点击:0 | 回复:716 奥迪A3论坛 >  运动与家庭的完美结合-进口A3【购车】【驾驶】【细节】完整版

• Lance_wh

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

运动与家庭的完美结合-进口A3【购车】【驾驶】【细节】完整版

此帖已被收录至论坛精选日报-精挑细选想订阅此频道,戳这里了解详情

奥迪A3武汉车友会已经正式成立,请认准汽车之家武汉唯一认证车友会群号

更新了首保贴:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3170-35846638-1.html

还更新了改装狼头REMUS双边四出中尾段排气:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3170-38237561-1.html

前言:本来7月份提车时就想写点什么,但是一直找不到一个机会去认真的拍拍照片,今天干脆就在公司的湖边拍摄罢了。在经历了接近2个月的驾驶后,仅仅一点自我感受与喜爱A3的车友们分享,写在国产A3三厢即将发售之际,希望不算迟交作业。

先来张镇楼图?(请无视右下的文字,改不了也删不掉。。

----------------------------------------------oooo------------------------------------------

先从购车经历开始吧。。。

购车经历:

因为上班地点离家距离40公里,所以车成了我工作生活每天不可分割的伙伴,由于家里的一辆“神车”开了接近10年,伴我度过大学,研究生,还有参加工作的这几年,现在已经有点力不从心,就连同事、朋友、小区门卫、洗车师傅、邻居家的孩子也劝我快点换一辆。。。。。当年老爹用来让我练手的车一开就是这么多年,但是对它我还是依依不舍,所以就放在车库里面吧!

从选车到最后定下A3,也可以说是自己从追求个性到回归家庭的一种妥协。

大致顺序是新蒙迪欧→阿特兹→高尔夫GTI→奔驰A200→宝马118→宝马320→奔驰C260→奥迪A4L→奥迪A3三厢

新蒙迪欧
      从新蒙迪欧有消息出来,就很关注这辆车。凶悍的前脸,山寨阿斯顿马丁和不错的配置等等,以及对老蒙迪欧运动版的驾驶,都让我对这辆车满怀期待,大概也是从这个时候关注汽车之家,一直在看各种跟新蒙迪欧相关的讯息。准备在第一时间购入,终于等到发售,去看了2.0的豪华运动型,4S一分钱不少也在情理之中。最后这个计划被老婆一句话打破:“这个车头好丑”。自己的审美被无情的踩在脚下,为了这个事情争论过很久,就耽搁下来了。

在做工作的同时,身边的新蒙迪欧也多起来,看到旁边公司的几辆新蒙迪欧心里好生羡慕。等到年后,路上的新蒙迪欧就更加的多了,大有街车的趋势,渐渐我也审美疲劳了,再看阿斯顿蒙迪欧的前脸也不能勾起任何兴趣,这感觉简直就跟暗恋一个姑娘久了,到有机会在一起的时候,最后发现自己已经没感觉了。。。新蒙迪欧。PASS。

阿特兹

跟蒙迪欧不同的是,阿特兹一直是作为备选,也没怎么上心,新外观着实很吸引人,吹上天的大红色加价车漆也异常的风骚,19寸的大脚也免了换轮毂的麻烦。在国内发售之前,有一次带着家人去马志达4s店去看了下,家里人觉得也还行。

因为19寸的轮毂,所以只考虑2.5L的,虽说是自然进气,从数据上来说动力方面应该很足。刚好武汉市这边有个游戏的活动,痛车版阿特兹试驾,就去了,试驾的时间不长,但是感觉跟运动轿车有点不沾边啊,没有那种强烈的爆发力,空有运动外观而且内饰做工呵呵,这开出去2.5L的排量被小车秒了,那就尴尬了。老婆也觉得25W左右买个马志达~~(这个要拖长音)不划算。。我说- -女人跟男人在车方面简直没办法交流。。。阿特兹。PASS。

从这之后,过了很长一段时间都是在东看看西瞧瞧的状态,直到老婆出差了。。。

高尔夫GTI、奔驰A200、宝马118

为什么放在一起说,因为老婆出差后我大可不顾那么多,去看自己喜欢的车了

就跑去了武汉黄浦科技园,那里4S店集群,逛到没味道就停下来吧

顺着路就先看到大众的4S店,进去后果然跟菜场一样,销售员也爱理不理的。因为开过朋友的GTI,小钢炮的印象很不错, 直接就问GTI。。。居然GTI没有现车而且大众的销售拽的要死又或者说懒的要死,好吧,本来我也不是很喜欢它的轮毂。。。GTI。PASS。

GTI失之交臂,对小钢炮的追求却变得一发不可收拾。。。

再往下走就是武汉宝X4S店。之前打电话预约过,销售员说有一辆118在店里。对于118很早就有所耳闻,操控感极佳,果不其然,一辆蓝色的118停在外面,不过加装了M performance,管他的,试驾去。。。在动力和转向方面确实让我马上爱上了这辆小车,心里暗爽,今天就定了算了。

后来跟销售沟通后,价格也十分优惠22W多点,大家都哈哈半天,我都准备上去握手了。。。没车,恩没车。要不你就买那台试驾的。不然您请~~~不急的话也可以等,不过价格也不能保证。。。。时间就是这么浪费的,宝马再见。(后面武汉市就爆发了宝马4S店乱收PDI检测费的事件,把客户不放在眼里,迟早是要出事的)。。。118。PASS      

回家后联系了奔驰的4S店,A200全武汉市都没货。。。谈起A200还是看了汽车之家的一个帖子,新A系确实比以前的那个买菜车强上百倍,真有心上A260。所以我决定等新车到店试驾了再说。

等待的过程中,又出现了其他问题。。。

家里人知道我要换车了,便让我给他们看看样子,不看不要紧,一看跳上天,瞬间“双方父母,老婆小孩,装东西,出去玩,两厢玩具车”之类的话扑面而来。。。两厢车瞬间全PASS。

宝马320、奔驰C260、奥迪A4L

老爹对车的理解就是大、长、厚、猛。这可能是被他司机给带坏了,形成了买车必买德国车,买德国车必买三厢车的奇怪思维。

知道我要买两厢车,一百个不赞成,拉上老妈一起做工作,看到我那么坚持要入手小钢炮,干脆拉上全家人奔赴4S,准备先下手为强,买辆三厢防范于未然。

老妈则是对宝马情有独钟,到了宝马4S店就不想走了,就要买那320啊。那里的销售也是牛鬼蛇神,觉得带父母来就等于带了银行来?一口一个阿姨的。。。对于宝马4S店,我呵呵的拒绝了。PASS。

奔驰C260则是老爹极力推荐的。。。可是经常看汽车之家的我怎么会不知道这是个马上要换代的车呢?管你销售再怎么说也是没有用的。PASS。

就这样你来我往什么都没搞成,老爹说不行就奥迪,他司机开了那么多年都说好!。。。我只能说请4S店多去做做司机的工作,这比做什么SEO有效多了。当年练手的“神车”也是这位老司机推荐买的

还是黄浦科技园的奥X4S店。。。说来也巧,正找不到大门的时候,一位女师傅给我们带了路。。。一路上了5楼,原来是位销售经理,我只能佩服奥迪员工的野外狩猎技巧。。。到了号称华中最大奥迪4S店,感觉BIG很高啊,货也足,要什么有什么,爸妈对A4L很满意,买买买- -。

对于A4L我还算是了解的。。。公司里面都不少了。。。街上也就更多了。。。开同事的车时感觉很肉,内饰也就那样,外观也就那样,老气横秋四字不为过,这和我当时的想法差了十万八千里啊。看出我对这车不是很满意(当时我还执意趁家里人不注意去定了A260或者118),奥迪销售员敏锐的嗅觉简直碉堡,”要不去我们去看看进口的三厢A3怎么样?

购入进口奥迪A3三厢。。。

以上就是购车经历了,下面则是说好的图。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • Lance_wh

• 发信息

恩,2楼原来是预留写驾驶感受的,今天闲下来就补上了。

因为不是什么专业的评测人员,就不弄什么数据往上面堆了,仅仅罗列几个比较真实的感受,如有不妥,欢迎拍砖。

1.启停

拿到车的时候,对Autohold和启停系统用的不是很熟,感觉车总在开开停停;自动启停系统在等红灯的时候能不能起到省油的作用我还没仔细去考证,不过这里要说一下,不是每次深踩油门都能触发自动启停系统,在启停系统正常工作的情况下,仪表盘显示的是一个绿色的“A”,有的时候则是一个斜杠的灰色“A”。

在完全关闭Autohold和启停系统后,新版A3的怠速我感觉是非常快的,响应速度比以前开过的A4L要好很多,没有那种延迟感,有时候在车库挪车的时候,不踩刹车的话,车子仿佛要冲出去的感觉,这对女生开车可不是什么好事。

而且用久了这套系统后,你会发现Autohold跟电子刹车之间有点让人摸不着头脑,这一点确实做的不好。

启停系统触发后,车会处于一个熄火状态,由于武汉的红灯经常有警察手动在玩,等个10分钟也是有的,这也给了我一个测试的机会,在开空调的状态下,最多5分钟车子就会自动发动(头几次刚刚好是红灯到了,车子就发动,搞的我泪流满面,奥迪已经先进到这地步了?);在不开空调的状态下,6到7分钟后也会发动。(难道是跟温度有关?)

红灯结束,这个时候你想来个冲刺让后面的车看你的翘臀,不好意思,你踩下油门的时候,射的感觉是有了,就是没出去,只见虎躯一震,车子还在原地,2秒后车子开始慢慢的动起来了,这个也源于发动机保护,转速不会很高,所以你就跟个老头子一样慢慢悠悠的在TAXI的屁股后面吃灰,这个时候你猛踩油门,才能挽回尴尬的局面。(因为这个好几次还被后面的车哔哔了

2.加速

在体验过上面的启停系统后,我决定每次到红灯都不让启停系统触发,就是温柔的舔下刹车,带车身停稳Autohold功能开启,发动机还保持着1000转+。这个时候你可以调整下心情等待爆发。

红灯结束,踩下油门,毫无延迟的加速让你又找回了男人往日的自信,如果你够狠,一直保持着油门的深度,你会发现过不了几秒旁边的车已经在后视镜中离你远去,然后你可以比别人更快的到达不远处的下一个红灯。(这里我还是建议在十字路口不要开快,很多电动车眼里是没有信号灯的,A3这3秒的加速足以把人撞飞)

在市区内,我个人感觉是发挥不到A3的加速性能,一个是安全因素,一个是行程。

A3在上了高速后,仿佛如鱼得水,D档你温柔的开,很是省油。切换到S档后,转速一直保持在3000转+。这里不得不提一下这台进口A3三厢的6速变速箱的变速逻辑。

在D档下,平静驾驶的话转速一直会保持在2000转以下,这个时候感觉这车跟运动关系不大,加速比较线性,唯一能体现扭矩的就是出商场地下车库,那种变态的坡度也难不倒你,如果你想获得一点刺激,则需要猛然加速,也就是在平静的状态下来一个大脚油门,这个时候变速箱仿佛会延迟1到2秒停在低档位,指针也一下会跳到5000+,感觉来了有木有?强烈的推背感让你觉得这还是一辆运动小车。。。。但是这种感觉几秒后随着档位升高也会稍纵即逝。(不知道这款变速箱有没有学习记忆功能,因为市区玩超车推背时有时无,感觉不是自己在控制车,而是车在带你玩)

在S档下,加速的效率明显变高,不过也偏线性,速度是上去了,但是感觉平平。

也说说M档,手动模式在新A3把档优秀的手感下,也凸显几分运动感,升降档也非常平顺,有兴趣的朋友可以试试

在速度上升到一定程度后,仪表盘也会有提示让你升档。

3.刹车

新A3的刹车算中规中矩,高速下制动良好,暂时还没出现过什么高速上的紧急情况。市区内则是小鸡啄米般,感觉不是很舒适但是很灵敏,今天早上又教了一位开凯旋乱岔道加塞的中年大叔做人,感觉在控制速度上很可靠。

4.转向

我想新A3最值得诟病的应该就是转向,试驾的时候试驾员的S型绕桩已经让我觉得这车还是走直线的好。。。高速转向侧倾严重,感觉人都要被甩出去了。低速转向的时候,还算平顺。后期改装我估计会先从这里下手吧。

不过想想毕竟不能什么都跟118比吧。高速过弯的次数也跟你出事的次数成正比。想想也就罢了。

5.综合

新A3给我的驾驶感受就是,什么都给你一点点,但是又不会给你太多,要舒适有舒适,要运动有运动,但是都只能说是良好,离优秀还有段距离,可能这也是这辆三厢小车的定位吧,less is more。什么都有了别人还怎么活(希望改装大神或者汽车之家能以新A3作为范本多做些改装的帖子啊)

--------------------------------------------------oooo-----------------------------------------------

能更新完驾驶感受也算完成这个帖子的最后一步吧

夜间的A3简直华灯初上,红色的圈圈让人中毒啊。。。

• Lance_wh

• 发信息

因为跟奥X4S店的销售谈的甚H,所以我就到了华X汉迪去提了我的小3。

其中过程省略10000字,主要还是一些细节问题没谈拢,大家不要在意那些细节啦~

提车当天果然全家出动,见过站3人的,见过站这么一排人的么。。。烦死了。

然后。。武汉的朋友应该对这里很熟悉吧。。进口车只能在这里办了。

这里要感谢代办的4S店的师傅,用武汉话说那叫超级刷啦。。上午提车。中午所有手续就已经办完。选了自己喜欢的号。临牌爽15天是必须的。

开车去上班的第二个礼拜,不得不说在三环上跑,真节油。

顶棚弄黑了,毫无违和感。

-------------------------------------------oooo-------------------------------------------------

手机拍的结束,上高清。

对于前脸部分,我还是挺满意的,看了新A6后,只能说套娃战术用的真好。。。

换个高度

这个角度是我比较喜欢的,比A4L显得年轻。

从前叶子板一直衍生到屁股的线条,大爱。

这样看。。有点像两厢版啊。

这次A3的灯可以说还算满意,犀利中又不失文雅。

来张特写,舒适版是氙气大灯+LED。全LED的看过视频,感觉有点让人分辨不清就是一团光。

C柱很性感。没缝。进口做工有保证。

迷人的翘屁股。

Sline运动标示

屁股好看是优势啊。。
----------------------------------------------------oooo--------------------------------------------

下面是内饰篇

随处可见的Sline

还是想保持A3的原来风格,所以选择了相应的一些内部装饰,座垫什么的(这个座垫虽然好看。。可是不是定制,限制了很多功能)

武汉臭名昭著的某XTC,粘在后视镜旁边。

A3整个内饰风格,比较符合我喜欢简单而又实用的思想。

这个液晶屏我是常年让它不出现的。。。所以玻璃纸都没拉。。。下次路边找个贴膜师傅弄下吧- -。能缩进去的液晶屏32个赞。

玩这个空调出风口都可以玩一天。。。

手感很不错的旋钮,奥迪在这方面还真下功夫。

最喜欢的地方来了。。。可惜武汉4S店进的这些舒适版。。。不能发挥它的全部功能。

扭起来声音不错。。恩。。只是声音不错。

把档大爱,很有手感。

方向盘的握感也说的过去,但是以后肯定还是要换运动方向盘的。

银色饰条倒是很显质感

车窗升降什么的也算顺手

随处可见的LED

天窗不错,可以开到后面

后排空间有点尴尬,对于大胖子来说会有点难受吧。

后排的视线也还过的去

太高的人。。。就有点尴尬了。。。还好我跟我爸只会坐前面

---------------------------------------------oooo----------------------------------------------------

最后是储物空间,这部分会很少图的,你懂的。

只能放得下一个抽纸盒吧。。右边的储物柜。里面还放了多媒体插入口。

连多个本子都放不了  我要笔干嘛?恩?

副驾驶左脚边。这个还算有用。

门这边。。。放2瓶水差不多了。

到处可见的网子。

前面的扶手还算舒服,里面也放不了什么东西,丢点蓝牙耳机什么的倒还行。后排的出风口孩子很喜欢。中间的隆起孩子也很喜欢。。。

后排中间这个就有点厉害了。。。倒下来

很不错的质感,杯架也是大赞

不错的设计

什么类型的水应该都没问题吧。。。现在孩子放哪里呢。。。我家小调皮不愿意坐安全座椅啊。

全部倒下后,出现了一个神奇的东西。。。

打开后,是直通后备箱的。。可以看到我可以直接拿到后备箱的遮阳。这个设计。。。简直是懒人福音。

后备箱。。还是网子。网子。。网子。。。

呵呵的备胎。。。我还真用过。。。下次补上为什么会用上。。。苦不堪言。

------------------------------------------------oooo-------------------------------------------

暂时就到这里吧。。想到的话后面会补充。。现在上认证神器。

整车进口,童叟无欺。

钥匙-100分

大鹏展翅?

----------------------------------------oooo---------------------------------------------

上了精选了,有点小激动。

2楼是驾驶感受篇已经完成,感谢大家的支持。。。后面也会补上出4S店就废个胎的经历。

----------------------------------------oooo----------------------------------------------

上面说到的备胎。。。我确实拿到车不久后就用过了。。。具体是这样的。。。

在提车后的第二个礼拜,我又把车开回4S店贴膜,那天运气可能很背,贴完后居然电梯坏了车下不来。。。扯远了。。。在开出4S店不到500米的地方,一个不深的坑(好吧我承认汉阳到处都是坑),看到前面一辆凯越过去了,我也跟着过。。。结果就听到噗呲噗呲的声音了。旁边的面包车师傅对我猛吼:胎破了!!胎破了!!!。。。。。。开玩笑?Are you kidding me?破了?

下车一看,眼睛都要黑了,整个右前轮胎塌了,恩,这样看车身终于低的比较好看了,但是我那团火就上来了。这种路况按以前的”神车“简直是闭眼睛连过10个啊。。。还好离4S店不远,师傅来把备胎换上了,真是一次不错的体验啊尼玛。

备胎换上后,我整个人都不好了。这个是摩托车的胎吧啊?因为4S店还没有倍耐力的这款P7胎,我只能开着车去家里附近的店找胎了。。。这一路上,我感觉我就是最拉风的了。。。。。。拉风个鬼啊!!!旁边的车,行人,助动车,环卫大妈,小朋友,公汽上的人。。。都对这个有着独特轮胎的奥迪充满好奇,估计一路上治好了不少人多年的颈椎病。

到了经常补胎的店,别人一问。倍耐力武汉就一家代理,价格非常让你想死。。。为了不让其他人和车因为看这个胎而发生交通事故,我还是买了。。。把胎弄下来后,发现原来是自己的轮廓把侧边压(撞?)破的,2CM的口子,原来的胎报废了。。。呵呵使用时间用小时计算的胎直接报废了。苦不堪言。

这里也提醒各位要入手A3的朋友,轮毂大,运动胎在爽的同时,也要考虑下市区的路况,类似于武汉市这种把路一封就可以举办障碍泥地越野拉力赛的路况,大家还是小心慢行。(楼主换胎后的一个礼拜开车的感觉就跟小姑娘提着裙子走路一样)

PS:一个月后,4S店也陆续有A3试驾车废胎了,在我怀疑倍耐力跟奥利奥一样薄的胎壁的同时,也感慨汉阳那被炸弹轰炸后的路面。

• Lance_wh

• 发信息

小光头2013Ver 2014-9-4 20:57:12 发表在 小光头2013Ver

多图呢?

50多张 在上传

• Lance_wh

• 发信息

渝AJM001 2014/09/04 21:02:17 发表在 4楼

很详细,恭喜LZ。

感谢,图还没传,有点多。

• Lance_wh

• 发信息

北京红色EC719 2014-9-4 21:59:53 发表在 北京红色EC719

结缘就是一瞬间的事情 我去看q3 人家说可以看看a3 双喷 给力
就他妈买了a3

确实有时候就是一个瞬间就定了。

• Lance_wh

• 发信息

南京1912 2014-9-4 22:05:28 发表在 南京1912

楼主裸车多少米?

没优惠多少。。。新车嘛。。

• Lance_wh

• 发信息

不焦 2014/09/05 00:14:52 发表在 16楼

把安全带卡扣的图先删了吧,不然有可能被删帖的

一般都是千里走单骑,平时放上去也就是个装饰,坐人基本就拿下来了。不过您这一说,保险起见还是弄掉好了。

• Lance_wh

• 发信息

hengzi45 2014/09/05 00:32:41 发表在 18楼

朋友,我也是武汉的,前几天去中基看得,没什么优惠阿,你在哪提的阿?

汉阳。。那家

• Lance_wh

• 发信息

ericbatman 2014/09/05 00:04:47 发表在 15楼

深圳小三车友发来贺电~

感谢感谢

• Lance_wh

• 发信息

啊隔离吧 2014/09/04 23:53:55 发表在 14楼

驾驶感受怎么样

一个字:猛。
驾驶感受么。。。比较像GTI。涡轮感觉介入的更早

• Lance_wh

• 发信息

北京车友1681667 2014/09/04 22:35:27 发表在 12楼

恭喜楼主提车,我也想买进口的,但是预算不够。

买国产的啦~马上就有了,差不多一个意思。

• Lance_wh

• 发信息

徐州车友8207690 2014/09/05 01:20:12 发表在 24楼

坐垫多少钱?

这个很便宜,淘宝做活动500不到。看到就买来试试,上身效果还不错

• Lance_wh

• 发信息

TECHNO2014 2014/09/05 07:46:35 发表在 26楼

匈牙利?不是德国制造?

匈牙利,好像TT等车型也是那的。

• Lance_wh

• 发信息

hengzi45 2014-9-5 08:54:34 发表在 hengzi45

你多少提的?

那时候不到5个点。。。武汉的优惠实在是很低。。。奔驰什么的就更不谈优惠了。

• Lance_wh

• 发信息

徐州车友8207690 2014-9-5 08:44:15 发表在 徐州车友8207690

坐垫中间的是啥材质的啊?还有边上是啥材质?

棉花吧。。。里面。。。看过店家解刨视频。。。内容还行,到手的质量也不错。。。8月2号某宝做活动,店家爆款原价要1000左右吧。

• Lance_wh

• 发信息

hengzi45 2014-9-5 09:12:00 发表在 hengzi45

那我看能不能再往下探点,下午去订车。我朋友A4L2.0标配的27万裸车,我比较纠结。

喜欢就买好了,车买回家就是跌价的,重要的是心情。

• Lance_wh

• 发信息

hengzi45 2014-9-5 09:16:58 发表在 hengzi45

A3驾驶感如何

启动很快,加速也很有力,涡轮介入的也比较早,在市区内可以说是完全发挥不出来A3的动力,上高速就是一路驰骋动力源源不断,可能进口的调校的比较好吧,开了A4L和A6L都没那种推背感。只不过自动启停系统下汽车再发动时抖动较大。

• Lance_wh

• 发信息

hengzi45 2014-9-5 09:38:51 发表在 hengzi45

谢了,对我的参考很有用。我也去买3啦

不客气不客气

• Lance_wh

• 发信息

沫沫沙 2014-9-5 10:46:10 发表在 沫沫沙

三厢真挺漂亮的,原本我订了三厢,但后排实在太顶头,所以最后提了两厢,宽敞多啦

确实,很多人都以为三厢后排会大一些。

• Lance_wh

• 发信息

哇,精华了,版主效率真高。

12345...11 / 11 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子