D5:芒康-左贡-八宿-然乌-波密
乘风破浪,直挂云帆:单骑勇闯“72拐”
今日主题:无数垭口 怒江72拐 然乌湖 赶路
今日主要花销:油费300(竹卡加油8.04/L) 晚餐195 住宿236
07:30,闹钟都不需要,其实早醒了,高原是真的睡不着。到了点基本自己都能起来,想着今天的路,酒店餐厅吃早饭去。
冯蜀黍:老万,多吃点。你老人家在长身体。
万蜀黍:你大爷。。我要吃午饭。。
冯蜀黍:看天意。。看天意。。
万蜀黍:。。。。。
在酒店停车场那些畜生一般的普拉多、巡洋舰、帕拉丁、F150之类的车还没出发之前,我们坚持了早起的鸟儿有虫吃的理念。出发了!(最后发现是早起的虫子被鸟吃)
先来一个4000+海拔的垭口压压惊。。。
早上我们没有选择在芒康加油,因为加油站排队的车辆太多,用导航查了一下前面路上的加油站。决定去前面加油,于是,我们就加到了整个旅途单价最贵的一次油。92号汽油单价8.04元/L,我问了加油站的小哥前面是不是都这么贵,小哥说过了昌都就没这么贵了。其实我当时的心里准备是阿里油价可能有两位数(最后发现没有)。加完油后我们就开始了觉巴山之旅。总加油站到觉巴山顶,整个盘山路没有一个能安全临时停车的地方,也没有停车坪。整个觉巴山上山的过程中我们没有熄火。
看这个这个山腰间的路,心里有种不好的预感,我只喃喃的说了一句:“我好像看到我要走的路了”
然后没过几分钟:“我好像真的看到上山的路了”,欲哭无泪!这路就是传说中的五连发夹弯啊!!!!
进入觉巴山区,眼前的道路着实让我们心里为之一震,这是到目前为止,最能让我感觉到触目惊心的路程了。一边是无底深渊,一边是悬崖绝壁,并不宽敞道路上还散布了一些峭壁上滚落的碎石(量并不大)。
公路在绝壁上漫无尽头地延伸,不少地段的路面都是紧靠坚硬的岩石山体硬生生的开凿出来的,路面窄而陡,急弯特别多,“Z”字型的弯一个连着另一个。这里是与通麦-排龙天险、怒江峡谷齐名的险要地段。直到今天,万蜀黍都还对觉巴山念念不忘,说这是他这辈子最难翻的一座大山(小伙子,你还没结婚呢,后面还有很多山)。
今天的路况一直都很好,有一部分甚至是新补的油化路。我们就从一座大山翻到了另一座大山。两座大山之间,植被形成了很分明的轮廓线。
觉巴山还没到山顶停车坪的时候冒险了一次靠路边一个土坡上,观察了一下前后都没来车。拍了一张。视线是真心好。感觉一眼能望到天边!
俯瞰之前走的路,地狱和天堂仅一线之隔。以前的路,没有油化,没有围栏。恐怕已经数不清有多少人折在这里!
觉巴山,这个海拔不算高,翻起来觉得超费劲的山,上午10:00,终于是到了垭口了。停留下来,稍作休息,熄火的时候我看了油耗,16.6L\100KM,也就是说这段山路的油耗在17个左右。开楼兰这么长一段路我是从来没开出过这么高的油耗。觉巴山停车费10元,心不甘情不愿的给了钱。
回头再看看刚刚走过的路,其实路况都很好,植被很茂盛,空气也一直很好。就是坡度很大,就是爬着费劲。
觉巴山垭口之后就是一连串的下坡,然后就要面对入藏以后的第一个5000大关——东达山!
下坡就是比上坡要省力(我知道这是废话),但是川藏线上的下坡就是最容易出事的地方。切记!
下山一段后开始有了村落,有了庄稼,有了流水。有些田园风光的味道!在G318,真是能看遍世间百态!这也许也算得上是这条路的魅力之一!
就这种颜色的天,自己想想如果是在大一点的城市里是不是还能经常看得到。而在这里,这样的蓝天就跟日常一样,即使下雨天色一样是美的。
又开始上坡了。预感这可能就进入东达山地界了。享受这样的蓝天白云!
山坡上好多高压线的架子,但是还没有接好输电线,帐篷就是电力施工队的。这样的电力网放眼人类的历史上也能算是一个大工程!
冯蜀黍:老万,这地给你多少待遇你来。
万蜀黍:。。。(看了看手机信号)。。多少都不来。。
这种图不知道对付密集恐惧症管不管用,这样的山早上看还新鲜..就是这个时间点又一次的审美疲劳了!
光线不错,路况不错。跟着前面的兄弟超个车试试,G318的大车不少,视线和路况好的情况下就超车吧,不然你的步伐快不起来!
刚刚欣赏完秀美的草原风光,我们的车子又开始进东达山区域。我们并没有在镇里选择吃午饭,因为今天担心的是赶不到波密,出镇以后画风就开始变得不一样了。貌似这边已经进了深秋,觉巴山那边还没有闻到秋天的气息。上午11:05,我们顺利的通过了东达山垭口,垭口有个停车平台,我们下车试着活动了一下,毕竟海拔5000不是天天都能玩得,一是试探我们本身的身体情况,第二是拍照。最后的结论是:只是有点喘,其他一切正常。
这个地标以前不是这个样子的,应该是最近才改的吧?东达山垭口,停车免费。
东达山是川藏南线上第二高垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5130米。
这块牌子是必不可少的。5130!对于一个来到这里的旅行者,即使做好了心理上的准备,但当真正踏上山巅之上时,还是会感到一种从未有过的震撼。从山脚到山巅只有几十公里,从山巅到天堂,只有一步之遥!
盘山的路不见了,山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头。
东达山就是两边气候的分水岭,这边已经秋收,那边还是郁郁葱葱!让人无不感慨自然气候的奇特!
路遇牛牛,这里需要说一下:川藏线上的牲畜群,遇见了第一时间最好的选择是减速,最好是停下来让他们先过,要是撞死一头。。呵呵。。算三代。(这事不能说太细!)
田妥村,一路上手机信号断断续续,但是只要遇到了村庄总还是有信号的。但是,只有3G。进入西藏地界后就再也没有收到过4G信号!要是前后两个村距离远了点,那中间一段就没有信号!
又遇见了河流,我们就这样一座山一条河的过。我觉得我都过的认真,看得仔细,第一次来西藏,还是筹划多年的西藏,总想把每一处风景都看仔细!
离开了东达山后,感觉又离开了秋天,绿色的植被不知不觉多了起来。神奇的地球。“十里不同天,一山有四季”的感觉不断地重复着!
奇特的山。上面都是光秃秃的灰色岩石,下面却有一片片的植被。而近处的山却是红褐色的岩石夹杂着部分植被!
此次的楼主是真的火了。你说你一个道奇是要飞上天和太阳肩并肩?一路上都慢悠悠的在跑,我要超车,按一下喇叭,开启左转弯灯,你丫的跟吃了摇头丸一样!非要到路中间拦着!最讨厌的就是你这种。自己不想跑故意拦着?
帮达镇:1999年4月改字简称为邦达镇,318国道和昌都市方向公路的交会点,我们就完全是路人了。未做停留!万蜀黍在车上拍了一张照片后直接出发了!
继续赶路,美景依旧有,万蜀黍一直在找各种角度拍照。不时飘过的云层把阴影投放到草原和山体上,光与影组合出高原特有的原野风光。
大部分时候我们会选择不停车直接拍照,遇到特别美的时候,我们也会停车拍照。我们总是想把自己看到的最美好的景色记录下来!一次也不想放过!
比如这个时候,我们就停车了,刚出邦达不久。在这个路边能停车,G318不要在翻山路的上随意停车,很容易出事情,如果有这样能完全离开道路的情况除外!
光与影,云与山,草原,交相辉映,无不令人动容。这样的景色这一路不知道还会有多少,但是能记录下来的我肯定一个都不想放过!是不是很贪心?
神不知鬼不觉,业拉山到了。也就是说。我们离怒江72拐好像很近了。下午13:50.业拉山垭口,get!
在藏区,每个垭口总会看到无数的经幡,对于藏族人来说,这是一种信仰,支撑着他们生活的信仰!每次风吹过这里就传颂了一遍经文!
从垭口透过经幡放眼望出去,远处的山,连绵不绝。接下来的路,是不是有些艰险?业拉山垭口有个观景平台,停车免费。
经幡上,全是用藏文印上去的经文。经幡就其外在形式来讲,大致归纳为三种:一种是印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间。第二种经幡是一条三五米长的狭长布条,其颜色是单一的,或白或红。上面印有佛陀教言,布条的一侧缝接在一根粗长的经杆上。
第三种经幡是五块蓝白红绿黄色的星火无字幡条和一块单色镶边的主幡方块布,上面印有佛陀教言和鸟兽图案,这些幡条布分别系挂在柳树枝杆上,成为经幡。这种经幡在古城拉萨的民居楼顶上随处可见。
已经积累千里风尘的楼兰,就算是海拔5000,楼兰的动力还是能满足整个使用,超车需要深给油门,必要的时候地板油。这里见到了不少骑行者,还有人在这里找到了老乡.真巧!
经幡的各种颜色是固定的,不能随便创新。其次每块颜色的排列顺序是严格规定的,不能有任何差错。五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。
高处山顶上,有个石洞。天然的吧?一定有这他自己的故事!这个山坡我可不想爬上去,会丢掉半条命的,其他地方望山跑死马,这里不需要望也能跑死。
刚过垭口,如雷惯耳的72柺99拐各种柺便映入眼前。这里便是G318线上著名的“怒江七十二道拐”,又有人称之为“九十九道回头弯”,也有人称之为“业拉山108拐”!到底有多少,我们是真的没出清楚(因为万蜀黍趁有手机信号的时候玩起了手游,玩物丧志)!
七十二道拐公路是世界上最危险的路段,这里是川藏南北线的交汇点,邦达向西通往拉萨的必经之地。邦达向西要翻越海拔4618米的业拉山口和横断山脉最大的一道天险-怒江山,川藏公路在这里呈之字型盘旋,因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,从山下的2700米的怒江河谷到4618米的业拉山口,海拔落差接近2000米!由于公路在这里的折回次数连续集中,竟然一连拐了上百个180°的回头弯,是川藏线上拐弯最多的路段。除了拐弯多,更可怕的是夏季的泥石流,让此路段有着“死亡之路”的可怕称谓。泥石流常将公路冲断,被堵十天半月是常事。所以,这个季节过72拐被堵的可能性就要小得多了!
冯蜀黍:老万,你能不能放下手机,数一数弯道。
万蜀黍:最后那个五连发夹弯你想要超车得用惯性漂移。。
冯蜀黍:是不是需要拉手刹?
万蜀黍;不需要,我玩手游先,我刚刚抽到一场红宝石战神卡。
冯蜀黍:秋名山上路人稀。
万蜀黍:常有车手较高低。
冯蜀黍:如今山路依旧在。
万蜀黍:不见当年老司机。
冯蜀黍:好诗,好诗!
这张就是在观景平台拍的,“怒江七十二道拐”,曾经无比向往的地方,今天梦想照进现实,72拐,今天我要征服你一次!我和万蜀黍带着楼来来了!
其实大家在72拐不必停路边拍照,进入72拐之前,有个观景平台,停车免费。那里是个绝佳的观测点。停路边有安全风险,你以为老司机真这么多呢。。
观景平台停车场在靠山一侧,宽敞。以前据说这里也算是一个景点然后有藏民收费,要交10块钱,现在没人收钱的。社会环境好多了!
天空飞过的鸟,正好,用长焦试试打鸟!你是不是也要去顺着“72拐”来一次漂移?
远处已经有了雪山的身影,毕竟是高原,没有雪山的高原一定不是完整的高原。这样的雪山还只是个开胃菜!
眼前此景,在乎的已经不是到底有多少个弯,而是想着征服这一切。心里有多少震撼也无需多言,冷静,在这里一定要冷静!
有人说“72拐”如长蛇,而我觉得如“巨龙”。一条随时都在准备迎接无数挑战者的巨龙!
该我长焦发挥了,这里的每一个回头弯都是一种无声的挑战,要从这里进藏,就必须迎战!没有退路!
此时无限风光在险峰.而我们车行半山腰,便看见一个村落镶嵌于大山的怀抱之中。附近青绿色的植物在这光有些荒凉的山间,很是显眼!
此时此刻,心里有的是震颤,而不是惧怕!在G318,任何路况你都不能惧怕,要么你就过去,要么你就掉头回去!在这里,没有其他选择!
万蜀黍看见没,这是几连发夹弯?你漂一个给我看。嘴巴上在打趣着,其实我当时心里有个想法:“我能不能把万蜀黍骗到后座上去”。
在业拉山真正的挑战是下山,上山容易下山难。从业拉山口到怒江河谷的崎岖山路,无论是72道拐还是99道拐或是108道拐,都只是为了表达弯道极多的意思。我们无论站在任何角度,所见的只是其中的一小部分,我们所照得所有照片,都难以替代亲眼目睹所能感受到的壮观场面(再加上过弯的时候万蜀黍罢工打游戏去了)。这里有的是无尽的连发夹弯,在无数个回头弯中,那是一种仅仅带着引擎声的挑战。
离开了“怒江72拐”我们进入了这块被我们自己称之为“贫瘠之地”的路段,光秃秃的山几乎没有任何植被。就这样,我们一直向前走,沿着怒江往前走。
下午15:00左右,我们看到了怒江大桥,怒江道桥据说是不准拍照的,上面有武警守卫,怒江大桥就建在江心的小山与右边山体之间,过了桥,跟着就会进入小山里的隧道。隧道桥守卫森严,车辆必须只能按5公里/小时的速度缓缓通过。
我实在是忍不住了。
冯蜀黍:老万,这里不准。。。拍照啊!这个地不错,你懂得!
万蜀黍:。。。大爷的。。坏事都是我在做。。(快门声)
冯蜀黍:万爷威武!
开近一点看,这里居然还在施工。
怒江大桥是武警重点把守的关卡,身临其境才明白这条和澜沧江金沙江并流在横断山脉的江水为何起了这样的名字,现在在我眼前的怒江就是愤怒和狂怒的江,江水发出的怒吼,掩盖了汽车的引擎声。愤怒的江水感觉能把一切都淹没,谁说的人定胜天,你跳进去试试?
隧道上的四个字“怒江隧道”!
萨尔温江(Salween),中国称怒江(Nu Chiang或Nu Jiang)。怒江是中国西南地区的大河流之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”),发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013千米,云南段长650千米;总流域面积32.5万平方千米,中国部分13.78万平方千米;径流总量约700亿立方米,省内流域面积3.35万平方千米,占云南省面积8.7%。
怒江六库也成为了中国唯一一条没有建造水电站的河流。前几年为了保护怒江流域,据说政府强行叫停了怒江上的所有水电项目!还是应了那句话:“绿水青山就是金山银山”。
绝壁上。没有一点生机,有的都是岁月的痕迹。是否你们的灵魂都被怒江带走?
山坡上也全是被冲刷的痕迹,不得不感叹时间的力量。但是时间给了它岁月的痕迹却带走了所有带生命的东西,这样的山,多多少少看着有些死气沉沉!
通过怒江大桥后,路面情况还是一如既往的好。但是左边的绝壁,总有一种让我想快速轰着油门跑的冲动。总担心有落石。
这个吊桥已经弃用了吧?。总算是看到点植被了。毕竟这里还靠水,总该有点绿色的东西才习惯!
山体一会黄色一会显出红色,总觉得自己在两个世界穿梭着。上帝是不是在画这一部分的时候调色盘不小心打翻了?
有水的地方就有生命,红绿相间,高原生命。沿途的风景几乎就是这样像幻灯片一样不听的交换着各式各样的场景!
对面山体的颜色一直在变化,我们没有做任何停歇,赶路!往前!这一段路几乎都不好停车。这一段上帝在画的时候可能用错了颜色...
离开了沿怒江的路,视野也开阔了起来。植被也多了起来,我还是喜欢看起来有生命的地方!还是喜欢有山有水有多彩颜色的大地!
下午16:55,安久拉山,真是不知不觉就到了,之前的路平缓的让人意外,感觉不到在翻山!
4468米的安久拉山口有些让人意外。与众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口平缓得出奇。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。
冯蜀黍:老万,安久拉山到了,停不停。
万蜀黍:(环眼四周),没啥搞头,不拍。走了。
冯蜀黍:安久拉山和安久拉北鼻(自己猜)你喜欢那个?
万蜀黍:安久拉山。
冯蜀黍:怪不得现在还单身。
万蜀黍:。。。。你又套路我。。
翻过安久拉山不到25秒,万蜀黍不干了,看见一片海子,叫我停下来说要拍照。果然万蜀黍更喜欢安久拉山。正好我下来喝口水然后舒展一下筋骨,楼主露个脸,请忽略那一双巨骚无比的鞋子。
在安久拉山顶,这个海子显得特别的安静。草地的颜色泛着金黄,很美!一路上都是景色,应了那句话:西藏的风景在路上!
道路左边的红色牌子写的是“然乌服务中心,26KM”。今天的最后一个景点就要到了。这一段的路况自己一眼就能看明白,不需要我多说什么!
万蜀黍。你能干点正事不?没事把我拍进去做什么。万蜀黍这一路经常和我上演螳螂捕蝉黄雀在后的故事!我是回家后翻照片才发现的。
拍完以后赶紧上路,天黑了就没然乌湖看了。远处的雪山顶,又一次忍不住停下来拍照,G318就是这样,总有无数个让你忍不住想停下来记录的点。
拉进一点再看,当时我们一直以为,山脚下应该就是然乌湖。远看雪山还是显得有那么些巍峨壮丽,来不及感叹了,到了然乌也许我们就能正式相见。
下午17:35,好消息是,然乌湖到了,天也没黑,而且还有彩虹。坏消息是,那水浑得感觉就是想和怒江拼一把似的。
万蜀黍:冯哥,这个难道是传说中平静的像一面镜子的然乌湖?
冯蜀黍:嘘?不许亵渎!拍两张走人了,服务区写着然乌湖呢。错不了,别拍我了,我去厕所了。给你5到10分钟,抓紧拍了走人!
万蜀黍:最多三分钟。。。。
刚才的雪山脚并不是我们判断的那样,失算了。有的只是一个并没有建设完成的然乌湖景点服务区。配上半道彩虹。湖水有点浑浊,我们也决定随意拍几张就收工。
这个是真的有点失望,可能是因为前几天雨天关系,导致了湖水这样的浑浊,来得不是时候吧。平时我在网上看到的然乌湖都是平静得想一面镜子一样。没关系,没有十全十美的旅行。收拾收拾心情,继续前进,毕竟然乌只是一个过路景点。
这个营地还是很大气,从云南和四川进来的车辆都刚好要经过这里。停车免费!拍不了然乌湖就只有拍一拍这个服务点解解闷!
上厕所遇到个麻烦事情,上厕所的路跟走迷宫差不多,要步行来回绕,经过他的所有的销售展品区。太磨人了,人有三急啊...
没什么拍的,也不算影响心情,毕竟都是些开胃小菜,但愿我还有机会再来。然乌,下次见!
离开然乌后的路况。超级好,只管点着小油门往前走就是了。天色也暗下来了,公路两边青山陪伴,视线望不出去,就基本收起了相机。
万蜀黍。。叫你拍路牌。你就糊成了一锅粥,你给我解释一下下。。我需要一个合理的解释!
波密,藏语意为“祖先”。原为曲宗、易贡、倾多三宗。
1954年,合曲宗、易贡、倾多三个宗统一管辖。
1959年12月设波密县,隶属林芝地区。
1964年属昌都地区辖。
1986年元月归林芝地区。
2015年3月,撤销林芝地区,设立地级林芝市。波密县属之。
19:45,进入波密县,住在“波密格林豪泰贝壳酒店”。我们没有理会这里藏王故里是怎么意思。直奔酒店!
晚饭发现了这个,但是之后一直没找到过带藏族文字的加多宝。商家还真是用心啊。
酒店自带一个停车院子(这是我们选择住宿的最重要标准),晚饭,我和万蜀黍不知道怎么发了神经,找了一家重庆串串香,重庆串串4毛一串,这里串串7毛一串,两个人吃了195.还感觉没吃什么东西。。。老板还给我们说什么味道正宗,别逗了。。
晚上下起了小雨,我们在前台问了一下明天的路况,前台说明天到林芝的路况非常好。
晚上我查到一个坏消息,林芝到拉萨的快速路(也就是“林拉高速”)封闭,林芝到拉萨的G318道路封闭。必去绕行山南。所以我们决定明天到林芝再说,原计划是想去一个叫“直白村”的地方看南迦巴瓦。一切问题都要明天到林芝再说!