txg0327 2012-10-22 23:53:58 发表在 4楼
第4天 9月16日 四川雅安市—四川甘孜州丹巴县县城,行驶里程278公里,加油230元,过路费30元,住宿70元,吃饭28元,购水果7元。
今天是真正踏上318国道、踏上川藏线的第一天,也是烂路开始的第一天,也是真正开始本次旅行的第一天(前面3天只能算赶路,不能算旅行)。
说到川藏线,这里简单介绍一下进藏六线:
川藏南线: G318国道始于上海人民广场0公里处,终点在中国和尼泊尔交界的西藏日喀则地区定日县樟木镇,其中四川雅安至西藏拉萨的这一段就是川藏南线,现在人们口头说的川藏线,通常是指川藏南线。这条路线基本平行于北纬30度线,沿途风景秀丽,被中国国家地理杂志评为中国的景观大道。这条路线海拔上下起伏较大,白天欣赏高...
怎么就没有了啊,坐等更新啊。。。
过了大巴下山那一关,沿着景区内唯一的道路继续向前,很快就来都了2号观景台,2号观景台的对面是个派出所,旁边有小停车场,所谓的停车场,其实就是把山挖掉了一块,整出了一块空地(是泥巴地哦),再竖了块停车场标志的牌子而已,既无栏杆,也无划线,更无人值守。2号观景台的位置大概在半山腰,下面这张照片是站在2号观景台望甲居藏寨的美景
在2号观景台欣赏好美景,沿着道路继续前行,只转了个急上坡的回头弯,便来到了3号观景台,这里是欣赏甲居藏寨美景的最佳位置,所以这个观景台最大,
对甲居藏寨的简介也放在这里
下面是在3号观景台看到的美景
站在3号观景台可以看到2号观景台,下面这张照片中最下面中间的位置,可以看到一个挂了国旗的房子,那便是派出所,房子前面的那一点点空地,就是2号观景台的位置。
这里的藏民都是嘉绒藏族,嘉绒藏族是藏族中的一个支系。大家可以从这些照片中看出,这里的藏式民居,最高处都是一个四四方方的小房子,顶上都有4个尖尖角,非常漂亮,也有别于藏区其他地方的房屋,这便是嘉绒藏族民房的特色。
在3号观景台看好了美景,继续往前跑,跑到了藏寨另一侧的山上,从相反的方向再欣赏藏寨的风景
这个方向看藏寨,风景要差一些
上面这张照片中,就可以望到3号观景台及派出所,见下图
在这里,还看到了不少乌鸦,这里的乌鸦个头可真大呀
对甲居藏寨,出发前我是做了功课的。
甲居藏寨有3个地方很吸引我,其中之一就是欣赏藏寨的美景,另一个是入住藏式民居、体验藏民生活(这个后面再说),还有一个嘛,我知道这里有成片的野生梨树和苹果树,4月左右是甲居藏寨的旅游旺季之一,原因就是这些野生的梨树和苹果树开花了,非常美,而现在是秋季,正是收获的季节,想来那些梨和苹果也已经成熟了,正是大饱口福的时候。本来这也没什么,现在各种采摘游到处都有,什么采桔子、采草莓、采葡萄、采樱桃等等,并不稀奇,但那都是人工种植的,而这里的稀奇之处在于,这里是野生的、无化肥、无农药、无激素、无膨大剂,绝对正宗的天然无公害,这也不算太稀奇,关键是:这里可以任你随便摘、随便吃、没人管、不要钱!
这样的采摘游景点,试问全国能有几个?既来之,岂能错过?
欣赏好藏寨美景,驱车继续向前,找梨园、苹果园去喽!
经过向2位放牧的本地居民打听,终于找到了。
上面这位老爷爷,是我们问路的对象之一,很热心的告诉我们怎么走,可能是担心我们恣意糟蹋梨和苹果,老爷爷还象征性的叮嘱我们,每人限摘一个梨、一个苹果。呵呵,您真逗!老爷爷也很健谈,他告诉我们,他是汉人,1922年出生,今年90岁,重庆人,1934年,他12岁时,为了逃避国民党抓壮丁,他只身一人逃到了此地,并在此安家落户,现在老婆孩子都生活在这个寨子里。
在老爷爷的指点下,我们很快就找到了山坡上的野生梨树、苹果树,有很大很大一片。当时的我,咋说呢,很难用文字来描述(文字功底太差),感觉就跟孙悟空进了蟠桃园差不多吧,大概就那样了,请各位看官发挥自己的聪明才智,自行想象吧...................................
这些野生的梨和苹果,无人采摘,自生自灭,就这么年复一年的开花、结果、掉落、烂掉、开花、结果、掉落....................
看到这里,各位一定想问,楼主你“糟蹋”多少梨和苹果?
呵呵,我笑而不语,请继续自行想象一下
甲居藏寨的第3个看点便是入住藏式民居,体验藏民生活,这个任务还没有完成。
至于是否要入住藏式民居,我有点犹豫。因为我们今天是一早从丹巴县城里出来的,出发的早,吃完水果大餐,从野生果园里出来的时候,大概也就上午十点多,时间还很早,如果此时就找地方入住,未免也太早了点,浪费了下午的半天时间,但如果不入住,来都来了,不住一晚,感觉很可惜,因为入住藏式民居是这个景点的精华之一。不过,即使今天不入住藏式民居,至少也要找个民居参观一下,看看藏民家里是个什么样。
此外,我们在前面看风景的时候,听一位专做包车旅游生意的越野车司机介绍,一般的旅游车只到3号观景台附近,便不再向前走,其实沿着这条路一直向前,到达一个小学附近,那里还有一个景点。我想来都来了,就去看看吧,于是我们继续驱车向前,一直向前走了5公里,到达路的尽头,是聂呷乡小学。
在快要到达聂呷乡小学的时候,遇到2个藏民在用棍子敲打路边的树枝,树上的果实掉落到地上,到处都是,我的车辆从他们身边驶过,难免要压到一些地上的果实,发出一阵噼里啪啦的响声。
到达聂呷乡小学后,我下车向本地藏民打听,哪里有接待站(甲居藏寨内的接待站,其实就是本地藏民在自己家里开设的、提供食宿的旅店,至于为何叫接待站,原因不详,没问过。由于景区内没有饭店,没其他地方可以吃饭,所以这里的接待站提供的住宿价格中,都包括了入住当天的晚餐和第2天的早餐,淡季的价格大约是60-80元/人)。
我们根据藏民的指点,于是来到了这里
沿着楼梯走上去,走到大门口,门虚掩着,推开门,看到的景象如下
没看到人,问了一声:“有人吗?”,没有回应,继续往里面走,看到的景象如下
终于,当我走到上图中栏杆下花盆边的时候,看见下面的院子里有一男一女两个人,背对着我,正在剥核桃。
我问:“这里有住宿吗?”
下面两人同时回头,女的先回答我说:“有的,可以住宿。”
看来,此二人就是这个接待站的老板和老板娘了。
“多少钱一晚?”
“80元/人,包晚餐和明天的早餐。”
我觉得这里的房间还挺漂亮,价格也还行,倾向于在这里住一晚,于是问老爸,征求他的意见,此时还不到11点,他认为时间太早,在这里入住太浪费时间,不如只在这里吃午饭,下午赶到新都桥去住宿。
意见不统一,一时难以决定。
老板娘说只吃午饭的话35元/人,呵呵,她把午饭的价格抬这么高,用意当然是希望我们留下来住宿,这也很好理解。
我对地上的核桃有点兴趣,因为以前我没见过核桃是这个样子,下到院子里,仔细看了起来。经老板介绍,原来核桃是长在树上的,成熟之后,要用长木棍将核桃敲下来。
我这才知道,我刚才来的路上,遇到的那两位藏民,是在敲核桃呢,而我的车,把他们的核桃压坏了几个。
刚敲下来的核桃,最外面有一层大约半厘米厚的绿色外皮,核桃敲回来后,将核桃露天堆放在外面,过几天外面的绿色外皮就会腐烂,变成了黑色的,用水将腐烂的外皮冲洗掉,再拿去晒干,就得到了我们日常所见的核桃。如果不愿意等,也可以用脚将核桃的绿色外皮踩破,再剥掉绿色外皮,这样也可以得到干净的核桃,但这样就太费时间了,一般人是不会去这么做的。
就这样一边研究核桃,一边考虑要不要留下来住宿,一边和老板随意聊天,也说到了前面我们去吃野生梨和苹果的事情,还问他们这附近是否还有其他景点什么的,他们说这后面还有个大峡谷,经常有游客去拍照什么的...............。后来,又聊到核桃上了,我问老板:“这核桃是你们种的吗?”
“不是种的,是野生的。”
这时,我想,既然是野生的,那我们今天就住这,下午去敲点核桃回来,就能把住宿费给赚回来了,这东西在上海,几十元一斤呢!
于是,我对老板说:“那我决定了,今天就住你们这吧,不过下午你要将长木棍借给我用用,我也去敲点核桃来。”
不料,老板和老板娘闻听此言,哈哈大笑起来.................
而我则莫名其妙...............
笑完了他们告诉我,那些梨树、苹果树,和核桃树一样,都是野生的,但其实都是有主人的,村里将每一棵树都分给了村民,所以严格意义上讲,你们是不可以随意采摘的。但因为这东西家家户户都有,所以梨和苹果在村里根本卖不出去,而如果费大力气运到山下的丹巴县城里去,也卖不了多少钱,要想运到更远的地方去卖,就更不可能了,因为---------路太烂,运输成本太高!一句话,梨和苹果不值钱,所以实际上村民对梨树和苹果树,平时根本不管的,果实成熟的时候会去采摘一些自己食用,绝大部分都是任其自生自灭,你一个游客采摘几个吃掉,一般村民都不会在意,也无暇顾及,但核桃就不同了,这东西价格高,有人来上门收购的,是村民的主要收入来源之一,那是人家的摇钱树呀,你一个游客是绝对不能去敲的。
哎呀!我犯了一个:梨=苹果=核桃 的低级错误呀,都是“贪”心惹的祸!
这下核桃是肯定没得敲了!
敲自己脑袋吧!
我本来对是否在此住宿,还处于犹豫不决的状态,现在话已出口,覆水难收呀,拉不下脸来改口,那就干脆住下吧。
住下!唵嘛呢叭咪吽!
还好我当时选择了住下。唵嘛呢叭咪吽!
后面发生的事情,唵嘛呢叭咪吽!
才让我知道,唵嘛呢叭咪吽!
也让我庆幸,唵嘛呢叭咪吽!
这在当时是一个多么正确的决定啊!唵嘛呢叭咪吽!
为什么说那天住下是一个正确的决定呢?
因为那天下午开始,一直到到晚上,我和老爸都出现了高反。
丹巴县城的海拔只有1800,甲居藏寨的海拔是2100,而我们入住的这里,海拔还要高一些,是2300。
由于我们没有选择驾车奔波,住下后,我们休息的好、吃的好、住的好,身体很快调整了过来,适应了高原坏境。这为我们后面的行程,奠定了良好的基础,后面2天我们在海拔大约4500米的卡子拉山以及后来在4700米的纳木错、安多住宿,都没有发生高反。
我们决定住下后,老板娘也很高兴,并当即决定,再向我们免费提供一顿午饭(这里的住宿费中都包含了晚饭和第2天早饭的,但午饭一般不提供)。她不提供午饭也不行,前面说过,这里没饭店的,你不管饭,那和赶我们走没啥区别。她开价80元/人,我们也没还价,这个价格相对是略高的,但她多提供一顿饭,也算合理了。
那天只有我和老爸2人入住,老板和老板娘就围着我俩转了,待遇不错呀,呵呵。
老板和老板娘帮我们将行李搬进房间,我看房间内的床和被子都非常干净,再看房间内的墙壁和地板,也是一尘不染的,一问才知道,他们这个接待站,是今年7月份刚开业的,到现在也只接待了大约30多名游客,我们入住的这个房间,还没人入住过,床单、被子等等都是全新的。
把我们安顿好,老板和老板娘又开始忙活做午饭了,因为时间已经接近中午了。
等待午饭的间隙,在老板家里转了转,下面是老板家的客厅,藏民家里就是这样,房屋的装修和家具,都有很多各种各样的花纹图案,颜色也很丰富,有点眼花缭乱的感觉
下面这位就是老板了
下面这张是灶台的后面,烧木头的,我小时候在农村亲戚家里也烧过这样的灶,不过燃料不是木头,是稻草
下面是老板娘在给我们做午饭,第一个菜是野生蕨菜炒肉片
准确的说,是野生蕨菜炒肥肉片
第二个菜是炒土豆丝
第三个菜是酸菜炒野生菌菇,当时没拍照,据老板娘介绍,菌菇是在山上採的,这种菌菇带有一点淡淡的苦味,当地人就叫它苦山菌。
下面是老板家的饭桌和长条凳,小时候农村亲戚家里的桌子和凳子,也是这个样子
菜烧好了,土豆丝盛了2盘,其实就三个菜
通常客人和老板是分开吃饭的,我们入住的时候因为人少,就我和老爸2名游客,老板就安排我们和他们一块吃饭了。其实我更乐意如此,因为这样才能更好的体验本地的人生活,这样的旅行才更有深度,而不是简单的走马观花。
这里的本地人,主食是自己种植的青稞磨出来的面粉,颜色没有我们内地城里买的面粉那么白,用本地人的话说,那叫精细粮,这里的面粉带点灰色,据说是因为磨的时候没有去掉外皮,属于粗粮,还有一种主食就是玉米,这里叫苞谷,通常是用来做玉米饼吃。糌粑和大米也是这里常见的粮食,老板看我们是南方来的,午饭的主食做了玉米饼,也做了大米饭。玉米饼在做的时候也要放入面粉的,加水搅拌好后,放在一个大平底锅里盖上盖子蒸,蒸好了其实就和城里可以买到的那种玉米馒头差不多,只不过外形不同,不是馒头的外形,是张大饼,再用刀切开了吃。
这里的居民吃饭的时候,一般都会先喝一碗茶(就像广东人吃饭前先喝碗汤一样),他们叫大茶,我也喝了,味道比较淡,一边喝茶,一边吃玉米饼,当然也吃菜。玉米饼比较符合老爸的胃口,他吃了不少,而我吃完一块玉米饼后,就改吃大米饭了。
我们边吃边聊,聊天过程中我知道:
老板是汉人,老板娘是藏民,他们有2个孩子,都在丹巴县城里读书,爷爷奶奶也住在县城里,照顾他们的日常生活。国家现在对藏民的政策是非常优待的,小孩读书看病都是全免费的,但如果生第3个孩子,那也属于超生了,读书看病什么的就要自费了。
他们夫妻俩现在就在寨子里经营这个接待站,没有客人的时候也要干农活。
甲居藏寨这个景区,已经开发了10来年,但游客仍然不是很多,因为这里的交通实在太差了。我回来后在网上查了一下,2011年的景区门票收入只有3万多元,分配到每户村民家也只有几百元。不过当时和老板也聊到过这个事情,他说他们家只分到了六十元。
甲居藏寨景区位于聂呷乡,通常游客观赏的甲居藏寨,是甲居一村、二村、三村,也就是2号、3号观景台附近看到的那些藏寨。而老板家所处的这个位置,属于聂呷村,距3号观景台大约5公里。
甲居藏寨的旅游旺季主要是每年的4月和十一期间,4月是因为山上的梨花盛开,非常美丽,能吸引不少游客。十一嘛,没有哪个景点不是旺季。其他时间就属于淡季了。
老板家开设的这个接待站,名字叫“官寨子接待站”,之所以取这个名字,是因为这个地方以前属于巴旺地区,解放前,巴旺地区的最大的官员就是土司,土司的家以前就叫官寨,现在老板家的房屋所处的位置,就是原土司官寨的位置。
说到土司,大概介绍一下:土司是自元朝开始,封建统治者授予少数民族地区首领的官职,这种官职可以世袭。与一般的官职不同,普通的官员被任命后,通常只是在所辖领地内管理某一方面的工作,比如教育局的官员就只能管教育。而土司不同,一旦被朝廷任命为土司官职,授予印信,在其管辖的领地范围内,土司就是最大的官,包括行政、政治、宗教、人事任免、生产、经济、税赋、法律,甚至对人的生杀大权,都是土司一人说了算,只要向朝廷定期缴纳税赋、不造反,土司做什么,朝廷基本上一概不管,其实就相当于一个小皇帝。土司的官职,根据其所辖领地的大小、人口和牲畜的多少等综合实力的不同,也分大小级别的。清朝的时候,巴旺地区土司的正式官职叫宣慰司,正三品,是土司中的最高官衔了,其他类似的官职还有宣抚司、安抚司等等,级别要低一些。
解放后,土司官职不复存在,“拎不清”的土司都被“和谐”了,“拎的清”的土司,政府自然对其“另有重用”,这些被“重用”的土司,便成了中国的末代土司。据说现在还有三位末代土司仍健在,而巴旺地区的末代土司,就是其中之一。
据老板介绍,巴旺地区的末代土司“另有重用”后,其官寨被政府没收,并分给了百姓居住。
文革期间,由于包括乡政府在内的其他房子,最高只有2层,而被视作封建残余的官寨,怎么能允许它比其他房子更高呢?于是,原本有7层的官寨,被拆到只剩下2层。到七十年代,原官寨的房子分配给了老板的爷爷入住,后传到他父亲手里,因为房屋太老旧,就在原址重建了房屋,然后再传到老板手里,2005年老板又在原址再次重建了房屋,就是我们现在入住的房子了。
老板还告诉我,这位末代土司被“重用”后,再也没有回到过这里,现在80岁了,想回来看看,前段时间已经有人来打过前站了,今年十一期间,也就是大约半个月后,末代土司会回老家看看,并入住他的接待站。
下面是老板家的墙壁上张贴的末代土司介绍
吃完午饭,老板让我和老爸去房间里休息,老板娘刷锅洗碗,而老板又去整理他的核桃。
我因为不想睡,于是来到老板身边,和他一起整理核桃,他把那些表皮已经腐烂的核桃挑选出来,大致的将腐烂的表皮去掉,然后放入篓子里,而我则专挑那些表皮还没腐烂的核桃,用脚将表皮踩破,再用手将里面的核桃剥出来。
我们边干边聊,老板告诉我,他感觉我爸的脸色不好,看起来没精神。这一点我也发觉了,老爸也和我说过,他有点喘不过气、头晕、胸闷、头重脚轻的感觉,其实从上午开始,我也有点轻微的头晕、气喘,我知道,我和老爸都开始出现了轻微的高反症状,而这里海拔只有2300米。
这时我开始庆幸,刚才我选择了在此住下。如果不住下,我们现在应该正行走在丹巴到新都桥的路上,晚上会在新都桥住宿,这一路上要经过八美和塔公,而八美和塔公的海拔分别是3500米、3800米,新都桥的海拔也有3600米,那些地方的海拔都比现在这里要高1000多米,再加上舟车劳顿,肯定会加重高反症状。
老板还告诉我,这里附近还有个大峡谷,风景也不错,等会儿我们可以去看看。
就这么整理了一会儿核桃,老板因为有事要外出,就停了下来,并叫我也别剥了,还告诉我,这核桃外皮上的汁液沾到手上很难洗掉的。
坑爹呀!你明明知道沾上了,手很难洗干净的,你自己剥的时候都事先戴上橡皮手套了,咋就不早告诉我呢?等我剥了这么多,你才说,不够厚道嘛!
不过我也没怪老板,人家又没叫你剥,是我自己图新鲜,来剥着玩的。
赶紧洗手吧,用肥皂洗了2遍,果然洗不干净,后来一直到拉萨,我这双手都没能洗干净。
洗好手,老爸因为也睡不着,从房间里出来了,他说他觉得如果活动活动,人还会舒服一些,躺着不动人更难受。老爸这个人,这一点很是与众不同,他要是不动,人就难受,动起来了,人还舒服一些。比如坐车吧,在平坦的高速公路上开,他很不舒服,腰酸,可一开上烂路,不停的颠簸,用他的话说,那也是一种活动,他反而觉得舒服。
此时老板娘也已收拾妥当,于是老板娘带我们去看那个大峡谷。
在老板娘的带领下,我们沿着一条小路而行,沿途又看到了不少梨树和苹果树,老板娘还告诉我们,哪些树是村里分给她们家的,如果我们想吃梨和苹果,可以自己去摘。
在小路的路边,我看到地上有不少核桃,俯首可拾,都是路边的野生核桃树上,因为风吹雨打而掉落的,有些地上的核桃的外皮已经腐烂了,外观看起来和一般的核桃一样。我问老板娘,这些核桃可以吃吗?老板娘说可以的。于是我从地上捡起一颗,用石头敲破外壳,掰开一看,里面的核桃仁果然是完好的。就这样,我们一边走,一边捡核桃吃,很快就来到了观看大峡谷的地方。
可能是出现了审美疲劳吧,说实话,我感觉这个所谓的大峡谷,风景并不怎么样,以至于我只拍摄了下面这一张照片,也许换个角度会好一些,因为这些藏寨其实和前面看到的甲居一村、二村、三村是一样的,都是依山而建,层层向上,房屋都点缀在绿树丛中,只是我们的观看角度不同而已
老板娘介绍说,峡谷中的这些藏寨也是一个村庄,叫小巴旺村,不在甲居藏寨景区范围内,村里的孩子都在聂呷乡小学读书,从下面走到上面的学校,大概要1个小时
看完大峡谷,我们返回到老板家。
想起我们上午在3号观景台观景时,由于天气有点阴沉,没有太阳,影响了观景效果,现在呆在这里也没什么事,我和老爸决定再去一趟3号观景台那边,也许现在的景色会好一些,于是我们便驱车出发。
刚走了没多久,看见前面有2位妇女,背着个1岁不到的孩子,往下山的方向走,听到我们车辆的声音,回过头来,并向我们招手。
我停下车,她们说孩子得了急病,乡卫生院的医生让她们尽快带孩子去县医院,她们想搭车下山,我说我只到3号观景台,她们说没问题,她们也联系了山下的亲戚上山来接她们,让我帮帮忙,哪怕只能搭一段路也好。于是我下车,开始将后排座位上的东西往后备箱内搬(因为现在的轿车都是前轮驱动,如果后备箱里的东西过多,车辆重心后移,容易导致前轮的抓地力不足,跑山路爬坡或者跑烂泥路的时候,这种影响尤其明显,所以我这次出行,有意识的将行李尽量往后排座位上放,所以后排堆满了东西,而后备箱却空空如也)。
腾出空间后,带上2位妇女和孩子,向山下驶去。
很快,就来到了3号观景台前,我正在想要不要再继续送她们一段,两位妇女却突然对窗外大喊起来。原来,是山下来接她们的亲戚骑着摩托车上来了,因为没有看到她们,已经骑着摩托车从我的车旁疾驶而过,两位妇女却看到了他,于是朝他们的亲戚大呼起来,她们的亲戚听到呼喊声,于是掉头返回,搭上其中的一位妇女,妇女抱着孩子,向山下驶去,另一位妇女则步行返回,而我们,则留下来看景。
下面则是我们第2次在3号观景台看到的景色,虽然天公不作美,还是未能见到阳光明媚的藏寨美景,但由于云层中透出了一线淡淡的阳光,所以照片中的藏寨,看起来明暗程度明显不同,也算别有一番味道吧
下面这张照片中可以看到,藏寨依山而建,层层向上,而山的最高处,就是雪峰,山顶积雪终年不化且云雾缭绕
把雪山拉近了看看
下面是我在3号观景台留影
在3号观景台看好美景,我们又来到了2号观景台,下面是在2号观景台看到的藏寨景色
在2号观景台附近,我们看到马路两边各有一个接待站,我们想进去看看,于是走到其中一个接待站的门口,看到里面没人,我问了一声:“有人吗?”,这时从一个房间内走出一名男子,我问:“可以进来参观吗?”男子表示可以。于是我们走进去参观,并与这位男子攀谈起来。通过与其聊天,我们知道,这位男子是位木匠,家在丹巴县城内,被房屋的主人请来做家具,已经在这里干了2个月,还要再干1个多月。现在没有客人入住,主人也外出了,就他1人在。这家接待站的住宿房间与我入住的那家略有不同,我入住的那家只有通铺,没有标间,而这家有4个标间,标间的价格大概是100元/人,通铺的价格和我入住的那家差不多,大概60-80元/人。男子还告诉我,景区内的接待站,一般的游客,如果只是进来参观的话,是不收费的,但如果要拍照,则要收费,一般是5元,但如果是入住的游客,那就随你怎么拍都不会另行收费了。虽然当时主人不在,我拍照的话也没人会向我收费,但我还是不好意思举起手中的相机,好像这样就是占了别人便宜似的,所以就没有拍照,没拍照的另一个原因是,这家接待站内的景观与我入住的那家并没有大的区别,所以我也没有多少拍照的兴趣。但是当我们出来后,发现这家接待站的房屋旁边有个猪圈,在猪圈里我们看到了2只小猪,毛色不是一般的白毛或者黑毛,而是介于金色和棕色之间的颜色,感觉挺漂亮的,我还是首次看到这种毛色的猪,猪圈里还有一棵苹果树,大概是有足够的猪粪做肥料吧,树上的苹果可谓长势喜人,这些都是在房子外面的,拍照肯定不收费的,于是我不客气的拍了下来
我们离开的时候,那位木匠将我们送到门口,并迟迟不肯离去,直到我们走出很远,期间我几次回头,看到他一直就立在那里目送着我们。难道他是舍不得我们走么?难道是他一个人太寂寞了么?
离开这家接待站,我们又驱车返回我们入住的地方。
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