点击:0 | 回复:103 远景X6论坛 >  经多次测试,终于找到MCU完整、正确的升级方法
  • 一字无题

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

经多次测试,终于找到MCU完整、正确的升级方法

大家也许看过之前我发过一个帖子,关于车机重启会清数据的探讨贴:
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-4133-64089922-1.html

本着“生命不歇、折腾不止”的精神,我昨天又折腾了一天,经过无数次的折腾,反复的刷写车机,终于……终于让我搞清楚了MCU真正完整、正确的升级方法,并且由此得出一结论:官方公布的升级教程不完整!

具体的刷写、升级过程我就不说了,总之,要疯、想疯……

为什么我敢说我反复测试出来的这个方法才是最完整的升级方法?

大家都知道,按照官方介绍的升级方法,就是把升级文件拷入U盘根目录,插上车机,然后改时间为2000-01-01,关于版本,点击版本信息8次,然后按提示开始升级。

我们也都知道,在版本信息区一共有4个版本号,分别是:MCU、System、RTK、Uboot,如下图:

通过折腾了一天,总算是证实了一个事情:
0.60(含)之前的版本升级文件,只要按照官方的教程升级,这4个版本号是同时一次性就完成了升级。
0.71(含)之后的版本升级文件,按照官方的教程升级,升级的只是MCU版本号,System、RTK、Uboot这本个的升级需要通过重启来升级,这一点,官方没有说明!
(附加一点:不知大家注意到没有,0.60之前的升级文件,官方有个升级教程一并放出来,0.71之后没了。而我们习惯成自然了,以为也是一样的升级方法,所以……我也是从6月7号关爱中心公布的重启升级方法受到提示,经过昨天一天反复刷写验证才得出这个结论)

还有一点,从0.71开始,估计是升级文件的问题(也有可能是官方有意为之),出现升级文件“挑U盘”现象,我两个U盘,按官方教程升级,其中一个只能升级MCU,而System、RTK、Uboot这三个版本不会升级,版本依旧是上一版本,我必须用我另外一个U盘拷入升级文件,插上车机,然后重启车机(也就是关爱中心之前教的那种方法),才会出现红色进度条升级System、RTK、Uboot这三个。

但是请大家注意一个问题,挑U盘问题真实存在,记得之前关爱中心放出那个升级文件的时候,有一位车友好像是换了10个U盘,重启才进度红色进度条的,所以大家要注意这点,0.71之后如果插着根目录有升级文件重启车机不会出现红色进度条的U盘,是无法升级System、RTK、Uboot的。我的一个就是只可以升级MCU版本,不能升级后面三样。

可能我说的有点绕,大概的意思就是:从0.71之后的版本升级,在按照官方教程的方式升级之后,必须重启车机,让它出现红色进度条继续升级System、RTK、Uboot,这才是真正完整的升级。

再需要说明的一点就是升级成功之后,要把升级文件从U盘根目录删除,或者重新建个文件夹装起来,不然的话,一重启车机就会出现红色进度条(升级System、RTK、Uboot)

最后我还得出一个结论:MCU任意版本,可以任意版本的System、RTK、Uboot混搭。

刚才我说过了,我其中一个U盘自0.71之后只会升级MCU版本,而另一个U盘能升级System、RTK、Uboot,所以昨天我试过了各种组合,0.71、0.77的MCU配0.60之前的System、RTK、Uboot(重启不会小绿人),0.57、0.60的MCU配0.71之后的System、RTK、Uboot(重启也不会小绿人),具体的混搭方法就是用只会升级MCU版本的U盘按官方方法升级,然后用可以升级System、RTK、Uboot版本的U盘拷入你需要的相应版本文件,重启车机,红色进度条,刷写成其它版本的System、RTK、Uboot。

好了,说得有点乱,大家将就看吧。如果有说不到的地方,我会在帖子里面一一回复。欢迎大家一同讨论,一同求证。

• 一字无题

• 发信息

•  

对了,说漏了一个事情:自0.71之后重启出现小绿人清数据可能真是官方故意为之,不然就浊BUG。

至于重启出现红色进度条的,可以很负责任的告诉大家:因为你U盘里根目录下的升级文件没有删除或是重新建个文件夹给装起来,所以一重启车机就识别到SPD文件夹,于是开始升级System、RTK、Uboot。

• 一字无题

• 发信息

•  

B359W 2017/06/25 21:34:16 发表在 板凳

辛苦辛苦 我的系统0.77也升级了关爱中心的文件 但是开启蓝牙后 车机断电再开启还是经常读不到U盘 准确说不是U盘是读卡器 TF卡是闪迪

车机对U盘是真的挑嘴啊,至于读卡器,我从没试过,所以给不了你建议。

• 一字无题

• 发信息

•  

哥们0075 2017/06/26 06:21:24 发表在 5楼

0.6的能发个链接不?谢谢

论坛里有,你搜索下

• 一字无题

• 发信息

•  

fei1139 2017/06/26 07:43:58 发表在 7楼

都有什么变化,你推荐的版本是?

感觉没多少明显变化,0.77的流畅度高一些,蓝牙、互联的稳定性有提升,这是官方说的,哈哈

• 一字无题

• 发信息

•  

广州车友2990082 2017/06/27 10:36:10 发表在 11楼

先给楼主点个赞!因为我刷了两次都出现了小黄人,所以就没动力试下去了,期待官方以后的改进吧。同时也联系厂家那边的工程师罗工,手机号是:189 3357 6109 是在官方那个网盘上找到的。他说跟工程师沟通一下,之后就问我刷了那个版本。沟通之后,他也没给我明确的答复,只是说他试一下,之后就没回复我了,可能太忙忘了吧。说回楼主的两套方案方案一:刷0.71、0.77 MCU 配0.60的System、RTK、Uboot 这套方案,是不是就意味着不包含官方所提及的4点改进?方案二:刷0.57、0.60 MCU 配0.71之后System、RTK、Uboot 这是应该包含官方所提个的那些改进,可是这两个版...

方案一,肯定不包括那些改进,如果之前没有那些问题,推荐此方案,重启不会清数据,但操作滑动的流畅度差点。
方案二,同样流畅有改进,重启也不会出现小绿人,目前我用方案二,MCU版本0.57

• 一字无题

• 发信息

•  

汽车人_总动员 2017/06/28 12:55:17 发表在 13楼

刚做完二保…没事按radio键重启车机后屏幕显示安卓小绿人。提示正在擦除系统数据…这可咋整啊,一重启就坏了吗,是不是需要重新刷mcu,求解呀

谁说重启会坏啊,只是清除用户数据罢了。正常使用过程中根本就没有需要重启车机的。

• 一字无题

• 发信息

•  

汽车人_总动员 2017/06/28 13:05:43 发表在 15楼

但是一直显示擦除系统数据很久了还是没有返回到操作界面…到家熄火了下次用也一样的怎么办

红色进度条么?还是小绿人?

• 一字无题

• 发信息

•  

汽车人_总动员 2017/06/28 18:47:30 发表在 17楼

小绿人啊现在直接就是黑屏回家路上一路显示吉利标志…

把你车机原来版本的升级文件拷入U盘,插车机上,按radio键重启,会自动进入系统文件升级。试试

• 一字无题

• 发信息

•  

脸到用时方恨丑ih 2017/06/29 16:18:56 发表在 20楼

能把你的座套连接发给我吗?选了好久就是喜欢你的座套????

你的邮箱

• 一字无题

• 发信息

•  

脸到用时方恨丑ih 2017/06/29 17:10:56 发表在 22楼

1138231308@qq.com

不好意思啊哥们,刚准备给你发邮件了,结果打开我以前的订单,那家店都开垮没了,商品也找不到。只能你自己搜索下远景SUV座套 亚麻,这个关键字了,我记得当时我就是这么搜出来了,抱歉了

• 一字无题

• 发信息

•  

驻马店车友6908365 2017/07/10 16:38:40 发表在 26楼

能不能直接刷回060

能啊,肯定可以,任意版本都可以刷。

• 一字无题

• 发信息

•  

曾旭强 2017/07/28 21:49:06 发表在 30楼

能不能分享下0.77的链接

我在帖子里有分享,你自己看下我以前的帖子

• 一字无题

• 发信息

•  

尘埃1699 2017/08/12 17:51:00 发表在 32楼

支持楼主的好精神,我看了两遍大概明白了一点,是不是只0.71之后只升级成功MCU而别的没有经过重启升级就会导致以后RADIO重启清除数据,但是有一点,不插U盘重启一样会清除数据,是不是要理解为升级没完成的状态下以后重启都会自动清除数据,不知道我理解得对不对

0.71之后重启肯定清数据

• 一字无题

• 发信息

•  

尘埃1699 2017/08/12 17:55:40 发表在 34楼

我的目前是这个版本,是不是一定要刷回0.57或者0.60才能根治这问题了

对。如果介意的话。不过正常情况下根本就不存在需要重启

• 一字无题

• 发信息

•  

小先生玩车 2017/09/02 01:59:18 发表在 38楼

还有,再问以下楼主,根据你目前的判断,重启恢复出厂设置的原因,在于MCU还是后面三项?具体测试没有测试?大概版本号多少开始的?

重启恢复出厂设置的原因:0.71之后,工程师对重启进行重新定义,重启就清数据! 升级问题:MCU的升级和另外三个,是分开进行的,刷写MCU成功之后,重启不要动U盘,车机重启之后,会进入红色进度自动升级另外三个。注:不进红色进度条说明U盘不支持,更换U盘 重新来过。

• 一字无题

• 发信息

•  

wenen008 2017/09/02 11:13:04 发表在 41楼

升级总是重复0到100黄条,最后没办法重启,然后就黑屏了!有办法吗?

重新刷 ,换U盘,可能是U盘问题

• 一字无题

• 发信息

•  

小先生玩车 2017/09/02 09:19:51 发表在 40楼

嗯,那你的意思就是说,是MCU的版本问题造成的车机重启,那你实验的用0.71 低版本的另外三个文件不是没有重启现象拉?

MCU版本决定重启是否清数据

• 一字无题

• 发信息

•  

小先生玩车 2017/09/02 14:29:13 发表在 44楼

你是没试过,可不可以降级刷。

可以,版本随意刷,升、降都没问题

• 一字无题

• 发信息

•  

达州车友4066294 2017/09/18 23:00:12 发表在 54楼

用0.6配现在最新的0.85有问题没有?

随意哈,别把车机看得多神秘,就一安卓大平板而已,哈哈

• 一字无题

• 发信息

•  

达州车友4066294 2017/09/19 22:21:35 发表在 58楼

请问哪些文件是SYSTEM   哪些是RTK  及Uboot,我看0.6根0.85的文件包里面  RTK和Uboot几个文件都是一样大的啊。。。

MCU升级完,车机重启,不要拔U盘,继续红色进度条就会升级了。不用你管哪个文件是什么

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子