点击:0 | 回复:88 福克斯论坛 >  新福克斯MT配电动助力、AT配电子液压助力的逻辑是什么??
只看楼主 收藏本帖 精华标准

新福克斯MT配电动助力、AT配电子液压助力的逻辑是什么??

我自己现在开的是奇瑞A3的手动高配版车型(配的是电动随速可变助力EPS),我老婆不敢开手动挡的车,也是因为奇瑞A3的车子质感太不好了,手动档很难开。为了老婆也能用车,想换个自动挡的,考虑换福克斯自动挡,去4S试驾了,试驾车的是1.6AT的顶配车型,感觉6速双离合变速器确实很好很好,换挡很快很平顺,比我之前试驾的标致508的6AT、雪铁龙世嘉4AT、本田飞度的5AT都要好的多,很是喜欢,但最后车开回4S,把车挪到车位上去时,方向盘真的好重,比我自己的车子要重很多,后来我老婆也试了试,很吃力,听说手动挡的是EPS电动助力,非常想再试试手动挡高配的福克斯,无奈4S店只有一台顶配6AT的福克斯的试驾车,没办法,带着遗憾走了。

根据我之前泡在汽车之家论坛上了解到的知识,我认为现阶段 纯电动助力 优于 电子液压助力 优于纯液压助力的。

原因也是很简单的,电动助力优点很多 低速方向盘轻,高速方向盘沉,符合驾车逻辑,纯电动不增加油耗,方向盘可以随便打死,日常挪车时不用在乎方向盘打死多久,不用担心方向盘打死时间过长液压泵会损坏。所以当时买奇瑞A3时,之所以买高配的车型就是因为高配车型配置的是 EPS电子随速助力,而低配车型配置的是液压助力。在4S店保养的时候,碰到液压助力的车主,经常听到抱怨方向盘太重,女司机转起来吃力的说法。

液压助力或电子液压助力的优点大家说的最多的就是路感清晰。但是我自己的车子在高速上车速超过80码左右时,电动助力直接是关闭状态,或者是走直线道路时,电动助力也是关闭的,相当于没有方向助力,我就不懂了,这样岂不是路感更清晰??也听过说电动助力方向盘反馈不好,但是凭我仅有的对汽车知识的了解,只有最新上市的英菲尼提Q50,方向盘与车轮是没有连接的,其他的所有车型不管你是电动助力还是液压助力,方向盘与车轮都是硬连接的,如果方向盘助力都是关闭的情况下,理论上来说,方向盘的反馈不是一样的么?

从4S回来后仔细想想,非常想不通,为什么厂家要这样做??为什么双离合就一定要配电子液压??

我不懂电子液压的成本和电动助力的成本到底谁高。刨除这个因素,看过别的帖子都说,电子液压路感更清晰,更有助于操控。如果福克斯是为了最大化操控乐趣,那按照这逻辑,手动挡比自动挡更有助于操控,手动挡开起来更有驾驶乐趣,在欧洲赛车文化非常成熟的地区,手动挡车型几乎要占到一半了,欧洲人喜欢开手动挡的车也是出了名的,各个车型几乎全都都有手动挡卖,而且手动挡车型的配置也不输于自动挡车型。那按照这个逻辑,福克斯的电子液压助力应该配在手动挡车型上才对的,而不应该配置在6AT上面啊?

那福特厂家的逻辑到底在哪里呀??

当然,我开过别人的斯柯达昊锐,也是EPS电动助力,车子的方向盘不大,但助力很大,我觉得方向盘实在是太轻了,确实没什么路感可言,感觉还不如我的奇瑞。

而且,我开过单位上的别克GL8,应该是纯液压助力的,挪车时方向盘一打死,马上能听到引擎舱里面传来的滋滋的声音,吓得我赶紧把方向盘往回转一点。虽然是液压助力,但这个车开起来,方向盘也是轻飘飘的,完全没有任何操控性、指向性、路感之类的可言。

再一个,开同事的本田飞度,没查资料,应该是液压助力,低速转方向盘好像都有点像齿轮一样的一格一格的感觉,开起来总觉得方向盘觉得像是有一点点矿量,我不知道这算不算路感清晰?

转了一圈回来,发现还是自己的奇瑞A3的电动助力合我的心意,想要它轻的时候就很轻,速度快起来后,马上就变重,尤其是过弯的时候,方向盘不轻不重的,感觉很好,一只手会累,两只手正好。很喜欢这个助力。只不过奇瑞的车子其他细节方面做得太差了,发动机噪音吵死人,座椅做时间长了会塌陷,音响时不时的总有杂音、手刹很难拉,拉起来还刹不住……想找个符合心意的车还真是难啊。

由此,同样是电动助力,设定也会不同,开起来的差异也非常大。

如果福克斯6AT的版本能配上一个电动助力,那该有多好啊,我就不用再看其他车型,直接换它了。

最终,还是想请教高人,那福特厂家方向盘助力这样配置的逻辑到底在哪里呀??

送XYZ

zhouxiyi123 2014/01/24 00:50:57 发表在 4楼

AT与MT助力转向系统不同,MT用电子助力,AT用老式的液压助力,是因为1.6AT排量不够,双离合变速箱耗电较高不足以驱动电子助力系统,MT就不存在这个问题,2.0AT的排量大,所以驱动双离合之后还有余力控制电子助力系统。看来1.6AT的确比较杯具

双离合变速箱还需要电力驱动??
变速箱不是直接连接在引擎上吗?接一个借力装置不能解决变速箱的换挡部件的驱动吗?
那为何大众的1.4T配置的7速双离合方向助力可以用电动方向助力呢?
发动机的马力相差不大啊,大众的131匹,福克斯125匹,只相差6匹啊

dai200611135 2014/01/24 00:29:23 发表在 沙发

同样没想明白。。。液压是重了点。

谢谢顶帖!

金属外衣 2014/01/24 00:32:27 发表在 板凳

传说自动变速箱消耗的动力更大点,1.6AT的发动机带不动电动助力

刚开始没看明白你的帖子,后来加上楼下的回答才明白了,原来双离合也需要用电,是电力带不动。谢谢

jshscj 2014/01/24 08:35:24 发表在 7楼

网上copy的,了解一下就好。 1、机械式液压动力转向系统 机械式的液压动力转向系统一般由液压泵、油管、压力流量控制阀体、V型传动皮带、储油罐等部件构成。液压泵靠发动机皮带直接驱动,无论车是否转向,这套系统都要工作,而且在大转向车速较低时,需要液压泵输出更大的功率以获得比较大的助力,在一定程度上浪费了能量。驾驶这类车,尤其是低速转弯时,觉得方向比较沉,发动机也比较费力气。又由于液压泵的压力很大,也比较容易损害助力系统。一般经济型轿车使用机械式液压助力系统的较多。 2、电子液压助力转向系统 主要由储油罐、助力转向控制单元、电动泵、转向机、助力转向传感器等构成,其中助力转向控制单元和电动泵是...

学习了,谢谢!

青奇古怪 2014/01/24 08:46:33 发表在 9楼

这个我个人认为无非就是为了降低成本的原因。不过楼上有车友说福特的双离合变速箱要消耗部分电力也是正确的。福特PS6变速箱的换挡机构是电动的,大众的DSG是液压的。所以更耗电一些。不过用这个来解释为什么1.6AT用液压助力似乎牵强了一点。毕竟这么个换挡机构不会消耗太多的电能。另外,1.6AT的虽说相对于Polo等电动助力的车方向盘是有点重,但是我觉得完全是可以接受的。我老婆就开1.6AT,一点压力都没有啊。

说的很有道理!谢谢!
我还在考虑换个手动挡风尚型也行,合资车手动挡应该比奇瑞的好开,而且对我老婆这样没上过路的新手来说,我觉得手动挡还更安全一点

青奇古怪 2014/01/24 08:46:33 发表在 9楼

这个我个人认为无非就是为了降低成本的原因。不过楼上有车友说福特的双离合变速箱要消耗部分电力也是正确的。福特PS6变速箱的换挡机构是电动的,大众的DSG是液压的。所以更耗电一些。不过用这个来解释为什么1.6AT用液压助力似乎牵强了一点。毕竟这么个换挡机构不会消耗太多的电能。另外,1.6AT的虽说相对于Polo等电动助力的车方向盘是有点重,但是我觉得完全是可以接受的。我老婆就开1.6AT,一点压力都没有啊。

那你这么说,是电动助力的成本要比电子液压助力要高吗?

看过论坛另外一个帖子,有个人一直在鼓吹电子液压成本更高云云

RainSu12 2014/01/24 06:55:28 发表在 6楼

这问题要问福特才知道了。手重与轻方面:我以前长期开捷达王,我觉得很适合,不觉得重手,但其他人觉得很重。现在开新福,刚开始的时候觉得太轻了。现在开惯了,觉得和以前开捷达王的感觉差不多。重与轻是有区别,但当自己习惯后,就没有太大的差别了。只限于开单一车型

正常行使我觉得没啥区别,就是停车时累点。没试过福克斯手动挡的助力,如果合心意,再换个手动挡的也行,合资车的手动挡肯定比奇瑞的手动挡要好开

qcer98 2014/01/24 10:05:28 发表在 13楼

该楼已被删除!
娼妇,好贴切!
确实长安就和很多品牌合资,确实很娼…

我是张无敌 2014-1-24 10:38:20 发表在 我是张无敌

不要迷信电动助力没有路感 新福克斯的电动机是放在副车架的 除了回正力有点假 路感还是很丰富的

是啊,我也不觉得EPS就没有路感了,挺好的啊!

konamiandlmh 2014-1-24 14:49:07 发表在 konamiandlmh

1.6 AT的就是机械液压助力,MT及2.0的是电子助力。
老福是电子液压助力。

官网标注的新福克斯,是 电子液压助力 的呀

堕落的誓言 2014-1-24 13:09:42 发表在 堕落的誓言

mt和at都开过,lz去开手动会明显感觉轻很多。

理论上来说,电动助力九应该比液压的低速情况下,轻很多的。朋友正好验证了这个情况!谢谢!
好想找个手动档的新福克斯来开开看

zhouxiyi123 2014-1-24 14:21:38 发表在 zhouxiyi123

福克斯的那个叫电子液压助力哈,,,并不是纯液压助力哈。。

是的,官网标注的也是 电子液压助力。

但是电子液压助力和纯液压助力一样,低速情况下,都很重啊

我试的新福克斯1.6AT就是电子液压助力的,就是很重的

苏州车友7549494 2014-1-24 14:36:34 发表在 苏州车友7549494

逻辑在于福克斯主打的就是操控,想操控就得手动,只有手动才能把操控发挥的淋漓尽致

那朋友你说,电动助力EPS 有助于操控,还是电子液压助力有助于操控?

川H2690 2014-1-24 16:06:05 发表在 川H2690

电子助机一旦两边电阻值变化把你修的哭

但是很也有人说,电子液压助力 的成本 比 电动助力 要更复杂,成本更高!

这样说来,电子液压助力 一旦损坏,岂不是 维修起来更难更贵?

NO611 2014-1-24 16:57:08 发表在 NO611

开奔驰的土豪大哥,这个双离合是通过一个电机来挂挡的,用电机来代替人手,借助一个外力装置就是纯手动波了。不过我也想不明白为何福特要这么干,有什么不可告人的秘密

就是啊,我也是觉得这个逻辑说不过去呀

Double2G 2014-1-24 16:58:35 发表在 Double2G

LZ淡定,宝马的液压那才叫做沉,小福的都不是事儿。。。

正常行驶都没有问题,关键是挪车的时候,低速来回打方向,真心沉呀
搞不懂厂家为什么要这样设置

骄傲的野猪 2014-1-24 17:02:47 发表在 骄傲的野猪

这跟排量没关系吧
日本车A0车大把电动助力
我的车1.4 也是电动助力

是啊,所以我也想不通为什么厂家要这么干!

Double2G 2014-1-24 17:12:23 发表在 Double2G

北美都木有1.6的,就用来节省成本,坑咱们呗。。。

希望福克斯能配上蒙迪欧的那个1.5T 180匹马力的发动机,这样就不担心动力问题了

怒火流星 2014-1-24 17:12:49 发表在 怒火流星

该楼已被删除!

看样子 电子液压助力的成本还是要比 电动助力的成本要低一些呀

青山竹楼 2014-1-24 18:02:35 发表在 青山竹楼

估计是压低成本的问题

好多回帖子的车友都是这么说的,看来这个原因还是最有可能的

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子