八、邂逅梅里雪山
当天行程:德钦—盐井—芒康—拉乌山口(4380m)—竹卡(2660km)—觉巴山(3930m)—登巴(3470m)—荣峰兵站(4100m)—东达山口(5008m)—左贡(3800),总计:420km左右
第二天早晨七点十分起床,一起来先把窗帘拉开,结果大失所望,整个梅里雪山云遮雾罩,别说日照金顶,就连全貌也难以看清。
下来吃早餐,10元一位,有面条、鸡蛋、稀饭什么的,而且管够,还是相当不错,舒舒服服地饱餐一顿。
餐后仍不见昨天赣A一车三人下来。轻轻敲了敲房门,没有回应,估计仍在休息,就转身到前台要了纸笔给他们留个言,告之我们先行出发了。
略一沉思,我在姓名称呼的位置写上了几个大字:夜翻白马雪山的亲人……
刚拉开窗帘看到的梅里雪山
慢慢雾小了一点
当我们走出宾馆的时候,梅里雪山渐渐从浓雾中清晰出来.昨天由于绕道,错过了金沙江大桥,今天邂逅了雪山,也算是很好的补偿了.
不管光线,不分角度,一阵乱拍..
雪山脚下
这个,搞不清是金沙江还是澜沧江..梅里雪山地区一景就是三江并流.
下面那个弯道应该就是金沙江第一拐.最佳拍摄位置就是在奔子栏..奔子栏?难道下面的村镇就是??
梅里雪山又称雪山太子,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北约 10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。
梅里雪山在当地的藏民心中是一座神山。在他们的心中,卡瓦格博是神,雪山之神,而且是藏区的八大神山之首。每逢秋末,尤其是藏历羊年,前来转山的人络绎不绝。
迄今为止卡瓦格博从未被人类征服过,过去15年中共有9次攀登梅里雪山均以失败告终。其中91年中日联合登山队第二次攀登失败,17名队员全体遇难,令人唏嘘不已。自1996年后,政府已明令禁止攀登梅里雪山。
以前近距离看过玉龙雪山,但那规模太小。这么近距离的看这么连绵不断的雪山还是第一次。那种震撼无与伦比,满心都是敬畏
搞明白了,这就是金沙江
和后来走的觉巴山下的村庄有几分相象之处
也弄不清楚了,对面山上,是不是昨夜走过的路
最后的回望..
九、雪漫东达山
芒康是入藏后的第一个县城,海拔3780米,金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓“两山夹一江,两江夹一山”的三江地区。318川藏线、214滇藏线,两条重要的入藏国道在此汇合,合而为一。
但我们只是匆匆而过。匆忙的连张象样的相片也没留下。
今天要过又烂又险的觉巴山,还要翻过入藏路上海拔最高的东达山,害怕又走夜路,所以一路上马不停蹄,车轮过处,遗憾与尘土共飞扬。
进入芒康就意味着进入西藏了..走了这么久今天才算真正进入了西藏地区
到芒康的路很好,应该是新修不久的.但时有路基塌陷的地方
这个地方,路面居然塌掉了一半
再来一张近的
觉巴山上山的路非常烂,尤其刚上来一段,全是碎石路,对轮胎是个很大的考验。但下山的路况很好.....走过后回头,一切都成云烟。
山上有一圈绿色很有味道,不知是什么
来张近的..
觉巴山下的村庄
不同角度有不同角度的美
东达山上不知是雾是云
周围的山峰
快到山顶时回望
美丽与浪漫
浪漫与美丽
东达山上山的路不算好,但还是可以接受的,一路颠簸前进,快到山顶时,突然风云变化,下起大雪来。
雪花不大,但下得很急,不一会周遭就是白茫茫一片。八月份看到下雪,这也算开了眼。
二十分钟左右,雪就停住了,阳光与蓝天又恢复了柔美,仿佛什么也没有发生一样。
雪后
可惜没尝尝是什么滋味
眼看还有十几公里就到垭口时,才6点半的样子.天色大亮,心情大好。心里不禁有些得意,东达山也不过如此。
正所谓乐极生悲,此言不差。此念刚起不多时,路边闪出一人,示意前面修路,必须绕行一条便道。
所谓便道,实乃一条烂到无以复加的恐怖路段,泥泞、深坑、巨石、土包……
此行我个人认为最烂的路有两段,东达山这段便道便是其一。另一段是在波密与鲁朗之间。
这段路我基本是以5-10迈的速度前进!路况之烂,由此可见。十几公里的路居然走了快两个小时。走到一半左右,迎面碰上一辆鲁B的车,一番兴奋的寒暄过后,随便问了问对方下山的路怎么样,结果对方一句“全是这样的路”让我立刻高反。
结果下山的时候,发现路况远没那么糟,只是普通的烂路而已。回想鲁B的车之所以那么认为,应该是他们是从青藏线过来,还没大走过烂路的缘故。
在海拔5100米的高处,我们的车友会旗帜迎风飘扬...
夕阳下,小I静静等着出发
(一编辑,后半段又没了,只好在此楼补上)
下了东达山到达左贡的时候是九点半左右。
左贡的夜空美的出奇,满天大颗大颗的星辰,在夜的寒气中闪烁着,向我们传来万年前的光亮。在这里,星星用颗已不再恰当,这里的星星,都是一片一片的。
进入左贡县城时,路边一个小姑娘很激动地向我们招手,原来她也是山东的。
下来一聊,居然越聊越近,再一聊, 居然和小叶是一个地方的,再一聊,乖乖不得了,居然他俩以前还认识。这世界真的不大。
后来才知道,这小姑娘搭乘一辆苏B的车,和广东两辆车组了个车队。这次在东达山上看见我们的车后,坚持在县城的路边等我们,一等就是半个小时。
左贡的住宿条件很一般,价格却不低。93号汽油居然到了9.33元/升,也是此行最贵。
当天行驶实际距离为378KM,驾驶时间又超过了12小时.
十、青春做伴好还乡
当天行程: 左贡—邦达(4120m)—业拉山口(4658m)72道拐—怒江桥—八宿(3280m)—安久拉山口(4475m)—然乌(3960m)—中坝(3320m)—松宗(3030m)—波密(2750m),总计:415km
不只一个人对我说过,过了左贡,路况就一片大好。所以达到左贡后,内心残存的一丝担忧也随之而去。此后虽还有些小小的波折,但基本一路轻车快马,顺风顺水。
而且自左贡后,我加大了拍照力度,此后不管开车多累,我都保持了每天500张以上的拍摄数量。大师拍照嘛,只讲数量不讲质量。
(一)左贡到美玉草原
早晨七点半从左贡出发,光线非常柔和
出发得太早,都来不及给爱车清洗一下
找了个角度,是在田地的边缘上,不要说我破坏庄稼啊...
清澈的溪流带来了活力
电线也是川藏线和青藏线上的一道风景,拍照时不需要克意回避
青山绿水绕城廓
随处都是景
近看油菜花地
回看相伴一路的河流
庄稼应该正是成熟的时候
油菜花与青稞共同营造金秋美景
看到网上有讲美玉草原非常漂亮的,所以从318线上拐下来亲密接触了一把.
刚进入美玉草原
开曲河水流平缓、清澈见底
美玉草原地势平坦,开曲河蜿蜒其间,正所谓水草丰美.部分地方,草地的地面较硬,可以放肆地在上面冲一把..
油菜花地随处可见
满地的小花
芳香到天际
山坡上的蓝色小花也很有感觉
基本都是这种土路,刚进草原时有一段碎石路不好走.
边走边看,居然拖底一次.
"自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。
没有深入草原,大约四十分钟后便往回返.
去美玉草原必须离开318线,就从前面这座桥上拐下来.这是我们回去时的情景.
这样的路上可以充分享受到自驾的乐趣
(二)邦达草原
从美玉草原回到318线后,没多久就进入邦达草原。
天高地阔,水清草茂。
一路只顾欣赏景致,竟没注意到去八宿的岔路口。要不是中途拦住辆藏A的车问路,只怕就一路去了邦达机场(世界上海拔最高离市区最远气候最恶劣的民用机场)。
只是错走这一段路,也更深入欣赏了一段草原的美景。有些错误该犯还是得犯,呵呵。
村舍外,道路旁,清溪绿草迎艳阳
河流是怒江的一个支流玉曲河
马,总是很上相很出彩的..出了新都桥后,好几天我都没敢对着马照相了..
看着这丰富的色彩,我突然想,在藏区,新都桥算什么摄影家的天堂,那里离天堂还远...最少也得一千多公里路....
逆光回望
秀美的曲线
邦达草原水草丰美,是优质的天然牧场
上了山后回望草原
稍微换一个角度就有不同的美感
要说自驾最痛苦的事,那就是碰上一处美景,你刚停下车照完没开出两步,发现角度更好,再停再拍,可再往前一走,你会发现角度更好...好不容易把几个角度照全了,你却又发现新的美景.............如果沉醉于拍照,你会发现这车几乎没法开了
路况非常好,难怪从邦达开始要限速了.
引用:
原帖由 天青色谁等烟雨 于 2011-09-21 14:09 发表在 107 楼
很羡慕楼主自由惬意的自驾~~~同样是自驾,我的西藏之旅很是牵强。任何事情不能自己决定,绝大部分照片是有时故意脱队路边停车拍的。但毕竟车上还有其他3人,也仅仅就那么几分钟而已。所以,在写游记时,几乎没有几张纯风景PP。让看帖子的朋友感觉很俗套,全是那老脸皮。但不上传那“老脸皮”,我还有什么可以呈现人像后面的背景呢?有好多地方没有去是很遗憾,排第一的当属珠峰。当时真得很纠结,思来想去,咱总不能为了满足私欲把其他3人的行李卸下,遗人于千里之外的异地他乡吧?虽极度不满,但还是要适当遵守团队出行规矩。这规矩可不能肆意更改。这…
老哥不必再纠结,其实每个去西藏的人都会留下无尽的遗憾..我这一路遗憾也不少.最遗憾的地方有两个,一个是波密与拉萨之间,尤其是色拉季国家森林公园一段,另一个是雅鲁藏布江一段...到了最核心的美景路段,我们反倒在拼命赶路..
即便自己掌控着方向盘,有时侯方向也由不得自己,毕竟还要照顾大多数的人的意见.
很多时候我们太在意别人的感受,都忘掉了上一次讨好自己是在何年何月......
(三)业拉山口到怒江段
山上奇石磷峋,这是在上业拉山口的路上
云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下
山之妙在峰回路转
回望来时路,云天更茫茫
著名的72道拐
路况非常好,但视觉冲击力很强。在这段路上莫名地有些担心,一路换到手动档,来回在三档与四档间切换,在40-60迈的速度间慢慢下山.
在一个U形弯处,一辆奔驰的SUV紧贴着护栏停着。走过回过头一看,才发现前挡玻璃全碎了,再仔细看原来是暴胎了。想必是暴胎后失去方向撞到护栏上。72道拐路边多半没有护栏,这辆车在有护栏处暴胎也算是不幸中的万幸了吧。
经过72道拐下行到业拉山谷底就是怒江
水怎么如此混浊,应该是周边植被比较差,冲刷的泥土比较多吧
怒江峡谷的深度都在2000米以上,大多数地段突破了3000米
一路在谷底行进
基本都是这样的路
怒江大桥,属于军事管制区,不允许拍照,偷偷摸摸拍的一点也不清楚,真看出是做贼心虚了
桥上限速,时速在5迈以下
这一路相机基本就挂在脖子上,镜头盖也不盖了。随停随拍,随拍随走。看到好的地方,停下车从车窗伸出头就是咔嚓几下。
这张是没停车就照下的
可以看出山上基本没有什么植被
山上的石头风化的很厉害
来到了著名的老虎嘴
看看效果
和前面的路比,也没觉得什么险要
过了这一段,有几公里的烂路
到了安久拉山下
山上的植被比刚才好些了,都是些低矮的灌木
到了安久拉垭口.现在对海拔是多少已经一点也不关心了..
(四)然乌湖
到达然乌湖时,上然乌正在修路,说是非常难以过去,心里一偷懒就没去。只是一路顺势而下欣赏了下然乌。
下然乌虽美,但比起上然乌来,还是有所逊色,这也是一大损失。
快到然乌时的防滚石长廊,大概有500米的样子。这一段经常有大的滚石,建长廊之前经常发生事故..拍照时没有停车,抬手就是几张,可惜直接没对准哦。
在里面行进时拍的,还是没对准
从网上借用一张让大家看清楚布局
再借一张内部的
进入然乌了
不知是由于雨季的缘故,水比较浑浊.水面有轻微鳞波,当地人说要效果最好是早晨拍,水面很平,可以拍出倒影,形成湖天一色的景象
逆光拍的
水光潋滟晴方好
水何澹澹,山岛竦峙
山光悦鸟性,潭影空人心
遮光罩没对好.用遮光罩拍蓝天可以显得更蓝.但这个不是原配的,一不小心就是这个效果,所以以后干脆不用.
这能不能叫湖光山色?
水虽不清山近人
湖水自此可以看出流动
青山遮不住,毕竟东流去
一条小溪,很有感觉
回望
可爱的小沙洲
很喜欢这种风格
湖水已尽,仰首看天
(五)然乌到波密
过了然乌很快就进入了波密地区,但要到县城也就是扎木镇还有很长一段距离。
表面故作镇定,内心却是急切、激动异常。十几年的梦幻啊,马上要变成清晰的真实。
进入波密地区后,植被又有明显变化
突遇滚石.当时距离最多两米,迅速倒到五米开外的地方,心里倒没什么害怕的感觉,只是充满了惊奇,不大敢相信自己的眼睛,一分钟左右才反应过来,大喊让小叶把相机递给我,但等打开相机时也只能拍到个尾声了...
石头倒并不大,但打到全景天窗上,估计一路就要改开敞篷车了.想来只有一到两秒种的时间差,看来RP还不是很差...
零星还有碎石落下,整个时间持续约五分钟
进入波密就意味着神级美景的开始
仙气隐隐
紫气东来
山色明暗中
四峰争秀
..........有点词穷了
美得继续无语
去过西藏的人一见这种路段,就知道是在波密
怎能想象,这种乡间小路居然是在藏区
过了松宗镇
七点半左右进入扎木镇,当晚住在民政宾馆.当晚睡下的时候,特别盼着有什么神奇的昭示能进入我的梦境.....
十一、重返波密 长梦当醒
皑皑的雪山前面青山耸立,洁白的瀑布在青山上静静倾泻,翅膀上带白色花纹的野鸟在绿色的青稞上面掠过,清清小溪蜿蜒流向奔腾的大河,桃花一开方圆几里一片粉红……
这样的景象常年在我脑海中,不断地浮现,幼时的记忆竟刀刻般的深。
波密对于我来说有不同寻常的感情,因为,我还没有说过,这是我的出生地!我父母都是援边知青,从内地来到波密工作,我也有幸出生在这个美丽的地方,度过了六年多快乐的童年时光。
今日重返,感觉自己是做了一个很长的梦呢?
往昔如梦,萦绕在心。时光流逝,人已非昨。其间多少悲喜,一时真有不尽的感慨在其中……
(一)昨日重现
所有的一切都失去了原来的模样,这都在意料之中,我只希望那座幼时记忆里的桥梁还在。
那座桥真的还在。那座桥居然还在。
阅尽了人间变幻,几度物换星移,它仍在默默地承载,静静地注视着江水流向不可预知的远方
桥就在我们住的民政宾馆的旁边
这座桥大约始建于1970年,已经有些破损了,残缺的护栏和光秃秃的灯杆,昭示着它久远的历史。现在离它不远又新建了一座桥来替代它。
帕龙藏布江宽阔的河滩没有了,没有了以前的从容,没有了以前的清澈。
站在路上,依然可以看见当年的雪山,但山顶的积雪少了很多,已经不是记忆中的样子..当地人说波密近十年来气候变得越来越干燥..
原来的公路,现在两边已布满了建筑.
原来的路现在叫扎木中路,是县城的中心路.
看对面的青山,色彩已没有记忆中的翠绿。山间原来常年挂着一条瀑布,现在已经断流,据说已经断了有十年了
瀑布效果复原图
民政宾馆后面的院子..这里原来应该是我家的菜地..
中午到当地藏民家里吃糌粑、喝酥油茶。
自从离开这里就再没喝到这么纯正的酥油茶了,即便在香格里拉藏民家里喝的,也不是这个味道。
记忆里的香甜,终于复活了。我一连喝了六碗。
主人的藏刀
据主人说是花1800元买的
沿着时光的脉落,找寻旧时的住所
原来的生活区已变成一片零乱的棚户区
简陋的住房旁边是大片的菜地
记忆是如此的清晰,根据桥和对面山上瀑布作参照物,很快找到了我原来的住址
这个院子应该就是原来我家的住所
仿佛我就从来没有离开过,刚从昨天的住所走出准备去上班
原来的青稞庄稼地也已变成大棚蔬菜地
再次怀念逝去的瀑布
&
这是时光长廊吗?
再次离开故居.....下一次回来还会是在今生吗??
曾经整洁的生活区变得如此零乱,到处是垃圾
从生活区看雪山
原来的扎木机械厂,现在变成一个车队
厂区边上的野果子依然还在,还是原来我攀摘的那几棵吗
碰上了藏族姑娘向巴央宗,一个非常大方的小姑娘,主动和我们打招呼。照相也非常放得开,摆出各种姿势。我们在快到拉萨的时候,小姑娘还给我们打了个电话……
惭愧啊,相片还没寄出去。周末一定去办这件事
小溪旁边的树木还在.右边是扎木机械厂,左边是生活区
在这条小路上,碰上小叶的一个老乡。当我提到记忆里还有一棵大柳树时,他立刻说到那个还有,并当即领我去看
大柳树旁边原来是个篮球场。小叶的老乡一听,当即一指,喏,篮球架还在。虽然篮板已经换过了,油漆也不知刷了几遍,但篮球架还是以前的篮球架。另外一个已经不知去哪了,这个看架势也保不住了。
30多年了,大柳树基本没有变样子。只是周围的一切已经全变了
(二)密林的探访
由于当天在波密休整,所以时间充裕,顺便到附近的密林之中探寻了一把,小小玩了一把从林穿越。
小时候吃的果子
青杠树.木质很好,叶子带刺,树上结果,和冬枣一般大,但不能吃
最粗的青杠树我一个人抱不过来
小时候谓之红果果,可以吃.
向山的方向挺进
原本植被的层次是桃林、青杠树林、混合林然后是松柏树林,而现在直接就到了混合林地带
混合林
继续向林中挺进
小蘑菇.以前青杠林里至少有十几种蘑菇,但当地人说现在已经很少了
继续往山上走
地上落的大松塔
满山的野花
到山脚处了,这时只剩我自己一个人了.
松塔
这种植物已没有印象了
以前林子里,党参\林芝\猴头什么的有很多,经常可以捡到,现在什么都没有了,只能拍拍这个了
已经到了林子深处
没有路的地方就是路
野果.记忆中能吃的果子有七八种,这次只见到了两种.
准备返回,最后回望.
(三)波密风光
从森林里出来,我们又漫无目的的随处逛了逛。在这样的地方,根本不需要去什么景点,到处都是美景。
顺着河流向西走,走走停停,这天过得真开心.
日照雪峰升白烟
光影斑驳
爱车终于可以也和我一同享受一下轻松的滋味
小叶这家伙比我帅,所以轻易不发他的照片.
迷人的午后时光
无名的溪水
田园风光
离开爱车去徒步
满树的桃子.现在的桃树比以前少多了.
可惜还没成熟
这是核桃树,练练你的眼,能看见满树的果子吗
这张能看见吗
美景满园关不住
这么大粗的桃树没大见过吧..
在溪水中捞了不少石头带回来.
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