长话短说,车子到米拉山口。海拔5000米
这里我们都有高原反应。米拉山是进入墨竹工卡县的标志,也被旅游者视为进入拉萨的标志。米拉山以西气候干燥寒冷,以东气候温暖潮湿,植被茂盛。如同二郎山隧道一样,这个山口称为气候的明显分界点。
我对墨竹工卡有很深的感情,因为这里是南京援建的,2003年我和我的好朋友还借墨竹工卡援建的机会到西藏来旅游。在墨竹工卡县有著名的直贡梯寺。我们游览了直贡梯寺,并观摩了天葬。
直贡梯寺距墨竹工卡县城东北方六十五公里的门巴乡,顺热振藏布逆流而行到了门巴乡开阔的河谷,悬崖峻岭之间红白墙体的寺庙便映入眼帘,感觉若大的一座山都是直贡梯寺,非常壮观。
直贡梯寺是直贡噶举派的中心寺院,噶举派是藏传佛教的一个派别,俗称白教。是后弘期西藏佛教的重要宗派之一,是西藏历史上最早实行活佛转世制度的派别,该教派重视实际的修行,造就了如米拉日巴(1040-1123)等众多实践苦行修练的高僧。噶举派传承的有四大派八小派,而直贡噶举派就属于八小派中的一派。直贡梯寺是由直贡噶举派创始人觉巴吉天颂恭于1179年创建,距今有八百多年的历史,这里曾聚集18万僧迦,并有十五间佛殿和四个扎仓。直贡噶举派本来是个很大的教派,但是由于在萨迦王朝时期一直和萨迦寺不和,双方最后不惜兵戎相见,战争持续了很长时间。据说除了派僧兵相互攻杀外,双方的高僧也在各自的寺院里频频做法,依靠法术慑杀对方的人员,后来发展为双方的密宗高僧之间的远距离较量,各种诡异的招法层出不穷,各遣神鬼从在上到地上打得乱成一团。在两边各折损了一名主要高僧之后,1290年萨迦寺终于举寺奔袭千里来和直贡梯寺一决雌雄,这时候双方的高僧都派不上用场了,改为僧侣之间的肉搏。最终萨迦寺把直贡梯寺杀了个鸡犬不留。在双方的战争战中直贡梯寺的建筑几乎焚毁殆尽,后来慢慢恢复,寺庙现有僧人300余人。寺内存有觉巴大师银塑像,是藏传佛教直贡噶举派的祖庭,也是具有极大加持力的殊胜道场。
直贡梯寺有着全藏最有名的天葬台。世界上最著名的两个天葬台一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡梯寺天葬台。直贡梯寺背侧的山上就是直贡坛城。传说,经过直贡梯寺活佛灌顶的人,死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱。因而,许多人不远千里送死者来此天葬。
(照片是网上找的。)