大约下午4点的时候,走到318国道3939公里路碑处,拍照留念一张
顺便拍了路边的江水,也不知道是什么江
大约下午5点15分左右,来到了318国道4000公里路碑处。
在到达318国道4000公里路碑处之前约300-400米的地方,站着一群小孩,从他们身边驶过时,我担心他们会冲到路上来拦车。还好,他们没有拦车,而是眼睁睁看着我驶过。
再往前走一点,就到4000公里路碑处了,此地已经靠近林芝地区,而林芝地区素有“西藏的江南”之称,与西藏其他地区的风景明显不同,停车拍照,那是必须的,下了车,先往车头方向拍了下面这一张
回过头来,想再拍路碑和车辆时,猛然发现刚才那群孩子,见我的车停了,已经向我这边猛冲过来了,一边跑,一边嘴里还依依呀呀的叫着....................,我一看形势危急,赶紧咔嚓了下面这张,然后跳上车,落荒而逃........
一边逃,一边欣赏着路边的美景,想拍照,又不敢停车,忍不住,将就着边走边拍了一张,效果不咋滴
继续向前,终于到了波密县,沿着县城内的主干道路而行,想找一家汽修厂,本来以为会像在理塘一样,随便能再路边找到修理厂的,结果竟然一直走到快出波密县城了,才看到一家。下车,走进去,还没人,过了一会儿,总算来了个人,请他给我的车检修一下刹车,结果人家说:忙,没空!
想想这一路走来,虽然刹车时有异响,但刹车效果并没有出现问题,罢了,往前走吧,等找到其他修理厂再检修吧。
于是,继续向前。
出波密县城不久,在领取限速单的检查站,一个湖北的小伙子请求搭车,我同意了,带上了他。
和小伙子聊天得知,小伙子大学毕业才1年,就辞了工作来徒步318进藏,不过其实他基本上没有徒步,一路都是搭车过来的。他的同伴都已经到达前面的通麦镇了,因为人多搭车就不方便,所以他们是分开搭车的,约定在一个地方再汇合,今天他们就是在通麦的青年旅社汇合。
小伙子也告诉我一些他在路上的见闻:
他说搭车一般在旅店或者检查站比较容易成功,如果愿意搭货车的话,成功的概率也比较高,尤其是搭藏民司机的货车,比较热情,一般只要车上有地方给你坐,人家都会愿意带上你。他今天从八宿来波密的路上,还是搭了波密县县领导的车,据说是林芝地区的领导马上要下来检查工作了,波密县县领导先下乡去检查一下,回县城的路上遇到他招手搭车,就把他带到了波密县城。
藏民一般都不怎么重视各种证照(甲居藏寨接待站的老板也和我说过类似的话),最近几年好些了,前几年很多藏民开车都不愿意去上牌照的,车辆没有合法身份,就这么开黑车,以至于政府为了解决黑车问题,鼓励藏民给车辆上牌,还给藏民发补贴,车辆办好了牌照,政府给发补贴2万!就这样,还是有藏民懒得去上牌!
哇塞!送你个合法身份、送你2万元,人家还懒得去领!这样的好政策,内地咋就没有呢
继续向通麦前进,大约在傍晚6点20分,又遇到一个水毁路段,这个路段在网上也见识过多次了,也是纸老虎,顺利通过
前往通麦镇路上的随拍
还没到通麦镇,天又开始下起雨来,心中不免对通麦天险的路况担心起来。
到达通麦镇之前,路过了一处烂泥路段,当时没意识到,后来才想起来,那里应该就是著名的102塌方区!我就这么懵懵懂懂的开过来了。
大约晚上8点多,终于到达了通麦镇。因为搭车的小伙子要入住青年旅社的,于是我们一边慢慢的沿着镇上唯一的道路向前走,一边注意搜寻青年旅社,结果竟然没找到。一直走到出通麦镇的检查站,都没看到青年旅社。看到检查站的屋檐下坐这个警察,貌似是在那里做登记的,我下车去向他打听一下青年旅社的位置,顺便也问问他通麦天险的路况。他告诉我,我们已经走过青年旅社了,要掉头往回走,我问他前面通麦天险的路况如何,他说不好走,最近几天每天都在下雨!
正说着,突然身后传来一声:刘警官,不要放他们过去,太晚了,又在下雨,很危险。我回头一看,一个小个子警察,手里拿个饭盆,一边说,一边向我们这边走过来,大概是刚吃好晚饭回来了,看到我在这里,以为我是要领取限速单后过通麦天险,于是喊了起来。
呵呵,我可没有雨夜闯通麦天险的胆量!俺是来问路的
只几秒钟,那个小个子警察就走到了我面前,对我说:现在天太黑了,又在下雨,不是不允许走,是太危险了,我们一般都建议游客不要晚上走。坐着的那位警官这时也建议我们明天天亮了再走。
我本来就没打算现在就走。告别2位警官,掉头往回走,再去找地方住宿。搭车的小伙子这次很快就找到了青年旅社并下了车。而我们想找个有标间的,问了几家都没有,最后终于找了一家有2人间的,卫生间就在外面的阳台上,还算方便,而且是最后一间了,老板娘开价120,还价到100,入住!
这家旅店有个大院子,前面靠马路的房子开饭店,后面的房子是客房,中间的空地可以停车。停好车,放好行李,我们去前面的饭店吃饭。临出门时发现老板娘没给钥匙,找老板娘要,老板娘说不给的,叫我们把门关上,要开门时再找她。
来到前面的饭店,发现这里工作人员少、客人多,旅店内的工作人员当时只有老板娘和一个在厨房里的伙计(女),老板娘又要管饭店,又要管客房,跑来跑去忙个不停,连菜单都没时间给我们,叫我们去厨房,直接看着菜点。厨房里放着不少蔬菜,老板娘说都是她们自己种的,绝对天然无公害,农药化肥从来不用的。我们点了个扁豆炒肉丝和炒芹菜,还是我们自己在点菜单(其实就是张白纸,还是和别的客人共用的)上写下来的。等我们写好了,也没人给我们做菜。因为有客人在我们之前点了青椒肉丝面,那个伙计在准备青椒和肉丝,老板娘在忙着煮面条,叫我们先等着。伙计和老板娘做完面条后,伙计开始将扁豆切丝,而老板娘则去拿出一包药材用水泡,我看了才知道,原来是做石锅鸡的配料,有客人点了石锅鸡,我看见那些点了石锅鸡的游客,正在饭桌上悠闲的打着牌,貌似他们一点也不急着吃饭,而此时,已经晚上9点多了。老板娘泡好药材,就去外面抓鸡、杀鸡了。
此时,伙计因为这么晚了还这么忙,心生怨愤,一边切扁豆,一边向我抱怨起来:这些傻瓜(指那些点石锅鸡这道菜的游客),哪里有什么石锅鸡,还不都是用高压锅炖的!
石锅鸡是当地的名菜,尤其过了通麦天险后的鲁朗镇,更是出名,游客到了那里,基本都要点这道菜的。本来我也打算到了鲁朗镇品尝一下这道菜。
现在听到伙计这么说,我向伙计确认:石锅鸡不是在石锅里炖出来的吗?
“炖个屁!”,伙计气呼呼的说,“哪有放石锅里炖的,都是高压锅里烧好了,再放到石锅里,再把石锅烧热一下,就算是石锅鸡了。
我再问,鲁朗那边也是这样做的吗?
回答是:哪里都是这样!
原来如此!
看来,石锅鸡没必要尝试了
我们点的那道扁豆炒肉丝,还算有点特色,我们家以前烧扁豆都是一片一片完整的炒着吃,而他们是把扁豆切丝的,这种做法我以前还没见过,后来吃起来味道也不错!
吃完晚饭,我们就休息了。
第14天 9月26日西藏通麦镇—拉萨,行驶里程561公里,加油200元,过路费0元,住宿120元,吃饭12元, 购物450元。
一早醒来,已经是第14天了,今天要走通麦天险,走完这最后14公里烂路,应该就没有烂路了,如果一定要说有,那就是去珠峰还有102公里的路比较难走,但相对前面的烂路来说,还是好走很多,至少路不泥泞,只是不平而已。
洗漱完毕,来到通麦镇的街道上,找饭店吃早饭,我们入住的这家旅店也经营早餐的,本来想就在这里吃的,结果进去的时候发现人比较多,于是另外找了一家,我点了碗面条,老爸不想吃面条,又去找其他地方了。乘着面条还没煮好的间隙,在街上溜达,随拍了几张清晨中的通麦,当时大概早上8点10分
下面这张是站在通麦镇中间的位置,向然乌方向拍摄
下面这张是站在刚才相同的位置,向反方向,也就是通麦天险方向拍摄
2张照片,就可以看到通麦镇的全景了,通麦镇就这么大。上面这张照片左侧的通麦饭店,就是我昨天入住的旅店,马路对面就是通麦兵站,照片中间道路的尽头位置,就是检查站,依稀能看得出来
下面是通麦镇四周的山峰
一大早,两只狗在道路中央打闹、嬉戏
下面是过了通麦天险后,到鲁朗之间的路边随拍
沿着美景一路前行,美不胜收,已经开始接近鲁朗了,鲁朗最有名的就是林海了
美景虽好,无奈不能久留,逼迫自己继续前行,很快就来到了鲁朗景区。这里的风景不错,停车赏景,不过当地政府已经有了旅游开发的意识,这里已经被画地为牢,要收费啦!俺就不进去了,这个地方这么宽广,站在哪里都一样能看到美景,可谓无处不景区啦,只是要借宝地一用,给俺免费停停车
在鲁朗风景区赏好美景,继续向前,很快就来到了鲁朗镇,没想到,我到这里的时候,不知道什么原因,鲁朗镇竟然拆掉了,没看到一栋像样的房子,吃石锅鸡的地方,没了!
不过,鲁朗没了,林海还在,美景是不会消失的,呵呵!
下面这个就是鲁朗林海观景台,每辆车收费60元,大家看看,有必要进去么?
过了鲁朗林海观景台,再往前,遇到一处路边堆满玛尼堆的地方,风景也不错,停车赏景
老爸琢磨了好久,不知道那些树上的哈达是如何挂上去的
下面几张照片,就体现出海拔的力量了!高处只有草,略微下面一点,就有树。看起来高度也没差多少嘛,但是就决定了树的生与死!
看完鲁朗林海,不知不觉中就来到色季拉山垭口了
到了色季拉山垭口,拍了几张照就走了,竟然忘了看看南迦巴瓦峰。不过当时即使看了,估计也看不到的。因为当时如果能看到的话,肯定有很多人扎堆拍照的,但我当时并没有发现这种情况。
下次再来看吧
下了色季拉山,就靠近林芝地区了,林芝地区被称为西藏的江南,确实有一派江南风光的样子
下午2点不到,我们到了林芝地区的首府八一镇,先找了个修车铺,检修了一下刹车,2个维修工检查了底盘,再将2侧的后轮拆开看了一下,除了刹车分泵有轻微的渗油痕迹,其他没有发现问题。我问他们刹车时左后轮叽叽响是怎么回事,他们说是刹车鼓用久了,踩刹车时有个部位会蹭到旁边的部位,除非整个刹车鼓换掉,否则难以修复,还说这种情况并不影响使用,一般都不用修的(回到上海后去4S店检修时,4S店的师傅也是这么说的),他们用砂纸略微打磨了一下,还是没有改善,刹车时仍然叽叽叫。既然如此,那就由它去吧。付了20元修车费,走人。
修车铺旁边就是2个加油站,我就奇怪了,怎么2个加油站肩并肩的开在一起?一家是中石油的,另一家是私人的,那家私人的加油站,还能有生意吗?不懂!
加完油,出发,刚开出八一镇,大约2点30分的时候,看到了路边的尼洋河,尼洋河的美景把我吸引住了,那个水,真是绿啊,美的不行,而老爸却不以为意,总催我快点走,老爸小时候在农村里长大的,也许青山绿水他见的太多了。
沿着尼洋河前行,来到出八一镇的检查站领取限速单。其实这个检查站距离八一镇很远,走出了镇子很远才到达这里,以至于我一路上多次停车打听,生怕自己没看到,错过了。
等我领好限速单回来,看见老爸正在那里和卖核桃的小贩讨价还价,他想买核桃。开价10元一斤,老爸还价到8元,买了5斤。这东西在上海大概卖30多元一斤,感觉这里便宜多了,不过这里是新鲜的核桃,没晒干的,回家后算算,其实也没便宜太多。
路遇一处卖皮毛制品的地方,小贩说都是野生动物的真皮
挑选的人还不少
价格也不高,下面这2件所谓狼皮和豹皮的背心,才150元一件,我们估计是假的,但就算是假的,应该也不算亏了,至少摸起来手感还不错,上海这个价格应该是买不到的吧,老爸想买狼皮的,但我觉得还是豹皮的好,让他买了一件豹皮的,另外一位游客也买了一件。然后就出发了,结果走了没多久,我还是觉得挺合算的呀,也想给自己买一件,而老爸还在惦记着那件狼皮的背心,于是一拍即合,立即掉头,又回去买了件狼皮的背心,这下好了,我穿豹皮的,他穿狼皮的,大家都称心了。这次回头来,还买了4条围巾,一共150元,打算回去给亲戚的孩子。
买完衣服,继续走,下午5点50分的时候,突然发现,我们到达中流砥柱了,当时这里竟然空无一人。中流砥柱的水,也是绿的一塌糊涂,真是漂亮极了,我站在那里看了很久才离开
水下有巨石,便泛起了白色的浪花
大约傍晚7点45分的时候,我们过了日多检查站,在路边吃晚饭时,太阳快落山了,看到一处美丽的云彩,赶紧拍了下来
再往后就天黑了,没拍照了,我们一路前行,再经过松多、日多、甲玛检查站,一路抵达拉萨。
终于到了拉萨了,也见到了布宫了,不过并没有什么特别兴奋的感觉。
进拉萨之前,总想着要交最后一张限速单,结果越靠近拉萨,检查站越多,各种检查站,或者公安民警的便民服务点,不计其数,我都看花了眼,不知道该在哪一个检查站交限速单,最终的结果就是没有交,也没警察拦着我不让走。快进入拉萨城区的时候,在路边停车,将导航的目的地设置为布宫,然后跟着导航,直到从布宫前的北京中路穿过,然后右转,转到布宫的后面,找了家山城宾馆入住,特意要了一间能看到布宫的房间,服务员说能看到布宫的房间都是靠马路的,会比较吵,吵就吵吧,不怕,能看到布宫就好,虽然只能看个背影,标间120元,含早餐。
到达拉萨的时候,已经晚上12点多了,今天开了16个小时!
进入房间,洗洗睡了,明天游拉萨!
哦,不对,已经过了12点了,应该是,今天游拉萨!
第15天 9月27日 游西藏拉萨,行驶里程0公里,加油0元,过路费0元,住宿120元,吃饭66元, 门票600元,购物435元。
今天的节目,就是游拉萨了。
其实我对城市内的风景并没有太大的兴趣,我更喜欢自然风光。本来按照我的计划,这次到了拉萨,也不想去布宫和大昭寺的,这2个地方我想等以后有机会带老婆孩子来的时候再去,这次尽量节省时间,去珠峰,结果在理塘修车耽搁了4天,再要想去珠峰,时间久更紧凑了。不过后来老爸决定和我同行,他这么大的年纪,以后是否还有机会来西藏,就很难说了,对他来说,来了西藏却没去过布宫和大昭寺,也未免太遗憾了,所以我决定今天还是安排游拉萨,主要就是游布宫和大昭寺了。
我知道布宫的门票很难买,通常是要提前一天去排队,预约第二天的门票,还不一定能预约得到,而我们这样想买当天票,就更难了。不过事在人为,真要想去,办法还是有的,我知道的有2个:
一个是找中国特有的一类牛人,叫黄牛!
另一个是报名参加当地的一日游。
早上起来,先迫不及待的从窗口向布宫拍了2张背影。
洗漱完毕后,去楼下的宾馆餐厅吃早饭,早饭不咋滴,每人一碗粥,一小碟腌萝卜干,一个鸡蛋,2个小馒头。
吃完早饭,出发,我们沿着街道向布宫的正面走去,先走走看看,想顺便打探一下布宫门票的情况。
街道上有很多藏民在转经,边走边摇晃着转经轮,口里念念有词,他们都是顺时针方向围着布宫走的,而我们如果也这么走的话,那等于要绕一个很大的圈,才能到达布宫的前面,我想走近路,又怕逆时针行走犯忌讳,一边走,一边看。一是看有没有传说中的藏民对我们怒目而视,这个,没有发现,转经的藏民都很专心,对我们基本无视,二是看有没有和我们一样逆时针行走的人,我发现,这样走的人虽然有,但真的非常少。既然别人也这么走,而且转经的藏民并不介意,那就这么走吧。
走了大约两三百米,立刻就有一位藏民向我迎面走来,把我拦住了,不过不是因为我逆时针行走,而是旅行社招揽生意来了。他问我要不要参加拉萨一日游,350元/人,包括布宫、大昭寺的门票,还包括接送的车费和一顿午饭。布宫的门票是200元,大昭寺的门票是85元,这么算来,这一日游的价格还算挺实惠的。不过,用脚趾头想想都知道,这样的价格旅行社根本赚不到钱,甚至还要亏,所以,这种一日游,导游肯定会拉你去购物景点的,即使你不买东西,也要赔上宝贵的时间,但能解决布宫的门票问题,可谓有利有弊!
看来今天游布宫是没什么问题了,所以我没有急着答应他,想再看看具体情况如何。那个人最后塞给我一张名片后就走了。
我们则继续往前,走过药王山,来到布宫前的北京中路上,又遇到了几个拉客的导游,报价和游览内容竟然完全一样,走到布宫的西侧停车场位置,和老爸简单商量了下,觉得都差不多,大概也就这样了,于是我们报名参加了一日游的旅行团,也是350元/人,不过老爸有老年证,布宫门票可以优惠100元,所以2个人的费用一共是600元。我感觉这种旅行团并不正规,全程游览下来,我们甚至连旅行社的名称都不知道,当然更不会有发票了。
拉客的人把我们带到路边,等车、等导游。等了大约半小时不到,导游来了,再过一会儿,来了一辆中巴车,我注意看了下牌照,还好,是“藏A L”开头的,”藏“表示西藏,”A“表示拉萨,”L“表示这是一辆注册登记过的旅游车(此规则在整个西藏都适用,希望在西藏包租一辆正规的旅游车出游的话,可以参考)。
说到西藏的车牌,有些有趣的坊间传说:
1、拉萨是西藏自治区的首府城市,拥有政治、经济、文化等各方面的优越感,因此,选择23个字母的第一个——A为拉萨的车牌号;另一种说法是因为拉萨是拜佛的地方,布达拉的造型也是A。
2、昌都人豪爽正直,看不惯虚假不平,总是见义勇为、牛B烘烘的,因此,昌都的车牌号为“藏B”字。另一种说法是,昌都人热衷喝百威啤酒(Budweiser),因此,昌都的车牌号为“藏B”字;
3、山南人的精打细算水平简直到了登峰造极地步,只要带上半个鸡蛋就可以转遍整个拉萨城,因此,山南的车牌号为(半个鸡蛋)“藏C”字;
4、后藏日喀则的酒风是享誉全球的,从早到晚喝不完的“三口一杯”,唱不完的酒歌,使绝大多数男士挺着啤酒肚,酷似欲产孕妇。因此,日喀则的车牌号为“藏D”字;
5、西藏的官员大多来自那曲地区,“E”字反过来就是山,因此,那曲的车牌号为“藏E”字;
6、阿里地区路途遥远,无人区的漫长颠簸会将国产车子推向散架的边缘,这就要求驾驶员带足修车工具,因此选择了“F”这个象形扳手的符号为阿里车牌字号,旨在时刻提醒驾驶员要准备好修车工具;
7、林芝地区山林密布,河流众多,当地百姓需要背负弓箭用于防范野兽,携带鱼钩用来垂钓饥食,因此,林芝的车牌号为“藏G”字(G字由象形弓箭的C和象形鱼钩的T组成)。
扯远了,下面言归正传
当时车上除了司机,没其他人,看那架势就知道,我和老爸是今天第一批上车的客人,后面肯定要七绕八绕的到处去接客人,要开始赔上我们宝贵的时间了。还好,我们没来过拉萨,就当随便逛逛,看看拉萨街头的风景吧。车子转来转去的,突然发现转到了布宫的东侧,立即咔嚓了2张
车子绕了几个圈,加上我和老爸在内,也只接到了3拨、一共7人,看来他们今天的生意不怎么好。也许在导游眼里看来,我们是7只待宰的羔羊,不过到最后,她会发现,不是7只羔羊,是7只铁公鸡。
导游是个小姑娘,汉人,从小在西藏长大。游客接完,导游小姐向我们介绍了一下今天的行程,首先嘛,呵呵,是逛4个购物景点,午饭后,大约下午2点游布宫,限1个小时,然后去大昭寺,然后散伙。
第一个去的购物景点是卖珠宝的地方,主要卖当地特产的天珠和绿松石,呆的时间最长。俺是彻底没兴趣,随便看了看,倒是对店内的下面这张”藏宝“图有点兴趣,站在那里看了挺久一段时间,默记于心,以后自己去挖
第二个购物景点是卖藏药的,简单介绍了一下冬虫夏草后,就煞有其事的找了一帮所谓的藏医药大师免费帮我们看病。
结果,接待我们的那位大师,先给我爸看,看了我爸的手后,蹦出的第一句就是”哎呀,你有三高呀“。我一听就乐了!他这不明摆着瞎掰嘛!他掰十个人,大概有八九个能给他蒙对了,可惜,我爸是属于另类的那种。我爸这么多年来,除了几十年的胃溃疡无法彻底治愈,身体其他都还好,血压一直都是偏低的,人那么瘦,哪来的血脂高呀(不过我爸倒是很喜欢吃肥肉,还就是吃不胖),血糖,也从没高过。
大师一看,第一枪”脱靶“了,立即调整方向,又向前列腺”开了一枪“,说我爸有前列腺炎,问他是不是有撒尿撒不干净的感觉。大部分这个年龄的男性,多少都有点这方面的问题,可是,我爸没有,很不幸,可怜的大师再次”脱靶“了。大师赶紧再换新花样,装模做样的看了看舌头,问我们需不需要配点调理身体的藏药,我们当然回答不需要。
大师又试探性的问我要不要看看,我说我老虎都打得死,不用看了。走人!到外面店堂里,随便看了看藏药,就坐车去第3个购物景点了。
第三个购物景点是卖食品的,主要是各种口味的牦牛肉干,可以随便免费品尝的,尽管我铁了心不会买的(因为我知道,这里的价格肯定比外面贵很多,真要买的话可以去其他地方买),但我还是在那不停的吃。结果还没吃完一圈,司机跑进来了,叫我们走,我以为要出发了,我们落后面了,结果我们上了车,还有其他人没来呢,等了一会儿,人到齐了才走的。当时我还不知道,司机师傅看我们兜了3个景点,GDP还是0,已经不高兴了。
第四个购物景点是卖各类点心、零食和茶叶的。去第四个购物景点的路上,司机就发话了,说他们今天连油钱都没赚回来。到了那里,我们又是品茶又是吃点心,就是不买,呵呵,算坚持到了最后,做了一次完美铁公鸡。另2拨人,不知道是不是因为司机发话了的原因,多少都买了点,总算给了司机一点安慰。
逛完四个购物景点,已经差不多12点半了,导游带我们去吃了午饭。午饭的质量还不错,比我想象的好,出来这么多天,就算这顿饭最丰盛、最正规了,总算正儿八经吃了顿饭。不过那家饭店的生意貌似不行,进去的时候听老板和导游说,我们竟然是今天的第2桌客人(都12点半了呀)。
吃完饭,坐车去布宫了。去布宫的路上,导游向我们收取了团费,并告诉我们,她们是借用城关区教育局的名义,以单位组织参观的方式预约的门票,所以,我们去布宫的时候,她是不能和我们一起去的,更不能说是旅行社的,否则就进不去了。她让我们自行去布宫的东门团队入口处,她们预约的是下午2点的门票,到了下午1点半以后,预约的信息布宫的入口处应该就能看到了,她从我们当中选了1个人做领队,让他带我们1点半之后去自报家门,就说是城关区教育局的,人家就会放我们进去的。
导游还告诉我们,布宫这个景点,是全国所有旅游景点中最牛B烘烘的,除非是中央领导,其他各地的地方领导参观布宫,参观的路线和我们普通游客都是一样的。如果布宫门口的工作人员不让我们进去,就打她电话,但要跑远点再给她打,她来解决,千万不要在入口处与工作人员发生争执,否则一旦把他们惹恼了,他不允许你进的话,后面做什么都是徒劳的。
我们来到布宫东侧的东门团队入口处,等了一会儿,趁此机会在门口拍了2张
看时间差不多了,领队去自报家门,结果人家说,你们应该去正门!
开始有人抱怨导游不靠谱了!
领队给导游打了个电话后,我们就向正门走去。去正门的路上,拍了下面几张
到了正门,人家又说了,你们应该去东门!
哇靠!这算怎么回事嘛!
开始有人怀疑导游卷款潜逃了!
领队给导游打电话,让她解决问题,她说可能预约信息还没上传到布宫的电脑里,让我们再等等,她会再为我们联系的。
过了一会儿,导游没有回电,我们等不及了,决定让领队再去正门的入口处试试,人家看了电脑,还是说查不到预约信息。
我们只能等!再过了一会儿,导游终于给我们回电话了,她还是让我们去东门。
无奈,我们又走到东门去。
到了东门,领队再去入口处询问,人家还是说,你们应该去正门!
这下大家彻底崩溃了!不去了!坚决不去了!就在这里等!等到有了明确的结果再说,否则这么乱跑,凭白浪费体力,我们一会儿还要有力气爬布宫呢。大家在上面的照片中也看到了,当时太阳很大,西藏就是这样,在阳光下会很热,一到没阳光的地方温度马上就下降,会很冷。在阳光下这么走来走去的,热的很,即使在平地上走,也很费体力的!
大家各自找树荫下休息,已经有人开始骂骂咧咧了,而领队则又是暴打导游电话,导游也只是说帮我们再联系、联系,让我们再等、再等.............................
过了大约20分钟,入口处跑出来一位工作人员,问我们是哪个单位的,我们说是城关区教育局的,他说:你们可以进去了。
阿弥陀佛!终于可以进去了!
看了下时间,此时正好是下午两点!
导游说,旅行社给我们预约的就是下午两点参观,布宫可真守时呀,一分钟也没提前,这是不是也算牛B烘烘的一种体现呢?
开始爬故宫了
下面照片右上角的那位,就是我们的临时领队
下面是拍摄的布宫建筑材料之一,是用一种草做的,据说加工工艺复杂,价格昂贵,一般的藏民是用不起的,只有达官贵人才可能用。西藏地区的阳光强烈,石头的房子隔热性能差,在石头墙的外面,再加上这么一层草墙,就可以提高房屋的保温、隔热性能
已经爬上来了,看布宫前的广场,正前方下面的那扇门就是正门
下面照片中,下方中间略微偏左一点的位置就是东门,我们就是从那里进来的
走上来之后,转过一个弯,就到了售票处。呵呵,人家布宫就是牛呀,连卖票的方式都和别的景点不一样,先预约,再进宫,最后才是买票。下面照片右下角穿紫色衣服的那位,就是我们的队长,正在忍受着阳光的暴晒,替大家排队买票,赞一个!
拍完领队辛苦的背影,转过身来,再拍一张,就是我们买好票的前进方向了,就是下面这个样子,往前走到尽头,再向左转
上面同一位置拍摄的左右两侧的壁画
买好票,继续往前走,左转后,就是检票口,走过检票口,就看到一个大平台,也就是下面这幅场景,我们要沿着栏杆,从左侧绕行到正前方的那个黑布帘子下方的门口,从那里进去,就算正式开始参观了,进了那道门,就不允许拍照了。
进去之前,我们先往右边走,右边有个卫生间。人家布宫的卫生间都是有自己特色的:夹在男厕和女厕中间位置的,是什么?
是景点!
什么景点?
厕所!
厕所也是景点!
看图说话
左边是男厕、右边是女厕,中间是景点!
进入布宫是不允许带水的,这么热的天,没水怎么行。卫生间的外面就有水卖,5元一瓶,我们拿了2瓶。
买好水,沿着栏杆往入口处走去。下面照片中间的位置,就是通过检票口后进来的位置
已经走到布宫参观的正式入口了,回头看检票口
沿着又陡又窄的楼梯,进入布宫,开始参观
进去之后,就不能拍照了,所以没照片了。
其实,对大部分人来说,进布宫参观也就满足一下自己的心理需求而已。进去了,你也看不懂什么,导游的讲解也很有限,里面又大,需要讲解的东西太多了,根本讲不过来的,真的要仔细讲解,边讲边看边走,恐怕1天也看不完,而导游带队进去,是限定了时间的,1个小时之内必须出来,布宫有专门的人负责登记、管理的,到了时间不出来,导游要被罚的。我出来的时候,就看到有导游火急火燎的往登记处跑。
在这里告诉大家一个窍门:如果你真的对布宫有兴趣,想在里面多呆一些时间,多听一些讲解的话,就像我们一样,以散客的身份进去,一路慢慢的跟着其他旅游团队导游,蹭听讲解,但不要跟着一个团队走,听好了这里,人家走了,你可以再自己慢慢欣赏,然后再跟着后面的团队前进,如此,你便可不受时间限制,一路蹭听,把每个地方都看个遍、听个遍。如果你是随团游的,可以先和导游说好,让导游自己先走,在外面等你们,你们自己在里面慢慢参观,不过这要整个团队一起选择这样做才行。
我其实对布宫没什么兴趣,里面的东西大部分也看不懂,少数能听懂的地方无非是那些答睐的灵塔上有多少黄金,多少宝石之类的,听过也都忘了。
参观完布宫,沿着布宫西侧的楼梯下去,沿途随拍了几张布宫后面的风景
走出布宫后,我看到了最最不愿看到,也觉得有点不可思议的事情。
走出布宫的后门,我们沿着布宫的围墙往导游事先约定的停车场走。结果我们看见,有几个本地藏民的孩子,一副脏兮兮的样子,竟然在这样著名的旅游景点、在布宫脚下,拦着路上的游客索要钱物,我们的队长就被一个孩子抱住大腿,你不给钱,他不撒手!骂他们根本没用,又不敢打,队长也拿他们没办法,唯有花钱给自己买了自由身。这事,还没人管!而前面不远,就坐着几个警察!人家也坐的很有水平,正好是背对着这边的!
我们一开始走在后面的,看到前面的孩子每个都已经抱住一条腿之后,趁他们暂时无暇顾及其他游客时,快速从他们身边走过。
唉!!!
从布宫出来,就是今天的最后一个景点,大昭寺。
我们乘车来到大昭寺附近的一条街道上,司机说只能到这里,再里面不能开车进去的,于是我们下车步行至大昭寺广场,导游让我们先在广场安检口外等候,让我们大约4点15分通过安检口,进入广场里面,而她自己先进去给我们买票。
买票就买票呗,我们完全可以进入广场,在大昭寺门口等你的嘛,还不容易走散了,干嘛要我们在广场外等候?也许有啥猫腻吧!
等就等吧,等了一会儿,看时间差不多了,我们通过安检,进入大昭寺前的广场,很快就遇到导游过来了,她将门票分发给大家,拉萨一日游的行程就结束了。和导游道别,散伙,大家各自去大昭寺参观。大昭寺的门票,除了一张纸质的外,还有一张外形和银行卡差不多大小的光盘,可以在电脑里播放的。
下面是大昭寺门口磕长头的藏民。
大昭寺上午对普通游客不开放,只对藏民开放,让藏民拜佛,不收门票。藏民磕长头非常虔诚。到这里来磕长头的藏民,很多都是西藏其他地方来的,往往是一个村庄的村民,大家一起集资,然后选派几个人,代表大家来拜佛,所谓三步一磕头,就是每走三步,就要匍匐在地上磕一次头,要双手、双脚、前额同时触地的,也就是五体投地啦!
试想一下,就这么三步一磕,从家乡一路磕到大昭寺,需要多大的决心和耐力!我们沿途看到,有的藏民确实是三步一磕的,但也有的藏民会偷懒,磕一下头,要走六七步,十几步,甚至二十几步的也有,呵呵。
听说如果藏民在磕长头的路上死亡,没能磕到大昭寺,他的同伴也要负责将他的牙齿带到大昭寺,并将其嵌入大昭寺墙壁的石缝中去。
进入大昭寺内部,在1楼是不能拍照的,只能参观。其实我最想看,感觉最神秘的就是释迦牟尼的12岁等身像,这也是大昭寺的镇寺之宝,是当年文成公主带入西藏的。其实那个佛像,看起来根本不像12岁的样子,前面导游也解释说,据说是信徒们太虔诚了,不断的有人为其塑金身,往佛像脸上添金粉,所以看起来不像12岁的孩子了。
我们在大昭寺内参观的时候,遇到了几位大官人,也在那里参观,不知道是何方神圣,反正肯定是来头不小。我看见他们的脖子上挂着大昭寺敬献的哈达,旁边有个上校军官,这位上校军官竟然还只是个拎包的随从,旁边还有几位中尉、上尉军官跟随,其中一个负责用摄像机跟随拍摄视频。有一位大昭寺的讲解员专门为他们讲解。而我们,呵呵,就沾了大官人的光,跟着蹭听了好长一段时间。感觉那位讲解员确实讲解的不错,可惜我们对藏传佛教了解甚少,很多地方听得似懂非懂,现在也已基本忘光了!后来,他们进入了用栏杆隔离开、普通游客不能进入的区域,我们的沾光行动才得以终结。
在大昭寺一楼参观完毕,我们迫不及待的来到了大昭寺二楼的平台,这里才有我们看得懂的风光,呵呵。
这次出游之前,老婆向我提的唯一一个要求,就是让我帮她在大昭寺请一个开了光的转经轮。领导的交待,可千万不能忘。大昭寺的法物流通处,也在二楼的屋顶平台上,我在这里挑选了一个转经轮,190元,为了回家后能向领导表明确实是在大昭寺请的,我还特意拍了下面3张照片,并且还当场给她打了电话。
我老婆这个人,自称信佛,每天早餐不吃荤,叫吃早斋,每天还念念有词的念念经,叫做功课。
你说她不信佛吧,她只提“在大昭寺请一个开了光的转经轮”这么一个要求,貌似挺虔诚的。
你说她信佛吧,转经轮带回去,到现在为止,她只转了一次,就是刚到家,把转经轮给她的时候,就这一次吧,还转反了方向,逆时针转的!
参观完大昭寺,我们便开始逛著名的八角街,八角街其实就是围绕大昭寺一圈的一条商业街,以售卖各类小东西为主,虽然人气很旺,但那些物品实在无法提起我的任何购物欲望。我估计那里的东西大部分都是从浙江义乌批发过去的,匆匆走了一圈,结束。
传说中的玛吉阿米,六世答睐偷会情人的地方
逛完了八角街,我们考虑该采购点东西了,大老远的来了,啥也不买,空手回去,好像也很不习惯啊。
买什么呢?
整个八角街都看不到什么可以购买的物品。要说这西藏吧,海拔真是太高了,导致出产的东西也太少了,物资匮乏,大部分东西都是从内地运过来的,真的感觉没啥可买的,唯一能算的上有本地特色的,只有牦牛肉干了,这个是内地比较少的。
于是我们打听了一下,拉萨最大的购物超市,印象中叫百叶超市,我们向百叶超市走去。走到半路上,遇到一个厂家在路边开设的销售部,我感觉就在这里买也不错,应该比超市里还便宜些。于是就在这里买了一些。然后我们又去百叶超市转了转,又买了点青稞制品什么的,真的感觉没啥好买的。
买好东西,晚饭就在一路边饭店里随便吃了点,却花了66元,没办法,什么都是内地运来的,物价贵,也能理解。
吃好晚饭,就回旅店休息了。
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