点击:0 | 回复:101 宝马X1论坛 >  【各有优劣】宝马X1和奥迪Q3的详细对比
  • 南帝2013

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

【各有优劣】宝马X1和奥迪Q3的详细对比

去年买了进口Q3,最近岳母买了台X1,家里Q3和X1都有了,来谈谈两台车各自的特点

外观:见人见智,不谈

Q3的优点:动力推背感觉比X1 20i都强,特别直线加速(也有可能是X1涡轮延迟小,加速更加平顺,感觉没有一种”爆发力“),慢开的时候方向盘轻盈舒适,真正的SUV视野和坐姿高度,内饰做工比较精致,低配的音响很好

缺点:高尔夫底盘(途观和高尔夫、A3都是PQ35平台,Q3叫PQ-MIX平台,应该差别不大),双离合有时候低速会顿挫,起步肉,有几率烧机油,保养比X1贵

X1的优点:老三系E84底盘,方向盘重带来操控感好,过弯稳,底盘比Q3高一点,ZF的8AT不错

缺点:悬挂硬导致后排舒适度略差,18i的动力就算换了2.0T也只跟Q3的1.4T差不多,坐姿低跟普通MPV差不多,只比轿车高一些,内饰做工和音响跟其他20多万的车有差距

后排腿部空间两台车其实一样(差别在1-2厘米),X1中间隆起比Q3高,不过X1的全景天窗更大还有车顶更平整,所以在后排感觉没有Q3那么压抑

后备箱Q3是460L,X1是420L,大家都拿了那块挡板下来之后,X1比Q3宽一些,但是高度矮一些

两车各有优势和劣势,很多X1车主看不起Q3的理由是三大件(发动机、底盘、变速箱)完胜,不过这个说法太过于偏激,首先奥迪TT也用高尔夫平台,操控也差不到哪里去,至于发动机变速箱,50多万的奥迪A5也一样是EA888,变速箱也只是CVT,50多万的雷克萨斯RX也只是汉兰达的2.7L发动机+普通6AT,难道也可以说X1完爆A5和RX270?反正一分钱一分货,大家售价差不多的时候,成本也差不多(高端车进口车除外),这个配件成本高,另外一些部件成本肯定要降下来

以前有句话叫”低配Q3,高配X1“,现在X1改款后,低配的劣势没有了,消费者的选择就更多了,我感觉现在会改成”男性X1,女性Q3“,不过这个情况持续不了多久,因为X1明年就改前驱和1.5T了,也不用三系底盘,很多人眼中的三大件优势荡然无存,不过新X1的外观应该会比现在好看,因为横置发动机让车头变短,明年还有奔驰GLA和雷克萨斯LX的加入,市场会变得更加有趣,大家拭目而待

• 南帝2013

• 发信息

•  

微胖奥特曼 2014-6-10 13:59:16 发表在 微胖奥特曼

两车高度差不了多少 为什么能有这么大的调节幅度呢

高度相差30mm,不算小了

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7776428 2014-6-10 14:25:09 发表在 杭州车友7776428

我觉得吧,发动机有优势并不代表整车有优势。就拿你说的50多万的RX270来看,确实在发动机,4驱和变速箱上比X1差,但是这并不代表X1整车就对RX270有优势了,至少RX270 要比X1高一个多的级别。虽然他有个不咋地的发动机,6AT,以及两驱。
A5用EA888并不能太高EA888的身价,只能说奥迪在新发动机的研发上落后了,只能用一款老是烧机油的老发动机来挑大梁,他也没得选择。
另外,个人相当讨厌完爆,完胜,秒杀之类的字眼。这种价位的买菜车,有什么能力去完爆同级车。你说要完爆QQ, F0,力帆520,这个我还是认可的。
个人不喜欢奥迪,总觉得中国人可谓是奥迪的再生恩公,可是奥迪大众是怎么回报的呢? 越来越差的质量,豪华品牌里面仅有...

关于那个四驱,我搜了一下,这段是网上一篇文章的,不知道内容真实与否
“ 途观采用的这套4MOTION四驱系统由瑞典瀚德(Haldex)公司提供,Haldex四驱系统到了途观已经进化到了第四代,而对于这套四代Haldex系统到底是不是全时四驱,我们也以一位途观用户的身份,邮件咨询了瀚德公司的技术人员,他们的工作人员回复邮件大体内容是:在中国生产的途观上所装备的是一套真正意义上的全时四驱系统,它可以根据需要在前后轴间分配扭矩,在正常情况下前后轴间的扭矩分配为95:5。就是这区区的5%,途观这套4MOTION四驱系统确实可以称得上全时四驱。”

• 南帝2013

• 发信息

•  

masgaw 2014/06/10 15:33:47 发表在 18楼

Q3是基于前驱平台打造的四驱车,与X1还是有差距的,而且Q3的内部空间真心不如X1。

武断地把后驱平台定义为高于前驱平台这个概念本来就是错误的,就等于“锐志比凯美瑞好”这个说法也有问题,其他好的SUV例如森林人,路虎极光,雷克RX,鹰飞QX,讴歌MDX,凯迪SRX这些不都是前驱平台么,难道都不如后驱?只能说是各有优点和缺点

• 南帝2013

• 发信息

•  

masgaw 2014/06/10 17:16:02 发表在 20楼

我只是拿X1和Q3比,两种车都开过,感觉X1的底盘确实要比Q3好。

首先不否认后驱在操控这方面比前驱有先天优势,但是底盘这个“好”也是分很多层次,例如你说的“好”是指操控好过弯稳,这些Q3也完全可以用更加硬的悬挂和方向盘调得更重来达到目的,你可以看看同样平台的奥迪TT和高尔夫GTI、R这些车,操控起来感觉可能比X1还好,你会发现同一样的底盘可以调教出完全不同的“好”,只是国产Q3把悬挂调得比进口的软很多,是为了营造更多的舒适感,你可以说舒适感不算“好”的一种吗?两台车走的路线不一样,不能直接说哪个比哪个好

• 南帝2013

• 发信息

•  

喜博的窝 2014-6-10 18:39:14 发表在 喜博的窝

按你这么说拿高r、tt这些车和老款e90底盘的3系去比比看?作为一个拥有197底盘高度的车x1的操控性已经超过q3好多,最原始的底盘机械结构的差异已经决定了优势和劣势,横置发动机底盘带来的空间节约和低成本是纵置底盘无法比较的

同意你的说法,我的意思跟你一致,两台车都有各自的优势和劣势,我看法是Q3就算前驱也一样可以调教成有接近X1的操控性,X1后驱也完全可以调教成Q3那种舒适性,但是各自主打的特点不同,所以不会这样做罢了,但是很多人直接就说X1比Q3好,这个说法不敢苟同

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7151857 2014-6-10 19:51:42 发表在 杭州车友7151857

看过一个交叉轴视频,就觉得q3过去很费劲!

嗯,我这个对比没有写四驱的原因是因为买宝马X1的90%以上都不会买四驱的(太贵),Q3大概也只有30%买四驱,其实两者的四驱性能的区别对于城市来说可以说根本没区别,所以对比来没意思

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7776428 2014-6-10 21:22:05 发表在 杭州车友7776428

前半部分对,后半部分不对。
无论Q3还是X1,四驱都是为了提高操控的。而不是说,用于乡村越野的。

你的意思是四驱的X1操控比纯后驱的好吗?很多人都说纯后驱更好,例如1系

• 南帝2013

• 发信息

•  

dali_05 2014-6-11 09:09:09 发表在 dali_05

哥们,你怎么得出18i动力和q31.4t差不多结论的?诡异了。如果谈功率,你是否知道主要要关注低转速功率输出。如果谈扭矩,x1峰值扭矩出现在1250转,q3出现在1700转,你知道这意味着什么吗?你自己都知道q3三大件都落后于x1,三大件占整车成本70,我严重怀疑你是想买车还是买移动样板间。

18i和1.4T差不多的结论我是看数据得来的,18i是156马力,240Nm, 1.4T是150马力,250Nm, 动力感受主要的扭矩还大10Nm,真要看动力,随便一踩都超2000转了,两者有区别?

三大件占整车成本70%?你的意思是说X1成本比50多万的雷克萨斯RX270还高?

• 南帝2013

• 发信息

•  

微胖奥特曼 2014/06/11 07:25:16 发表在 48楼

嗯 其他人都解释不清 只有你能解释清楚 那q3确实如我所说是牺牲头部空间来换坐高了

头部空间我去爱 卡看了一下,
Q3前排头部空间1010mm, X1前排头部空间是975mm,
Q3后排头部空间940mm, X1后排头部空间是950mm
看样子应该没牺牲

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014/06/11 10:24:18 发表在 55楼

楼主明显是偏向Q3的,Q3我没开过,X1的操控可以超过大部分的轿车,我怀疑Q3用各种方法可以把操控调的赶上X1。

我没有偏向,因为我两台车都有,平时换着开,反而很多X1车主太过于看重操控一说,是的,你没说错,Q3怎么调操控可能都比不过X1,但另外一方面X1的舒适性可能怎么调也比不过Q3,每一辆车都有优劣,而不是某些X1车主口中说的秒杀,完爆,什么“懂车的买X1,不懂车买Q3”之类的,这才是真正的“偏”

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014-6-11 10:24:18 发表在 gnarled

楼主明显是偏向Q3的,Q3我没开过,X1的操控可以超过大部分的轿车,我怀疑Q3用各种方法可以把操控调的赶上X1。

一辆车好不好,不能只看“操控”,操控只是好的一部分,不是全部,只能说喜欢操控的买X1,喜欢舒适的买Q3

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014-6-11 10:55:12 发表在 gnarled

你当然偏向Q3了,谁说Q3不好,你马上就反驳。
X1就操控这点好处,你一直在和稀泥,就Q3那车,操控能调的和X1一样,我反正是不信。

哈哈,因为这帖没人说X1不好呀,所以我没得“反驳”,至于我有没有偏向,反正回复这个帖子的大部分X1车主都比较赞同我的观点,至于Q3调操控那些,两台车本来走的方向就不一样,如果Q3操控调好,舒适肯定变差,X1调高舒适度,操控也肯定变差,到时候两车就没有区别了,所以厂家根本不会去做,卖车主要是要赚钱,市场消费者喜欢什么,厂家就做什么车,市面上喜欢舒适的消费者人数绝对多于喜欢操控的,这也是为什么15款X1会变成前驱的原因,例如Q3奥迪的主打客户就是女性,女性喜欢操控的不多,所以舒适性一定要高,所以国产Q3的座椅和悬挂调得比进口软很多,我个人来说不太喜欢

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014-6-11 18:46:02 发表在 gnarled

主观倾向太严重,操控与舒适是那么简单调来调去的吗。
市面上喜欢舒适的消费者人数绝对多于喜欢操控的,这你又是怎么知道的呢。
Q3奥迪的主打客户就是女性,你咋啥都知道。
想当然。

对于第一个“喜欢舒适的消费者人数绝对多于喜欢操控的", 请看刚刚出炉的全国SUV销量排行榜, 看看Q3和X1的销量,看看全国消费者怎么用实际行动回答你的问题。

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014-6-11 18:46:02 发表在 gnarled

主观倾向太严重,操控与舒适是那么简单调来调去的吗。
市面上喜欢舒适的消费者人数绝对多于喜欢操控的,这你又是怎么知道的呢。
Q3奥迪的主打客户就是女性,你咋啥都知道。
想当然。

第二个问题,奥迪Q3主打客户是女性,我真的又知道哦,为什么呢?请看下面这个奥迪官网的截图

• 南帝2013

• 发信息

•  

gnarled 2014-6-11 19:25:06 发表在 gnarled

嗷,原来如此,你的理解力真好。
BTW,你怎么知道那个“人”不是雌雄同体的呢,就象海波兄弟找的那个。

哈哈,奥迪找这模特真的跟海波找的那个有点像呀~

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7776428 2014-6-11 20:55:25 发表在 杭州车友7776428

宝马标的是实际功率,而奥迪标的是额定功率。比如X20 标的是135kw,但额定功率是150kw。
这点键盘车神往往会搞错。

宝马官网写的是额定功率哦

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7776428 2014-6-11 20:58:30 发表在 杭州车友7776428

没错,全国消费者用实际行动告诉你H6是排在第一位的。
卖得多,跟车子是否好没有必然的联系。ATS是好车吧,但卖不过3系,更卖不过A4L。

H6跟Q3和X1不是一个价位,消费者不是一个层次,所以不能比,竞争对手的数据对比才有意义
因为买Q3的人基本也会去看过X1,买X1也一样会去试驾Q3,Q3卖得多,证明市场消费者更多地偏向于舒适性(或者外观?),但不代表Q3比X1好,你要明白我的意思

• 南帝2013

• 发信息

•  

杭州车友7776428 2014-6-11 21:09:26 发表在 杭州车友7776428

不是很明白。
您前面做的是技术分析,到这嘎达突然做了市场分析。
这让我想起了一位神车党朋友,你跟他说可靠性,他跟你谈百公里加速,你跟他谈百公里加速,他跟你谈激光焊接。反正总是拿他的优势项目跟你比,至于弱势项目,一律无视。
当初Q3刚上市,说,Q3就是要有个性,怎么能成街车呢?卖了几个月,说你看Q3销量多好啊,多受大家欢迎啊。
这样的心态,是弱势心态的一种,渴望得到别人的承认,但又缺乏底气。

市场分析是因为上面有个车友说不同意“喜欢舒适的消费者人数多于喜欢操控的"这句话,我才找些数据支持罢了,我只是回复他一个人罢了,如果我真的要做这什么市场分析,这个帖子一开始我就找这些数据放上去对比啦,原帖子我有说这些吗?至于总拿优势项目来比,我看到最多的是经常拿“操控”这个优势来说的又是谁呢?
同价位的车互相之间还谈什么弱势强势心态?你说X3和X1,Q5和Q3这样才叫说有强势弱势。
奥迪和宝马两个哪个输哪个赢又关我们消费者什么事呢,对于我来说,他们两个都是赢家,因为我分别买了他们公司的车。不过我家里从来不喜欢只用一个品牌的车,例如我下一辆车就不会再买宝马和奥迪了,因为同一个公司出的车开起来感觉都差不多,没啥意思,下一辆应该是买雷克萨斯或者凯迪了吧

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子