Day3 梦莲湖 - Norquey山 - 佩托湖 - 冰原大道
快快和大家分享你的行程规划和感想吧。
第三日的清晨在酒店所在的山谷里漫步,奔流而过的弓河泛着清澈的宝石绿色
驱车前往梦莲湖,接近目的地时路旁“躺”满了慕名而来的车辆
看到湖面了,在一排浮木前世界各地的游客争相留影,图中女士来自希腊,她坐的地方我也上去了,需要经过一段独木,结果一个趔趄我就一脚踩进了湖水。。。话说我为啥知道她来自希腊,那是因为我落水后,她们一家人开心地拍完照(发完朋友圈),然后来跟我热情地搭讪。。。
湖边的健行步道
路旁的警示牌,警告游客这里有熊出没注意,要求必须四个人或以上组队才能前行,而且是强制规定
这块警示牌上写着,请帮助恢复这里脆弱的植物环境,只在步道行走
不知不觉间,梦莲湖,以她沁人心脾的蓝,悄悄地接近了我们
梦莲湖色彩的成因:冰山雪水融入湖中时还是牛奶灰色,但是随着周边岩层粉末的混合,湖水慢慢就变成了钴(Cobalt)蓝色或者铬(Chrome)绿色
此景难忘
远处隐藏在云雾中的群峦,名叫十峰山 ,Wenkchemma Peaks,是由标高3,200-3,600m的十座高峰组成的,峰顶常年白雪皑皑。
近观与远眺,梦莲湖的色彩变化多姿
在这里凝神远眺,如果不是远处浮云四散,时间仿佛凝固
用长焦仔细观察十峰山的山崖,有冰川在山间倾泻
举目四顾,霜天峥嵘
可惜我们时间不够,不能再次荡舟湖心
山色,湖光
一转头,早有顽皮的小松鼠在背包旁起舞,这里的松鼠不仅不怕人,还时时“挑衅”,试图打开背包找些宝贝出来
在Bow Valley Parkway-1A 的Castle Mountain Junction处,还可以看到另一冰原大道上的地标性山峰,Castle Mountain
行进一百多公里,前方的引导路障告诉我们这里进入了嘉士伯国家公园 Jasper National Park 的地界
这个收费站,就是进入嘉士伯国家公园的门票点,按车收费,一辆五人座轿车三天入园的门票为19.98加币
连接落基山两大著名的国家公园: 班芙国家公园和嘉士伯国家公园,是93号公路,俗称冰原大道(the Icefield Parkway)。
冰原大道是因该地区所处哥伦比亚冰原而得名。它起始于露易丝湖,一直北上到嘉士伯镇为止。这段南北纵行的高山间大道,以前是一段段零碎的皮草交易路线,第二次世界大战后,加拿大政府为发展旅游业,将这些道路衔接起来,并铺上柏油,从而冰原大道成为连贯落基山脉的重要干道。
冰原大道全长230公里,是全球毫无争议的十大景观大道之一,美国《国家地理》杂志则形容它为“世界上最美的公路”。沿途随处可见雄峙矗立的雪峰高山、壮观浩伟的冰原冰河、清澄碧绿的湖泊、险峻陡峭的山壁、一望无际的针叶林。
这是路旁经过的Bow Lake,山间的野花开得正艳;弓湖是弓河的发源地,以湖的沿岸长满了宜于制造弓箭的道格拉斯冷杉而得名。弓河沿绵不断,流过班夫小镇和卡尔加里流向遥远的东方,最终流入大西洋。
在弓冰川、鹰爪冰川等足够的雪水养育下,充满了生机勃勃的景象,冬季来临,它最早上冻,夏季的挚热才慢慢使它苏醒,呈现出翡翠一样的蓝色。
镜头拉近一些
Welcome to Bow Summit
看到Bow Summit的步道,意味着距离我们旅途中的第四个湖 - Peto Lake佩托湖已经近在眼前
佩托湖,犹如一个巨大的奶白色海星,慵懒的在山谷中张开它的身躯
同样是冰川雪水,又融合了截然不同的岩石矿层的色彩
佩图湖距离弓湖不足10公里,座落在冰原大道(93#N)路的西侧。
湖水由佩托冰川供给而下,她那携带着重金属微粒的湖水,顷刻转化为峡谷中的一颗蓝色宝石。
湖的名字是以一位当地向导比尔佩图的名字命名的,是佩图先生最初发现了这条美丽的湖泊
在茂密的冷杉林深处,循着咄咄咄的声音,我们还惊喜地看到了啄木鸟,可惜这一位并不喜欢镜头,我们刚出现就飞得没了踪影
沿着森林步道步行快一个钟头,我们终于可以亲近湖水了,话说沛托湖的入口距离公路很近,可是真要走到湖边,来回至少需要准备两个钟头的时间
离开佩托湖已是黄昏,我们继续在晚霞中欣赏冰原大道的震撼风景
有一种说法,说延续在这条大道的一连串风景,加起来堪比50个瑞士,这也以非官方的方式诠释了这条公路上风景的壮丽。
冰原大道虽然是双向单车道,但路况不错。良好的天气下,行驶时速可达到80 -100公里,如果中途不加歇息,2-3个小时就能跑完。可是,沿途值得驻足的地点太多,至少需要留出一整天的行程
在前往哥伦比亚冰原的路上,开了许久才发现了一个加油站
这里的油价比卡尔加里城内贵了至少百分之三十,最普通的87号汽油也需要1.85加币
加油站旁的服务区,提供了最普通的汽车旅馆和休息区,这样的山景房在这里已屡见不鲜
转过头看看加油站正前方的景致
加满油后继续上路,不多久就看到了冰原中心的标志,这是今晚我们的落脚点
还没有进入酒店,我们的视线首先被正前方的巨大冰原吸引,山谷里已绝无人迹与车辆,寂静天地间只有这泛着青色的冰川横亘在我们面前, 仿佛触手可及,充满了魔力
这就是前后一百公里内唯一的酒店,同时也是哥伦比亚冰原的游客服务中心
选择这里,除了距离冰原咫尺之遥以外,还因为这里还是著名的暗夜保护区。当天晚上,还未到午夜,银河已经挂在了天空正上方
这是典型的夏季银河,各种星座以无比清晰的姿态潮我们扑面而来,整个银河宛如巨幅画卷,望着这样的银河,全家人轻易得找到了天鹅座、天琴座、大熊座与织女星
大熊座那著名的北斗七星在群星中分外耀眼,这样的夜晚,关于星座的故事怎么也讲不完
午夜时分,气温已经降至接近零度,家人回屋休息,我独自继续享受这星空盛宴,再无其他模特,我只能自己爬上酒店门前的履带冰川车充当前景
流星,从我的眼前划过,让我还有机会许下心愿,由于来的突然,我的愿望就是“希望再看到一颗”,于是,愿望轻易就实现了
在这样的夜空下,我还遇到了从纽约来的星空摄影爱好者,一个初学星空摄影的小姑娘,刚刚进入纽约艺术学院一年级,在屡次尝试无法拍到银河后发现了黑夜中似一尊雕像的我,,,于是,我发现,她的光圈调在了F22的位置。。。
于是小妹妹顺利的拍摄到了银河,陪伴她的家人由衷的赞叹,接下来的闲聊,让我发现她的姐姐曾经也在上海工作,并且,离我的公司只有一公里的距离。。。世界就是这么小。。。可惜的是,所有的对话都是在黑夜中发生的,第二天,除了通过声音辨认,我们甚至记不住对方的正脸。