点击:0 | 回复:172 房车论坛 >  这个简单改装,能算房车吗?

• 東鋭虎

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

这个简单改装,能算房车吗?

这帖部分内容前两年发在全顺论坛,最近瞎逛才注意到汽车之家有房车论坛了,整理下补充些内容发过来。全顺2013款短轴7座豪华型,蓝牌,C1照可开,柴油,2.4T,6MT,后悬钢板减震。尝试改装简易房车,只求实现部分房车功能,不求全面,不求美观,不破坏原车,随意随时恢复。

外观基本没有变动,增加了360度全景摄像,没想象中那么好,可能老司机无所谓了,感觉最好用的是右摄像头,停车靠边时可以靠路牙比较近。短轴版只有中顶,内部高度1.6米多一点吧,不够站直,也马马虎虎了,主要是要高顶必须长轴,在城市里开长了些,所以没选。短轴不到5米,跟B级轿车差不了多少。

豪华7座版是2+2+3布局,中间的两座特别宽大舒服,为了房车其他功能,只能拆下一个。窗帘的配色还可以吧,有点商务车的意思。后三座没有拆除,考虑可以灵活变动,后面再说。。。

这个座椅反装了,把滑轨破坏性的滑出反插进去,结果很受伤,滑轨间的滚轮装不到位了,有点遗憾,后来恢复了,不建议这样折腾,连底座整个反装不知是否可行,但不便转回方向。我没有折腾360可旋转座椅,怕座椅安全强度降低了。

简易小桌(书桌、餐桌、还有其他用途,后面说。。。),带电视接收的DVD机,小台灯。架子是用万能角钢自己切割的,淘宝定做的桌面,特别说一下,这只是测试下各功能组件,并没有把所有加装的东西固定到车身地板,真正使用时需要良好固定。

这个床的尺寸大约125*170,个子矮点将就可以睡了。床板是两块拼的,便于拆卸存放。

如果拆卸两块床板,放到后座的后面,再拆掉两根万能角钢(一横一竖,用快拆螺栓拧的),第三排座椅就可以打开坐人了。

定做的充气床,也可以充水,但是不敢充水,有点危险。另外,感觉充气床睡的不舒服,以后可能会考虑订记忆棉的床垫。

试试长度,对我来说够了。

铺上床单被子,还是觉得高度空间有点挤,应该拆掉后座,降低床的高度,就会舒服很多。唉,就为了后座可以打开坐人,其实是想多了。。。

洗漱架,下面一个净水桶一个污水桶,用水泵打到龙头上放水。一般是固定在床架上,需要时移动到小桌旁,见下图。

在洗漱盆上加上木板,和小桌拼成一张临时的小床。

洗漱架搬到车外,请忽视木板下的马桶,移动马桶,再简易的房车也不能没有马桶,但垫在这木板下面纯粹是偷懒,本来备有万能角钢架的。儿子说,当时没注意,不然什么都不吃了。

看出来吗?这是个好东西。

纱窗!

从外面看不明显,可以开着窗睡觉,路人不会注意到是否开窗,通风透气就靠它了。

露宿亚龙湾,早晨的日出。。。

买些海鲜自己弄。。。

洗洗

烤烤

就发这么多了,也就这么多东西了。。。没有额外的电力系统,没有额外的空调系统,没有改水路,没有淋浴房(只能用卡式炉烧水,在车外的更衣帐篷中淋浴),空间狭小,离实用的真正房车还差很远。总共费用大约不到4千元,基本实现房车的简单功能,谢谢大家围观! 

• 東鋭虎

• 发信息

•  

张口说房车 2016/08/12 22:06:15 发表在 7楼

此主帖已经被北方的大篷车设为精华帖帖子标题:这个简单改装,能算房车吗?精华理由:精彩!

谢谢!

• 東鋭虎

• 发信息

•  

摄影师soldier 2016/08/12 16:49:23 发表在 板凳

这个交警不会管吧,这个不属于非法改装吧

听说拆一个座椅都会被罚……

• 東鋭虎

• 发信息

•  

瑞我所欲 2016/08/12 20:40:31 发表在 4楼

要是解决了洗澡的问题,是真的没必要买贵的要死的房车

淘宝有一种折叠浴桶,你看看适合吗?

• 東鋭虎

• 发信息

•  

lixinhp 2016/08/12 20:59:02 发表在 5楼

加车顶太阳能电池板就方便多了.

我想过,偶尔用用,加太阳能电池不合算,不如直接烧油

• 東鋭虎

• 发信息

•  

南充车友8387636 2016/08/12 17:24:15 发表在 地板

简单的改装、平时可以自用,很不错!

• 東鋭虎

• 发信息

•  

风中奇缘ew 2016/08/12 21:26:38 发表在 6楼

这个只能算床车

嗯,短轴空间有限,设计也太简陋了

• 東鋭虎

• 发信息

•  

临汾车友9079082 2016/08/12 23:19:34 发表在 9楼

很不错,这个其实比较合适。

单身一个人用蛮好,不用买房了

• 東鋭虎

• 发信息

•  

吉林a大齐 2016/08/13 00:22:58 发表在 17楼

非常酷,羡慕你,我也觉得房车这东西没必要弄得多豪华,只要自己舒服就行,淋雨问题的一点建议,在车顶固定一个行李架,买一个太阳能热水袋,把后门打开,挂个浴帘一围,宽敞又方便

后门打开正好挂浴帘

• 東鋭虎

• 发信息

•  

爱车玩童 2016/08/13 20:16:46 发表在 19楼

简单实用。是我喜欢。也是我正在寻找的。就按你的做法也改一个。请教几个问题。这床牢固程度?躺两个大人能行吗?你使用角钢的规格型号?谢谢!!

万能角钢规格是38*38*2.2,躺两个大人没有问题,很牢固。

• 東鋭虎

• 发信息

•  

徐州车友5368939 2016/08/13 23:10:48 发表在 21楼

改的不错 但是有一个问题 夏天晚上怎么睡 停车怎么开空调

烧柴油,用原车空调,一小时一升多吧,一夜几十块钱,长期使用就不合算了。

• 東鋭虎

• 发信息

•  

北京车友4526935 2016/08/14 08:19:12 发表在 22楼

床车而已!有没有淋浴和独立的冷暖两用空调是关键!

不常使用,所以冷暖就用原车空调了

• 東鋭虎

• 发信息

•  

徐州车友5368939 2016/08/14 11:27:41 发表在 25楼

用原车空调不好,会一氧化碳中毒的,建议你够一个带压缩机的便携空调 冷暖两用的一晚上十度电左右

唉,关注过“蚊帐空调”,不知道够不够用

• 東鋭虎

• 发信息

•  

赤髯子 2016/08/14 13:27:17 发表在 26楼

我和楼主的想法基本一样,我打算买个长中七改。座椅改轨道的,第三排座椅改成能放平的,睡觉时,座椅推到最前面放到。第三排座椅后面做一个大床,床下面当柜子,放东西。这样睡觉时两个大人,两个小孩都没问题。带个煤气灶。能做饭,烧点热水,在尾门处加个帘子,能冲个澡就行了。不需要厕所。

带个移动马桶就可以了,我还有个更衣帐篷,可以在车外搭个厕所。

• 東鋭虎

• 发信息

•  

临沂车友6242529 2016/08/22 23:09:31 发表在 48楼

不错的样子

• 東鋭虎

• 发信息

•  

qiuzhi2015 2016/08/28 15:07:30 发表在 56楼

为楼主的奇思妙想点个赞但有个小问题,杂物都往哪放啊 ,空间有点不够吧

问的好,杂物都塞床下了,确实感觉不够用,而且最好能有隔板固定,方便整理又安全。

• 東鋭虎

• 发信息

•  

佛山车友8399327 2016/09/08 21:33:35 发表在 60楼

你改装车要什么手续吗?

没有手续,试了一下又拆了,如需符合手续的房车,应该买成品房车或上目录的房车裸车自己改装。我这样的标准客车,已经改装,好像办不了手续。

• 東鋭虎

• 发信息

•  

佛山车友8399327 2016/09/08 22:02:15 发表在 62楼

那你的车的合格证是小型普通客车吗?

是的,豪华7座

• 東鋭虎

• 发信息

•  

ljw985 2016/10/04 05:11:41 发表在 69楼

建议你的桌子和床改成可折叠的在车底旱个卡口卡上不用取下折叠就行即方便又提高空间利用率

好,以后改款考虑

• 東鋭虎

• 发信息

•  

新疆强大叔 2017/08/02 14:27:25 发表在 82楼

你的座椅是怎么改的的?

座椅没有改,怕旋转的不结实,那个反装座椅也只是测试一下

• 東鋭虎

• 发信息

•  

蓝色月光2012 2018/02/13 22:43:04 发表在 97楼

你的钢架床我看是贯穿式样的,是不是尺寸比后备箱开口尺寸稍微小一点即可,只是这样影响到储物功能,但如果尺寸大于后备箱开口了,又放不进去。

床架尺寸是小于尾门开口宽度,没有考虑储物问题,因为我没有做隔断和柜门,携带的物品都是塞在下面

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子