点击:0 | 回复:113 维修保养用车论坛 >  图文解说:手动空调改自动恒温空调------适合任意手动空调车型

• cn86554

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

图文解说:手动空调改自动恒温空调------适合任意手动空调车型

这种找A/C的方法适用于绝大多数手动空调车辆,不仅是标志和雪铁龙车哈。

賤手这车上是手动空调,压缩机俺确认为”蚂蝗牌“的,它娘的,吸上就不松了您说咋搞囁?直到把你冻得屁淌去按掉;过会儿吧,车内又热得你流鼻血,还又得伸手去按启动。俺烦着哪!真它妈烦!!

于是,賤手花了43个银子买块膏药,给它贴上,按微软那说法,叫打补丁,捉Bug啥的,反正俺心好,就是让它经常能松松口,喘口气休息一下。

换位思考一下,当个蚂蝗也不容易啊,真是怪累滴。

改自动空调带来的最大好处不是省那点油;而是既节省了油,又不失凉爽,还增加了行车动力,还省得热了去按下,冷了又按掉,减少些驾驶中的分心,提高驾驶的安全性。标雪公司车的手动空调,大多是这东西,其它品牌手动空调也无出其左,都可以参考的啊。

改法是非常简单,东西是买的一套模块,说明书上说:把两根电源接上,把另外两根串联或并联在车子的A/C开关两端,非常简单。

简单吧?其实很不简单。关键,咱那车子的空调面板上的那 A/C 开关的两个端子在哪里呢?。

等您看完了这个贴子,改装又会变简单了,因为俺已经替大家伙儿复杂过了..........

哎油油,咱车子点烟器那灯老是坏。标志、雪铁龙车子好象都装得是这种变态的点烟器,它奶奶的,灯泡坏了买不到灯泡,只有换点烟器总成不说,还得费牛B大的事把中控下端全拆掉。这就是个换点烟器总成20块钱,工时费100的活儿。这种设计就是麻子不叫麻子,纯粹是坑人蛮。没辙,先把它改成发光二极管再说。LED蛮,那相当耐用了哈。改空调,那是第二个活,预计时间要久些。

先改点烟器夜间照明灯:

拆下中控下端,把面板全抱回家。一共8颗螺丝。手刹盒一只;中控下端的头部两只,升窗器开关下一只;手刹把固定螺丝3只,手刹线上一只。先把手刹把取下,就可以把中控下端全抱回家了。这个活,关键在拆中控下端。拆手刹螺丝调整螺丝比较慢。见下图:

先把发光二极管和1K电阻串好,用个小管子当绝缘护套并封装好,二极管留一只腿,电阻留一只腿,开始焊接。见下图

下面就来说说贴子的主题,真费了手段才搞定说明书中那个说起来那么容易的“两根线并联到A/C开关"

我选择的是和车上灯光橙色相近的一套红色的显示器。见下图

下面动手找空调面板上的A/C开关.........。您现在要改自动空调的话,就省去好多事喽!直接把空调面板后面的插头拔掉,拉出,破线,接线,包裹,塞回去插好就得。大闸蟹俺都替你享用过了。俺改装,花43块钱+5小时(拆面板,扒线路,找端子)。您改就省事方便多了,43块钱+半小时。

拆下中控面板,把收音那一套拉掉,再把空调面板拆掉------是个窍门活,会的不难,难的不会,地方太小无法拍照。您现在改装就根本也不需要拆这个面板了,省去老水牛B大的事喽

空调面板后插头中A/C开关的端子找到了,改装成功也就只是程序和时间问题了。戝手们也就不要再刀刀见血地去拆这东西,非常难搞定,也就省心了哦。见下图:

找到4个接点,其中我们只需要按照说明把温控继电器的两根线接到K1和K2上就行了。剩下的只要把空调面板后面的线束插头上相对应的两根细线破开,把空调继电器的两根线接入再包好,然后把整个拆下的系统复位就行了。见下图:

第二天晚上,我把显示器位置确定后,就开始施工。见下图

得精确雕琢,慢,细、还是慢,还是细。三个小时后,有效果了。见下图

下面开始上车了。之所以用胶带粘而不固定,是为了其它维修时拆卸方便。显示器这头要是有个插座就好了。见下列各图

温度感应头应该放在内循环空气进气口或者中控附近才好。当然,只要自己设定温度适合自己驾驶中的感觉,能让压缩机自动跳掉就是最好的,倒也不太介意温度探头放在什么具体位置哈。

使用操作也很简单:把空调风机一打开,空调机根据设定的温度自动判断当前是否应该启动。系统设置的“回差值”的意思是:如果我设定需要到达的温度是25度,回差值(可以从0.1度至5度之间设置),我是设置回差值是1度,那么,空调压缩机就会在25度-1度回差值=24度时候停机;到25度+1度回差值=26度的时候又重新自动启动

使用的实际情况拍了视频放在优酷,想看的就看看:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTgxMDc4NDc2.html

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 15:16:20 发表在 苏州车友0724921

学习

你家车车空调可是”蚂蝗牌“的改了呗,50块钱不到,主要是又凉快、又省油、又省动力。 省得和俺这手动空调的压缩机象蚂蝗一样,吸上了就永不不松口。

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 15:38:36 发表在 苏州车友0724921

师傅好,富康1.4和世嘉2.0都是手动空调,。

标、雪的车子手动空调在电路是大多是一样的。那个插头位置也不会错,改掉就是了。我就是拆空调面板费事了。就到最后,我也没能把外循环和内循环那个滑动开关头子拆下,我想把里面的灯光多装一个发光二极管,面板的左下侧光线太暗,又正好处于调整出气窗旋钮的位置,不太好看清调的位置。我想应该是有锁紧的,后面看不到,夜深了,就没继续折腾。抽时间,我要把它分解了,重新把夜视灯的位置调一下。

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 15:52:38 发表在 苏州车友0724921

师傅好,世嘉2.0是变频压缩机,但不如富康制冷效果好。
富康外循环和内循环那个空调开关头子是单独一个面板的,我拆开过

有时间再研究一下空调风扇的无极调速,还没有很好的方案,最近这个问题让我头疼ing......
关键是我看不到风扇电机的那个接线板儿,找到了也就好办了。只是有点眉目了。这家伙,太耗电了,一打到最强档,发动机都会叫拉得明显负重那样的涩滞感,一定要想办法把它改掉........
毛爷教导俺们:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 16:07:44 发表在 苏州车友0724921

师傅好,风扇电机的那个接线板,是指空调开关板还是鼓风机调速接口

我想从空调面板上下手,从调速接口上可以看到那几根线。面板上也一样,只是得拆开面板,我这次就想拆开,让那个内外循环的拨柄卡住了,没时间再搞,就没继续。

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 16:28:08 发表在 苏州车友0724921

师傅好,法系车设计的线路太坑人了,很多部件的位置都是想不到的位置,如拆一个部件,那周围部件都要拆光调速接口上有6根线

是哦,就我改的这个发光二极管的点烟器夜间照明灯,我都让它烦死了。不拆掉中控下端,你是想换总成也不行的。我已经坏过一个灯泡,换过一个总成了。这次我不上当了,正好攀着买空调改装的机会,店主有发光二极管,一块四毛钱买了10个,回来自己改装上吧,这个东西,寿命长,省得老去折腾了。烦人,真烦人。它要原来就是个没灯的,用习惯也一样,有灯的用习惯了,黑了就觉得特不方便,摸半天才能找着,分心,高速驾驶叶容易出意外。

• cn86554

• 发信息

•  

beataxy 2013-7-8 16:37:28 发表在 beataxy

看的我也想改了,空调开时间长了,有点冷.
恒温+省油多好呀!

我这车小,1.4的,空调一带上,动力明显要下降一些。改掉,省得一会热了去按下,一会冷了又合上。让它自动去折腾吧,也算加强点行车安全,少分心了。

• cn86554

• 发信息

•  

苏州车友0724921 2013-7-8 16:51:11 发表在 苏州车友0724921

师傅好,拆掉中控下端后,就发现换点烟器夜间照明灯是简单的不能再简单的事,但换个灯泡就要拆装二次中控,让人受不了

是啊。象我这种”拆客“,只是费费事。但许多车民群众就得花10钱买总成,花100块钱工时费了。奶奶滴,麻子不叫麻子,纯粹就是坑人蛮!!

• cn86554

• 发信息

•  

llbycrq 2013-7-8 21:57:10 发表在 llbycrq

以前还真不知道有这么个东东,刚刚果断在某宝上拍了一个,过两天安装.

和尚,今天我试用了一天,感觉这43块钱花得是值,感觉很不错唉

• cn86554

• 发信息

•  

llbycrq 2013-7-8 22:41:55 发表在 llbycrq

看前辈的贴子真是受益匪浅,巧的是我的207跟前辈的C2乃一母同胞的兄弟,很多经验可直接拿来就用.哈哈

我找到的位置添加到原贴中了,工具什么的你要准备好。这活儿是面子上摆着的,可不能出差错不是?再一个,你买的时候一定要买那片装饰贴膜。我以为机器原带,搞了半天要自己化几块钱买一片。过段时间再说吧。自己用,暂时难看点就难看点吧。

• cn86554

• 发信息

•  

llbycrq 2013-7-10 20:52:54 发表在 llbycrq

前辈,为毛我买的就有装饰贴膜?奸商是不是忘了给你。

嘘------。草棵子里面有贼银!!
我刚制订好空调风机无级调速的方案,花了115个银子把配件搞整齐,还木有顾上搞那个囁!
目前正进入思考改装“自动大灯”方案,妈妈的,方案是没得问题了,但又得花70个银子,正在想是不是要再心痛一下!
折腾完机械,咱折腾电系统

• cn86554

• 发信息

•  

佛山车友6811797 2013-7-10 16:25:48 发表在 佛山车友6811797

不知道我的五菱能不能该

手动空调就能改,只是找你那车上A/C开关费点事罢了。

• cn86554

• 发信息

•  

低调OR牛B 2013-7-11 13:00:48 发表在 低调OR牛B

要早认识你,哥也买雪铁龙了,跟着你折腾

俺这雪铁龙C2是俺家老虎练完手换下的车,俺就当个玩具折腾着玩啊。

• cn86554

• 发信息

•  

少爷李少 2013-7-19 09:53:31 发表在 少爷李少

该楼已被删除!

小爷,我目前认为显示屏放在时钟前面一点最好,也就是我放的那个地方再往前移动30-50毫米,进入到时钟那个遮阳板儿下面。这样一是观察容易,二是操作方便,三是可以遮阳(我的现在太靠后了,强光下看不见。讲起来无所谓,但往前一点更完美)。
        感温头就是放在副驾驶内循环进风口那附近,两片3M胶一粘就得,而且温度和驾驶位的感觉基本一样。我调的回差比较小,就是0.2 度。只要自己认为舒服就行。不怕一会启动一会停的,只要人舒服就得。祝贺您成功改装。

• cn86554

• 发信息

•  

少爷李少 2013-7-19 17:04:49 发表在 少爷李少

我又装了一个开关,放到烟灰缸里面,想用的时候就可以用,不想用的时候可以关了。我还是觉得烟灰缸那里不伤车,还很好看。0.2太小了,空调前面是个电磁开关,那个频烦起动也不是好办法!最好在0.6-0.8之间,那样温差不大,压缩机也不频烦起动。还是感谢你的教程。
我平均油耗在8.2左右,城里和长途各一半,觉得油耗还是高了点,我想是不是气门间隙不对哟!5600公里的新车,又不好意思去拆,慢慢跑嘛!

C2 当玩具玩了

• cn86554

• 发信息

•  

asen1120 2013-7-20 20:29:52 发表在 asen1120

我也买了一样的温控器,我的是旗云2,接上了,我今天下午找了很久AC开关线,不知道是哪两根,最终找到是灰色的和绿色的两根,这里应该不分正负吧?反正我看继电器上不分正负。接好可以用,但是有个问题我才想到,就是只要温度高于设定值,这个继电器就一直合上,导致空调压缩机继电器也是合上,压缩机一直工作,而原车手动空调的设计是没有开风机的时候AC开关是不会打开的,也就是说压缩机是不会工作的,难道是我的线接错了?还是就是这样没办法了?楼主接的是哪两根线呢?AC开关对应的应该是中间那四根线,一根黑白线,一根灰色的线,还有一根绿色的线,最后一根是黑黄线,两边那四根我量了Ac开关打开和关闭都没有变化,只有灰色线做正极的时...

你没接错,我原来接的是并联,你接的肯定也是并联。你把它改成串联就行了。就是把你找到的两根线剪 断一根,把这个东西的两根线和剪 断后形成的两根线接起来就行了。这样,AC开关还起作用。如果并联,就相当于温度高于设定值时,AC开关是闭合的。

你这个车,可能ECU没有这个风机控制线。我们这个车,都是靠风机开关触发压缩机电磁离合器的。所以请你按下面去做,就行了。

现在你接的是下图:当环境温度高于设定温室时,T 总是闭合的,M就一直吸住压缩机工作。

改成下面这样就行了:当环境温度高于设定值时,T 总是闭合的,但还有一个手动的A/C能控制回路。只有当你把A/C开关按下去,压缩机电磁离合器才吸合,你把A/C按掉,压缩机就脱离工作了。

• cn86554

• 发信息

•  

asen1120 2013-7-20 22:36:02 发表在 asen1120

我记得好像有人改过连风速也是自动的那种,可惜我没找到那种温控器,不过成本肯定也是上升很多

风速自动很好实现,就是根据环境温度匹配一个转速,但那东西太呆板,不适合个人舒适度的感觉。

• cn86554

• 发信息

•  

asen1120 2013-7-20 22:32:53 发表在 asen1120

哦,看来是必须改串联了,我想着用并联冬天可以吧温控器关了

温控串联在线路上,冬天不就可以用A/C关了吗?这时候,温控器不起作用,但温度显示屏是指示的,就当个车内温度计使用。

• cn86554

• 发信息

•  

breadlu 2013-8-20 23:45:32 发表在 52楼

lz别嫌我麻烦啊。。。。
我就是不理解,干嘛得常开常闭,弄四根线。
按照你画的那个开关图,要么开,要么关,一个开关两根线就可以啦?
这个我没有想通。那个四个常开常闭,就是K1K2B1B2是起到什么作用。

呵....,我是既然把它拆开了,接点找出来了,就顺便说一下常开和常闭,和咱们改线没有关系的。或许某个时间折腾个事儿,兴许能用得上。

• cn86554

• 发信息

•  

breadlu 2013-8-20 23:17:59 发表在 49楼

大师你好。看了你改自动空调那个觉得太牛逼了,不但有车内温度显示了,自动空调居然也实现了。我一直觉得自动空调是高级车才有的。所以我也想改,但是看了你的帖子不明白几个地方。望拨冗回答。
1、空调面板怎么拆,用那种专门拆面板的塑料撬棒直接插吗,里面是卡子还是螺丝,怕翘坏了
2.副驾驶下面的进风口具体在什么位置?就是放那个啥温控探头的地方
3、数字显示那玩意上的正负一黄一绿是电源线吗,那两根电源线从哪里取电比较好?还有最好是不是用插头连接,需要弄个开关不用的时候断开吗。您有啥好建议吗
4、最关键的是没有看懂你那个K1K2B1B2的图。温控继电器出来几根线?我好像就看到两根黄绿的线?怎么对应K1K2B1B2?
...

1、那个面板的拆法我原来在C2版上有个带全图的贴子,从此,不少C2兄弟会拆了,但现在好象让他们删除了。那个东西很好拆。把中控上面两个T15的螺丝拆下,用手扣住钟表那个窝子,往上一使劲提就把钟表那块板拆下了,然后从中控那个大块的板子的下端沿着缝用布或者毛巾包着平口螺丝刀撬起来,这样的话,连收放机就一起拉出来了。把收放机后面的2个插头拔掉,把天线拔掉,那块板连着收放机一起就取下来了。然后再用螺丝刀把空调面板的正面两颗螺丝取下,然后再把里面三个拨动开关取下(比较麻烦,不好描述,有点复杂,你得自己研究透了再动手,是金属球绷住钢丝的)。意思就是每个球拉线套在一个窝里面,你把球下面的一个卡子往下扳开一点,然后往外撬那个球,就脱落了。注意别把球卡子扳断了,这是重点。然后就可以把空调面板摆平再拉出来了。你让和尚给你拍张片子,他207也改过了。我车不在手上。
2、你斜着身体躺在副驾驶座前,往手套箱前方看就看到那个风口了;挺大的一个黑色活门;我不是有图指着吗?
4、不要考虑那个常开常闭,我是顺便描述一下,你只要把AC开关两端任意一端的线找到,剪断,把温控板上的那两根线串联在上面就行了。
5、你说得对,不要再用其它开关了,而且不影响车内温度显示。AC开也好,关也好,只要拧开钥匙,温度显示都一直在。AC按下去,风机打开,压缩机就在温控下自动恒温工作;AC按掉,压缩机就不会工作,只有风。和咱们原来一样的。
6、回答您另一个问题:常开接点,就是在正常情况下,这两个接点是不通的;相反,常闭接点就是这两个接点在正常情况下是通的。

• cn86554

• 发信息

•  

breadlu 2013-8-21 14:28:51 发表在 57楼

大师,这个图里面温控继电器里面的两跟线串联在K1或者K2上,还是B1或者B2上面?
还有您数字显示那取电从哪里取啊?点烟器,还是cd,还是其他地方?

1、你把K1那根线剪断 ;
2、我的12V电源是我早前直接从点烟器底座上取电的一根专用大容量电线。你可以从收音机后面取电。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子