点击:0 | 回复:157 博瑞/博瑞新能源论坛 >  【蓉城博友汇021】关于老款博瑞改后视镜电动折叠,我来写教程

• lll登陸夨敗lll

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【蓉城博友汇021】关于老款博瑞改后视镜电动折叠,我来写教程

之前有车友在论坛问,关于低配博瑞改后视镜折叠的问题,今天我来写一个教程,全程属于无损安装,不用破坏任何线路!
        话先不多说,我先把材料介绍一下。后视镜一对(这个自己网上淘的,我是在闲鱼淘的一对全新旗舰后视镜,花了1000元还包邮,而且是顺丰空运,第二天就到了,反正这价我觉得买赚了,网上至少要两千多,不想买后视镜总成的可以只买折叠电机,后视镜安装折叠电机并不复杂,只是要破开后视镜,因为我是买的总成,所以跳过关于电机的介绍,不过建议买后视镜总成,原装电机折叠声音很小,如果只买电机的话,电机不是原厂的,声音会很大)。折叠线束150元(不需要另外加装折叠模块,直接连接原车的车身控制模块,插端子,有预留孔位)。原装开关95元,总花费1245元,比某宝上的1600带折叠模块的折叠后视镜全套便宜,而且不是全新的后视镜,还不含人工费,估计没个2000下不来,主要安装人工费可能比较贵,为什么,因为博瑞很难拆。
         下面开始上图

线束和开关已经到了,就这么简单!

这就是线束,已经是连接好端子的,直接插在原车预留空位就OK,原车的车身控制模块支持后视镜折叠,所以根本不需要安装什么折叠模块!

这是每个端子的用途!

原装开关,就多了个折叠图标,不知道低配和高配的是不是一样的功能,目前我就发现多了一个折叠图标,我把里面破开看了,没有任何区别,内部高低配是一样的,那天有空了再试一下!如果是一样的,那么可以再省95元!

工具要准备好,没有这些工具话,就是大神级别的来了,也干不了这活!

大钳子,螺丝刀,尖嘴钳,翘板等,工具越多越好

身位一位业余的DIY爱好者,没有这一套工具是不行的

这套工具没用,不过有备无患!

有了工具,一切就准备就绪了,开始狂拆!
因为我是一个人安装,没人帮忙,不可能边拍照边拆,所以拍的都是比较重要的环节,这里我简单的拍了几张下门板的图,因为我最先拆的就是门板!因为一直干到天黑,其中有些图是安装好了想起了才拍的,所以图片效果不好,望理解!

门的右下侧,有一颗螺丝,梅花头的,退出来

拉手这个位置的黑色护罩翘下了,用翘板翘,胆子大点儿,翘不坏的!翘开可以看到一颗螺丝,退出来!

这个小格子下面有颗螺丝,把垫子拿出来,把螺丝退出!

图片已删除

然后最先翘下这个三角区,也是直接翘,很简单!我打了两个箭头,先翘下面,再翘上面,比较好翘!

翘下三角区后,沿着门板缝子掰,噼里啪啦,门板就下来了?当然,没那么简单!呵呵

这是拉手线,把拉手线拔了,门板才能真正取下来!左门要麻烦一些,多了2个插头,一个后视镜控制开关,一个车窗中控开关!

内门板下来了就这样,一下就不好看了,门板下来过后,把红圈里的三颗螺丝退了,再把后视镜插头拔了,后视镜就去下来了!

后视镜取下来后,就这样!

这是拆下来的门板,看看这个隔音棉,很厚很软和的,其他车我不知道,但是我家有辆经典福克斯,门板里面是黑心棉,黑色的

门板就这么简单,安装上述同样的步骤拆下左边门板和后视镜,然后第一时间换上买来的旗舰后视镜!

拆下门板后,第一时间装好黑色的旗舰后视镜,注意是黑色,要的就是黑色,白车配黑后视镜,再加上黑顶,必须帅!

不错,很好看,黑白分明!

帅的不要不要的

恩,果然是帅的不行

好了,前面只是开胃菜,拆这一点儿啥也不算,拆中控才叫酸爽!下面就继续听我一一道来!

图片已删除

先翘开三角板,这玩意怎么翘,我就不介绍了,以前的帖子介绍过,看图里的4个红圈,都要退出来,红圈我标记了数字代号,1号螺丝退下,就可以拆掉主驾驶中控短面板!然后把234号螺丝退了,再拆开方向盘下面的护板

拆这里记得把这些插头拔了!

红圈里这里就是卡扣的地方,稍微注意一点儿,不要掰断了!哦!忘记一个重要的事情,蓝色箭头这儿还有颗螺丝,必须退了,才能拆下方向盘下方的保护板!

顺便把油门踏板旁边的护板也拆掉,方便把线穿到副驾驶去!同样拆掉副驾驶护板,线就可以穿到副驾驶!

油门踏板上方也有一个护板,一起拆掉,这下整个主驾驶方向盘下方就没有任何遮挡物了!所有护板拆下后,就可以开始穿线了

线要进过这个门胶套,穿进门里,得先把胶套扣开,上下都扣开,找一条粗一点儿的电线或者铁丝把线束带过去。

然后把引擎盖拉手后面的插头拔下,这样门线胶套可以多拔出来一下,方便穿线!

右边门也用同样的方式穿好线!
       线穿好了,就到了重要的一个环节,我们就要找到车里的控制模块了,博瑞的控制模块设计的实在是太隐蔽了,在保险盒的后方,眼睛是看不见的,必须用电筒照亮后,再把手机调成自拍模式,当镜子用,把手机塞进去,才能看见控制模块!

这是保险盒,控制面板就在这个后面!难弄的很!看下图

这个东西就是车身的控制模块,两个红圈里的插头都要拔下来,1号黑色插头我已经拔下来了,这是车内的所有电动开过母插头,拔了它,所有开关就失灵了!2号绿色插头是控制后视镜的母插头,折叠线束的母端子就要插在这

这是控制模块上车身开关的插头,后视镜的开关端子就插在这上面,从21往40开始数,数到29号孔,后视镜开关端子就插在里面,要想端子能插进去,要先给插头解锁,把红圈里白色的部位翘起来一点,就可以插进去了。

白色区域翘开一点解锁过后,红圈里的端子就插进黑色插头的红圈里,然后按下白色区域,锁上!控制模块上其中的一个插头就算搞定了。

1号黑色插头搞定过后,就拔下2号绿色插头,这个插头是后视镜折叠的母插头!

这个2号绿色插头因为旁边有很多插头,所以不是很好拔下,需要一些耐心!

这个就是拔下的绿色插头,用平口螺丝刀翘一下红圈位置,就可以解锁了。

绿色插头里面有3个预留孔位,这就是实现后视镜折叠的孔位,需要把线束里面最大的3个母端子插进去!

端子已经插好了,红色线是常电,另外两孔插的线是两边后视镜控制线。

端子线都插好过后,把控制模块的两个插头恢复原位,恢复比拔下轻松多了
控制模块这边就算搞定了,现在就剩下后视镜的插头,和内部开关插头了。

这个就是车门上后视镜的插头,端子就插在红圈的两个空里!这两个孔,就是所有15-16款博瑞的折叠线预留孔位!请忽略我的手指!

同样要插头解锁,解锁后,直接把端子插进去,然后锁上,两条线可以任意插这两个孔,不分左右。

同样的方式,把另外一边的后视镜插头弄好,后视镜的问题就OK了,到了现在这个时候,后视镜已经可以完成折叠了,只有还没有内部开关!只能锁门折叠和解锁展开!
高配带折叠图标的内部开关,换下原装的开关

这个就高配带折叠的后视镜控制器!低配没有红圈里的折叠图标!低配左右钮一格是操控镜片的,高配可以再多钮一格就是折叠功能!

最后剩下的这条端子线就是插在后视镜控制器的插头里!(请忽略我脏脏的手)

红圈里就是后视镜控制器的插头,端子线插在插头里的第9孔,有预留孔位,同样的操作方式,解锁,插上,关锁!还有就是顺便把7孔和8孔对换一下位置,不要问为什么,这就是高配和低配的区别,不对换实现不了折叠!

就这样,所有的端子线就无损的插进各自的孔位里,然后就是一系列的恢复!所有的螺丝,盖板,门板等恢复原样过后!就剩下最好一步了!上保险丝!

从左到右数,第四列的第3个保险丝,就是后视镜折叠的预留保险丝位置,把原装的保险丝拔掉,把折叠线束的保险丝插进去。这是最后一步,插好保险丝就可以上电了,

一切准备就绪了,完美实现后视镜折叠,通过车身控制模块,不用加装任何外来模块,真正完美无损的实现了后视镜折叠!
这是当时拆下来的6线带电加热的后视镜!

换下的原装6线

换下的原装6线

拿回家了,擦干净了,完好无损的!已经封箱了,有空把卖了。

最后来张图,手机码字太累了,我要休息了,明天空了多拍两张图!

最近天黑的早,才6点过就这样了!后视镜变黑色了,这个时候不怎么看的见了,黑顶黑后视镜,与夜色融为一体了!

今天再来两张照!

市场里拍的,锁车自动折叠

解锁自动展开

路边拍的,锁车自动折叠

解锁自动展开

停车场拍的,好肥的脸!锁车自动折叠

解锁自动展开!附上一张新换的和缤越一样的吉利新款黑车标!

新款车标比蓝黑车标更好看

ok,此教程到此为止。

• 发信息

•  

RicardoLongT 2017/12/07 23:47:27 发表在 沙发

人才。怎么研究透的,这么多孔位

孔位不是我研究出来的,是买线束的告诉我。

• 发信息

•  

大熊7184 2017/12/07 23:52:59 发表在 板凳

厉害了!大神!

我算什么大神,有这教程后,大家都可以自己动手干的,但还是要有一定的动手能力!不然才行!

• 发信息

•  

ROCKETSUPE 2017/12/08 00:21:48 发表在 地板

现在就看你怎么实现360度全影了

这个我考虑过,自带的这个摄像头可以实现360,但是只支持原装旗舰导航,我车换了10.3的导航了,不想换高配的导航,何况高配那个导航也不怎么样!我要研究一下,买个360全景模块怎么样配对原装摄像头,有点儿难度,烧脑壳!

• 发信息

•  

redlifebegin 2017/12/08 00:34:34 发表在 4楼

真是厉害!学习了!我正想改呢??参考了!

• 发信息

•  

单骑侣行 2017/12/08 08:35:36 发表在 7楼

我就问你,下车推一把费你多大的事,媳妇再丑也是厚配的好!

当初我和你的想法一个样,下车推一把也不费事,但是后来在现实使用中,告诉我了一个道理,想象永远没有现实美好,如果我下车后,把两边的后视镜都手推折起来,简单!但是上车点火过后要走的时候,经常忘记副驾后视镜还没有掰开,要不就是下车走过去掰,要不就是在车内掰开,副驾驶有人还方便,没有就酸爽了,博瑞太宽了,手根本够不着,只有再次下车自己掰,要不就用水杯去捅,方便吗?方不方便看个人,反正我就觉得太不方便了。现在方便了,锁车自己折,解锁自己开!多好!

• 发信息

•  

redlifebegin 2017/12/08 13:09:47 发表在 15楼

大神!原车开关能不能控制折叠!能不能发个线束链接?谢谢了!

你这个问题过两天我再告诉你,因为之前我把高配和低配的开关都拆开看了的,针头一样多,里面的控制电板也一下,开关方式也一样,我也打算试一试,因为我买的虽然是原厂高配开关,但是灯是居然白色的,和氛围灯不匹配,看来不是正厂货。不过要过两天,昨天把腰闪了,缓两天!

• 发信息

•  

RicardoLongT 2017/12/08 12:40:50 发表在 14楼

。。。。

就说了控制模块后面两个插头的孔位,其他都要自己去试,哎!整整折腾了6个多小时!

• 发信息

•  

redlifebegin 2017/12/08 13:34:09 发表在 17楼

谢谢!辛苦了!腰闪了,注意休息,也可以用花椒煮水热敷。应该要好的快点儿。

恩,谢谢!晚上回家按你的方法试试!

• 发信息

•  

晓叶1111 2017/12/08 01:28:02 发表在 5楼

此主帖已经被1535768943设为精华帖帖子标题:关于15-16款低配改后视镜折叠,我来写教程!精华理由:支持

谢谢版主老大,太感动了,那么晚了还给我精华

• 发信息

•  

街头小子2015 2017/12/08 14:13:39 发表在 21楼

骆哥好样的,喜欢折腾动手,想之前一起保养时到现在才过好久的点,你都3万了我才刚过2万多点,哎哎哎哎!!!!话说那天把小弟也改改,嘿嘿……

没问题,以后有机会我帮你改了。我的车我一个人改了6个小时,不过是第一次,有些地方要摸索,如果再改一次,加上旁边有人搭手的话,我估计也2个多小时能搞定!

• 发信息

•  

街头小子2015 2017/12/08 23:53:14 发表在 24楼

辛苦了吃螃蟹的人!有需求绝对找骆哥,那都不是事儿!

要的,没问题

• 发信息

•  

pig2bug 2017/12/09 02:00:04 发表在 25楼

内江车友路过,最近也想改这个。你要是在内江就好了。。。

,照这我这个,你自己也能改!

• 发信息

•  

街头小子2015 2017/12/11 23:23:46 发表在 28楼

骆哥我用QQ加你了,你看哈!

好的,我QQ一般开的静音!马上去看!

• 发信息

•  
你的车不是高配嘛!后视镜是不能折叠的,对不对,这个开关其实是高低配通用的,只是多了个折叠开关,只有要改折叠才要跳线,不改折叠的话,无论是高低配,插上过后都可以后视镜调节,现在4S店给你换了这个高配的,然而后视镜不能调节了,只有2个可能。1:这个新的开关本身就是坏的。2:后面插头没插到位,没插到底!松了。

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 11:11:38 发表在 30楼

我的升降开关开裂4s店给我换的新的。今天我试了一下后视镜不能电动调节了。是不是换的这个新款开关的问题?

你还要观察一个问题,晚上开灯的时候亮不亮,要亮的话,就证明插头是插好了,但是开关功能不全,坏了。不亮的话就证明插头都没插,或者松了!

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 11:11:38 发表在 30楼

我的升降开关开裂4s店给我换的新的。今天我试了一下后视镜不能电动调节了。是不是换的这个新款开关的问题?

你的车不是高配嘛!后视镜是不能折叠的,对不对,这个开关其实是高低配通用的,只是多了个折叠开关,只有要改折叠才要跳线,不改折叠的话,无论是高低配,插上过后都可以后视镜调节,现在4S店给你换了这个高配的,然而后视镜不能调节了,只有2个可能。1:这个新的开关本身就是坏的。2:后面插头没插到位,没插到底!松了。

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 13:19:59 发表在 34楼

我打开看了,里面线确实没有松。玻璃升降那些都可以控制。就是调节后视镜那一块可能是高配的里面的线不一样。那个插头我拔掉看了,都是双五排十根线。不多也不少就是不能控制。要么那个东西就是坏的。但是不可能啦,四个都是从库房领出来的东西啊。

后视镜调节是另外一个插头,黑色的,和玻璃升降的插头不一样,玻璃升降插头是红色的!

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 13:25:10 发表在 35楼

我想改这个后视镜自动折叠。淘宝上卖家说12线以上才能改。你知道我这个2.4舒适型是多少跟线的吗?

2.4舒适是6线

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 13:19:59 发表在 34楼

我打开看了,里面线确实没有松。玻璃升降那些都可以控制。就是调节后视镜那一块可能是高配的里面的线不一样。那个插头我拔掉看了,都是双五排十根线。不多也不少就是不能控制。要么那个东西就是坏的。但是不可能啦,四个都是从库房领出来的东西啊。

不是那个双五拍白色插头,是门板里面,你把门板取下来,在后视镜和玻璃升降开关的下面,玻璃开关是红插头,后视镜控制开关是黑色小插头!

• 发信息

•  

吉利博瑞快乐相伴 2017/12/13 15:24:23 发表在 36楼

无论是高低配,插上过后都可以后视镜调节。你能不能把你那个旧的现在在装上看改成折叠后视镜以后还能不能调节。就知道是不是能通用了。在表面上来看是可以同用,但实际上用不了呀。因为我这边现在没办法验证旧的配件被4s店已经拿走了。

高低是通用的,我之前试过的,插上都能用!

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子