点击:0 | 回复:195 骐达TIIDA论坛 >  马年新作——新骐达节气门“自力更生”清洗记

只看楼主 收藏本帖

马年新作——新骐达节气门“自力更生”清洗记

前言

不知不觉,我家的新骐达就要陪伴我度过第2个春节了。由于之前一直都挺关注用车养车的事,所以在车跑了两万五千公里后,我下定决心要洗洗节气门。同时,作为一名资深工科男,对于清洗节气门这种活,我个人认为还是可以自己来动动手而不能便宜4儿子的,不是就连文科男毛主席他老人家都说过:要“自力更生”嘛~

于是,我蹭蹭蹭上网查资料,无奈~~网上有关骐达清洗节气门的图片功课都是老骐达的。终于知道新老骐达的区别了……转一想,新老也应该差不多吧,参考着来吧,搞成了自己发个贴也不错啊。

第一季

古人云:Failure is the mother of success。各位看官可能都猜得到了,这是失败的一季,但您别直接跳到第二季哦,失败有失败的精彩……好了,长话短说,请进入看图模式:

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

下面借用网上老骐达的图做个对比:

第一次拆节气门到这里戛然而止!我发现靠L8mm套筒怎么努力都没法卸下节气门最靠里面的第4颗螺丝,用短的这头位置不够,长的这头又使不上劲儿。着实没办法,前功尽弃了。看着节气门表面似乎也不怎么脏,不洗也罢,我只好这么心里安慰自己……

第二季

又过了几天,这节气门上次没洗成始终不甘心呐。于是,我又蹭蹭蹭上网搬救兵——通过强大的某宝找来了关键的工具小伙伴。继续开干,看官们请接着看:

PS:在本季里由于相机提前回家过年去了,只好临时用手机拍,不是很清楚,请将就。)

前面拆软管工作略过,由于忘了拍拆节气门的相片,找张老图代一代,其实是一样样的。

此时,我心里在嘀咕:这样暴力的扣开阀页来清洗,也不知道节气门要不要初始化……

至此,节气门清洗全部结束。后面再按拆的顺序反装回去就好了。

完结篇

事情到这里还没完全结束,还有个小插曲:在我全部东西装回后开车打火,发动机突突直喷,转速一下子彪到2500~3000转之间(正常怠速应该是750转左右),半分钟后都没降下来的意思。我脑门一凉:坏了!难道不拔电路线这招不管用了?还是要初始化节气门了?熄火,重新打火,又试了几次,依然如此。

没办法,只好见招拆招了。回家上网翻出老骐达“掐秒表跺油门”人工初始化节气门的攻略,回到车上操作。操作是有了,但仪表盘的显示和攻略并不一样。重新打火怠速还是高。难道只能回4S用电脑初始化了?如果要回4S的话,那就谈不上是“自力更生”了。

神奇的一幕出现了:就在我发车去4S的途中,等红灯时发现怠速回到750转了!!!熄火再打火,欧了!怠速正常了!!!

事后回想,应该是刚洗完节气门时打火水温没上去,怠速自然彪得厉害。等车开个1公里水温上去后,车载电脑也自动恢复节气门的记忆,自然怠速就变正常了。

清洗过节气门后,感觉油门又回到了刚提车那会儿,非常灵敏,油门一点就来。——这绝对不是心理感觉,而是实在的触感。

好了,在这里顺便和车油们拜个年!祝大家马上有钱!

惊海涛声

马年大年初二

MU3278 2014-2-1 10:14:02 发表在 MU3278

新年好,2万几就洗节汽门了

?
佛山的车友,新年好!
节气门最好每2万公里左右清洗一次。现在的空气和汽油质量都不咋滴,从我拆下节气门里面的情况来看,清洗是十分有必要的。

上海车友4467186 2014-2-2 10:44:21 发表在 上海车友4467186

关键在于自己这么折腾能省下多少银子~

?
自力更生肯定还是有省银子的好处的。我这4S清洗一次节气门大致是380元(工时260+清洗剂120),有的地方可能还更贵些。自己洗的话 买工具60元左右(一次性花费),一瓶清洗剂20元左右(洗一次只用1/3瓶)。对比一下,还是值得的。
最关键是自己洗是彻底的,不像有的4S和汽修店连节气门都不拆,直接在外面喷喷完事。

热爱运动 2014-2-2 14:09:18 发表在 热爱运动

电子节气门是要电脑匹配的,骐达好像拆下电池头1分钟,也能复位,当然,有电脑复位更好。

所以自己洗就采用不拆电线的方法啊,实践证明不拆电线不需重新匹配节气门。

犹在杭梦中 2014-2-2 17:00:16 发表在 犹在杭梦中

骐达这种节气门如果不去SSSS店洗,自己洗的话开始就要断开电瓶,然后随你搞了,只要后面插头没少插就行

对于网上断开电瓶整个将节气门拆下来洗的,有说不要初始化的,也有说要初始化的,但那些都只是老骐达的。新骐达我还没见有试过的,或许下次可以试试,或者哪位新骐达的车主试过的告诉大家也好啊。

e风驰天下e 2014-2-2 20:13:48 发表在 e风驰天下e

你也可以断电重启电脑 啊

根据网上很多老骐达前辈的经验,断电往往要用电脑(4S的维修电脑,非车载电脑)重新初始化节气门,所以不能断电。据说这是日产车电子节气门的特点。

dywl555 2014-2-3 12:13:22 发表在 dywl555

好贴
不过依35楼操作,似乎更加方便
lz怠速恢复说是水温的问题,第二次冷车启动,转速多少?

35楼操作是要把电线拆掉,真心不建议这么操作,因为有要初始化节气门的风险。我一开始几次打火着车的转速都是上到2500-3000转直接,关键是每次过了半分多钟转速都没降下来。后面是开去4S的途中(PS:已经是准备去4S用电脑初始化的了,途中发现怠速正常了就没做初始化,而是去免费洗个车过年)发现怠速(等红灯)时转速降到750了,后面就都正常了。

纯看看车 2014-2-3 17:47:46 发表在 纯看看车

我一万五去保养就清洗了,感觉被忽悠了,但是他们好像没有拆开最后那个,直接对着那个口喷的

就和我前面回复一个车友说的,有的4S或汽修店洗节气门确实太骗人了。

选车象选老婆 2014-2-3 09:13:23 发表在 选车象选老婆

学习了,有工具很容易拆啊

确实挺容易的,就是费点个人时间

tuzi1973 2014-2-7 09:47:46 发表在 tuzi1973

顶楼主。只是建议不要用暴力去撬动节气门的叶片。

谢谢建议。其实我也不想这样撬开阀页,但不撬开确实没法洗。看看大家是否还有高招?

弥塞亚 2014-2-7 11:50:01 发表在 弥塞亚

节气门脏了怪两桶油,这个真心...

我在网上看了很多资料,基本上认为节气门脏和空气、油气有关系,但不可否认“两桶油”的油品确实有很多诟病。

kodkod 2014-2-7 22:18:26 发表在 kodkod

你下次不要拆下节气门,就直接在节气门的口往活叶的一周喷下就行了,节气门脏主要是指活叶的边和管壁之间有脏,会造成进气量有变化,或关闭不好,喷好后大概擦拭下发动点火吹吹,一样好使。

不拆节气门,里面是无法清洗干净的,而且洗后的清洗液和油污直接流到发动机气缸内,似乎不大好吧。所以,还是建议拆下来洗。

szvvc 2014-2-8 20:08:51 发表在 szvvc

换汤不换药的新骐达'和我九年的老骐达'里面一膜一样

呵呵,本来就一脉相承的嘛。其实还是有些区别的哦,我的帖子里特地放了两款发动机舱图做对比的。还有,发动机真的不一样了。

喀什地区车友8356602 2014-2-9 23:48:24 发表在 喀什地区车友8356602

请问楼主清洗后油耗有无下降?手动舒适版新骐达、目前3.2万公里、冬季以来启动怠速2000以上、起步挂挡跑一会怠速恢复正常750左右、油耗电脑显示6.1,比以前有所增加、估计是节气门脏了。3M清洗剂一般的维修店有卖的吧。
楼主很强大、向您学习、自己动手!

洗完节气门到面前还没跑完加一次的油,要过些时候才能确切的统计出油耗。我的车是智能自动的,转速情况和你的差不多。目前我的车载电脑显示油耗是5.0,我一直有用手机(小熊油耗,小熊号:车友89953)记录的习惯,实际的油耗是5.67。清洗剂到处都有,直接网购吧,X东、X宝都可以的,这玩意应该不会有假。

流木物语 2014-2-10 16:01:23 发表在 流木物语

这些工具可谓很专业啊 赞一个

多谢夸奖。工具还是挺普通的,大多是日常家用的,就棘轮扳手套筒组合稍微少见了点,但五金里都有。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子