点击:0 | 回复:182 福克斯论坛 >  最美的旅行(北京路书)--全文完,照片陆续上传中

只看楼主 收藏本帖

最美的旅行(北京路书)--全文完,照片陆续上传中

最美的旅行(北京路书)

5月31    北京是目前为止我到过的最北的城市,在五月的最后一天,清晨我还在阳台嗅闻江南桅子的微香,而黄昏我看到了首都壮阔的夕阳。

昨夜下班很迟,几天积攒的劳累让我浑身都没劲。天微亮又被小麦吵醒了,他要进我的房间听我讲故事,但房门反锁着,我去开门,他又生气了,在老妈怀里哭天抢地。
    叹口气回到床上,朦胧中看到麦爸把脑袋藏在枕头底下,浑身上下用薄被子裹了个严实。迷迷糊糊又睡了一会儿,再醒来七点多了。
    我开始收拾行李,简单几件换洗的衣服。婆婆煮了面条,煮得太清水了,吃了一点点。九点多,扛着大小行李下楼,准备去机场。矛盾了很久,是坐出租车还是自己开小福去,最后还是觉得开小福方便。
    小麦子帮忙拖着行李箱,嘴里嘀咕着:我也去,我也要去!我摸摸他的脑袋,嘱他听外公外婆的话,妈妈会带礼物给他。
    上车的一瞬间,看到麦子向我说着再见、再见!他或许早已习惯这个忙碌的老妈总是消失在他的视野。亲爱的儿子,爸爸妈妈带着对你的爱去旅行。
    启动了车子才想到忘了带GPS,麦爸让我上楼拿,实在懒得爬六楼了,按路标应该可以找到。事实上,后来果然迷路了,应该是温州东出口下的高速,结果温州南就下来了,但最后还是顺着高架找到了机场。
    小福停在机场的停车场,专门有供过夜的场地。好贵:40元/天!我真舍不得,麦爸倒慷慨了,挥挥手说没事,给你报销。
    先去托了行李,领了登机牌。坐在候机厅枯等。幸好小本带在身边,我敲字打发时光。候机厅非常空旷,这种地方是盛产离别的,或许这几天真的太累了,我没有激动没有兴奋,我只想有张柔软的床让我躺下来美美睡觉。

在机上的二个多小时,我狼吞虎咽吃了免费午餐,喝了一杯果汁和一杯咖啡。很想睡,却睡不着,觉得麦爸的肩膀太生硬了。看窗外的云朵,今天的云一点都不漂亮,灰蒙蒙的连成一片。俯瞰宽广无垠的华北平原,被河流与公路分割成不规则的小块,村庄里的房子像一个一个的火柴盒。原来只需飞到万米高空,看一座城市都会变得如此渺小,而再伟大的人群你怎么努力睁大眼睛也不会看到。
    下了机,金色的阳光镀在航站楼上。我沿着长长的走廊去提取行李,然后将婆婆的行李寄存了,直接去出租车点打车。
    听到司机卷着舌头问我到哪里?然后耳朵里传来高高低低“儿”话的国语,哦,北京,我来了!
    机场到酒店离得挺远,打车付了129的车费。酒店是通过网络订的,叫桔子酒店。金桔色的房子外墙掩映在绿树之中,我惊奇的发现,它的大堂紧对着保时捷展厅,后面停着一院子的奔驰,如果我是开着小福来京的,恐怕见了这阵势非要自卑了。
    到房间稍事休息,我们决定夜逛王府井。打车到五棵松地铁站,再坐了十来站的地铁,钻出地铁口,柔美的晚霞照在王府井大街上,我们沿着熙熙攘攘的人流往前走,我看到了小吃街,尖叫着跑了过去。这里的美食真多呀,兴冲冲直奔了炸酱面去,只是味道实在不咋滴,很失望。麦爸点了朝鲜冷面,也很差劲啊!我找到了糠葫芦摊,葫芦实在太多了,费了很大的劲才吃完。而买了个大椰子也成了负担。风情街上的工艺品也没有什么新奇之处,我在义乌小商品市场里都见到过。
    回到大街上,夜幕已经降临了,走过一家挨着一家的商场,也没有兴趣进去,这跟上海的南京路差不多,现在的高档购物街都像是一个模子里出来的。倒是记住了王府井的行道树,是一棵一棵的银杏树,秋天叶子金黄时,一定很美。
    北京的气温甚至比青田略高一些,天空也显得高远,这里的房子大多胖敦敦的,跟上海的不一样,上海的房子又细又高,像豆芽菜。
    我抬头看到了幽蓝的天空中挂着半个柔白的月亮。月亮显得那么单薄,像是被谁用双面胶粘在天空上,边上没有星子与云彩,就那么寂冷的看着我。
    去地铁的路上经过一家超市,去买了水果。发现北京的樱桃很便宜,三十块不到能买一盒,还有这里的桃子也奇怪,长得扁扁的,我也买了一盒。
    在离酒店不远的路口又碰到一个开着拖拉机卖水果的老农,我买了半只西瓜、五颗梅子和两只小甜瓜,超便宜,一共才11块钱!
    回到酒店,吃了很多水果,十点多便睡了。床超级大,所以梦也很大,来北京的第一夜就这么过去了。

引用:
原帖由 stuartzf 于 2009-06-01 16:33 发表在 1 文学mm的贴,那是一定要来拜过的
谢谢关注,只是记流水帐罢了!今天去了颐和园刚回来呢!

6月1 麦爸说:这当皇帝其实也没意思,又没有空调又没有电视又不可以上网,造个园子还那么大,一天都逛不过来。

当时订酒店的时候,麦爸说要离颐和园近一点。真汗颜,我到今天去了颐和园才知道那园子是怎么回事,婆婆也很可爱,她以为颐和园就是大观园。
    打车去的,因为实在搞不清楚怎么坐公交,北京太大了,我有点烦闷。
    北方的夏天真的很烈,干热干热的,我不停的舔嘴唇,酒店没有提供早餐,而且旁边似乎没有一家餐馆,不管是大饭店还是小吃摊,幸好婆婆有小面包,于是与麦爸咬着面包,站在烈日下等车。
    花了29块钱到了颐和园正门,我们买了联票,可以去好几个景点。一进园子,到处都是古老的侧柏树,它们都认识慈禧太后的,或许有些还很荣幸被老佛爷抚触过。这里步步成景,我的眼睛根本忙不过来看。麦爸很快被昆明湖上的脚摇船吸引了,或许在西湖泛舟的情景还深印在他的脑海。
    在北京城区,恍然看到这么一个烟波浩淼的大湖,怦然心动。顺从的跟了麦爸租了条四人座的小船,两人分坐在船头,蹬着往湖心游去。
    没有几分钟,我的脚就酸了,事实远没有想像的浪漫,但要回头岸已远,只好用力往前蹬。我们穿过了十七孔桥最边上的那个小孔,绕了半个湖面,一个小时过去了。
    回到岸上,直嚷腿疼,太阳也愈发烈了。景区里没什么好吃的,我与麦爸买了一盒泡面,婆婆吃馒头。到北京后的伙食真的很糟糕,还没有吃到过让我感觉美味的食物,我发誓晚上一定要去吃大餐!
    爬了佛香阁,又去游了苏州街,越来越觉得吃力。麦爸说了一句至理名言:这当皇帝其实也没意思,又没有空调又没有电视又不可以上网,造个园子还那么大,一天都逛不过来。
    心里直想着快快回酒店休息,经过德和园,想着既然到门口了就进去看一看吧!幸好进去了!
    德和园是给慈禧太后看戏的地方,说白了就是一个戏园子。这里明显要冷清很多,刚好遇上表演,戏台前面的走廊上零星坐着一些游客,我也找了个正中的位置坐下来,第一场是乐器演奏《春江花月夜》。
    演奏者都穿着古装:抱琵琶的、敲编钟的、吹长萧的、还有叮呼敲击扬琴的。在盛大的戏台上,他们全神贯注演奏着,我听的有点呆,毕竟生活中很少见到现场演奏,况且在皇家戏园里。太阳不知在何时遁到云背后去了,舞台上开始表演汉代舞蹈《踏歌》,五个绿衣的女子在舞台上婀娜起舞,身姿曼妙、舞步轻盈,真美!最后是京剧《三叉口》中的一段打戏,演得惟妙惟肖,可惜没有唱腔。戏子们谢幕而去,边上的游客也三三两两起来,我坐在那里不想动。我察觉到了光阴游走的脚步声,一个恋旧的人,坐在一座大戏台前的台阶上,这座戏台,保存着一二百年前的样子,供世人演绎。沿着这样的思绪探索下去,真是落寞难言。我抬头,看到被屋檐切割出的一小块不透明的天空,我找到了此次颐和园之行最美的心境。
    回到酒店,沉沉睡了一觉。晚上去出租车司机推荐的北平楼用餐。据说可以吃到比较正宗的京菜。果然没有失望,尝到了正宗的北京烤鸭,也再一次点了炸酱面,虽然还不是很合胃口,或许是吃不习惯这个口味吧?那个锅塌饼很好吃,煎的很软很嫩。
    吃得太饱了,走了一段路,在报亭买杂志,麦爸买《看电影》与《科幻世界》,我买了最新一期的《收获》。然后回房间,麦爸嚷着很累,刚好带了甜杏仁,手边也有薰衣草,帮他做了背疗按摩,顺便给他按摩了脸部,又给他贴了个橙花水膜。
    两口子分吃樱桃与杏子。我玩了会魔方,桔子酒店的每一个房间都养着一条叫苏珊娜的小金鱼,它说只要完成魔方的三面就请喝一杯咖啡,我努力了很久都没有完成一面,看来免费的咖啡是完不成了。

引用:
原帖由 肥仔侃 于 2009-06-02 00:33 发表在 9 感觉麦籽爸妈经常抛下麦籽 去旅游??... 真潇洒
经过“麦家委员会”研究决定:初夏时节,麦爸麦妈负责旅游,麦外公麦外婆小麦子负责看家。这不正好好执行着呢!

婆婆一大早来敲门,现在一切准备停当,但去机场真的太早了,飞机起飞的时间在下午一点多呢!来写写对北京出租车的印象吧! 北京的出租车司机是我见过的最好的司机。 下机随机拦了一辆,走到半途,麦爸的闹铃响了,吃药的时间到了。上机时矿泉水都被机场没收,下机时匆忙又忘了买。司机一听说我们吃药没水,将车停到了路边,很慷慨将他的水让给我们喝。感动啊! 逛了王府井回酒店的时候拦出租车,因没有走对方向,司机调头要绕一段路,那个编号为138486的司机竟然说绕的那段路不给我们打表,太惊喜了,他竟然帮我们省钱! 在颐和园回酒店的路上,司机迷路了,他问我们打车过去的时候是多少钱?然后说让我们不要管,最后按照去时的价格给钱就可以了。下车的时候果然如此,我付了三十块,说不用找零了。 另外司机会很热心的介绍北京,比如好玩的景点,好吃的美食。真的很热心。

麦爸要去天文馆看星星了,回头再写!

引用:
原帖由 slm8868 于 2009-06-03 21:30 发表在 32 北京的出租汽车司机都能迷路,看来北京的市内道路加上立交是迷魂阵真的是名符其实啦,奉劝各位车友,千万不要自驾车去北京,不要说用GPS啦,就是用北斗导航也是白搭
哈哈,说得太好了,刚百折千回到酒店,香版就这么迷晕了,但愿他能找到回家的路!

先写到这里,明天一大早就赶着登机呢!回到青田慢慢写!

下午有空,继续写车友印象
香烟香茗
    看他的网名,我认为老香是个既会抽烟又喜喝茶的大块头男人。他确实大块头,我的手臂被他的粗胳膊一映衬就跟细芦苇似的,脑袋也大啊,眼睛也大啊。可他那天没喝酒,烟抽得也不多,后来据说茶也喝得少了。
    我总感觉他是山东人,但他说他是北京人,土生土长的。后来我发觉他还有很可爱的一面!
    聚餐后的第二天,他主动发一条信息给我,大意是邀请我们去鸟巢。那天夜晚,我们在地铁出站口对上了暗号,他的小福跟我的一模一样,但我看到它改过音响与灯光,看来也是个喜欢折腾的男人。
    停了车,他背了一个背包走在我们旁边,很耐心的给我们讲解。他居然是旅行社的!我觉得他可以当保安公司老总!
    送我们回家的时候,很戏剧的一幕出现了,老香这个老北京居然迷路了,而且是在向老黄问清楚路况的情况下,不幸的是我也是个路盲,不能向他提供正确的路线,我们绕啊绕啊最后绕到了五棵检地铁站。我在心里大笑不止,忍不住发信息向老黄汇报,老黄的电话就急急追他那里了,两个人又在那里对路线,哈哈哈,最后总算把我们送到了酒店对面的天桥下。
    下了车,麦爸很不放心的嘀咕:他能找到回家的路么?

安利小王
我觉得应该叫安利大王才好啊,因为小王实在太壮了。可他还爱吃肉。
他很年轻,我以为他还未婚呢,谁知已当上爸爸了。可他还保持着很年轻的生活方式,他喜欢淘宝是圈子里很出名的。我曾经也喜欢淘,现在淘得少了,是不是我老了?
小王平时关注我的帖子较多,所以对他印象深刻。第二天我们一起去的鸟巢,他竟然骑着一辆很袖珍的单车,可折叠起来放小福后备箱的那种。我真担心那可爱的小车会散架啊!
他是奥运会时的志愿者,很善良与热心的一个小伙子。他突发奇想要带着他的志愿服夜晚到鸟巢边上给人拍照,每次2元。这主意真好!如果我在北京就跟他合作,赚了钱捐给希望小学。现在我也突发奇想:如果有机会小王来青田,我就带他下乡,乡下的孩子一定很喜欢这位北京来的胖叔叔!

红福齐天
红福比照片上要苍老一些。麦爸住院那会,我跟他通过好几次电话,有一次甚至对着他哭,最软弱无助的时候,他一直鼓励我、安慰我。在麦爸手术成功的那个夜晚,我看着他那个直播的帖子一直流泪,泪水掉进杨梅酒里,是甜的。

肥肥哥
他长得一点都不像北方人,他像温州人。有点沉默,酷酷的,戴上墨镜一定帅呆了.....打住打住,反正肥肥哥很帅,少女杀手兼少妇杀手,哦,大小通吃好了。

老羊
不知道他是不是属羊的。戴着棒球帽,也常跟我的帖子,但跟我想像的有点不一样,唉,我把他想老了,事实上还很年轻。而且他的职业我很喜欢,因为我老流鼻血,现在不怕了,再流我就找老羊。嘿嘿!

黄福特
黄老师是我很敬佩的一个人。他是搞技术的,精湛到可以把一辆车拆了,然后再把一堆零件重组成一辆车。或许自己的职业也很专业,所以对技术型人才我总是充满了惊奇与尊重。他跟我想像的也不一样,我们隔着花花绿绿的一片菜肴,保持了二米左右的距离,而他是穿越了几乎整个北京城过来的,我很感动。
告别的时候,他送给小麦子一盒文具。现在这份礼物成了小麦的最爱,他骑他的踏板车时在后面载着,从这个房间走到那个房间在手里提着,或许他会因为这盒绘画的文具成为一个画家呢,我偷偷乐着。

继续印象
火龙哥
广州的火龙果很好吃又便宜,所以我一直以为火龙哥是广州的。可他却是北京的,而且特像我认识的青田的一个朋友,所以看到他很亲切。
他理着小平头,笑起来的时候眼睛眯眯的,桌上话不多,感觉很憨厚。不知道他是不是也特喜欢吃火龙果?

淖是车友,但不是福克斯的。这个字我还是第一次见,念(闹儿),如果没人教我,我会读成(卓)的,汗一个!认识一个人认了一个字,还知道了那是内蒙古小溪的意思。
淖长得珠圆玉润,皮肤白皙,也不太像北方的姑娘。说话的声音很温柔,她的先生静静的坐在一旁,听我们高谈阔论。一对恩爱的小夫妻!
淖计划去新疆,她一定藏着很多梦想。

那顿晚饭吃得很愉快,大家热热闹闹挤了一大桌。等待这次聚会我等了一年多了,真的有千言万语涌在心头。 常常会想:如果我没有买小福(最初我是想买乐骋的!) 如果我没有写《有福的日子》 如果我没有发求助帖。 如果我的帖子没有引起重视。 那么我现在的人生会是怎样? 每每想到这里,脑海中便浮现出众多车友的名字。而现在,那些名字背后的人正与我举杯欢庆,我的麦爸陪在我的身旁,除了胸前一条长长的疤,除了每天要吃的小药片,并没有给我们造成一些不良的影响,反而让他多了一些感悟,多了一份豁达。 我真想多喝几杯,虽然我的酒量很差,但放开喝了我很勇敢的。但车友们没有类似这边的劲酒,彼此之间真的很随意。我也诚心诚意想请大家,可是强龙难压地头蛇啊,最后是大家请的我们! 我想我一定还会再去北京的,下一次去要多呆几天,一个一个骚扰过去,陪我喝酒、喝茶、吃烤鸭、逛胡同......哦,我还要跟安利小王摆擂台PK做面膜,他竟然会按摩!(刚知道的,独家爆料)

6月3 让你看见满天星斗
    那天晚上聚餐回来,我沮丧的发现“大姨妈”来了!唉,这玩得兴起,来凑什么热闹?她可能水土不服,脾气还很大。于是粘在床上不肯起来,一直睡到十点半。
    麦爸说去天文馆带我看星星。想想总也不能在床上躺一天的。很顺从的跟了这个天文迷老公去。北京有一个好,那就是有许多在小城市看不到的景点。也有一个不好,就是太大了,去哪里都觉得很远。
    打车花了二十块不到,到了天文馆,我发现它的对面就是北京动物园。这一园子的动物与揭示宇宙星辰的馆隔着一条热闹的大街,倒觉得很有意思。
    麦爸去买了两张票。在室内看星星的,可以看38分钟。走进一个圆拱形的大厅,抬头看到了类似于晚霞的布景,今天来的人并不多,观众只坐了小小的一个角落。过一会儿,灯光变暗了,星星的展示开始了。最先跳出来的是一个淡淡的月亮,然后是边上一颗亮的星星,接着又跳出一颗,慢慢的头顶越来越暗,最后全黑了,忽然满天星辰在头顶闪烁,天呐,真美!像小时候夏天乘凉时看到的星空,像那次夜宿双烊看到的星空!太梦幻了!
    讲解开始了,居然是伽利略讲解的,一些最基本的天文常识,还有一些星座。麦爸懂不少天文知识,我全然不懂的,只是觉得很美妙,很新奇。原来钻石般闪亮的星子背后有那么多的知识与故事,宇宙奥妙无穷啊!
    38分钟觉得太短暂了,真的不过瘾。麦爸提议去动物园,我却是走不动了。我想去找个超市给“大姨妈”买粮食。但像两只无头苍蝇一样转了一大圈没见到超市的影子,太阳是越来越炽热了。
    拦了车,回酒店睡觉!
    醒来精神稍好,两口子想感受一下北京的公交,于是在酒店不远处的站牌研究了半天,最后跳上了603去西单。我只知道西单有很大的商场,只是在广州见识过大商场,所以西单的商场也没什么激动,去8楼“蛋爱饭”里吃了晚饭,这种做法在三年前我自创过的,麦爸能吃上好几只,这头猪,就是这么给我养胖的!
    在商场前面,我意外拍到了薰衣草与天竺葵,都在开着花,紫色的、粉色的,晚风中轻轻摇曳。
    再后来的安排是与老香和小王去鸟巢,拍了不少精彩的照片。但最后老香带我们回酒店的时候迷路了,给北京之旅划下一个欢乐的句号。

北京之旅总结:
从青田到北京,要去温州上机,单飞有1500公里的路程。路途着实遥远,所以觉得前后五天的时间太短暂了,一个星期还差不多。
北京实在太大了,如果事先没有制定好计划,像我们这样随心而动,要走的地方是很少的,不过这要看你的出发点是怎样,与我们两口子而言,重要的不是游览了哪些景点,而是两个人在路上、在一个陌生的城市,那种抛开一切烦恼,只念着彼此的恩爱,那么就算找个干净的酒店睡睡懒觉也是值得的。(每次旅行,我们确实花很多时间睡懒觉了,呵呵!)
北京什么都贵,但交通费真的很便宜,公交车一般只需要1元,坐地铁似乎只需要2元,出租车10元可以跑很远。
北京的甜瓜是长的,我们这里的是圆的,但味道一样。北京的樱桃比这里便宜,也好吃。北京烤鸭一定要去吃的,那个皮真脆啊!北京的炸酱面其实不咋滴,至少不合我胃口。
我没有买什么北京特产回来,或许旅游已经上一个境界了,不会为那些工艺品、土特产而念念于心了,我向小王学习,要什么,淘宝呗,还不用自己背!
出门旅游一双好鞋子真的很重要,在此感谢皮皮熊提供的有价值的线索,感谢巧巧熊赞助的CROCS,我已经买下了。
如果双飞游有人赞助机票真是幸莫大焉,在此感谢亲爱的婆婆大人的亲情赞助!让我飞来飞去完成了北京之旅!
如果旅游的目的地有人接风洗尘,还排着队想当三陪,那真是幸福的N次方。这么好的事情又落到我头上了,感谢北京的众车友!
如果一场旅行有人赞助资金买机票、有人满怀热情在等待、全程陪伴的又是那个最爱的人,那么就是一场最美的旅行!

全文完

关于旅行的路书我会一篇一篇写下去,感谢大家的关注!

准备去机场了,小福的公里数:

小麦子用这样的眼神目送父母远去。 温州的航站楼,真寂寞

上班去了,下班后再发

回家啦,继续发片。 飞机上俯瞰看到的北京城。

北京我来啦!

在鸟巢附近见到一辆三厢小灰福。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子