点击:1859 | 回复:383 福美来F5(原福美来)论坛 >  追赶太阳的旅程——自驾西藏十八天
只看楼主 收藏本帖
沿途的沙丘

沿途的沙丘

这么好的路,700公里才收5元的过路费。为什么不在浙江?

这里的沙丘经过治理,有了点绿色。

罕见的绿洲

沙漠中的绿洲,治理后的成效

骆驼,总是和沙漠有关

茶卡盐湖位于柴达木盆地的东部边缘,乌兰县茶卡镇南侧。北依巍峨的完颜通布山,南靠旺秀山,东濒茶塘盆地,是一个富饶而美丽的天然盐湖。

茶卡是蒙语,意为“盐海”。茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。
(摘自网络)

茶卡的盐湖,直接从湖中可以取盐。

盐湖

?

青海湖风光

青海湖

青海湖

青海湖标志性建筑——白塔

湖边的牧场

这原来是旅馆,帐篷旅馆。

湖边大片的油菜

养蜂人

17-18 0724-25?行程:兰州——西安——上虞

?
兰州至西安只有650公里左右,没想到竟开了12小时才到达。
?
出了兰州市,有连霍高速,接下去是天谗公路,天谗公路跟高速没什么区别,也是全封闭单向车道,刷卡收费的,不明白为什么不称为高速公路。到天水后,进入天宝公路。
?
天宝公路其实路面还是不错的,也就是盘山公路。但是路上非常多的大卡车,经常堵车。开始堵车时,我们还老老实实的跟在大卡车后面,后来感觉不对,这样下去今天根本开不到西安了。再接着堵车时,我们的逆行超车上去,能超几辆就超几辆,当对方有来车时,就找个空隙一头扎进去,等对方过后再倒出来继续超车。就这样走走停停,终于到达宝鸡,100公里左右的路竟走了56个小时。
?
晚上十点半才在宝鸡吃的晚饭,然后经西宝高速到西安住下。

途经秦安时,路边都是卖桃子的,个大味美,很不错。

25日上午起来,浏览了一下西安古城墙。下午奔上了西潼高速,直到开回家,就没下过高速,中晚饭都在服务区吃,全程约1550公里,用了15小时。

经洛阳、平顶山、骡河、界首、蚌埠、南京、杭州,到达上虞。

人文西安

古城墙

?

西藏之行感受:川藏线比传说中的好走,青藏线比传说中的难走。沿途风景跟想象中的一样好,甚至更震撼。高原反应比想的要严重和可怕,应该早做准备。一路的艰辛,只有亲身经历过的人才能体会。

引用:
原帖由 人生168 于 2008-08-21 01:50 发表在251
呵呵介绍一下阅读的过程,一瓶啤酒、一根香肠、两块蛋糕、一袋牛奶、一瓶矿泉水外加半包香烟。:shy:

握手,下次给我留一点,我可是饿着肚子发贴的。

引用:
原帖由 行者无涯 于 2008-08-21 09:02 发表在252
再次感谢楼主给大家带来的视觉大餐! 跟随楼主饱览了沿途的秀美风光和壮丽景色......以及太多太多.......
谢谢! 谢谢!!! :strong: :strong: :strong:

引用:
原帖由 lb760701 于 2008-08-21 11:11 发表在256
楼主辛苦啦,虽然我都是十年的老西藏了,还是被精彩的贴子吸引,一口气看完.比较遗憾的是你去拉萨的时候我正在那里呢,要是知道有福友去我一定会好好为你们接风.

明年同一时间段,打算走云贵川,到时候找你喝酒。

引用:
原帖由 鱼中飘雪 于 2008-08-21 16:18 发表在259
终于再次温习了一遍,感谢这么好的帖子
有几个问题问下:
1,可以在西藏买藏獒带回来养吗?犬王啊,很想养一只……
2,车子一路没啥问题吧?
3,走四川那条路的话,风景好嘛?
呵呵,从下往上回答:
1:走四川那条路,即川藏线。风景不是可以用好或者不好来形容,那是一种……震撼!实在没有其他词可以描述。
2:车一路都没问题,只在中途补了一次胎。嗑了几次底,都在护板上。再小心点也可以避免,我们相对开得比较快了点。但有些东西必备,如打气泵和补胎条。
3:藏獒是有的,也关注过此事。但地道的藏民家养的狗,是非卖品,这跟传统有关。也有专门卖狗的,但血统是否正宗,不得而知,况且价格不菲,纯种的幼崽至少在3万以上。
个人认为,这个藏獒本来生活在这么高海拔地区,就算带回内地能养活,也会失去它本应有的雄姿。就象藏羚羊为什么不在各地动物园能见到一样。

引用:
原帖由 pasate911 于 2008-08-23 22:54 发表在276
先要顶下这个帖子!!!!!!!!精彩!!!!!!!!一口气看完!!!!!!!!在LZ的帖子里发现了自己家乡-铜陵 要是早知道LZ走我们这 就不会为了找高速口而迷路的:lol:

引用:
原帖由 张东升 于 2008-08-25 15:33 发表在286
兄弟问个事,小孩在高原的反应怎么样?
小孩跟大人没有区别的。关键是要休息好,有心理准备。

昨个又上来了 快一年了。

上一页1...4567 / 7 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子