点击:0 | 回复:2340 自驾游论坛 >  【床车+逆变器】走!到西藏看云去!——2014夫妻西行日记
只看楼主 收藏本帖

第4天 牛街服务区——束河古镇——香格里拉,265公里,阴间多云

昨晚到达牛街服务区已经9点多了,天黑没有拍照。牛街服务区很大,条件不错,供应开水,但没有餐饮。路上车很少,晚上很安静。

这是我们昨晚宿营地,安静舒适。

夫人在整理床,我没事,瞎转悠,顺手拍了几张牛街服务区的风景。清晨,东边的天空云起云飞,层次很好,一直盼着太阳能穿透云层,露出霞光,但直到离开也没等到。云南的云很漂亮,但与西藏比还逊色许多。

这里海拔2081米(手机海拔仪测得),包装有高反了,人还好,没什么感觉。

整理好床铺,我把放在驾驶室中的行李搬进车箱,准备出发,前往丽江。

在牛街服务区加油,这是第二次加油。

新建成通车的大丽高速,路好车少,好跑

拉市服务区建在山上,可以眺望拉市海,天气好的话,一定要在这里停下哦,风景很漂亮!

到达丽江才9点多

我与夫人早在07年就随旅行团到过丽江,当时去的是大研古镇。这次,我们打算去束河古镇看看。

9:40达到束河古镇,车停在古镇旁边的一个纳西族村子,旁边也停了两台车。停好车,背上行头,边走边问路,进镇游玩。

刚进村子,正好迎面走来几位纳西族老太太,正是我的拍摄题材。

这些老人仍然坚持着本民族服装,这肯定不是为旅游招揽游客而为,这就是她们的生活方式,完全原生态的。

这些房子虽然不是古建筑,有些还很新,但布局、装饰和建筑风格仍然保持民族传统,这非常好。云南以旅游为支柱产业,政府在环境保护,旅游开发与传统保护等方面做得不错,值得许多省借鉴。秦光荣这位湖南永州老乡,到云南以后还是很有作为的。

碰上一位纳西族老太太在洗衣服,走上去向她问好,没话找话一边聊一边拍。

夫人在旁边抓拍我的拍摄过程

停车场早就没空位了

丽江有两个名气大的古镇,一个是大研古镇,一个是束河古镇。大研古镇今年被一把大火烧得很惨,失去了许多游客。束河古镇以前没有大研古镇的名气大,也没有大研热闹。随着游客越来越多,束河的名气也慢慢大了,古镇的规模扩大了许多,在原来老镇旁边建了一个新镇。整个古镇人头攒动,游客如织。我们在古镇随意游玩了一会,无非就是满街的店铺和游客,与大研古镇大同小异。随意拍了些片子。

束河古镇大门(新搞的)

看见一位湖南摩友。

双胞胎姐妹,小小年纪就学习做旅游生意了。

快中午了,我们在一家卖过桥米线的小店吃中饭。云南的过桥米线很出名,工艺比较复杂,汤和配料都很讲究。点了一份过桥米线,一份饭菜,俩人分着吃,米线还可以,饭菜真难吃。

跟老板娘聊天,她夸起自己的米线小店一点都不含糊,说多少游客慕名而来,还有些几次到丽江还专门来这里吃她做的米线。我偷笑我迷路找不到。她还说,丽江的四季不分明,冬天夏天都穿一样的衣服。夏天不是最好的季节,最好的天气在每年的11月至3月,每天阳光灿烂,蓝天白云,气候宜人,最适合旅游。这确实不假。

在这里发生了一件有趣的事。吃饭前,我去上公共卫生间,拐了几个弯,从卫生间出来,竟然找不到原来的路,越走越糊涂。带了对讲机,叫老板出来接,老板也没找到我。方向感一向不错的我竟然在这里迷路了!有点意思。

难吃也要吃,光盘行的。

无论是大研还是束河,水才是古镇的灵魂。水的源头来自玉龙雪山,晶莹剔透的雪水四季不断,围绕着古镇的大街小巷,给古镇带来生机与活力。水和云天是云南两大旅游自然资源,但愿这些资源能长久惠及云南的普罗大众。

古镇的茶马古道博物馆值得一看。

光线很暗,ISO提到2000,光圈开到F1.6才拍成这样。这些壁画看上去很逼真,其实是赝品。

镂空雕花,非常精美。

云南是茶的故乡,有很深的茶文化,这是博物馆的茶艺表演。游客可以免费品茶,买不买随意。

小桥边的老人和狗

1:30离开束河古镇,前往香格里拉。丽江到香格里拉有170多公里。从丽江开始,高速结束了,丽江出来,要跑一段省道,翻越一座大山。刚跑完高速,马上进入盘山路,有点不习惯。跑完这节省道,进入214国道,真正的进藏之旅开始了。214国道沿线途骑行者和徒步者慢慢多起来。

在一个景点遇上两位来自上海的摩托情侣,跟他们聊了一下。他们打算到阿里转山,从新藏线出,然后经西安返回上海。骑摩托车进藏曾经也是我的梦想,但这个梦能否实现很难说。虽然无法骑车进藏,但路上碰见摩托骑士我就心生羡慕和敬意,想跟他们聊聊。这次开车进藏,对路途的艰辛体会更深,更能体会骑车的艰苦,真佩服他们的勇气和意志。旅途中,相逢便是缘,我们互致一路平安,后来在途中还几次相遇,他们的车速比我快,对付烂路的能力也比我强,每次停下看景后,都是他们超我。

经过这个门楼,就算进入香格里拉县(中甸)了,风景也越来越漂亮,可惜天不给力。

214国道路况基本很好,都是二级路面,偶尔也有一些烂路,但不长。虎跳峡景区我们上次来云南去过了,这次路过没有进去。

香格里拉大峡谷,那条细带一样的河水是金沙江的一条支流。

上到3000米,夫人开始感觉不适,头晕,全身酸胀,我知道她的高反点在3000米。观景台停车拍照,她坐在车里不肯下来,她的高反开始了。

天气不佳,没有光线,也没有蓝天白云,片子很一般,凑合看吧。这些美丽乡村,如果碰上好天气,好光线,这里是能出作品的。

接近香格里拉,来到最后一个观景点,这就是著名的小中甸景区。如果天气好,这里能轻松拍出好片子。有人为了在此拍片,一呆就是一个星期等光线。我这次的主要目标是进藏,碰上是机会,没碰上就期待前面的风景,这次旅行都是抱着这样的心态拍风光片的。不过,在这里还是仔细拍了一会,机器上了架子,各个焦段的片子都有。

许多游客在此驻足观景。

升到三千米左右,车也开始高反,爬坡没劲,四档油门到底才50码。车高反,老婆也开始高反,她开始感觉头发胀,嘴唇发紫,达到3200米的观景台,也不愿下车。我开始担心起老婆的状况来,才3200就反了,明天要在香格里拉多呆一天,希望她能适应过来,否则这次进藏就可能半途折返,无功而回。我除了动作稍快有些喘,没有其他不适。在几个观景点停车拍照,没有问题。

6点多达到香格里拉,入住美朵酒店。老婆一进房就一头倒在床上,再也不肯起来,剩下都是我的事。往返搬东西上楼,烧开水,煮面条,扶她起来勉强吃了几口,拧毛巾给她擦面。然后开始写今天的日记。她慢慢睡觉了,但愿她睡一觉醒来,能适应过来,求佛祖保佑我能顺利完成自驾进藏的夙愿。

一生只爱慕尼黑 2014/08/24 13:03:06 发表在 42楼

请教楼主,在服务区过夜,第二天才出高速的话不会收啥超时滞纳费吧?谢谢!

不会,从没问过。

眼睛鱼 2014/08/24 13:07:54 发表在 44楼

不错

谢谢支持!

天空依旧明朗 2014/08/24 13:43:37 发表在 48楼

不错,楼主的腰包里装着什么啊?呵呵,还有,睡在车里,你的行李怎么放的?

随身重要物品,里面有钱包,卡包,护照,身份证,驾照,行驶证,手机,手电,墨镜,求生哨,眼药水,耳塞,牙签棉签盒,纸巾,外包有零钱,记事本,笔。等等,这些东西平时也在包里,任何时候出发都不要特别准备。

天空依旧明朗 2014/08/24 13:43:37 发表在 48楼

不错,楼主的腰包里装着什么啊?呵呵,还有,睡在车里,你的行李怎么放的?

行李搬驾驶室,睡完了又搬回去。

天空依旧明朗 2014/08/24 15:11:19 发表在 55楼

明锐这种掀背车功能强大啊

是的,明锐在欧洲买得很好,可惜在中国大陆的知名度不高。

青蓁 2014/08/24 15:01:05 发表在 53楼

大片

哦,谢谢!

罗布泊2010 2014-8-24 16:52:53 发表在 罗布泊2010

很棒,比微信更详细,哈哈,高速服务区过夜有的地方会问,不过缴费应该不会了

以前去内蒙,被问过一次,这次没人问。
比微信版图片多些。汽车之家发图太方便了。

麦兜灰灰 2014-8-24 17:14:19 发表在 麦兜灰灰

谢谢!

台州车友0126375 2014-8-24 19:26:36 发表在 台州车友0126375

向你学习。九月初也这样走一趟。请问逆变器几米?

淘宝买的,650.

吉林车友5705451 2014-8-24 20:20:46 发表在 吉林车友5705451

楼主继续呀,我还在等着欣赏你的下篇呢,加油啊

谢谢关注!这几天事有点多。如果喜欢,请关注本帖微信版:用微信搜索功能搜索“zgxy_8717”或“追光寻影”,也可扫描以下二维码,加关注。点击“查看历史消息”,可以翻阅已发的帖子,已经发到第7天了。

图片已删除

徐迅6279 2014-8-24 21:51:03 发表在 徐迅6279

值得学习。期待更多片片。

谢谢关注。

青爱的我 2014-8-24 22:06:23 发表在 青爱的我

大片,顶起。

谢谢!

小型汽车2013 2014-8-25 08:31:20 发表在 小型汽车2013

好帖

谢谢!

徐迅6279 2014-8-24 21:51:03 发表在 徐迅6279

值得学习。期待更多片片。

谢谢关注!

青爱的我 2014-8-24 22:06:23 发表在 青爱的我

大片,顶起。

哦,谢谢!

小型汽车2013 2014-8-25 08:31:20 发表在 小型汽车2013

好帖

谢谢支持!

夜游星 2014-8-25 10:03:12 发表在 夜游星

明明跑山路换到S档,你2个人应该给力.这次8月跑川西北,我就是一路D档,手动挡,S挡换起用,5个人也跑得还起劲,另外楼主查下,SD卡删了照片后,只要没格式化,也能恢复,我才看了下360安全卫士就有这功能,在添加功能里面找-文件恢复.我记得以前也是照片误删了就是用360恢复的.

你1.8T的吧,我1.6的,上坡没劲,爬5000米的大山,3档油门到底才40码。
在外面没有条件,卡得继续用,被覆盖多次以后就恢复不了啦。

麦蓝_ 2014-8-25 10:58:36 发表在 麦蓝_

精品贴!我一直向往也这样远程自驾游一次!

犹豫什么?出发吧!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子