雄鹰zl670519 2017/11/02 16:33:27 发表在 139楼
继续更新,写的很好,在你一生中也是一件很有意义的事。
easonLT2017 2017/11/03 10:40:39 发表在 145楼
有我11路快么
今日主题:珠穆朗玛峰 佩枯措 赶夜路
今日主要花销: 珠峰门票580 停车费10 采购24 晚餐100 住宿236
今天早上,我们起了个大早,早到我们起床的时候吉隆还没有一家餐馆开门,没办法,我们啃着干粮,告别了客栈重庆老板,早上07:30离开了吉隆县。
原本计划今天是要在珠峰大本营住一个晚上的,但是林蜀黍的事情给我们的震撼不小,我们改变了计划,今天争取早点去大本营,看完了以后到定日去等G318晚上放行,广东大哥传过来的消息是,千万不要去绕行160KM的烂路。出发了,今天我们要会一会世界最高峰。
希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
主峰以东3千米处为希夏邦马东峰(摩拉门青峰)7703米。摩拉门青独特的峰形似乎比希夏邦马峰更加抢镜头。在当地的传说中,希夏邦马峰是一位性格冷酷的女神,摩拉门青是她的丈夫,北侧一座山顶平平的山则是她的情人。摩拉门青在与情敌的决斗中,砍掉了对方的头,自己腹部却也中了一刀,腹中的肠子流出来,形成了绵延的冰川。
希夏邦玛峰虽然在世界8000米以上的14座高峰中排名最末,但却有着比其它更为高大的山峰所望尘莫及的知名度,对于众多关注登山的人,“希夏邦马”的名字更是代表了一个无法忘却的记忆或一种难以诉说的情节。
2016年4月27日,两名来自德国与瑞士的登山者在攀登希夏邦马峰时,发现了因雪山融化而冰封于此16年的亚历克斯·洛(以下简称洛)与其摄影师大卫·布里奇斯的遗体。
洛被誉为那个时代最顶尖的攀登者,两次登顶珠峰的登山好手戴夫·哈恩感叹称:“还有什么他上不去的山?”然而就是这样一个在攀登界所向无敌的勇士,最终却没有征服希夏邦马。
遇难前,他的朋友曾问过他“你想在哪里被埋葬或铭记?”
他回答“我不需要任何墓碑或牌匾,只想埋葬在世界上某个美丽的山区就好。”
他实现了此心愿,长眠在绝美的希夏邦马峰。
希夏邦马的凶险与莫测早已被专业的登山家们所熟知。在一般人的印象中,登山一直都是海拔越高的越难被征服,但对于那些专业的登山者来说,恶劣且难以预测的天气才是登山最大的障碍。正是因为这个原因,在世界之巅的珠穆朗玛峰被人类征服11年之后,1964年,勇敢者的足迹才第一次踏上了希夏邦马峰的峰顶。至此,希夏邦马成为了海拔8000以上最后被人类涉足的山峰!而据不完全统计,希夏邦马登山的死亡率基本在10%左右!
在主峰东南山脊与西山脊汇合处为希夏邦马中峰8,008米。
主峰东南2.6千米处为希夏邦马东南峰(班马利峰)7,486米。
主峰东南5.7千米处为希夏邦马南峰(雅南利峰)7,119米。
主峰西北7千米处为希夏邦马西峰(勃隆利峰)7,292米。
在主峰西北200米和400米处,分别有8,008米7,966米的两个峰尖
而现在..具体哪个是哪一个..我根本分不出来...你来一堆葫芦娃我也能认个大概..东南西北..算了吧。洗洗睡!
在上G318的一个检查站,万蜀黍没有放弃想找一个边关口岸看一看的希望,于是询问了检查站的武警,得到的回答依然是不用去了,这几天边关口岸不开放.万蜀黍沮丧的回到了车里...我只好一边安慰一边开车:“不打紧,不打紧,坚强的活着,你总会有看到的那一天的”。万蜀黍:“你大爷”!
在这块牌子之前的岗嘎镇G318路边也有一块红色的牌子标明去珠穆朗玛峰,据说那里是很多逃票的人走的路,还是一条玩命的土路,但是现在逃票行不通了,大本营前面几公里有查票的岗位。再说了,你来了这里排放了废气,污染了环境,你还好意思不交环境治理费?在想什么呢?
原本我们准备去定日吃了午饭再回来上珠峰,但是往前面走不到1KM我们就自己回来了。前面的检查站在排队检查...长长的等待过检查站队伍。万蜀黍立马喊:“停..我的亲哥。。停。。不排队了。我自己去大本营吃那个泡不开的泡面就是了”!但是据说大本营的开水也就不到70度。吃了基本都是准备拉肚子的!
这个收费就是传说中的,小车的门费就按轮子算,100元一个轮子,大车200元一个轮子。
大概在中午的12:15,我们简单修整了一下,吃了点干粮,直接出发了,而此时微信里传来了林蜀黍的警告:“别再珠峰大本营过夜,现在拉萨医院里一堆在珠峰因为高反撤下来的人”!林蜀黍有心了,如果没有林蜀黍在普兰的事情,我和万蜀黍十有八九要在珠峰顶上住一晚帐篷。但是现在就算了,人都是被吓怕了!
这条路为了08年北京奥运会珠峰取圣火仪式专门修整过一次,之前的路况比描述的炮弹坑加搓衣板还要糟糕。据说在08年之前很多当地的车辆都不愿意上大本营,因为这条路在当时烂在路上的几率太高了,出了事你还不一定能找到救援。后来政府宣布准备将它铺成柏油路的时候,遭到很多环保人士和当地人的坚决反对。他们都担心路况好起来了,到时候就什么车都能开上去,污染就会越来越严重,几十年之后,看到的珠峰就会是一座光秃秃的石头山了,还有具体的环境资料显示,乞力马扎罗雪山在60年之后山顶就可能不再有雪了。而我们能做些什么?
我查证了一些资料,2015年下半年的时候,这条路就全面完成油化,不过只要来的人尽量的学会低碳环保,别乱丢垃圾,我想保护珠峰还是能做得很好!
万蜀黍一路都在大大咧咧的拍照,完全不管我开车的事情。这货貌似对我开车还是很放心?这个路绝对不亚于怒江“72拐”!只能这么说,有过之而无不及!
但是我又一事不解,想请教各位看官,这座山的名字叫?我是真没查到资料...又在度娘里遨游了半个多小时。没找到个所以然。。
快到加乌拉山口垭口的时候,已经彻底没有了任何遮挡,远处的雪山完完全全的站在了我们的视线里!万蜀黍兴奋的拿起了长焦,嘴里还大大咧咧的说道:“今天珠峰没问题了,开过光的嘴”!
加乌拉山口,万蜀黍又一次的给我拍糊了...你干脆自摸算了!我们在这里并没有停留,而是顺着路下山到了1KM后的一个观景平台,我没停留的原因是没找到停车平台,又是两边单行道,实在不安全!
加乌拉山口,是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口。在世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)。从某种意义上说,中国最大的观景台不是牛背山,而是加乌拉山口。我知道这种说法一定会有争议,不过很多事物就是为了争议而存在着,正事因为这种争议才有更多的人前往来观看,来比较。至于谁更胜一筹,我觉得仁者见仁智者见智,我们每个人的评判标准都不同!
马卡鲁峰海拔8463米,位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06′,北纬27°54′,是世界上排名第五位的高峰。其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北—东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。峰体上终年覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上有许多深渊般的巨大冰裂缝,冰崩雪崩都十分频繁。所以马卡鲁峰的攀登难度极大:在前16次马卡鲁峰的攀登活动中,只有5次获得了成功。
“Makalu”的称谓是来自于梵语Maha-Kala,代表着大恶,也同样是印度教中至高无上的湿婆神的别称,她的性情反复无常,时而冷酷无情,时而仁慈善良。马卡鲁峰在当地方言里还有另一个名字-Kumba karna,意思是巨人。
马卡鲁,在藏语中为“黑色巨峰”之意,形容它那在强风之下呈裸露状态的黑色山岩。
1955年5月,法国登山队从尼泊尔王国境内越过西北山脊鞍部,从中国境内的西北侧登上了顶峰,成功首登马卡鲁峰。
洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,地理坐标为北纬27°96′,东经86°93′,为世界第四高峰。洛子峰意为“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两峰之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。北方是章子峰。 洛子峰有两个卫峰分别是洛子中峰(海拔8426m)和洛子夏尔峰(LhotseShar,海拔8398m),旁边还有著名的努子峰(Nuptse)
洛子藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区定日县曲当乡境内,其西侧属尼泊尔王国。
半个多世纪以来,有300多国外勇士,不幸长眠于此峰上,因而地方百姓抒此峰被喻为虎口。其中,洛子中Ⅱ峰Lhotse MiddleⅡ,尼泊尔境内,海拔8,372米(27,467英尺),喜马拉雅山脉中段,从未有人登峰。另外,至今还未有人从东坡中国境内的一侧攀登成功。
1956年5月18日,瑞士登山队弗利莱姆·卢嘉格尔姆和埃尔斯托姆莱索姆两人,从尼泊尔沿西坡首次登顶成功。
卓奥友峰(藏语:乔乌雅)属喜马拉雅山脉。东邻世界最高峰—珠穆朗玛峰(海拔8844.43米),西邻世界第十四座高峰—希夏邦马峰(海拔8012米)。地球上共有14座8000米以上的高峰。卓奥友位居第六。
1954年10月19曰奥地利登山队四名登山者在夏尔巴人的帮助下成功登顶。
相传:这些“神”掌管着这一地区的福平安大权,对通过这个区域订有清规戒律。如只允许牛羊通过,不允许马驴来往,并派一座马头状的岩石山来看守门户。相传凡是高头大马通过必遭雪崩而亡。曾有一个富商为能从此而过,将马头上按两个牛角,结果刚刚过山口就人仰马翻、滑坠于山下,从此再没有马、驴敢从此通过。但是传说毕竟是传说,现在给你说这些也未必会信,
相传很久以前,乔乌雅和其他附近的6座高峰本来都是相亲相爱的兄弟姐妹。后来乔马雅偷偷喜欢上了隔岸相对的“第三女神”――珠穆朗玛。珠穆朗玛也很喜欢他。然而天有不测风云,后来不知道怎么回事,珠穆朗玛却就近嫁给了马卡鲁峰。乔乌雅受此打击,一蹶不振,便自己剃光了头发,发誓永不再娶,并把头背对珠穆朗玛向西扭去。于是我们今天看这一群山众,大家都像众星捧月般仰视着珠穆朗玛峰,惟独卓奥友峰却独自把头转向了西边。 凄美的爱情故事,表达了当地居民对卓奥友峰的崇敬和喜爱。卓奥友峰每年都会迎来不少的信徒在它的脚下顶礼膜拜。
我之前怎么说来着...神的故事...全都是跟情和爱有关系.当情和爱谈不下去的时候就开始打斗!
第一个名叫“乔若布撒”(掌握大权之意),第二个名叫“齐乔雅”(老头之意),第三个叫“乔乌金祥夏”(戴帽子的佛),第四个叫“乔阿刚布岗”(坑洼不平之意),第五个叫“丹真乔”(聪明而美丽之意),第六个叫“乔夏布加玛尼”(文采智慧之意),第七个叫乔乍林嘎姆(白色世界的女神)。这七个兄妹,有4个在中国境内,有3个在尼泊尔的孔布冰川地区。
而14座全球8000米级山峰分别是:
1. Everest - 珠穆朗玛峰(简称珠峰,又称圣母峰,在尼泊尔被称为萨迦马塔峰)
喜马拉雅山脉主峰,有世界屋脊之称。
藏语中珠穆朗玛(jo-mo glang-ma ri)意为“大地之母”。
地理位置:中国西藏定日和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉中段。
海拔高度:8844米(2005年5月22日测量数据)
第一次成功登顶记录:1953年5月29日。
2. Chogori - 乔戈里峰 (又名K2,塔吉克语qogir)
塔吉克语中意为“高大雄伟的山峰”。
地理位置:中国新疆和克什米尔巴基斯坦边界,喀喇昆仑山脉的主峰。
海拔高度:8611米
第一次成功登顶记录:1954年7月31日。
3. Kangchenjunga - 干城章嘉峰
名字被认为来自藏语,意为“5座巨大的白雪宝藏”。山麓据说是“雪人”频繁出没的地方
地理位置:尼泊尔和锡金边界。喜马拉雅山脉中段。
海拔高度:8586米
第一次成功登顶记录:1955月25日。
4. Lhotse - 洛子峰 (又称为E1,为印度测量局于1931年所订的原始测量符号)
藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“美貌的仙女”。
地理位置:中国西藏定日和尼泊尔边界,喜马拉雅山脉中段,珠峰之南。
海拔高度:8516米
第一次成功登顶记录:1956年5月18日。
5. Makalu - 马卡鲁峰
名字来源于梵语Maha-Kala ,代表着大恶,也同样是印度教中至高无上的湿婆神的别称,她的性情反复无常,时 而冷酷无情,时而仁慈善良。马卡鲁峰在当地方言里还有另一个名字 - Kumba名字 karna,意思是巨人。在藏语中 为“黑色巨峰”之意,
地理位置:中国西藏定日和尼泊尔边界,地处喜玛拉雅山脉中段。
海拔高度:8485米
第一次成功登顶记录:1955年5月。
6. Cho Oyu - 卓奥友 (藏语:乔乌雅)
藏语中意为“首席尊师”。
地理位置:中国西藏定日和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉上。
海拔高度:8201米
第一次成功登顶记录:1954年10月19日。
7. Dhalwal giri - 道拉吉利峰
梵语中意为“白色山峰”。
地理位置:喜马拉雅山脉中段,尼泊尔境内。
海拔高度:8167米
第一次成功登顶记录:1960年5月13日。
8. Manaslu - 马纳苏鲁峰
尼泊尔人称之为“崩杰”,意为“堆起来的装饰”。Manaslu来源于梵文“Manasa”。
地理位置:喜马拉雅山脉中段,尼泊尔境内。
海拔高度:8156米
第一次成功登顶记录:1956年5月9日
9. Nanga Parbat - 南迦帕尔巴特峰
名字起源于梵语“NangaParvata”,意为“裸露的山峰”。也有语意为“雪电如火燃烧”。克什米尔人称之 为“山中之王”。在登山界,被称之为“杀人的山”。
地理位置:巴基斯坦境内,喜马拉雅山脉西段。
海拔高度:8126米
第一次成功登顶记录:1953年7月3日
10. Annapurna I - 安纳普尔那峰
地理位置:尼泊尔境内,喜马拉雅山脉中段。主峰又称“库塘峰”。南缘的鱼尾峰,峰顶分裂为二,状似鱼尾,故 名。
海拔高度:8091 米
第一次成功登顶记录:1950年6月3日
11. Gasherbrum I - 加舒布鲁木 I 峰
意为“闪烁着光芒的山岭”。
地理位置:位于喀拉昆仑山脉中国新疆和克什米尔地区巴基斯坦实际控制区的界峰。
海拔高度:8068 米
第一次成功登顶记录:1958年7月4日
12.Broad Peak - 布洛阿特峰
Broad来自于1892年一个美国探险队员的名字。
它有三条主要山脊:北山脊,南山脊和西南山脊。其中北,南山脊为喀喇昆仑山脉的主脊线,也是国界线,在这两 条山脊上分别是中央峰(8016米)和北峰(7538米),这三座高峰挺拔突兀,直刺青天,故而当地人称之为“佛洛 青曰岗”,意即“三尖山”。
地理位置:位于喀拉昆仑山脉中国新疆和克什米尔地区巴基斯坦实际控制区的界峰
海拔高度:8047 米
第一次成功登顶记录:1957年6月9日。
13. Gasherbrum II - 加舒布鲁木 II 峰
意为“闪烁着光芒的山岭”。
地理位置:座落在喀喇昆仑山脉的主脊线上。中国新疆和克什米尔地区巴基斯坦实际控制区的界峰。
海拔高度:8035 米
第一次成功登顶记录:1956年7月1日。
14. Shisha Pangma - 希夏邦马峰
藏语中意为“气候严酷”。
地理位置:中国境内,位于喜马拉雅山脉中段。
海拔高度:8027 米
第一次成功登顶记录:1964年5月2曰。
8000米,一个人类朝圣苍天、拥抱世界的圣地。 8000米,一个鸟飞绝、人踪灭,浮出云海、傲视四方的高度。 8000米,谁可以在那里留下自己深刻的足迹? 8000米,谁可以看到那里瑰丽的风景?
如果有机会,我是否又愿意尝试一下那生命的禁区!?我不断的问着我自己!
弄了半天,我真误会人家了,警察标准的一个敬礼:“你好,请下车熄火,之前你是连续弯路,刹车有可能过热,休息一下再走才能保证安全”!我真不得不给人民警察点个赞,海拔5000上下,前不着村后不着店,一个人一辆车就在这里执勤保证来往游客的安全!甚至还围着我的四个轮胎仔细检查我的刹车片厚度是否还够!再次点个赞!说真的,当时心里一阵感动。休息了15分钟,再三感谢并道别了警察叔叔后,我们继续上路了。
其实沿着珠峰路在翻过山后,抵达绒布寺之前的沿途上还有好些个行政村庄,有好些青稞地都已经明显收获了!除了我这样的自驾游客,这些村庄也是这条珠峰路最大的受益群体,个别村庄还能够提供非常简易的住宿和日用品出售,沿途我们也看到路边的人家放有住宿的广告招牌,而且据说淘宝菜鸟驿站服务已经覆盖到了这里(新闻联播还报道过),也就是说这里的村庄里的居民也已经开始网购了,你们真是还能跟上时代的步伐,佩服佩服!
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今天的内容多,所以装在两个行程里,还是那句话,我希望把旅程中所记录所想到的都写进来!为了只是怕有一天我忘记了!所以,继续我们的行程!
曾经无数次在电视、杂志、网络上看到过它;但此时好像它又是有那么一点点的陌生,只是从来没有这么近距离的亲眼看到过珠峰以一种惊喜的方式进入了我的视线,让我为之一振。刚才看到它时,还是一个多小时前在路上的观景台上,那时候感觉珠峰好远,远到看起来都觉得有些模糊。而现在,珠峰就在眼前!
珠峰大本营:是指观看珠峰核心区环境而设立的生活地带,中国境内的有两个,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,国家AAAAA级旅游区。尼泊尔境内也有它的大本营。
珠穆朗玛峰(珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内,是世界最高峰。是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。
纪念碑的设计、制作以及安装全部由 西藏自治区测绘局完成。“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”位于珠峰海拔5200米大本营西侧的一个小山坡上,与珠峰的直线距离 为15公里左右。这是我国首次在珠峰大本营建立珠峰复测高程纪念碑。但是就不知道是不是这一块了!我只有权当做是了!
几十年来,无数的人前赴后继,想尽一切办法,就只是为了能看它一眼,冒着危险来到这里,好像感觉看到了它,人生从此就有了与众不同的意义,但是珠穆朗玛峰就在这里告诉世人:能改变自己的只有你自己,来到这成长自己才是真正的意义所在!而不是珠峰本身。
当然,周围的高耸的山峰远远不止这些,还有海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。在这些巨峰的外围,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城章嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和印度的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和8012米的希夏邦马峰。
1952年中国政府更名为珠穆朗玛峰。1952年,中国中央人民政府内务部、出版总署通报“额菲尔士峰”应正名为“珠穆朗玛峰”。
2002年,《人民日报》发表了一篇文章,认为西方世界使用的英文名称“Mount Everest”应正名为其藏语名字“珠穆朗玛峰”。该报认为,西方使用英语名称“额菲尔士峰”前280年前中国的地图上标志已以“珠穆朗玛”命名。
台湾传统上一直以“圣母峰”称呼此山。
1715年入藏勘测的楚尔沁藏布、兰本占巴和胜住,是世界最高峰——珠穆朗玛峰的发现者。由于他们的工作,1719年的铜版《皇舆全览图》最早在地图上正确地标志了珠穆朗玛峰的位置和满文名称,1721年的木版图上又出现了其汉文译名,这是地理发现史与测绘史上的重大事件。而英属印度测量局1852年测量珠峰高度、1855年以该局前任局长、英国人George Everest之名命名此峰为Mt.Everest,则是远在中国测绘珠峰135~138年之后的事情了。
我听一些朋友说,夏尔巴人极为的重视一种职业操守,遇到险情的时候几乎都是把最需要的氧气和保温瓶里的酥油茶让给付费的登山者。他们把仅有的一线生机就给了顾客!试问现在,我们身边多少服务行业能做到这一点?
2014年,一次冰塔崩塌事故导致14位夏尔巴人遇难。这次灾难引发了这样的伦理问题:那就是夏尔巴人在修复冰瀑地区和登顶路绳,以及携带大量物资上山时所承担的不成比例的风险;与他们相比,真正的“登山者们”为了登顶世界第一高峰而花费65000美元,在山上面临客观危险的时间则相对有限。 位于珠峰南坡的尼泊尔在商业登山方面已经有了较长的发展历史,加上南坡登顶相对容易,那里的商业登山吸引着来自全世界各地的登山爱好者。 外界对南坡攀登珠峰的质疑主要集中在过度的商业开发方面。只要你交了钱,不管有没有登山经验,总能找到商业登山公司带你去向珠峰冲顶,这也直接导致了珠峰在最佳的登山季出现人满为患的景象。意大利登山家西蒙去年5月将南坡的冲顶景象形容为“游乐园”,200多人乌压压的一片向珠峰冲击,很多人甚至根本就不会使用基本的设备。而在今年4月27日发生的一幕珠峰斗殴事件更好地证明了南坡的乱象:西蒙和另外两个自由登山者尝试新路线时和夏尔巴人发生冲突,据目击者称,斗殴的原因是当时正在修路的夏尔巴人可能觉得西蒙他们“免费”享用他们冒危险换来的劳动成果。 北坡相对来说难度大,危险性高,并且费用较高,据了解2013年达到了30万元。
根据《国内登山管理办法》,攀登西藏5000米以上、其他省、市、自治区3500米以上独立山峰,需提前一个月向省级体育行政部门报批,而攀登7000米以上山峰,应当提前三个月向国家体育总局申请特批。攀登珠峰,则必须有登顶8000米以上高峰的经验。
西藏圣山探险公司是中国一侧攀登珠峰的向导公司,登山者只要想从北坡登珠峰,就基本上绕不开圣山公司,登顶珠峰每人需缴纳费用30万元(这还是2013年的价格),包含攀登珠峰的注册费用,以及报名人员在西藏一个多月期间的食宿开销,修路、运输、协作等费用也统统包括其中。
在中国境内的北坡攀登珠峰如不通过向导公司或是中间人,需要自己向登协进行申请,必须要有登顶过海拔8000米山峰的经历。如果通过向导公司或是中间人,登山者只要把相应费用交齐,一些门槛就会变低,一些人即使没登8000米的山,向导公司也会想办法将申请办下来。
在珠峰的另一侧的尼泊尔,只要向当地的探险公司交了钱,没有登顶8000米高峰经历的人也可以尝试登顶珠峰。
在尼泊尔攀登珠峰的商业报价通常在2万~3万美元之间(约12万~20万元人民币)。同时,由于有多家高山探险公司竞争,如果自主攀登,不请专业向导,不用建营地,费用则更低。当然这个是2013年的价格!现在已经据说上涨了不少!
为此,内地不少登山者经常舍近求远,带队从尼泊尔攀登珠峰。
那么,下面问题来了,挖掘机技术哪家强?....不是。。。问题是那个,登珠峰现在的花销到底需要多少!
珠穆朗玛峰,光听名字就能无数的登山很冒险爱好者激动的头皮发麻,上蹿下跳!只因为它代表人类依靠自身所能达到的最巅峰。
不幸的消息是,在过去的2015,珠峰在首次被人类所征服的41年来首次无人登顶,更不幸的是,在15年之前的的两年来已有超过40人因登珠峰而丧生,更更不幸的是今年攀登珠峰的价格已涨至33万元起步。
显然,攀登珠峰这一项爱好不仅要命,更要钱,这是票子铺就的世界之巅,打开天窗说亮话,就一个字,贵!!!
2016年的行情是这样的,光登山服务费就33万元(33万元人民币的费用包含:登山期间的住宿、伙食、交通、高山氧气、保健队医等费用 。),加上其他各项花费,价格在40万元以上,这一价格比5年前的20万元将近翻了一倍。众多登山爱好者只能慨 叹,珠峰越来越登不起。
而在2011年,攀登珠峰的价格是20万元,2013年价格是28万元,到2016年的33万元,5年间差不多翻番。2017年嘛,呵呵.......更多......
我知道很多朋友会有一些疑问,钱到哪里去了?毕竟几十万软妹币在北京能买两个厕所一个厨房了,在我们重庆也能买上一套迷你的单间配套了!这钱花得是不是有些不明不白?
攀登珠峰的费用主要由四个部分构成:旅行费用、许可证/保险费、装备费和向导费。攀登珠峰已成为一个成熟的市场,就像买汽车或坐飞机,已经成为标准的流水化作业。花多少钱取决于你的攀登形式,后勤支持以及从哪一侧攀登。从西藏(北坡)标准的攀登价格大概约5万~6万美元,尼泊尔(南坡)大约4万美元。
但是,不仅你自己要到大本营,而且你的装备- 帐篷,食品,氧气等也要运输到大本营。背夫和牦牛的成本至少为每天$75美元,所以总计通常要数千美元。大型的探险队将租用直升机。如果从西藏一侧攀登,可以节省一些费用,你可以一路开车到大本营,这是包含在您的许可证里面的。
还有,尼泊尔在2013年实施的新规则,要求在尼泊尔登山的每一个外国登山者必须雇用当地的夏尔巴向导,至少增加了$4,000美元的最低成本。如果你想带一个尼泊尔的夏尔巴人去西藏登山,中国西藏登山协会(CTMA)要求每个夏尔巴人支付3000美元的“工作许可证”费用。大多数探险公司都要求你至少有救援保险和医疗保险。但是你所能做得最好的投资就是增加行程取消保险。在2014年和2015年,珠峰攀登提前结束,那些购买了旅行取消/中断保险的客户已经100%得到了赔付。这些又无形增加了好些成本。
大约97.3%的珠峰登顶者都使用氧气。一般情况下至少使用5瓶氧气,$550美元一瓶,共计约$2,750美元。同时也需要氧气面罩$450美元,氧气调节器$450美元。您可以携带自己的额外氧气到高营地,但大多数人需要雇用夏尔巴背负氧气。如果你雇用一个私人夏尔巴,要为他提攀登氧气,在一个通常的较低流量,将额外花费大约$2,000美元。
专业装备包括,靴子(高山靴)、连体羽绒服(整个登山周期长,一共需要两件羽绒服,其中连体羽绒服是必备的)、保暖衣物、手套、睡袋(要能扛零下40度严寒的那种)、驮包、冰镐,氧气罐等等。。。如果都买新的,耗资至少$ 7,000美元。高山靴如LaSportiva或Millet的大概$1,000美元,连体羽绒服FeatheredFriends 或者MountainHardwear的超过$1,000美元,温标在-30度的羽绒睡袋至少$500美元。
从南坡攀登,配备夏尔巴向导,2016年尼泊尔各个探险公司的平均价格是$42000美元,如果配备来自西方的登山向导,价格是$60,000美元。从北坡攀登,配备夏尔巴或藏族协作,平均价格为$32,000美元。如果你想参加低成本的尼泊尔公司,不论从南坡还是北坡攀登价格大约是$ 30,000美元。如果聘请个人西方向导或国际高山向导,价格是$114,000美元。
是不是觉得头皮发麻?别伤心,下面有干货!但是,不建议尝试!
几乎在每年的非登山季,珠峰地区都有一批偷登者。这可忙坏了圣山公司(全国唯一一家有资质组织攀登珠峰的公司),他们经常还要负责对这些偷登者的救援工作。登顶“世界之巅”,实在是很多山友难以抑制的诱惑。一些曾经登顶珠峰的资深山友,以十多万元的价格,自己寻找向导,购买氧气等保障物资,找来信得过他的山友偷登。当然,不可能每个偷登的人都会被发现。
所谓偷登,就是没有经过西藏登山协会的许可,自己组织向导和协作人员攀登珠峰。很多资深山友都有偷登的经历。一位已故著名中国登山家在2007年、2009年分别登顶珠峰,成为国内唯一一位两次登顶珠峰的民间登山者,而这其中一次,据说就是偷登。
但是,这里存在一个严重的问题,偷登,很有可能命丧雪山。在珠峰上,埋葬着很多这样的偷登者。没有人知道他们的名字,其家人都不知道亲人已葬身雪域高原。
珠峰是可以偶遇尸体几率最高的山峰,因为遗体太多了。在刺眼的雪光中,有时你好像看到前面一个人躺在地上,甚至还穿着衣服,他却一动不动,这是登山者的遗体。在攀山中看到遗体,攀登者都不会吃惊。
而珠峰上的遗体,也成了攀登者的路标。攀登过程中,最有名的路标,是一个被称为“绿靴子”的1996年丧生的印度登山者。20年间,他的遗体一直停留在登顶者经过的路上。当雪层较薄时,攀登者不得不从他的前腿上跨过,前往峰顶。
珠峰上究竟有多少遗体,没有具体数字,但肯定在上百具以上。不幸遇难的攀登者和夏尔巴人或被塞进裂缝中或埋在雪中,其肢体在阳光暴晒和风雪侵蚀下已变形,但登山者却并不惧怕,经过时都会向他们致敬。其实,不光在中国,尼泊尔那边偷登的更多。所有葬身珠峰的登山者中,有一半是偷登者。
登珠峰只接待团队,这个规定无形之中将登山者推向了登山公司。商业登山队如果不请圣山公司的向导,也要请持有证件的向导,但有证件的向导几乎都在西藏登山学校,而西藏登山学校和圣山公司也是一家的。
很多有钱人,把登珠峰的难度最小化,小到就像走上坡路,一切都由夏尔巴人安排:谋划路线、准备营地、背负辎重,拴好绳索、搭建梯子,帐篷里甚至还要铺奢华地毯,装上电视,请来知名厨子,大牌摄影师,把攀登珠峰,变成一场华丽的“个人秀”。
在登山过程中也不惜代价,一件鹅绒登山服要1万元,一对登山靴也要1万元。在登山过程中要用氧气,还得另外花钱,7000米以上,每瓶氧气要6000元,攀登到8000米以上,每瓶氧气要1万元。在8000米处吸氧,能让身体血液加快输送到大脑,会感觉像在7000米处,给不起钱,就只好硬撑着。
因为,登山向导不允许团队之间接触,他们可能会在聊天中透露商业秘密,比如,登山费用、小费标准等。现在的攀登者都比较冷漠,互相几乎没有交流,就是你登你的,我登我的。如果你在山上掉进冰窟,除了你的向导,没人会救你。
另外那个人就更逆天了,爱玩的人应该都认识,被冠以“站在食物链顶端的男人”的称号——贝尔·格里尔斯。
1998年5月26日清晨7点22分,贝尔·格里尔斯登上了珠穆朗玛峰顶,时年23岁(差10天就24岁),成为英国最年轻的成功登顶并活着下来的人。
贝爷(中国网友的称呼)的伟大其实不在这个记录,而是在登山的背后有着这样一段传奇得可以拍成一部电影的故事,在此之前,贝尔·格里尔斯是一名特种兵,在英国SAS空勤特种部队服役,1996年夏,在南非的一次跳伞中,不幸摔断了3截脊骨,在病床上昏睡了三月之久,贝尔痊愈后,被迫离开了服役3年的部队。他不顾家人反对,毅然加入了内尔珠穆朗玛远征队。被拒绝203次后,贝尔终于筹集齐了25,000美金(155215元),然后开始了漫长的登山。
这次攀登过程中,贝尔有4位同伴就不幸长眠于此。他和他的队友们承受了90天氧气稀薄、睡眠短缺、气候寒冷等极限考验,事实上,第一次侦查攀登,贝尔就坠进了19,000 (5791.2米)英尺的万丈深渊,好在一根绳子拉住了他。而在下山的途中,冰峰突然崩裂,贝尔又差一点命丧大山。 几乎每一步都步步惊心。和后来的电视节目《荒野求生》生存表演秀不同,这次攀登珠峰是生与死的较量。
他永远都是我喜爱的那个贝尔·格里尔斯,因为他的词典里从来没有失败这个词——人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。
珠峰大本营附近过去唯一能够提供游客住宿的地方就是绒布寺,住寺庙旅店,条件较差,但在此住宿,便于观看珠峰早晚景色。 很多年以来,一直有传闻说某些世界著名的连锁酒店企图来这里建造新的宾馆,但是出于环境保护的原因,一直没有成功。我们来的路上看见在快到大本营路边还有一个烂尾楼,不知道会不会最后成型!
那么下面问题又来了,电影《2012》最后世界毁灭有一个喇嘛面对滔天洪水从容撞响了寺庙里的钟的那个寺庙,究竟是新寺庙还是旧寺庙呢?我没去考证过!电影太久了,记不起了!
据说,在松赞干布当藏王时,喜马拉雅山和珠穆朗玛峰是个百花盛开的美丽地方。松赞干布下令,把这个地方专作供养百鸟之用,最初的名字叫做“罗扎马朗”,意思就是“南方养鸟之地”。到了8世纪的时候,藏王赤松德赞派人从印度迎请莲花生祖师入藏传法,佛教逐渐盛行全藏。教徒们每月奉祀诸神的祭祀中,有五位女神的坐位,这五位女神各有自己的名字,这就是藏族人民对喜马拉雅山在我国境内的五座山峰的最早的称呼。它们被誉为“长寿五姐妹”,珠穆朗玛排行第三,名为翠颜仙女,是捍卫和繁衍种族的女神。其余四峰分别是掌福禄寿的福寿仙女、掌农田的贞慧仙女、掌财宝的冠咏仙女和掌畜牧的施仁仙女。人们认为第三女神长得最漂亮,藏语叫做珠穆朗桑玛,于是就用她的名字来称呼世界最高的山峰——珠穆朗玛峰。
很久以前,这里是一个大海,海边上长满着花草树木,开放着永不枯萎、永不凋谢的花朵,山坡上生长着森林和果树。森林和花丛中,栖息着许多禽鸟和别的动物,这是一个富饶美丽的好地方!可是,有一天,突然窜来一群妖怪,霸占了这块好地方。妖魔们来了,捕鸟捉兽,摧残花木。这时从天上飞来一片五色祥云,云上站着一个身穿素色衣裙的仙女,她就是雪山女神——珠穆朗桑玛女神。她用自己无边的法力降服了妖魔鬼怪,并把它们压在一座山底下。同时,在这一带放养神牛、神羊,撒下各种植物种子,开凿冰湖。从此,这里不仅恢复原来的模样儿,而且被她打扮得更漂亮了。女神降服了妖魔鬼怪,又从雪山冰湖上输来雪水灌溉周围的万顷土地。于是,山前山后,牛羊肥壮,庄稼茂盛,百花齐放。因此,居住在这一带的人们,对女神十分敬仰,常用各种美好的语言来赞美她。
今天,我是明白我当年为什么没有学文科了,东南西北都分不清楚,地理能及格么?查着各种资料,算是弥补当年的遗憾了,我也算是明白了,什么叫行万里路,读万卷书!
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