2017.7.19
15号下午,到达冈仁波齐山脚下的塔尔钦村。16号休整一天,积蓄体力,为冈仁波齐转山做准备工作。
来冈仁波齐转山,主要有两个原因,一是我喜欢徒步和爬山(冈仁波齐转山道是网传的西藏十大徒步路线之一),二是我这次旅行刚好路过这里。
所以,我的转山与“信仰”无关,纯属来凑凑热闹!嘿嘿嘿!不要喷我哦!
向客栈老板娘详细打听转山的详细路况, 全程55公里, 中间需要翻越海拔5600多米的卓玛拉山垭口。藏族人转山用时一天,游客一般用时二天。根据我的身体状况(在海拔5200米的珠峰大本营高反过一次),决定用时三天完成转山。
17号,天空阴沉,下着小雨。9点,从客栈出发开始转山。在入口处,验票的藏族工作人员,问我:“你准备了雨衣吗?”
我:“我有一套冲锋衣裤!”
坚持拿出给他看过了才放心让我通过,并一再告诫我:“下午四点后不要翻卓玛拉山!”。藏族小哥的关心让我很感动!
淡黄色的转山小道铺满碎石,在缓缓的斜坡上曲曲弯弯、高高低低地延伸。转山的人络绎不绝,有些还骑着马儿唱着藏歌(后来才知道这些马儿是租给来转山的印度人),让我很是羡慕不已。
冈仁波齐被称为“众山之王”。印度教认为,冈仁波齐山上是湿婆(大神)的居所,这里是世界的中心。在苯教信徒看来,这里又是苯教的发源地。藏传佛教信徒认为,冈仁波齐是胜乐金刚所在的地方,来此朝圣转山,便能收获无量幸福。所以,来转山的主要是藏族人、印度人和尼泊尔人。
17号,从海拔4600米的塔尔钦村到海拔5000米的直热寺,路程是20公里,坡度较缓。徒步比较轻松,心情愉快与相遇的藏族同胞互相问候:“扎西德勒!”。
在一处休息时,看见几个印度人向旁边的一座雪山跪拜。正感纳闷,路过的一个藏族小女孩跟我说:“这就是神山冈仁波齐!”。
雪山顶隐藏在云雾中,从审美的角度来看平淡无奇,与传说中的阳刚、洁净、峥嵘相差甚远……
从登山包里拿出单反相机,拍了几张冈仁波齐峰的照片(这是我三天徒步中唯一次使用单反相机,徒步太累,休息时只想好好喘口气,根本没有力气拿出相机拍照)。
晚8点,到达直热寺附近的客栈住下,17号徒步里程是20公里。住在藏族人开的客栈,地面潮湿积水。点一份炒饭填饱肚子,无热水洗脸洗脚,将就睡吧!
18号,9点出客栈继续徒步。今天的山势忽然变得陡峭,海拔超过5000米,爬山异常艰难。向上挪动二三十米,就要停下弯腰低头大口喘气。
在一望而生畏的陡峭长坡下,正趴在登山杖上大口喘气,路过的一个藏族小伙问我:“你头痛吗?”
我:“不头痛!只是喘不上气!”
他说:“你像我一样,拜拜神山,它会给你力量的!”
小伙说的同时,双手合十,向冈仁波齐方向拜了几下。说完告别我,健步如飞先上攀登而去。我在后面看着犹如山神的小伙子,只有羡慕的份。学着向神山拜了一下,继续向上挪动脚步。
下午3点,终于爬上卓玛拉山垭口。垭口两侧山峰冰雪覆盖,寒风咧咧,红红绿绿的经幡交错悬挂如网。山顶之湖小如镜面,湖畔是斑驳的雪。
不敢在垭口久留,快速下山到坡底。下午6点在一家藏民客栈住下,今天是8公里陡上坡,5公里陡下坡,路程13公里。晚餐只有泡面,吃完上床沉沉睡去。
19号起床,早餐又是泡面,吃完继续下山。给塔尔钦的客栈老板娘打电话订房,同时订下一份“老鸭汤”,太想吃肉了!
今天下山全程缓下坡,无心欣赏风景,头脑里满是“老鸭汤”!
下到山脚,转过一个小弯,远远看见塔尔钦,也看见了等着我的“老鸭汤”!哈哈哈!瞬间脚底有了动力!
看着不远,实则还有5公里的路程。此时天空下起了大雨,雨中夹带着米粒大的冰雹。肚子一阵剧痛,将背包丢在路边,跑到草地里……
如果有一天,在“汽车之家”的帖子里,网友晒出一张”偷拍”照片,有一个穿着橘红色冲锋衣的人,冒着大雨和冰雹,在草地里奇怪地“蹲着”。我肯定不会意外,“汽车之家”的网友“偷拍”能力超强!会有吗?嘿嘿嘿!不知道哦!
下午4点,回到塔尔钦的客栈,完成55公里的冈仁波齐转山。
在信徒看来:“绕冈仁波齐转山一圈,可以洗尽这一生罪孽;转上十圈,就可以在五百轮回中免受地狱之苦;若是转山百圈,那么就可以升天成佛了!”
现代科学告诉我们:“各种宗教都是忽悠人的,没有什么所谓的神灵。幸福的生活和一切物质财富只有通过自己的辛勤劳动才能获得。”
我不是“信徒”,我只相信科学!来冈仁波齐转山,只是一次旅途的体验!
2017.7.20
晴间多云
原计划在塔尔钦村休整一天,没想到昨晚无热水洗澡! 白天停电,晚上没热水,还是快点离开这里吧!
9点晨起,收拾行李,沿219国道西行。在100公里左右向左拐上705县道。入口处有公安检查站,立有“全程限速70公里”的警示牌。
道路两旁依然贫瘠、荒凉,连绵的雪山一直陪伴在我右边。接近扎达县城,忽然映入眼帘一种独特地貌——土林。百度如下:
扎达林地貌是阿里的一大奇观。扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高。
随着高原不断上升,湖盆相对下陷,在数百万年间,湖盆中积累了厚达1900米的堆积物,主要是夹有砾卵石层的棕黄、褐色或灰黄色的半胶结细粉沙层,不仅外貌酷似黄土,而且由于有钙质胶结,具有类似黄土的直立不倒与大孔隙等性质,为以后风雨和流水雕琢成各种地貌造型提供了最基本的物质基础。扎达湖盆在数百万年间经历了沧桑巨变。
从200多万年前起,高原整体作大幅度隆升,在湖盆与其下游的印度河平原之间形成巨大落差,古扎达湖盆的湖水经由古朗钦藏布急速外泄而最终被疏干,暴露出来的湖底在干旱、寒冷的气候环境中,地表植被稀疏,受到河流和季节性水流的冲蚀,形成纵横交错的千沟万壑,原本平坦的高原湖盆面被深深刻切。在沟谷之间的悬崖上,雨水和细流沿垂直的裂隙或软弱带向下冲刷,较为完整和坚硬的部分保留下来,形成板状或柱状土体,突出在崖头或崖壁上,犹如残墙断垣,远远望去,整个土体就像是一座森严壁垒的古堡,因此又称古堡式残丘。有些板状或柱状土体被剥离开崖壁而成孤立的土柱、土塔,如此柱、塔丛生,便成为著名的土林。
土林在阳光下焦涩灰枯、跌岩起伏,与远处的雪山交相辉映。土林的形态相似于美国西部的大峡谷,但不如后者的狰狞险峻,而是平阔和从容。
据说,在秋季,土林妖娆妩媚,猩红如然炭。而现在是7月,我无缘看见如此美景了。
走遍西藏,心中充满雪山冰川、寒野草原、荒漠戈壁、原始森林、各类的湖泊。而土林,可能是我在西藏所经历的最后一种地貌了吧?
停车,登临一座小山,让目光信马由缰,穿越眼下层叠土林远望。远处是喜马拉雅雪山,风起云涌,苍茫如海。
此时此刻,感受着西藏高原独有的境界。
人生如此有限,又为种种窘迫所困苦,平凡庸常的日子使心智失去灵光。
而此时,这种短暂的境界,如心灵的亮点,闪现出光芒照亮人生。
有时就觉得,走遍天涯,仿佛就为一点一滴地寻找这瞬间的光芒!
下午6点,到达扎达县城,今天的里程250公里,总里程9765公里。
2017.7.21
晴间多云
今天本想在扎达县城休整一天,没想到这里的吃住比塔尔钦还贵。
8点晨起,天空晴朗,开车去古格王朝遗址参观。
古格王朝遗址西距扎达县城18公里远,地名叫扎布让村。遗址就坐落在一座土上,周围有着众多土林环护着。坍塌的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,自然历史和人文历史浑然一体,残缺美,悲怆美。
也有些学者考证,该遗址以前曾是象雄王宫遗址。王朝更迭,易位的是统治者,而非京城宫殿,所谓物是人非,如北京与故宫。繁盛与此,衰亡与此。
公元前9世纪中叶,吐蕃帝国灭亡,有一位落难的王孙逃难到阿里地区,被当地土王招为女婿,这位王孙逐渐兼并了西部藏区。待到他的三个儿子长大成人,王孙进行了具有历史意义的分封。大儿子选择了普兰,二儿子选择了古格(今扎达),三儿子选择了玛隅(今拉达克-日土)。这就是为青史留名的普兰王朝、古格王朝和拉达克王朝。
这就是“阿里三围”的由来,所谓三围(环),是当时人们对三地的地理环境的形象说法:普兰是雪山环绕的地方,扎达是岩石环绕的地方,日土是湖泊环绕的地方。
查资料,知古格遗址残存房屋445座,各类洞穴879孔。据说古格王朝灭亡前,藏传佛教僧众已达万人,王宫之下寺庙林立。一朝覆灭,便呼啦啦如大厦倾。有学者分析说:“古格世代以弘扬宗教为要,人心向佛,从善为流,不重视武装。当强敌入侵时,便无抵挡之力!”。所以,在公元1635年,被拉达克人所灭亡。
站在古格王朝遗址的顶端,感慨万千!古今中外,王朝更迭,一盛一衰间数百年,在历史上并不鲜见。
穿越历史的烟云展眼望去,西藏人,中国人历经怎样的思想光芒照射:佛教教义提倡的慈悲忍让、因果报应;孔孟学说内省、节制与中庸、和谐;这些哲学教义温柔敦厚,指引人们从善如流。
只是这些哲学忽略了一点:人类世界是一个弱肉强食的世界,丧失进犯之心的同时也失去了自我防范能力。历史进入到今天,不乏强权政治和暴力流血的场景。
历史就这样无可挽回地走过来了,但对历史和历史人物的功过是非每代人都将做出不同的评价,以助于校正通向未来的航标。
参观完古格王朝遗址,已是中午12点。吃点干粮,继续往阿里首府所在地狮泉河镇行车。
晚9点半,到达狮泉河镇,今天的里程236公里,总里程10001公里。
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