点击:0 | 回复:397 自驾游论坛 >  冒险中国——三位大侠西藏行直播转贴-更新到7.21下一站尼泊尔
  • 日月三竖

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

冒险中国——三位大侠西藏行直播转贴-更新到7.21下一站尼泊尔

不知不觉又要上路了!没在家里待几天呢。

08年年中到现在基本就没闲着,大概算了算出门旅行近10次。10年初的东南亚旅行花了我俩月的时间,这回来帖子还没发完就又要出门了。

在摩托车旅行的圈子也折腾了十来年了,西藏好像总是主题!来来回回去了十几次,最长的一次在拉萨就住了4个月。的确很喜欢西藏,最大的收获还是结识了一帮死党。大家凑一块你毒我、我毒你,最后都无药可救!

可以说西藏曾是我生活的一部分,在那和朋友合伙开过酒吧,做过小生意。08年在拉萨还差一点就盘下一个藏式的家庭旅馆。在八廓街的巷子里曾有自己的窝:每天睡到自然醒、就着老鼠屎吃自己炖的牦牛肉、看同院的藏民打牌、晒太阳、喝拉啤… …

西藏是几乎每年都去,去年从察察线跑到西藏察瓦隆。没能跑到察隅多少是个遗憾,所以这次还打算从那进,能不能走通看运气。这么多年在路上,学到最重要的一点就是凡事不能强求!什么征服XX、战胜XX… …都是胡扯!

旅行就是图个乐子,逼着自己完成什么“壮举”的事儿我是不会干的。连自己都不放过的人,老天还会眷顾你吗???

有很多朋友说:西藏是净化心灵的地方。抱歉!我觉得去西藏能得到什么要看你的心态和造化。有些人就算去八百次,回来那小心灵还是那样。整天想着争个“第一”、或者总是掰着手指头算自己跑过多少条进藏线路,能比别人多几条的人,西藏之行除了能带来点虚无缥缈的成就感,其他什么都没有!

说回来这次进藏,和之前的感觉的确不同。临行前没有欢呼雀跃,半夜也不会失眠(失眠也不是为了这次进藏)西藏对我的吸引力还在,但这次进藏旅行后,我应该近几年不再去了。至少不会再因为那里的某条路或者某处的风光而去。

西藏的文部、孜珠山、东嘠皮央依然吸引我。当然还有拉姆拉错,这是要和TITI一起去的。

话题扯远了,发的地图上标有这次出行计划的一部分线路。不过别被这地图蒙蔽了!只是个大概线路和我想去的几个重点地方,还是那句话,能不能走成,走到哪?全看造化!也许有些地点我没法完成,那就留待下次。也许走的地方比地图上画的还多。呵呵!一出门,我就是一个很没谱的人:走哪?走多久?全看当时的具体情况和心情。

察察线(云南怒江州至西藏察隅)我想走,毕竟去年没走通。不过最新情况是察察线多处塌方正在抢修,看运气。墨脱也是如此,01年徒步从排龙尝试进去,经验不足加上大塌方,中途折返。第二年从派乡进,终于得偿所愿。这次想骑车进去看看,在麦克马洪线上撒泡尿,哈哈!

藏北东部的部分最想去的是查吾拉山口和孜珠山。而想走阿里大北线的唯一理由只是文部。阿里普兰地区是陪着摩旅迷完成他的心愿,我要是体力不错,也想去转转山。08年要不是摩旅在新疆催我,我就去转了,呵呵!这次看看能不能补上。

尼泊尔也是计划之一,能不能顺利过境要看加德满都的局势。05年毛派围攻加德满都的时候就是被困在那好多天,希望这样的事情不会发生第二次。

再说说这次团队的成员,摩旅迷是我老搭档。我们俩都对出行的同伴要求很严格,这个严格不是说对方骑什么车或者技术如何。一般来说,没一起磨合过的是绝对不会一起出门跑长途的。我觉得这既是对自己,更是对别人负责。更是绝对不会做上网发帖寻同伴这类事情。

旅行其实说复杂也很复杂,不是有那么一句话吗:能一起长途旅行1个月,回来还是朋友的人,那将是一辈子的朋友。这也从一个侧面说明了长途旅行同伴之间相处的难度和重要性。拿骑车旅行来说,每个人的车辆和技术条件、假期时间、爱好、性格和等等旅行要求都不尽相同。贸然一起长途旅行,没有必要的了解和磨合,路上如果出了问题,搞到大家不开心,谁也不愿意看到。

有些朋友和我说过想一起跑,我说短途无所谓,长途要先相互加深了解才行。这样的情况我基本都是婉言谢绝。有些朋友说他的车没问题或者技术也不错之类的,其实并不是这么简单的问题。举个简单的例子说:我这人喜欢摄影,沿途走哪算哪,没有严格的行程计划。我看到一地方觉得好,可能待几个小时,几天的时候都有!呵呵,这对于一个不喜欢摄影或者假期有限的朋友来说,那不是一种痛苦的煎熬吗!

这里也多说两句,希望那些准备一起跑长途的朋友出行前能多相互了解沟通。最好能经常一起跑跑短途,觉得旅行观念、技术、车辆等各方面条件都差不多再做打算。特别是旅行的观念!那种网上贸然约伴,风风光光的一起出发。最后搞的不欢而散的例子我见多了。

这次的另一个团队成员网名“裤子”,我的KTM现在是在他名下了。裤子同志虽然年轻,但我和摩旅迷都对其寄予厚望,呵呵!原因其实很简单:我们都喜欢那种对事物发展有清醒线性认识的人,心态平和、并一步步去努力提高的人。裤子也是我和摩旅迷组织的《冒险中国车队》重点培养的对象!结果如何,相信这次旅行下来就会有结论,哈哈!

• 日月三竖

• 发信息

在楚雄的兄弟车友会准备车辆,车辆和大部分装备都是发过来的。带的装备实在是很多,我们像俩流浪汉!呵呵!

• 日月三竖

• 发信息

学会妥协 也许令你得到更多

早上起来没什么精神,昨天一整晚没睡好!倒不是因为出发前的兴奋,楚雄的蚊子一整晚都没放过我,排着队和我聊天。被叮了不下20个包!

楚雄到大理的间的国道反复跑过多次,路况很差,想想就有点头疼。决定这次走楚大高速。上午10点多老周把我们送到高速口,上了高速我的车跑了10来公里突然无力,像是油路问题。找了个高速公路休息区停下来查看,结果刚好停在高速巡警的旁边,呵呵!

好在警察叔叔只是过来看了看,没找我们麻烦。鼓捣了一会也没找到问题,继续上路,症状解除,也可能是之前加的汽油质量有点问题。

楚大高速也在维修,封闭了一条线,还是堵车。好在我们的摩托车很灵活,高速上维持秩序的交警很多,看到我们俩都是看看,没有任何反应。从大理之前的凤仪出口下来也没遇到任何麻烦。

看来以后再有车友走这段路不用再在国道上受罪了!

在大理古城南门前找了家饭店,慢条斯理的吃喝、聊天。

期间接到楚雄薛老师传来的消息:察察线多处塌方至今未通,且之前两天连续暴雨!

• 日月三竖

• 发信息

最后一丝跑察察线的希望破灭,这种情况下再去察瓦隆已经没什么意义。等通车不知道要到什么时候。后面的路还长,每必要在察察线上耽误太多的时间。于是还是按照昨晚的计划,从大理向北,沿214国道进藏。这样几天后可以在芒康与裤子汇合。

大理到洱源的214国道也全部封闭修路,要走这条线的朋友需要先沿大丽线至45公里处再转回214国道(大丽线约45公里处路口左转,有路牌指示前往洱源方向。)

下午抵达214国道上的剑川,结果追上了2天前从楚雄出发的广西铃木车友会的朋友。

再说说接下来的线路,对今年计划经滇藏进藏的朋友也会有帮助。

因为214国道中甸至德钦全线封闭,原本计划从剑川的甸南向西,经老君山、通甸至维西,再沿澜沧江峡谷直接到德钦。

晚上从剑川的朋友处了解到,这条线路有约80公里在修路。不太好走。另一个选择是从剑川向北至石鼓镇、巨甸再到维西。全程约210公里,路况不错。比走通甸的线路长约50公里。实际情况如何明天我走了就知道了。

• 日月三竖

• 发信息

2010515 中雨

剑川-石鼓镇-其宗-白济汛

早上,按照剑川朋友提供的路线前往金沙江峡谷,这条路去年跑过,当时路况不错。到了其宗才了解到:塔城至德钦全线修路!去年跑德维线的时候沿途路况不错,只能抱着侥幸的心理往前跑,希望过了维西后的路况会转好。塔城至维西100公里的路修的很烂,之前连日的阴雨使得全线都成了烂泥塘。

• 日月三竖

• 发信息

继续~~~~~

• 日月三竖

• 发信息

不过最难走的还不是这些稀泥,而是粘性极强的红土。车轮走在上面很快就粘满了粘土,这种情况下车辆操控大受影响。在一处满是粘土的路段我的车直接开上了旁边的山坡,车靠在土坡上也没倒,前轮陷在土里,搞了半天才拉出来。

• 日月三竖

• 发信息

继续~~~~~

• 日月三竖

• 发信息

每次只能发一张照片,照片太多了,不知道要传到什么时候去了

• 日月三竖

• 发信息

梧州的车友走的巨甸至维西的路,后来得知,那条路虽然是土路,但没有修路,还算好走。我和老杨过了攀天阁的岔路口,看天色还早决定继续向前,打算到康普乡休息。

雨越下越大,一路都在施工,道路情况比之前更差。一路打听,德维线全线修路!每周开放一次,开放时间是每周五的晚上6点到周日的早8点。到了白济汛天色已晚,这天是周六,第二天早8点就要封路了。

但是一天骑了200多公里烂路还是很累,在白济汛住下来考虑下一步怎么走。向前,有封路被阻在山里的可能,原路回去再到中甸,如果中甸到德钦的214再封路,就只能翻大雪山,走乡城-桑堆、去巴塘。那就绕的太远了。

• 日月三竖

• 发信息

继续~~~~~~

• 日月三竖

• 发信息

犹豫之间,已经到达维西的梧州车友也得知德维线明早8点封路的消息。来电说他们决定连夜赶往德钦!已现在的路况,他们一行在第二天一早封路前赶到德钦是绝无可能的,不过事已至此,走一步算一步了。

旅店没电,我和老杨吃了顿烛光晚餐,老杨累得趟下就找周公去了。

• 日月三竖

• 发信息

每次只能发一张照片,照片太多了,不知道要传到什么时候去了

• 日月三竖

• 发信息

引用:
原帖由 石头的面包 于 2010-07-14 13:59 发表在 13新窗口中打开引用楼层
你也是摩托迷?哈哈,不过我也是,就是没有时间跑西藏!
是阿,我也想跑可惜没时间阿,看到三位大侠的游记太兴奋了,其中以为是我好兄弟阿,所以所以转上来阿,但是这里发照片每次只能一张不知道为什么,

• 日月三竖

• 发信息

2010516 中雨

德维线:白济汛
-康普-叶之镇-燕门-云岭

一波多折 德维线被阻

一大早起身,决定还是继续走德维线碰碰运气。路实在是很烂,有些路段泥浆有一尺厚。路窄车多,超车很艰难,还经常塞车。一路走走停停到了康普前面,发现路已经封了。调头回到一个村子,当地老乡指引我们过一座横跨澜沧江的吊桥,再沿小路翻一座山。从山后一座新建未通车的大桥还能回到德维线。

我和老杨从晃晃悠悠的吊桥过江,又玩了一段烂泥林道路,终于从大桥又回到澜沧江对岸。没跑多远,追上了梧州铃木车友会进藏车队的尾巴---一辆面包后援车和笑口常开驾驶的150CC太子。另外四台车跑得比较快,还在前面。

• 日月三竖

• 发信息

上图~~~~

• 日月三竖

• 发信息

上图~~~~

• 日月三竖

• 发信息

通天阁美景!

路要跑,风景还是要看!虽然沿途路况极差,甚至可以说是在挣扎,但是这并不能影响我们的旅行心情!

• 日月三竖

• 发信息

图~~~~~

• 日月三竖

• 发信息

图~~~~

• 日月三竖

• 发信息

我和老杨骑的很快,尽量赶路。一路泥浆飞溅,从头到脚全是泥。无奈中途多处施工和塞车,经常是刚跑了几公里就被堵住,然后就是等。

在一处路段被截停,施工人员说前面在搞爆破。听到几声闷响,大片的碎石被炸落堆在公路上。简单清理放行后我第一个上去,向上冲的过程中被一块大石头顶了一下,车熄火,原地侧倒。我下来正在扶车,听到两侧众人的惊呼。山上的石块噼哩叭啦的滚下来,我抬头看看,除了碎石,大的石块有西瓜大,呵呵!

想躲也来不及,听天由命吧。继续闷头扶车,我运气就是好,几块大石块分别击中车的前后轮,就是在中间的我没事。上了车启动加油脱离险境,还在后悔刚才忘记开头盔摄像机,要是能记录下来回头看看多好玩。

当时老杨在我身后大概十几米,后来他说当时看着石块不停的掉下来,心都快跳出来了。

12345...14 / 14 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子