冈巴拉山位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,海拨4750米,从拉萨出发沿机场路到曲水县分路之后,沿着新修的路前行,之后就开始翻越岗巴拉山,翻越岗巴拉山时,路非常危险,一边是悬崖,一边是山峦。自从拉萨到日喀则的新路修通后,这条路就很少作为客运线了,只有少数的旅游车为了游客观赏羊湖而前往。
这是一位网友写的:
今天我们要翻越三座海拔4000米以上的高山——冈巴拉山、卡如拉山口和色米拉山口,其中卡如拉山口高度为5200米,是旅程中最高的一座山。在导游的渲染下,途中经过的羊湖美景激起大家无限的憧憬。 过了曲水大桥,我们向西南方向行进。这里的地貌类似甘肃东部的黄土高原,公路右侧的山脉棱角分明,呈铁灰色,寸草不生,左侧的山是馒头状的,呈土黄色,草木稀疏。中间是平原地带,也是土黄色,给人燥热的感觉。 左侧的山就是冈巴拉山,我们沿着一个不留神就会滚落下去的盘山公路一圈一圈地绕山而行,不时有丰田越野吉普超过我们,留下滚滚灰尘。 正向上走,前方出现了两个骑车的身影,那是一男一女两个老外,骑着山地车,执著地前进。我们超过他们的时候,大家拉开车窗,热烈地鼓掌,赞赏他们的勇气和毅力。 快到山顶时,草逐渐茂盛起来,大巴找了个开阔地停下,我们下来“唱歌”,唱毕,我捡起一块石头朝山下扔去,次仁告诉我这样做不吉利,我赶紧找了块更大的石头向山上仍,引来大个子和我比,看谁扔的高。 再行不久,我们到了冈巴拉山口,山顶平缓,率先进入眼帘的是矗立的经幡和旁边的骆驼。 尽管对羊湖的美早有心理准备,但是当我登上山顶,从冈巴拉山口向下看时,羊卓雍错和她周围的景色还是狠狠地撞了我的双眼和全身一下——谁还能找出比“圣湖”更贴切的词呢? 首先看到的,是蓝色的湖水,没错,是蓝色的。平整的湖面上,条状波纹的深蓝色和浅蓝色交融在一起,象是光滑的缎面,更象是巨大的蓝宝石。以致于北京的同事看到我们拍的照片时,直问中间蓝色的是什么——他们不相信那是水。 羊卓雍,意为“上部牧场的碧玉”。湖对岸的山坡是棕黄色的草滩,而冈巴拉山靠羊湖的这一面,也不再干燥生烟,同样披上了柔和的棕黄色外衣。远端是一片白雪皑皑的山峰,据说海拔7000多米。天空湛蓝无比,只有雪峰顶着几朵白云,被群山环抱的湖水似乎是专门用来洗刷灵魂的。 因山南之行受挫而郁闷了一天的我们,心胸豁然开朗,高声叫着,跑上跑下,全然忘记了这里是海拔4400米的地方。山顶聚积着不少藏族人,他们签着骆驼和牦牛,请你照相,当然要收钱,5元钱骑上去随便照,还可以侃价。也有藏族小孩围着你要钱,毕竟是旅游胜地经过世面的孩子,糖果、文具已不能满足他们,只有钞票才能入他们的眼。 不一会儿,我们继续出发,沿着羊湖行驶。羊湖是三大圣湖之一(另外两个分别是“纳木错”和“玛旁雍错”),水面达700多平方公里,水源来自周围的雪山,却没有出水口。她处于山谷之中,蜿蜒曲折,倒更象是宽谷中宁静的河,有时湖面很宽,有时又很窄。 沿着羊湖走了半个多小时,我们尽情享受美景。在一个村落旁的一片大草滩上,我们停车吃午饭。草草吃罢,大家又抱着相机,到处游走。 这里的山色依然柔媚,碧蓝的湖水映衬着天上的白云,湖边一个藏族同胞赶着他的羊群在吃草,建在湖边斜坡上的村落,安静宁和,远处的雪山洁白无瑕,一幅充满原始生机的画面。 在继续沿着羊湖行走的半个小时车程中,草滩逐渐挤占了水面,山色依然不变,而湖的另一侧,也出现了雪山的影子。偶尔看见雄鹰在天空盘旋,土地渐渐褪去草衣,裸露出泥土和岩石。 沿着山路拐了个弯后,我们告别了羊湖,山色逐渐变为铁矿石般的黑色,车在山谷中穿行,不再险峻,但会感到寒冷。沿山谷上了个坡,再下来,一座积雪的山峰扑面而来,卡如拉山口到了。 这里海拔5200米,是电影《红河谷》的外景地之一。这是真正的山口,两侧各有一座积雪的山峰,右侧山峰白雪下覆盖的是黑色的岩石,左侧山峰被它前面两座稍低的山包夹住,只露出白色的顶。山包上一头牦牛在吃草。两座山峰的中间地带,是狭窄的山谷,搭着帐篷,一些人在那里卖雪莲花。 这里的雪莲花不是新疆的雪莲,而是一种类似蒲公英的植物,有毛绒绒的冠,但比蒲公英大,绒毛也密。卖的很便宜,据说有药用价值。 这里的高山反应比较明显,气温也低,呆了二十分钟左右,我们就上车继续开路。 接下来的路途,没有太好的景色,倒常能看见两旁山坡上的雪莲花。翻越色米拉山口时,除了山路险峻外,大家没什么特殊的感觉和体验。 下午5点多,我们顺利到达江孜。 江孜地处日喀则地区,属于后藏,拉萨则为前藏(历史上西藏曾被称为“卫藏”,“卫”指拉萨和山南一带,“藏”指日喀则一带。其实就是后藏和前藏)。 江孜就象典型的西部传统小镇,但旅游业的繁荣,使这里的宾馆业和商业比较发达。我们趁着没吃晚饭,天还亮的时候,去参观江孜古堡。 古堡建在山上,白色的城墙,红色的房顶,在夕阳映照下,蓝天下的古堡极具岁月的沧桑感,虽不象布达拉宫那样宏伟,但整体造型与山势合为一体,坚如磐石,象个不屈的守卫者。 古堡下面的一个石碑上,记载着20世纪初,本地藏族人民以土炮、土枪、大刀、长矛等抗击武装精良的英国侵略者,血战三昼夜,因弹尽粮绝、寡不敌众,战死大半,余者全部跳崖殉国的英雄事迹。 在我入藏的几天里,藏族人给我留下的印象是纯朴、善良和热情。因笃信佛教的关系,与人为善的观念深入藏族人的心中,尤其是山区的藏民,更是质朴。起初很难把这样刚烈的杀伐场景与藏民联系起来,但仔细想想,吐蕃王朝强盛时期,这个生活在高寒缺氧、自然条件恶劣、资源匮乏的高原游牧民族,其控制和影响的区域竟波及青海、新疆、甘肃、云南、四川、尼泊尔,是何等的辉煌,这样的事迹,也就不奇怪了。 藏族,是值得尊敬的民族。