点击:0 | 回复:135 奇瑞A3论坛 >  小三带我去西昌——驶进女儿国

只看楼主 收藏本帖

小三带我去西昌——驶进女儿国

小三跟我一起一年零八个月了,虽然偶尔跑下高速,但是没有跑过盘山的路。在春暖花开的季节就萌芽了让小三带我出去晒月亮,看不是海的海的想法。一直期待前行的日子,终于在5月的假期上了路。

车型:奇瑞A3两厢激情红

主驾兼劳动力:正哥

辅驾兼安全导航:刘先生

主摄影兼替补驾驶兼财政:麒麟

超级模特兼生活安排:葡萄

必备品:现金(泸沽湖没有取款机,镇上有邮政银行),吃的,护肤品,户外防晒霜,墨镜,洗漱用品(毛巾,牙刷,香皂最好自带,不是每个客栈都有准备),基本药品(感冒,胃药,止泻药,防过敏药,清热药,邦迪),披肩,长衣长裤,稍厚点的外套(早晚温差大,我看见有人穿羽绒衣),雨具。汽车:备胎,警示牌,拖车绳,打气泵,工具箱,行车记录仪,电筒,导航。

52:成都——雅安——石棉——冕宁——西昌436公里,过路费250元),住西昌天喜花月酒店。

早上7点钟上绕城高速,驶向雅西高速,向着太阳的方向一路奔驰。中午12:49出西昌收费站,第一眼是为了建设而停止使用的加油站,然后就是不断的灰尘扑来,在200后就是洁净的蓝天,映衬着路边桃红、紫红、西瓜红、绯红的三角梅,成了城市的一道风景线。路边古建筑式的车站,给西昌这个城市添加了另一种文化的名片。

途径:

成都——雅安141KM

雅安——荥经26 KM

荥经——汉源59 KM。经腊八斤大桥,荥经县石滓乡境内,全长1106,该桥高230,最高桥墩(10号桥墩)高182.6荥经到泥巴山大相邻隧道33KM连续坡道,泥巴山大相邻隧道到汉源连续26 KM坡道,18S弯。

汉源——石棉31 KM

石棉——冕宁95 KM。石棉到拖乌山菩萨岗隧道连续51公里坡道,石棉到彝海在栗子平要经过双螺旋隧道,双螺旋隧道之间就是甘海子大桥。

冕宁——泸沽29 KM

泸沽——西昌55 KM

雅西高速路况很好,设计不错,很人性化,有几处避险车道,有几处停车观景地,有超速提示,N多限速标志和电子眼抓拍。无数的隧道,每个隧道都很有特色,几乎都有灯,觉得很美。只是路上没有加油的地方,没有卖吃的的小卖部,只有荥经有正规的厕所,其他地方几乎没有厕所,所以在路上需要“唱歌”的朋友们自己要做好准备工作了。

邛海

是四川省最大的淡水湖泊,相当于四个半杭州西湖,海拔1510,四季涵蓝。没有门票,是一个开放式公园。很大的风,很大的浪,有像海样的小气势,水面宽广,水质好,干净。有绕海公路,可以环海到小渔村。

邛海湿地公园,是一个借自然环境打造出来的绿色空间,一样的美

小渔村
是个吃东西的地方,来到西昌的游客都会来这里尝尝小渔村的醉虾和烧烤,我们也不例外。看见鲜活的米虾在玻璃器皿中跳跃直到平静,然后我们再将他们食入嘴中,这是个要有承受力的过程,当我们尝到其美味,才知道虾的牺牲是很值得。

醉虾

在路上追逐夕阳

53日:西昌——盐源——泸沽湖(270公里,过路费27元),住:里格半岛印象传奇

西昌的天亮得特别早,太阳也起来得早,我的落地窗总有束阳光射进来,敲醒我梦中的灵魂。7:00起床,洗漱,早餐,出发。先逛了下酒店的花圃,然后去了火把广场。在蔚蓝的天空下,太阳强烈的照耀下,让人有点睁不开眼来,带上最好的道具墨镜,前进在阳光下。

10:50在西昌上高速,向攀枝花方向行驶, 11:15在西昌南西木下高速,走磨盘山穿隧道,过盐源。超级多连续转弯,360度的急弯,z字路,双车道,货车多。

西昌到盐源144KM,从收费站出来直行,会看见一个指示拍,走新路,就是穿磨盘山隧道,这样会节省时间,并且路好走。路面全是柏油路面,好开,进入磨盘上就可以看见山间有村民的房屋,零零散散的矗立在山坡上,房屋的外墙都绘上了民族的图案。

11:48穿磨盘山隧道,全场3430m,隧道内灯光弱。11:53过磨盘上收费站,过路费12元。1200过大春沟小桥,12:09穿煤炭沟隧道,12:15到达金河乡,12:24过官地水电站,13:48到卫城收费站,过路费10元。

到了盐源就像到山顶了,路平了很多,一眼望向窗外,一片一片的苹果林,只是这个时候不是结苹果的时候。14:10到达盐源县城中心,把车停在路边(停车费3元),然后在路边找了家牦牛肉粉馆吃米粉。

盐源的街

彝族阿婆的背影

遇见最原始的交通工具

1450我们从盐源出发,驶向泸沽湖的方向。15:15到达一个加油站,在这里可以上厕所,沿路都找不到厕所,有个厕所很不容易,请别嫌脏。如果爱车饿了,请在这里把他喂饱,不然到后面很难找到加油站,有些加油站加不了油。

盐源到泸沽湖还要经过一个收费站,梅雨收费站,过路费5元。一路前进,弯道特别多,很多连续弯道,路上货车很多,路况还是比较好,驾驶的朋友一定注意雨天塌方,有段路有滑坡的痕迹。

在蓝天白云下行驶,看风景,是种享受。:office:

我们在一个河道旁停歇,看见了吃草的3匹马和一群在水边劳动的村民,他们用拖拉机拉走河道的石头和泥土,用来砌房子。有4个孩子在水里嬉戏,天真可爱的笑容,虽然他们穿着很脏的衣服,衣服破旧,皮肤黝黑,没有零食,但是他们很快乐。

最快乐的孩子

在路上还遇到一次小堵车,刚好车停在一个村民的住所处,我们下车参观了他们自己用木头搭建的房屋,好像在这里都使用木头自己搭建房子,有些房顶上还用石头压住,门都特别矮,这是他们的民族风格。

小三的耀眼总是让很多人关注,在山间路上有一抹激情红的行驶,是一道风景。有一群放学回家的孩子追逐着小三,我让小三慢下来,于是和他们有了段对话。他们好奇地看这我们,淳朴的孩子说他们这是回家的路上,家在前面山下,每天上学要走1个多小时,都是很多孩子一路欢声笑语。看见他们,我想到了我小时候。

看到泸沽湖的大门,像看到奇迹,门票80元一人,自己拿景区资料,门口有泸沽湖唯一的一个加油站,请记住把坐骑喂饱,以免停电加不了油,困在泸沽湖。

到达泸沽湖镇(左所镇)其实应该是傍晚,只是太阳的光照还很强,在广场上有很多人玩耍,我们停下来在旅游咨询中心拍了照片,然后向着太阳落下的方向前进。

第一站:祭神台18:20

祭神台的位置可以观看到泸沽湖的大部分湖面,可以看到宁静的格姆女神山(狮子山),可以看到远处的里格,看夕阳慢慢落下。风很大,感觉温度下降,加了件衣服,还披上了披肩,觉得还是抵不过风吹过身体带来的弱弱的冷。

祭神台下来应该去赵家湾和女神湾,都是很美的地方,但是因为枯水,天干,赵家湾已经失去了原有的美丽,去女神湾路被两个滑坡的大石头当住了去路,我们最终放弃了这两个景点。

借黄昏的夕阳和滑坡的泥土,留一份影子。

第二站:里格 2130

因为从祭神台下来的时候被一两施工的工程车拦住了去路,所有进泸沽湖的车都排队等候,等施工车操作完毕,才可通行,这个等候,浪费了我们差不多一个小时的时间。夜完全暗下来,小三启动光明灯,在夜幕中穿梭前进。路面好,但是护栏少,绕湖的弯道多,双车道,迎面的是习习凉风。

(待续.......

感谢各位支持,麒麟继续

我把小三停在里格停车场,然后走路到里格半岛,可能有15分钟路程。停车场管理不好,没有人指挥你停在哪个位置,也没有人看守。一路上都是碳烤的香味,每个店铺的老板都很热情,但是烤板的风格和桌子却各有风格。

里格的夜,五彩斑斓的美,在喧闹中有种彼岸的宁静。

我们来晚了,如果在8点钟到达里格广场,就可以参加当地的甲搓舞,如果是单身,说不定会结交“阿夏”,呵呵。

烧烤雅鼎家很热闹,有人打鼓,有人对歌,只是没有座位。我们在娜姆家吃的烧烤,老板热情,坐下就给你倒上苏玛里酒。

在里格选择客栈

里格分三部分,里格村,里格湾,里格半岛,离湖最近是里格半岛。大部分人选择里格湾和里格半岛岛住宿,里格假日酒店,五彩里阁,水云间,里格湾,里格心晴都在里格湾,正面对湖,向北方。里格半岛达吧旅行者之家是第一家,正对着的右面有两家客栈,娜鲁湾和印象传奇,娜鲁湾房间多,有部分临湖,印象传奇只有7间房,我们住的印象传奇,湖景房,落地窗,正对西方。达吧旅行者之家左面绕过去就是半岛七号,浅忘小筑,牧云轩,彼岸,还有两个我记不得名字了。离湖最近就是彼岸,但是房间少,只接受2天起预定,房价贵,面向东面,向阳。

印象传奇,今夜我们住这里,一楼是酒吧,晚上有民谣乐队演出(23:00结束),我们住二楼,湖景房,280元一间。

我们漫步在湖边,里格的夜灯光很柔和,有种休闲,有种安静。回到酒吧,已经23:40了,我们点了瓶红酒,想坐坐,付款后5分钟服务的小妹说:我们12点打烊。180元的一瓶红酒只能在酒吧享受15分钟,看来我们没有了解他们的营业时间。因为我们是他们的住宿客人,于是允许了我们把酒杯带到房间里用,坐在葡萄屋,用牛肉干下红酒,看里格的灯慢慢熄灭,享受这种宁静。

54:小三带我们环湖游女儿国 ,住:草海海角7号。

500,闹钟响起,撩开窗帘,窗外天空微亮起来,起来去看日出吧——我计划着。

5:20,有个阿妈敲我的房门:看日出了,起床了。原来是阿妈敲错了房门。

我出门打探情况,出门才知道真的很冷,有种初冬的感觉。阿妈见我和隔壁的驴友一起,就说我们3个人就收100元,我说我们是4个人,我有另外3个朋友,不知道他们去不,阿妈说要去的话赶快,是去骆驼山看日出,过去要一个多小时,晚了就赶不上了,因为很冷,葡萄他们说算了,我也就没有去。

回到屋子,我看见天空似乎有破晓带来的光感,我洗漱,换衣,6:00便出门了。

我想如果拍不了日出还是可以转转,拍拍清晨的里格,刘先生冒着寒冷与我同行。

在里格湾遇见一个大爷,比划着问我们坐船不,说去照太阳,他听不怎么懂我们的话,他的话我也听不懂,好像是地道的村民。我们上了船,船上已经有一对江苏的夫妇,20元一人来回。

如果要去看日出,请头一天预定好船,从我观察的时间来看,4点半起床,5点出门,或许这样你才可以拍到日出。很多客栈都有预定看日出的,最便宜的是10元一个人,还有就是讲价一个船多少钱的,费用和人的多少还有距离有关。有专门给你划船的人,你自己要备好厚衣服,和照相机就可以了,请不要错过日出。

我错过的日出(隔壁驴友在骆驼山拍的日出,前4张)

湖面像面镜子,水清澈得可以看到很深,蓝色的泸沽湖在清晨,很美。船只统一停靠在半岛对面的一个山脚下,原来有很多人比我们还早到达,有些人是裹着被子来的,虽起得早,但各个都精神特足。我们来晚了,
6点过已经看不到日出了,看见的是升上来的太阳,发出耀眼的光芒,射在湖面上,星星点点样闪烁。

坐着猪槽船沐浴在清晨的阳光里

清晨的回归

女儿国很美,里格只不过是个片段。

我没有看见那个吃生的肉呢?都是烤来吃的,乳猪一个800元,听说不好吃,我都没有点。

麒麟的跳跃在碧“海”蓝天之间

葡萄的微笑

最美的里格

里格半岛

里格湾

看看这个公路,蜿蜒在山间

女儿国总是有种诱惑,变换着她的色彩,蓝调得让人醉。

最满意的合影

刘先生说:我们就是住的这里,现在我要出发了。

湖中的水性杨花,原来这花很美

祈福

正哥的背影

后面还有精彩的,待续。感谢支持

感谢版主

未完待续!!

我想知道,为什么我发不上来图片,发上来的图片很多被删除

第三站:落水村

落水村有很多客栈,一楼大部分是餐厅,院内和楼上是住宿,几乎每家客栈都有自己的院子。这里住宿比里格便宜,景色依然美,一般80起价,湖景房200左右。

摩梭人家

这里有个码头,可以坐船。

这里有很多卖银饰和纪念品的店铺。

湖边的樱桃树,我们在树下吃的午餐,感觉很不错。

第四站:大鱼坝——小落水

小三在绕湖公路上行驶,行行停停,在阳光路上,载着我们的美丽心情。

天蓝蓝,“海”蓝蓝

葡萄的背影

在阳光路上

蜿蜒的路

在大渔坝远望落水村

小鱼坝

在这里有彝族的孩子上前来要你买他们的瓜子和核桃,孩子给我说这里是情人滩,不过我没有去证实这里的地名,貌似我看见一个指示牌“小鱼坝”。

悲泣的情人树。好多游客在这里歇息,晒太阳,为污染这里的环境做了份贡献。

湖水如此清澈

五颜六色的石头

湖边干死的小鱼

格姆村庄,一个摩梭族的村庄,这里保留着古老的习俗——走婚。

我还是一直都在寻找女儿国的妹妹和帅哥,但是我发现大姐很多,妹妹很少,阿姨和阿玛也很多,可能要跳甲搓舞的时候才出来,我们错过了那个时间。不过**的人轮廓感很强,五官长得比较立体,男的有很多长得都比较帅。

第五站:小落水

(待发图片,这段时间有点忙,图片滞后,抱歉)

引用:
原帖由 hhxx738 于 2012-05-31 12:36 发表在 76新窗口中打开引用楼层
假期准备去玩一下,不过是路过沪沽湖,目的地是香格里拉。因为西昌是才开通的高速,楼主的贴写得很细。在那些地方,最麻烦的就是加油。山路嘛,应该不算什么。

你可以从云南到泸沽湖,耍香格里拉,香格里拉我以前去过,俗称小布达拉宫。

引用:
原帖由 hhxx738 于 2012-05-31 12:38 发表在 77新窗口中打开引用楼层
麻烦问下,手机信号通吧。3G上网有问题没。谢!

手机信号不怎么好,但是镇上市没有问题的,上网我们用的客栈的无限,好用

第五站:小落水

透过小三的玻璃窗,拍到了安娜俄岛。

尼塞村,夫妻树

第六站:洛洼码头

我们到这里的时候是下午5点过了,这里是离王妃岛最近的一个码头,但是因为时间关系,我们没有上王妃岛,也没有去后龙山。

船只都这样飘在湖面上,阳光下,很美。

这是洛洼的一个观景亭,我们上去,感受风的力量。

倚在柱子上,任风吹过脸庞。

燕子停在电线上,这难道是三口之家。

在观景台借用了一对情侣的自行车,看看,我们像骑游的吗?

正哥像银匠吗?

洛洼很小,但是还是有些商铺卖纪念品,东西还行,不算贵,要买的人记住讲价。

谢谢关注

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子