叭,所以不存在“300多瓦的功率是差不多10个扬声器”的说法。我根据粉红噪音和连续正弦波(1khz)拾音响度估算峰值400-600w其每声道有效连续功率猜测(请注意是“猜测”)在35-75瓦(随阻抗而定)。建议你用烧碟认真测试下GLK看看比得过BOSE吗!!!!! 我今天组织了一个小型的专业人士汽车音响聚会,对GLK的功率动态印象深刻。这也是在4月26号GLK车友聚会时我特地准备了试音软件推荐给M小弟的重点所在,因为我感觉GLK的功率储备比我的奥迪A6 2.8的BOSE大的多!!!!! 这或许是攻放了得,也或许是喇叭灵敏度指标高。 附上阿尔派PMX-F640 640瓦功放规格供了解峰值功率与有效连续功率的区别:输出声道 4声道 持续功率在14.4V、1%THD,4Ω 4x50W 持续功率在14.4V、1%THD,2Ω 4x75W 持续功率在14.4V、1%THD,桥接 2x150W 峰值功率在14.4V、30%THD,2Ω 640W 滤波器 OFF/LP/HP可选 LP 80Hz 18dB/oct HP 80Hz 18dB/oct Bass EQ 0dB/6dB/12dB可选 输入增益 0.2V-4V(来自链接 //www.alpine.com.cn/product/PMX-F640.asp)。

引用:
原帖由 ARKIVE 于 2009-05-01 01:19 发表在 20 PLAY8888大哥,你们太专业了,我非常羡慕,那天谢谢你带路,我真的去买那个MP4什么东西,可是说不清楚叫什么,后来还是没有搞定,其实就是买到也不会弄,哈哈,还是非常感谢你,跟你学了很多东西.....
ARKIVE你好,荣幸给你带路,其间我离开你一会儿去飙下车但只瞬间180-200怕抄单(不知有没有拍到)。 很高兴与你认识,半个同行再加上狗狗发烧友,下次聚会把狗也带上让他们也认识认识。 看来你要去配尾部拖车球杆好把狗拴在上面否则又要把你拉倒,哈哈。 你可去电脑城或淘宝网买 16G 的 CF 卡 (约260元), 然后再买 从CF卡到PCMCIA的转接卡(约35元), 然后将CF卡插入PCMCIA转接卡再插入电脑,注意最新代笔记本电脑可能取消了PCMCIA插槽,如此则买个CF卡转USB的转接器接上电脑,然后将MP3音乐复制即可。 确实需要点时间去熟悉,慢慢来吧。

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-05-01 09:34 发表在 22 A2 上我那天再看了一下 只有一个在离收费口2-3km处的路牌标志上有。那天就是刚在改道单线行车那里 (出A20 方向是先到相机再单线行车,进东海大桥方向是刚过单线行车一小段)。 其余路段是没问题的 !我也注意到你上高速后飚了一段就恢复一般速度。。。。。你还离那很远呢 …
那就好,谢谢!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-05-05 13:02 发表在 36 用不专业的说法是让发动机有机会发挥它的能力,跑顺里面每个组件,缸体。 专业的要等PLAY8888兄来讲解啦。
M小弟,过奖,不能说“讲解”,车友爱好者一起交流交流。 “拉高速”百度上搜寻下有很全面的答复,简编如下: 1、系统管路清洁 2、排缸内积碳 3、清除进出气门聚集物 4、高速升温机油金属充分融合 5、零部件高速运动保持状态 以上是普遍的说法,还有不太成熟的说法是高速对PCV阀和三元催化有好处(各位可参阅相关专业***)。 总之汽车像狗要定期溜溜且要快速奔跑但天天极速狗也吃不消。

引用:
原帖由 鸟枪换大炮2009 于 2009-05-05 18:34 发表在 40 在此谢过M小弟以及PLAY8888的耐心赐教 拉高速是把发动机能力都榨干吗 刀不磨会生锈 人不学要落后
拉高速就像刘翔训练中模拟比赛保持状态必须而将能力激发出来,此意义上可以说把发动机能力“榨”出来到最能“干”为止,当然过头了则“榨”到不“干”了,还是要根据车况和路况综合拉高速的速度和持续时间。

引用:
原帖由 ARKIVE 于 2009-05-05 18:20 发表在 39 太厉害了,哈哈,什么都知道.
网上都有,我只是归纳!

引用:
原帖由 M小弟 于 2009-06-01 22:37 发表在 45 此主帖已经被 M小弟 推荐 帖子标题:GLK音响特点和升级问题 推荐理由:对GLK音响的专业评价
哈,又被推荐拉,再次感谢M小弟

引用:
原帖由 无上嚣张 于 2009-06-01 23:28 发表在 47 PLAY8888关于音响的问题想请教,我的车改装过,但不是GLK,电瓶电源断开过,再结好后,喇叭的声音就变了,调功放怎么调都调不回来了,我的功放是欧迪臣,不知道你会不会调,,,,能不能指点指点,谢谢啦,我的QQ1017194950加我谢谢.
不知道声音发生了什么变化,这是判断原因的重要依据,同时也没有你的改装线路,只能给你一般的调试和查验的程序供参考。 独立功放一般有电源接口,信号输入接口,喇叭线输出接口,没有太多可调整的地方,汽车功放又是独立的模块而你除了电瓶电源线外其它都没动过,最好找一台同样的功放互换试验,如果问题解决则可断定功放问题,如问题依旧则有可能喇叭问题。 在进行上述检查时要注意看电压是否正常,特别是大功率负载(即声音比较响的时候)下电压是否正常,如果后级全部正常则再查前级。 断通电的瞬间涌浪电流会比较大,一般机器都有开机保护但也会发生意外。 你还是去当地汽车音响店让他们判断下该声音的变化是何种性质!

正解,DTS/AC3等只是能发声,虽包含了矩阵信息但不是完整声场,除非用L7。

引用:
原帖由 无心无味 于 2010-07-19 19:05 发表在 63新窗口中打开引用楼层
paly兄,上次聚会的音效如今还在绕耳,期待!!!!

呵呵,震惊了吧,很多朋友听过我这套音乐后才真正体会到GLK音响的潜力。那天还只是MP3的,如果CD 或iPod无损WAV格式更出彩。你的车系统齐全了,DVD/CD、PCMCIA,以及iPod/USB/AUX都有了,我估计iPod无损WAV数字接入可能音质更好,我只有AUX但iPod输出电平对AUX不够标准,太弱音量深度不够。 希望下次开个GLK音响交流会,深度交流下。

引用:
原帖由 sj_good 于 2010-07-20 15:50 发表在 65新窗口中打开引用楼层
本人以前 特别喜欢改装音响.嘿嘿也跟一些汽车音响改装专业人事沟通过....杂GLK高音位置不够理想.应该做到摸到A柱上...而且高音不够悦耳..人声表现能力较差...更换机头 应该改善明显..

呵呵,看来你已到了“骨灰”级别了。确实升级器材会对音质有改善,不过音响像汽车一样也有个“足够”理念,GLK300比350排量小是客观存在,但如果使用者觉得“足够”了那不用350也可以了。我个人感觉人声还是能满意接受,高音尚可,关键是音源,我的音乐用专业调音台根据GLK频响及等响度曲线专门调过,所以适当弥补了高音的物理缺陷。其实任何空间内的音响都会由于器材不同稍微误差,要求高的一定要重新调过。调试的时候最好用正弦波、方波、粉噪用示波器调好基础,然后再适当改变。 当然还可调整Q值来适当物理改变喇叭。 电路上余量最大,应该没问题。 你有空去试下,多交流  

引用:
原帖由 sj_good 于 2010-07-21 10:20 发表在 68新窗口中打开引用楼层
过奖本人只是发烧。且不是高烧。总感觉GLK这喇叭还有空间可发觉主要是觉得机头不理想。我过段时间想上衣台 数字功放NXS的看看是否有大提升。

NXS代表了一种汽车后级的设计理念,将EQ、TD等频响、混响、延迟都集成化,再辅以相位调整,这些以前都是专业调试才用到的概念,很先进,非常好。 但据我们圈内朋友用下来的感觉有几个问题供你参考:

1、音源最好从前级拿(剖机焊线加装插口),尽量不要从原功放后级拿,实在前级电平不够要从后级拿则尽量配低阻桥接器以减少功放电流噪音。

2、NXS的如此强大的功能特性贵在调试,最好要有专业设备,否则EQ和延迟及混响光以及低音相位光靠耳朵听很难,就像木匠没有尺就凭感觉量长度那样精度是没有保证的。 我们这边很多所谓的汽车专业音响店及其技师很多没有专业测试设备,从其量只是“装拆施工技师”,然后也踊跃参与评价,只能定性不能定量,效果可想而知,不知你们那边是否好点。

引用:
原帖由 sj_good 于 2010-07-21 11:47 发表在 70新窗口中打开引用楼层
我考 刚发的 一堆东西 没法出去就没了 。。郁闷死了 。。。
算了 简单说两句吧。。谢谢 P8老大 。
音源真不好加。不知道加在哪里合适。
那么NXS这功放能弥补这个功能还不错。。
后期器材我选择 RS竞赛。。。P8对这个牌子有什么评价和了解吗?
RS是我一直 中意的…

RS竞赛我帮朋友调试过,但没有太深入的研究。 这个应该是德国喇叭,体现了德国的风味“干净”,与美国喇叭的“粗狂”和英国喇叭的温婉有显著不同。 就像著名的CD“柏林之声II”那种录音风格也体现纯德国风味的“干净”。 感觉这个喇叭蛮敦的,大功率上去很稳,但小音量时就像哈曼卡顿那样有点紧,也就是小音量是不如GLK原配喇叭那样“水嫩”。

汽车喇叭一般是密闭式,其新喇叭上去后要根据新喇叭的谐振频率重新调整吸音棉,有时还需要给盆加重量调整固有谐振频率,这些最好有测试设备调试。 这也是改装最薄的环节,有的高级品上去后甚至不及原配,就是没有调好。 大音量会掩盖很多缺点,但很多汽车专业改装店常常用“嘣爆”来给客户试音,都感觉非常棒,但小音量才是体现系统的真谛,比如乙类放大器工作点的匹配只有小音量才能发现问题,喇叭也是如此。仅供参考

引用:
原帖由 missrainman 于 2010-07-22 19:50 发表在 73新窗口中打开引用楼层
天哪,MP3就不用拿来说了吧,之所以MP3你觉得听起来还行,是因为车载解码的能力一般,这种数码味很强的MP3是听不出HIFI味道的。

MP3作为有损压缩无法与CD、WAV、APE等相比,不过从理论上汽车音响系统是怎么也听不出HI-FI味道的,因为其聆听空间和喇叭方位根本就是违背了HI-FI的重现原则,再有汽车音响的喇叭系统不能与家用HI-FI相比,其不如家用音响的频宽也相应掩盖了MP3数码声的缺陷。 其实对MP3来说任何的解码能力都不能完美呈现“HI-FI",因为MP3本身就有局限。所以对车用音响系统用MP3也可以满足了,当然对特别喜欢的还可以用CD,但也是数码声哦。 你能对MP3的数码声高度敏感,估计你的级别已经不玩CD了吧,有回到LP了吗,还是高速磁带机了? 其实我对CD等数码机也很感冒,除非万元级以上的高速解码,否则情愿动圈LP或高速磁带机,虽然那些东西的录音技术及设备差了些,但总感觉原汁原味,特别用电子管机器时更怀旧。你自己磨机搭机吗,有空多交流

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子