点击:0 | 回复:397 自驾游论坛 >  冒险中国——三位大侠西藏行直播转贴-更新到7.21下一站尼泊尔
  • 日月三竖

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 申请精华
拉萨

在拉萨住在张刚宏的拉萨纵横接待站,条件不错,最重要的是可以见到不少好朋友.

和广西的阿康还有八喜夫妇在网上神交已久了,没想到这次在西藏相聚.此外还有来自全国各地的车友.

到了拉萨给跑哥打了个电话,希望他早日康复!

我的车修复了后刹车泵,裤子的车也作了全面的保养.但是又发现KTM有了新问题:水泵的水封老化,虽然是个小配件,但是要从香港订购。

我们先在香港KTM下了订单,我和裤子保养车辆期间,摩旅迷去纳木错转悠去了。

我调整了车辆的化油器,决定先去羊卓雍错转转,测试车辆。

TITI本来要去孜珠山,我们原计划在那和她汇合,但她最近身体不太好,只能推迟计划。

• 日月三竖

• 发信息

提示:布达拉宫游览需注意!!!

裤队和摩旅迷去游览布达拉宫,门口提示是游览过程禁止拍照。但实际上没几个人在整个参观过程不拍照的。

出门的时候裤队和一群人走在一起,结果不幸被抽查相机!被没收了刚买的8G记忆卡。

这里提醒游览布达拉宫的兄弟们:如果在里面拍了照片,出门前最好在相机里换张卡,好应付可能的检查!!!

• 日月三竖

• 发信息

2010年6月1-4号 拉萨

到了拉萨前几天的主要任务就是维护车辆。我们三个有个共同的特点就是:在路上可以不讲究吃、不讲究住,但对车辆的保养和维护都非常用心。

我的车一路都跑不起来,最快也就85公里。上山更惨!和摩旅迷的车差一个档位。

拆了化油器,换了103的主量孔(原车108)还是觉得不好,再换成98的,反应好很多。

高速有了,但低速还是不稳。这东西要想完美只能慢慢调试。

为了阿里北线更换了全新的越野胎,还有DID的链条。做了前后车轮轴承的全面保养,换了机油。还有后刹车泵,但是刹车效果还是不太理想。

• 日月三竖

• 发信息

给我修车的兄弟是拉萨珠峰摩托车的周永林!我们认识有十来年了,从我第一次进藏就开始在他这里维修和保养车辆。小周的修车手艺在我看是拉萨最好的。为人热情、实在,关键是做事认真,从不马虎。

小周和我开玩笑:每次见到我都头疼,呵呵!因为我这人要求有点高。

不过基本上任何问题小周都能帮我很好的解决,光是我的化油器他就整整给我调了一天,我都满意了,他还在那拆了调,装好了试,然后再拆... ...

我喜欢做事认真的人,在拉萨乃至国内,能把维修车辆真正当成乐趣的人并不多。这方面给我印象深刻的除了拉萨的周永林,还有云南楚雄的周家能和成都的机修。

• 日月三竖

• 发信息

羊卓雍错 2010年6月5号

和裤子去羊卓雍错转转,拉萨至曲水大桥约70公里不到,曲水大桥上山至岗巴拉山口大概35公里.也就是说从拉萨出发走100公里就能看到壮丽的羊湖了.

一路都是柏油路,路况不是问题.

羊湖我可能去了不下20次,除了去看风景,从曲水大桥到羊湖的上山路也是试车的好地方.以前在拉萨调试保养完车辆常常要跑这条线路去试车.

此次的羊湖之行也是如此,我们俩非别驾驶XTR250和非洲双缸750。

非双是我拉萨的朋友次旺的,他托我帮他试试车。

• 日月三竖

• 发信息

沿途的雅江两岸风光!

• 日月三竖

• 发信息

羊湖和纳木错以及马庞雍措并称西藏的三大圣湖,也是距离拉萨最近的一个。

上山的道路修的不错,10多年前来的时候这里还是土路。现在都是非常好的柏油路,海拔上升的快,弯道多,是试车的好地方。

• 日月三竖

• 发信息

试车和看景结合,不过去羊湖的时间还是有点讲究。

想看到好的风景,除了一定的运气,很重要的一点是在适合的时间出现在合适的地点。

我个人觉得羊湖的日落时分很美,最好的时候大概在下午的6点-8点这段时间。

去羊湖我一般是下午3点左右从拉萨出发,5点前到岗巴拉山口。

在羊湖转悠到9点钟左右下山,11点前回到拉萨。

这个时间兄弟们可以借鉴,适合那些喜欢摄影的朋友。当然羊湖白天去也不错。

• 日月三竖

• 发信息

5年前我和二铁也是俩人经常跑羊湖,那年我在拉萨住了3个月.

我和二铁跑羊湖的时候也是一台250越野和一台非双.如今我和裤子也是如此的配置,唉!时间过得真快!

一转眼5年过去了... ...二铁也成了孩子他爸了,好久没有这家伙的消息了。

• 日月三竖

• 发信息

我们的运气不错,羊湖的天色变化很快。躺在湖边看着空中风云滚动,天色映射在湖中,湖水的颜色也是不停的变幻!

想看到绝美的景色,没有点耐心是不行的... ...

• 日月三竖

• 发信息

路上跑的快,我们到的有点早。太阳还高,色温也不对。

于是到我每次来羊湖休息的一处湖边高地,可惜现在公路在这里修筑了防护栏,不能再把车放在湖边的经幡旁边了。

靠着马尼石堆躺着晒太阳,临走前我还特地带了IPOD,听着歌俩人都睡着了... ...

• 日月三竖

• 发信息

被一阵冷风吹醒,刚才还是艳阳高照,现在却是乌云翻滚!

这是我最喜欢的天气:剧烈的天气变化下,才有可能一窥天界的奇观!

• 日月三竖

• 发信息

赶紧叫裤队起来,之后的几十分钟我们俩基本都是在惊呼:太过分了!这景色太过分了... ...

• 日月三竖

• 发信息

想一窥天界奇景,除了一点运气和必要的技术,最主要的还是知识和耐心。

• 日月三竖

• 发信息

在如此壮美的景色下晒太阳,睡觉,听音乐,与好友聊天,看风云的变化,对我们来说是种莫大的享受.........

生活理应如此,学习如何享受生活是一辈子的课题!

• 日月三竖

• 发信息

回程时又遇到雨和一抹晚霞,这都是上天的恩赐,我们照单全收!

旅行的意义在于经历,在路上遇到的每件事,每个人,每处风景,都是难得的财富。

• 日月三竖

• 发信息

2010年6月7-8号

裤队的KTM在这次进藏途中可谓是一路坎坷,在业拉山的后付架问题是意外:两颗固定附架的螺丝先是一颗松动脱出,导致另一颗不堪重负而断裂。问题其实不大,但也是一番折腾。

在拉萨做了全面保养,本来一切正常,可是刚换完机油就发现水泵的水封损坏。一个水封没几个钱,不过香港没现货,要从欧洲订购。订货周期需要大概两周。

我们三个本来是打算在拉萨停留4-5天保养车辆后就开始跑阿里北线,现在看整个计划只能推迟。

我们这次的三人组合中,我和摩旅迷是老搭档,骑车的方式,特别是旅行的观念都相近,虽然不能说这几年来我们俩的旅途中没有过摩擦,但可以确定的是:我们俩还会继续相伴跑下去。

裤子是近两年来第二个参加到我和摩旅迷的组合中来的人(上次是东南亚时候的TITI)他的加入也是我和摩旅迷都认同的,裤子年轻,经验少,骑车的技术也一般。但我在文章的开头说过:我们在选择队友的时候非常慎重,而这种选择也是双向的,不单是我们在选择,对于对方也是如此。平时生活中的密友不一定就是好的旅行同伴,更不用说不了解的人。

对待选择同伴的态度,摩旅迷更加慎重。我对他这种态度偶尔还有些意见,但经历了一些事情之后,越发觉得摩旅迷的想法是对的。

有些朋友对裤子和我们同行感到不解:技术差经验少,在拉萨遇到的一些车友和裤子开玩笑说,能和我和摩旅迷一起跑的车友应该是经验丰富技术不错的人,裤子当时就坦诚自己是绝对的新人。

就我自己而言,对同伴的选择更多关注的是车以外的东西。车辆的优劣、排量以及技术的能力都不是重点。

在出行前裤子曾要求和我们一起从云南出发,走察察线。这个提议当时被我决绝了,因为担心察察线的恶劣路况对裤子的骑行安全构成威胁。

我们计划在318川藏线汇合,同行至拉萨,至于后面的线路他是否参加要看我们至拉萨前的磨合情况而定。

这一路下来,我们途中遇到很多波折。可以说,这次进藏是我多次进藏经历中较为曲折的一次。

但我能看到裤子每天的进步,主要是技术上的。至于旅行的观念和习惯我们在之前近一年的接触中已经相互熟悉,这方面不存在任何的问题。这也是我们能一起前行的基石。

话题扯远了,回到现状。我觉得裤子有能力完成接下来的西藏阿里北线的行程,当然这需要他付出更多的努力和一些运气。

在拉萨坐等配件半个月是我们很难接受的,于是商量决定先各自返回处理自己的事物。

TITI最近身体不好,并因此取消了预定的西藏行程,我也该回去看看她。对于我们俩来说,旅行已经不是单方的事情。我和她的旅行生活仍将继续下去,我回北京照顾她几天,再视她的身体情况计划我们下一步的西藏之行。

杨哥(摩旅迷)则利用这几天的时间回港处理一下他的工作。还要负责裤子的配件订购和运输的问题。

裤子本来要和我一起回北京,结果刚好赶上他的同学结婚,这家伙就飞西安参加婚礼。

我们约定等配件到达香港,再约时间返回拉萨继续我们的旅行。

最新消息:裤子的配件已经于13号到达香港,并于14号发往拉萨。裤子将于16号乘飞机往拉萨维修车辆。我和摩旅迷也将于近期返回拉萨继续我们的西藏之行。

• 日月三竖

• 发信息

很难描述我对拉萨的感情,近十年来,加起来有近十分之一的时间是在这里度过的。最长的一次是05年,在拉萨住了3个多月。

几年前曾经写过一篇《即将消失的神话》的***,十年时间过去了,回头看看,也许拉萨什么都没有改变,改变的是我们自己的心境... ...

布达拉宫对我有永久的吸引力,能在清晨看布宫的日出,或者傍晚时分爬上拉萨周围的山坡,望着布达拉发呆,绝对是一种享受!

• 日月三竖

• 发信息

重回拉萨

26号清晨6点,赶往首都机场。先送走了TITI和小二,她们俩先去成都,然后转机去邦达,目的地是西藏孜珠山的孜珠寺。

我要乘坐的飞往拉萨的飞机9点起飞,我要了个最后一排靠窗的位置。班机在成都停了半个小时,我离拉萨还有1300公里。

飞机在厚厚的云层上飞行,很少能看到地面的景色。

从十年前第一次进藏,我对每次的西藏之行都充满期待和种种幻想。

唯独这次,什么都没有。

• 日月三竖

• 发信息

从空中俯瞰雅鲁藏布江,完全是另外一种感觉!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子