龙腾版牧马人新车3箱油磨合期油耗+行车磨合经验分享
2015年1月入手龙腾版牧马人,北京市区为主,少量八达岭高速和京承高速。纯素车,未改装。轮胎气压均为2.6。由于年底太忙,很少能出去磨合更别说钓鱼。终于用完了3箱油,特发作业如下(我基本都是油表指针指示油箱还有四分之一油左右,就加油):
第一箱油:18公里提车,开到加油站23公里(提车作业中有图片),95号汽油加满。(因为考虑原车汽油可能很次)
第二箱油:在跑了480公里后(已经减去了23公里)再加满95号汽油,加了58个油。油耗12.08升/100公里。
这一箱油,主要在北京五环路内跑的,堵车经常,发现一个问题,只要能走动10迈车左右就行,牧马人并不明显费油,可不是以前想象的3.6越野车堵车就是蹭蹭上涨的油耗(这和10来年前开过法院的大切诺基堵车经历真是本质不同呀)
第三箱油:跑了508公里,再加满92号的汽油,加了60.3个油(这一箱油,一半在五环以内,一半在昌平城区)。油耗:11.8升/100公里。
第四箱油:跑了496公里,加满57.8个油。 油耗11.6升/100公里。
这一箱油,主要在昌平、顺义等区跑的。就进城二趟。
以上是达奇龙腾版牧马人新车三箱油的监测和计算油耗。从第二箱油,我的平均油耗显示就没清零,如今一直的油耗显示是:11.1——11.8 北京遇到大堵车,三环上堵了快两个小时,最高显示的11.8油耗。只要能10公里以上行车,马上就会降低显示。
说个奇葩,第二箱油在八达岭高速上加的一次油,而后清零了油耗显示,高速车多,70--90开了一会,最低油耗居然显示奇葩的8.6、、、而后高速上提速和降速,基本维持在9个油的显示。可惜当时就我一个人,反应过来有点晚了,没有拍照
哥们开车快二十年了,从早年GCD企业给配的121、212、海域、大屁股桑塔纳、到后期自己公司的切诺基2500、红旗、帕萨特1.8T、、、所有认识我的人,都公认我开车很省油。(如,我上一辆02年的帕萨特B5 1.8T手动挡老车,即使去年,夏天开空调都不到9个油。27万公里卖掉,之前无大修。车况极佳。)
下边给大家分享一下我开车的经验:
1,车子必须磨合好。磨合好的车,才会省油,有劲,噪音低,这一点都没错。我个人一直觉得,任何新车,都必须磨合。根本就不存在什么什么车不用磨合这类说法。
磨合不仅是对发动机的磨合,变速箱、传动、刹车、轮胎、悬架、、这些都需要磨合,所以,磨合初期是一定要限速的。
合理的新车磨合(牧马人为例。其他的车首先参考厂家的意见)首个500公里建议中速行驶,最初的100公里后才可以加速到80--90KM/h。前期(500公里)一定不要超速(90)、不要满载、不要拖车、一定不要用定速巡航、一定不要去越野、一定不要长时间高速、、、(第一箱油,应该走高速的路段,我都走辅路)
充分利用原车的第一箱机油,不要换油。新车的第一箱机油业界又叫磨合机油或超级机油,多是厂家特殊配置的,市面上买不到。
磨合期的车,一定注意不要频繁停车、熄火,也不要超过150公里的持续行车。最好的方式是车子启动,就确保行驶50公里以上,150公里以下,而后,停车,等时间能够叫发动机充分冷却到80度以下(其他的传动和变速箱的温度也都降下来了),再次行驶。这对磨合也十分重要,因为过高的温度,会导致许多部件的尺寸有变化,合理的磨合,绝不是高温、大负荷的磨合。
2,起步,可以油门大一些(注:路况允许),初期磨合500公里以后,起步建议2500转甚至3000转(3.6牧马人会有极强的推背感。3.0的牧马人这方面就明显逊色一些)。只有尽快的叫车子到达一定速度和升高档位,才是省油的,省车的。如果路况不允许,如堵车,反而建议缓慢加油起步、、、、
3,不要跟前车过近,用油门控制车速。这里除了安全性,本质就是你跟车过近,加速和刹车都变得十分被动。用油门控制车速就是泡影、、、、不费油才怪。
4,合理提速。开车最忌讳先狠加一脚油,而后马上就要踩刹车、、、、这不仅十分费油,而且对车许多部件的磨损也是很大的。
5,眼勤手勤,停车就要预判性挂空档(N档)。绝不要长时间停车还挂着前进挡、倒档。这对自动挡的车很重要。道理上,超过10多秒的停车,就建议挂空挡。
6,牧马人的启动和熄火。启动,钥匙转两档(此时没打火,但是可以挂档了),把P档放到N档上再启动发动机。停车,档位在N档灭车,拉手刹,而后,再把档位推到P档。这对变速箱和发动机,都是保护。
7,保养车,必须换合适的适用的机油型号和参考“平均时速”换机油(这我另有***单独阐述的,有兴趣可以看看)。
8,不要等油表指针到了红线再加油。这对汽油泵和发动机,都可能不好。
9,最后注意,我这是素车的油耗,没有任何改装。一些增加悬架、升高、换大脚、换保险杠等的牧马人,就没必要再来说油耗了。道理有两个:
一,好端端的素车,还没磨合,凭空加上几百斤甚至几百公斤的重量、并改变轮径和传动,别说肯定费油,从磨合期更可能就毁车了。
二,不能合理换大脚和大轮毂的车(道理上,任何车的轮胎可以少许加宽,但是换轮毂和轮胎后整体轮径不能变化),轮径变化,不仅是违法,而是许多部件都必须跟着更换(违法的解释原因就是改变轮径会直接导致传动、刹车、等一些直接性能指严重改变)。否则就像你的22自行车突然换了24手推车的后轮——别说你骑行多费劲,就是其本身重量和刹车问题,都能先叫你喝一壶了、、、所以,再任性,也要记住许多东西都是“牵一发就要动全身”的、、、、要改就改到骨子里、、、反之,任何稍大增加发动负荷的改装,都会加速发动机的报废,极度费油只是之前的体现。
合理合法的磨合和行车,应该是一种习惯。不仅是省油,而是长久车况良好的保证。甚至是安全性的保证之一。世间许多事都如此,只有你用心和尊崇科学,才能得到更好更多的回报。
以上只是达奇个人的一些记录和心得体会,欢迎大家的讨论和指教。(注:原车的机油确实很好,这已经不是我第一次验证了。等保养后,换了机油,油耗应该会上升一些。回头集合数据和帖子,再来和大家分享)
熟悉的陌生人2025 2015-2-12 15:46:45 发表在 熟悉的陌生人2025
好帖子,问几个问题,多少公里后可以极限拉高车速车消积碳呢,还有我的柴马出现换挡时或松刹车后出现咯吱的响声是正常情况还是哪的毛病
我建议常规2000公里左右磨合完成后,再极限拉车。当然,磨合的较好,如今的发动机,1000多公里就这么做,也没啥问题。越是平均时速度低的车辆,可能积碳越多,道理上越需要高速高档位的拉车。
有一种说法,就是用手动挡低档位高转速的拉车。这常规不建议。但是受限的时候(超速拍照),也可以这么做,但是一定要注意,持续时间一般不要超过几十秒钟,因为抵挡高转速持续时间长,首先就可能导致发动机过热
异响,是汽车通病中相对较难判定的。由于震动传导和人的感觉、听觉差异,许多声音可能是错误的理解。换挡和松刹车都有一个声音,一般要检查下悬架和传动是否有间隙造成的。这个最好找修车的老师傅实际的给你看看。如果是新车,常规可以开一段试试,许多新车由于一些部位不顺滑,也会造成这类异响,但是常见一点时间后,就消失了
重庆车友1150322 2015-2-13 07:36:25 发表在 重庆车友1150322
我一般都是18个左右,你的8.9个油呵呵。
我只想说,你的车如果没改装在承德就18个油,那一定开车手法首先有大问题。(如果山路为主,这算正常)
还可能:这个车磨合严重失败了,或者一直机油加的就不对、、、、再有,就是承德油品,我们以前和承德建筑公司是合作单位,没少去,至少当时承德的汽油我不敢加了,都是北京加满,跑来回。无论红旗、还是帕萨特,在那边加油后就叫杆、、、、油品不好,汽车费油也是必然的
所以,任何事,可以怀疑。但是更应该找找原因、、、、
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