点击:0 | 回复:359 北京现代ix35/MUFASA 沐飒论坛 >  《行者无疆》【春节自驾过大年】自驾南京、杭州、西塘、上海游记

• 无限平川

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

《行者无疆》【春节自驾过大年】自驾南京、杭州、西塘、上海游记

2012年1月23日,农历大年初一,当大家还在串门拜年的时候,我们已经在赶往南京的路上了。其实这次旅行,是21日晚才定下的,因为今年过年我跟媳妇都有时间,值班时间也刚刚错开初一到初五,而且最重要一条,山东地区大年初一高速不收费,所以决定放弃拜年,坚决出游。虽然准备仓促了些,不过好在一路上还都比较顺利。

总的行程:

1月23日,初一,潍坊-南京;初二,南京-杭州;初三,杭州-西塘;初四,西塘-上海;初五,上海-潍坊;

总行程1964公里,第一天647公里,最后一天回程830公里,稍微累点,其他几天还都比较轻松。

制定行程计划

21日晚,定下过年要出去玩的计划后,开始制定行程。查了各地区过年期间天气情况,除了杭州预报有大雪之外,南京、上海都晴天。初步计划先去南京,然后看去杭州的天气情况,决定是去杭州还是去苏州。

虽然车上有导航,但是一直对导航的态度是仅作为辅助用,出门还是要靠地图和路标。所以提前把行程中的路线都用google地图记录下来,备查。GPS导航作为辅助工具了。事实证明,靠地图和路标还是比较保险的,从杭州去西塘的时候,让GPS又给导到其他高速上去了,虽然没绕远,但是路不好走了。

下面开始,还是老规矩,图片为主,文字为辅,文章中如有涉及个人隐私需处理或删除的,请通过站内短信或者QQ联系我。。。

2012年1月23日,初一,潍坊-南京

早上7点,楼上的邻居们已经开始串门拜年了,跟媳妇把准备的旅行补给装上车,提前车子已经加满了油,并且专门到轮胎店检查了轮胎情况,再次检查检查轮胎,准时开拔。

这次行程中,又充分体验到,有胎压监测系统,心里踏实太多了,虽然每次休息站停下或者早晨出发前总是要检查轮胎,不过有监测系统,途中随时都能检查轮胎情况,舒服啊。。。

潍坊东收费站,大年初一的太阳刚刚升起。

途中,教媳妇用相机,因为媳妇还没学开车,所以全程只能自己开了,途中拍照的任务也就落在媳妇身上了。

拍了好多张,越来越熟练,总算还是能挑出几张来,呵呵。

第一次休息,在日照服务区,过了日照服务区,就得到省界了,先给家里打个电话,报个平安。

行程的简要记录做好,放到遮光板下面,随时都能看到,心里有数最好。

连云港,南京方向,转G25高速。

终于快到南京了。

过淮安,向南京方向转。

在洪泽湖休息区休息一下,吃点东西。这个贴膜在拍完这张照片就撕掉了,实在是不清楚。

到南京了。

第一次自己开车到南京,路还是比较好走的。走玄武大道,过九华山隧道。

过隧道时,见到一辆白色的ix35,抓紧拍下,不知道是不是咱们论坛的车友。

过年,南京夫子庙,有秦淮灯会,热闹啊。

龙,到处都是龙。

到达夫子庙。

这次南京住的7天快捷酒店,位置极佳,在夫子庙旁边,白鹭公园门口。逛街太方便了。停车也不错,门口都是停车位,就是停车费贵了些,一晚上+一上午,26块。

这个小龙不错的,回来的时候忘了买,不停的吹泡泡。。。

夫子庙的春节还是比较有年味的。

夫子庙去了多次了,也一直看好这家店的这个鹰头,一直没舍得买啊。。。这次同样没舍得。

到夫子庙住下就已经下午三点了,中午虽然路上随便吃了点,但是我们这趟出来就是为了吃小吃的,所以,夫子庙的小吃一概不放过。先整点硬的。。。。两大串肉串。

看看这些人,真是不少呢。晚上看灯会,人更多。

就是这家店,这个鹰头我看了好几次了,没舍得啊没舍得。。。

肉串,肉串,饿了,没办法。

人力车,实在是觉得坐这个游夫子庙就没意思了。夫子庙需要慢慢逛。

又见到一辆南京的ix35.

小灯笼,媳妇非要买,最后被我否了。。。这个东西看看就行了。

看灯,看灯。

秦淮河,标准的。

龙,今年更好看了。

晚上有灯会,所以夫子庙这边早早的就有消防车过来了,而且有消防员随时待命。

这个小姑娘挺有意思,跟消防员叔叔比比看,哈哈。

笔直笔直的,不容易啊。

许愿树?满满的。

奇芳阁,这家也是在网上查到的,小吃不错,每样来两个,我俩就坐路边吃,引来无数目光。。。

好多小朋友背着大气球,呵呵,挺漂亮的。

还有这家,也比较出名,金芳鸭血粉丝汤店,价格倒是都不贵的,两碗鸭血粉丝汤+臭豆腐。必须的。

继续逛,满街的小灯笼啊,颜色绚丽。

永和园,也是比较出名的,叫蟹黄什么来着,忘了。

就是这个,很好吃。

街上小店里的玩偶小和尚。

包包。。

颜色漂亮啊。

新年灯会。

夫子庙的灯会,可惜了还要一个人70的门票,我们两个抠门,没舍得。

还是看看秦淮河的夜景吧。

龙,还是会亮的龙。

好多人会去坐船,我搞不懂,坐船和在岸上看有什么区别。。。花这个钱不值。

最后一张夫子庙的夜景,回酒店休息。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 无限平川

• 发信息

•  

2012124日,初二,南京-杭州

23日晚上,通过杭州的车友,了解到杭州路况不错,虽然前几天也下了点雪,不过根本没有积雪,而且看天气预报24、25这几天也都没有雪,所以决定行程不变,直接从南京去杭州,晚上把杭州的酒店定下。

路程总共270多公里,所以不用着急,早上在夫子庙吃了顿早饭,不急不慢的去杭州。

出南京,高速路口还是在严查。

南京去杭州也是非常顺,直接G25高速直达,都不用转的。

途中天目湖服务区修正一下。下次专门来天目湖玩。

江苏、浙江省界收费站。

到杭州要路过好多收费站啊,这是我的感觉。

终于到了杭州市区了,感觉杭州市区要比南京市区干净好多,心情也自然好了许多。

收费站的指示灯,没这么看过吧?。。哈哈

走西湖大道,直接去西湖边上。这次西湖住的7天也是在西湖边上,马路对面就是西湖,方便啊。

专用停车位,哈哈,其实就是酒店门口只有这么一个空地,SUV就这个好处,直接上马路牙子,停酒店门口,既方便,又省钱,还安全!

住下酒店,就过马路到西湖边了。

西湖,好多船的。

每人90的龙船,同样没舍得。

到西湖的时候,天气有点冷。过了没多长时间,天上开始下雪了。

龙船,没舍得坐,拍个照片纪念下吧。

胸口贴纸的小伙子,是志愿者,免费给游客指路,冻得发抖仍在坚持,给力啊。让我们心里暖暖的。

这就是断桥了。断桥残雪。。。。到这里的时候还正好下雪,雪花越来越大呢。。

也不知道白娘子今天在桥上不。。。反正带媳妇来的,有也轮不着我啦。。。

要是荷花盛开的季节,这得多美啊。

看完断桥,跟媳妇都饿了,抓进去绿茶餐厅吃饭。。。。其实那会才下午4点。。

绿茶餐厅,在北京的时候去过一次北京店,还是很火的。排队吃饭啊。这次到了杭州,自然要吃地道的绿茶餐厅。

去绿茶餐厅,必点的,面包诱惑,哈哈。记得上次在北京,连点两份啊。。。其实就是冰激凌烤面包,但是绝对好吃啊。  

点了不少,不过有两个菜到最后也没上,退了。。。让给排队的饭友们吧。。

吃完饭,晚上,跑到西湖边,拍几张夜景吧。

西湖的音乐喷泉,很漂亮,可惜这次出来没带长焦,只能将就拍几张了。

能看到我的ix35在哪么?哈哈,是不是很安全啊。

第二天一早,去坐船,来西湖一定要坐船啊,呵呵。大船坐不起,咱坐小的。。船票45.

就是这种了,也不算小,至少有封闭的船舱,还算暖和。

雷峰塔,这次旅行没去寺庙之类的地方,烧香烧不起啊。。

西湖中央,三潭映月。

只能看到两个,这天只带了一只50定焦,呵呵,广角拍不了了。

这里能看到,昨天下雪了,呵呵。

总算找到一个角度,三潭映月+雷峰塔,呵呵。

这位老哥在干吗?呵呵。其实他竹竿头上绑了一只卡片机,找角度呢。。。佩服的服啊。

小雪。

还有坐这种小船的,真搞不懂,价格比大船还贵,这么冷的天,唉,图个啥?。。

西湖坐船回来,去外婆家吃饭。

这里要说说了,来杭州,一定要去外婆家和绿茶餐厅吃两顿,感受一下排队吃饭文化,呵呵。不过我们都是早去,让别人排队去吧。。。

媳妇露个脸,哈哈。

挺有感觉的装饰。

点的有点多,呵呵。这算是行程中最奢侈的一顿了。因为知道去西塘肯定又没得吃,所以一顿吃饱!

怎么有点做广告的感觉?呵呵,我可没有什么广告费用啊。

这个豆子顶饭,但是不好吃。。。

茶香鸡,必须的。绝对好吃。

这个汤,也算了吧。。

珊瑚虾,就是一般的炸虾,没什么特色。

牛蛙,味道也是一般情况。

想吃年糕,呵呵。当饭吃了。

特色饮食文化。

去吃的就是特色,感受下。

排队,那个火啊。我们是小桌A06,第一批进去吃饭的。等我们吃饭出来,看看都排到多少了?

仍然有好多人在排队。

外婆家。

排队排到外边。。

杭州的自行车出租,也是很方便的。这次没有尝试,下次试试骑自行车游西湖。

• 无限平川

• 发信息

•  

2012年125日,初三,杭州-西塘

从杭州去西塘,行程120多公里,比较轻松。中午在杭州外婆家吃完饭,到酒店退房,12点整,从杭州出发,去西塘。

本打算试试GPS导航到底准不准,结果还是让它给忽悠了。原计划从沈嘉湖杭高速去西塘,结果愣是给我导上了沪昆高速。虽然路是没远,不过要多转好几个路口,路上又错过了下口,结果多跑了十几公里省道。到西塘已经接近下午3点。

出杭州市区,这是众泰的那款车?。。

好车啊,好车。。。

杭州收费站。

杭州去上海的路上,高速都是四车道,真舒服啊。

路遇和谐号,咱实在是跑不过它。。。

到达西塘,本来从携程联系了一下酒店,结果到了之后说没房间了,又给介绍给了另外一家。

这里说说西塘。

这个牌坊,就是进入外地车辆进入西塘的必经之地了,同样也是在这里进行收费。不过西塘的收费挺有意思,车分外地车和本地车,本地车不收费,外地车每人100。最有意思的是,收费站的收费人员,下午4点下班,下班之后,车辆随便进出,没人收钱。西塘景区也是如此。哈哈

正因为这样,我这次入住的酒店老板,让我先把车放在牌坊外边,先做他的电动车进西塘镇,住下,然后下午4点以后再来把车开进去,能节省200块钱。

我们入住之后,先休息了会,4点稍多点,就跟媳妇出来逛了。收费人员果然准时,4点准时下班,景区也没有收验门票的了,舒服啊。溜达进西塘景区。

所以说,玩西塘,除非时间紧,必须在白天时段玩,要不可以选择下午4点以后来,毕竟西塘最漂亮的还是晚上的夜景。或者早上8点半之前进景区也可以。

江南水乡。

这家就是钱塘人家了,桌子有限,人又多,没挤上吃饭。

这是另外一家,明清食代,也是人多,没去吃。

标准西塘街景。

西塘的船还是挺多的。不过我们没舍得坐啊。

好多船,好多住宿的小店,好多游人。

正餐吃不上,我们还是奔小吃去了。。。海棠糕。

小朋友随时随地都能找到自己的乐趣。

看看这简易凳子,我这体重实在是不敢坐。

龙须糖,媳妇直接就跟人说,不用包了,直接吃了。。。

戏台子,可惜去的时候没得看。

还记得咖啡有张照片,大鹏展翅就在这个桥上。

梅干菜烧饼,顶饭。呵呵。

这就是了。仍然是坐路边吃。。。

好好的棉花糖,插树上干啥?没人吃还不如给我。。。。唉,浪费。

香肠,香肠。馋人啊。

网上很出名的,彩云堂。人多,没进去。

来到著名的石皮弄。

够窄。。。。反正跟我会车是比较难了。。。。侧身也难,哈哈。

逛完石皮弄,就到5点多了,出去吧车子开进来,镇子里面已经停满了车,好不容易找个地方把车停下。抓紧回来拿三脚架,去逛夜景。

河灯,漂亮啊。可惜了很快就会被划船的大爷打捞上来。

西塘的夜景是美啊,而且还有酒吧,也非常热闹,不过不太习惯这种嘈杂的环境,没进去。

住宿就是在这了,民房改得。这里得说说。西塘的商业化没那么重,自然接待能力也是有限的,晚上我们住的这一片频繁的跳闸,可能是因为游客住的太多了,天又冷,都开空调,供电就受不了了。 到了下半夜跳闸之后,就再没来电。冻了一晚上,都感冒了。。。

在西塘,也遇到几辆ix35,看看是不是咱们论坛的?

第二天一早,从西塘赶往上海。

• 无限平川

• 发信息

•  

2012125日,初四,西塘-上海

从西塘到上海,总共不到80公里,是最轻松的一天了。早上从西塘走得早,到上海才不到10点。这次定的东方滨江大酒店,位置比较好走,而且晚上步行看夜景也比较方便。

酒店就在东方明珠旁边,向着东方明珠的方向走,肯定错不了,呵呵。

来到东方明珠下面。

入住的酒店。

从酒店的广场上,看东方明珠,呵呵。

酒店12点才能交房,一看时间还早,决定先开车去世博园看看。

中国馆,闭馆了,没看上。

去看看沙特馆,月亮船。

这就是月亮船了,造型确实比较漂亮。

看看这些人,那叫一个多啊。我们总是排在队伍最后边,这样人少,呵呵。

奔驰。。。

沙特馆出来,时间到12点多了,饿了,吃完世博园的面再回酒店。看看这价格,也不算贵了,据说当年要50多一碗面。

园区里面到处是卖门票、卖纪念品的。。。。俺们没钱啊,没买。

小三来张跟中国国家馆的合影。

世博园的停车场里面,又见到一辆咱们的ix35,再次通缉,呵呵。

回酒店,又遇到一辆停在酒店门口的ix35.

入住酒店之后,休息一会,马上去南京路。。。

南京路逛了2个小时,实在是人多,没心情拍照了,外滩我们也是去站了一下,马上被吓跑了,人那个多啊。难道买东西都不要钱吗?。。

闪人,去城隍庙,豫园。。。

城隍庙的年味还是很足的,只是人更多,人挤人。

只带了只50定焦,拍几张小品,呵呵。

本来是打算去城隍庙吃小吃的,结果人实在是太多,没办法,出了城隍庙,吃了个M叔叔的快餐。便宜啊。。。

跟媳妇坐地铁,回陆家嘴酒店。

回酒店正好天黑下来,先陪媳妇逛一圈江边,顺便踩踩点,拍夜景。

把媳妇安排好之后,自己出来拍夜景。这是酒店大堂。

去停车场车上拿三脚架,看看ix35跟宝马X5在一起,差不多嘛,

东方明珠。。。各种角度的。

这张看着肚子大些,

外滩夜景。没找到几张自己觉得满意的。。。唉。

来张建筑特写。

这个角度是不是?。。。大肚子东方明珠?,其实前面就是这次住的酒店了。

换个角度,这样漂亮多了。

江面上好多游船,我们同样这次没钱,没坐。只是觉得坐酒店窗边看夜景比船上舒服多了,哈哈。

滨江大酒店。临江的一面。舒服。

换个角度。

酒店房间,乱了点,呵呵。窗外风景很漂亮。

楼下就是夜游黄浦江上船的地方。

• 无限平川

• 发信息

•  

2012127日,初五,上海-潍坊

初五了,今天往回走,总行程830公里,早上一早就起床,退房,7点多就开车往回走了。 7点45上G15高速,在G15高速上跑630公里,就到熟悉的G20青银高速了。

回家心切,路上总共休息了一次,也没再拍多少照片,一路上也没怎么觉得累。

到射阳休息区就11点了,吃点东西,继续往家走。

来张合影。。。

再来一张。

到苏鲁省界收费站了,过了收费站,就算是进了山东了,有到家的感觉。

下午4点下青银高速,算是到家了。

看看行车电脑的记录,全程1964公里,平均时速90公里/小时,一路上从不超速,限速多少咱就跑多少。

总共跑了23小时1分钟。

全程的加油记录,平均油耗9.91。油耗不算低,还有1000公里就5保了,5保的时候清洗一下试试。

总花费。加油1415元,高速费780(其中初一山东境内不收费),吃饭656,住宿近1400元,全程没买什么东西,购物花了286元,景点除了沙特馆每人100还有西湖每人45外,基本上我们都是逃票或者只玩免费的,总合计4918元。虽然比旅行团贵了点,但是玩着舒服,吃着也舒服。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 淡蓝o 于 2012-01-29 20:01 发表在 5新窗口中打开引用楼层
请在这里编辑您的内容.图片质量是比我的好啊…

呵呵,必须的。

继续添加内容中。。。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 云卷云舒_ 于 2012-01-30 00:22 发表在 9新窗口中打开引用楼层
先顶再看

感谢支持,哈哈,这么晚了,辛苦辛苦。。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 秒猪女侠 于 2012-01-30 00:39 发表在 10新窗口中打开引用楼层
红红火火过新年,必须顶。

感谢支持!哈哈。

新年快乐!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 jjwb 于 2012-01-30 02:06 发表在 16新窗口中打开引用楼层
还有地板杀啊!

感谢支持!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 想行走的鱼 于 2012-01-30 07:29 发表在 17新窗口中打开引用楼层

感谢支持!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 岜莎 于 2012-01-30 07:33 发表在 18新窗口中打开引用楼层
红红火火过大年

感谢支持!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 wolf0930 于 2012-01-30 08:29 发表在 20新窗口中打开引用楼层
说实话,没完全看仔细。不过有个感觉,南京的夫子庙真的要看还是晚上好看

仔细看完,呵呵。

夫子庙白天吃的爽,晚上人多灯会热闹。

其实上海的城隍庙灯会人最多,最热闹了。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 kansini99 于 2012-01-30 08:50 发表在 22新窗口中打开引用楼层
强大啊,无限还是自己先把自己射了,对了,南京的板鸭,杭州的西湖醋鱼,西塘的黄酒.都比较有名的怎么没去尝尝啊看了无限的照片想起昨天中央电视台播放的新闻,中国的古建筑越来越少了,都被高楼大厦给占据了,无限的照片给了我们好多儿时的回忆啊,谢谢!!!

多看,多思考。

南京的板鸭吃了好多次了,没新鲜感了,呵呵。

西湖的醋鱼没抢上啊,点菜慢了点。

西塘的黄酒?这个失误了,呵呵。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 小马哥918 于 2012-01-30 08:56 发表在 23新窗口中打开引用楼层
欣赏完了,好过瘾,支持强大自驾游作业!

感谢支持!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 mzlxy 于 2012-01-30 09:10 发表在 24新窗口中打开引用楼层
先顶再欣赏~老大啊你真的是酷毙了啊!用有限的时间去创造无限的征途,像你学习今年也自驾哈皮去。

坚决自驾!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 点烟ran寂寞 于 2012-01-30 09:22 发表在 25新窗口中打开引用楼层
这个要顶的。

感谢支持!

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 幻化成风1 于 2012-01-30 10:14 发表在 27新窗口中打开引用楼层
俺是来拍版主马屁的

晕,呵呵。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 莱州咖啡2011 于 2012-01-30 12:36 发表在 29新窗口中打开引用楼层
我就爱看吃的照片

也是看了你的帖子才决定去西塘的,确实比较漂亮。

我们晚上住的本来是200一晚,结果后来跳闸啥的,最后退了100块。也不错了。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 milan小鹏哥2012 于 2012-01-30 13:20 发表在 30新窗口中打开引用楼层
这位兄台的自驾游,真是太强大了!照片不错,顶……希望有空多来我们浙江玩。

好!

肯定还会去的。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 2u2i2o 于 2012-01-30 17:36 发表在 33新窗口中打开引用楼层
啊哦 难道这个得自己射?

这个自己真办不了,呵呵。

• 无限平川

• 发信息

•  
引用:
原帖由 Mr_坏 于 2012-01-30 18:42 发表在 34新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 Mr_坏 设为精华贴!
帖子标题:【春节自驾过大年】自驾南京、杭州、西塘、上海游记
精华理由:精彩游记!精华支持!

感谢管理员支持!哈哈。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子