取出新机滤,拆除封纸,在机滤中灌满机油,然后用手指蘸上机油在密封圈上均匀地抹一圈。
然后捧着这罐机油,躺到车下,擦净安装孔,装回机滤。按说明,用手旋紧到安装面后,再用机滤扳手紧四分之五圈(不是五分之四)——这是河南平和产机滤的装法,芜湖产的是四分之三至一圈。
然后,取掉机油盖,倒入金灿灿的机油。倒机油时,桶身应侧着,可避免因空气间歇进入导致的壶口潮涌现象。这是一整桶倒完后在做倒立动作,不浪费一滴油。
一整桶是4升。稍后发动车子怠速几分钟熄火,再过几分钟检查油尺,果然偏低了一些。于是又开一桶直接倒入约0.3升。不再检查油量。
但有一件事不能忘,就是再次确认油堵和机滤有否漏油或渗油。
接着处理废机油。
知道这是什么?粉碎后的机密文件,趁这个机会彻底毁尸灭迹。
沉甸甸的一袋油。
虽然知道可以卖给某些人,也知道宁波郊区有几处地下工作点在回收、提炼机油,但还是直接处理了吧。回去会路过垃圾焚烧厂的。
为什么很多图片都显示已删除呢???难道汽车之家服务器的硬盘不够用鸟???
顶!这么专业、详细的技术图解作业。
顶完,翻第二面才知道,坑坑洼洼太多了!
第八节 刹车油的更换
刹车油对制动性能具有至关重要的作用。应按说明书指示及时更换符合规格的刹车液。瑞虎1.6MT车适用DOT4制动液,彻底更换需要至少1升的制动液。
传统制动液的主要成分为乙二醇乙醚和添加剂(聚乙二醇),具有较强的吸湿性,若含水率过高后会影响沸点等指标,进而影响刹车性能。据说也具有一定的腐蚀性。
更换制动液的主要要求,一是要求更换尽量彻底,二是要求不能在管路中留有空气,三是要求所换的制动液不能轻易产生气阻(即规格要达标)。
按照传统的更换方法,要求两人以上合作:一人踩放刹车,另一人配合排放旧液,并适时添加新液。
那天,我没有同行者,理论上不能单人更换制动液了。但是,我有助手。
首先,搭档上场。用来监视排放油液的。
另一个监控者,观察制动液罐液面的高度及补油情况。
右下角的那个盒子是自制的电动泵,每分钟稳定输液3升,电控
多通道车载记录及显示系统。调到四画面模式。(外面阳光相当强烈,傻瓜照相机显得暗了)
这是单画面下的前视
后视
本来是内视的,临时切入加注制动液的监控通道
原来是侧视的,临时切入遥控机器人的无线视频,用来监视排油情况。
先交待一下传统的非专业更换制动液的方法:
在制动液罐周边铺好毛巾或旧衣服,以防制动液滴漏到车子上;
打开制动液罐,用针筒等工具尽可能多地抽出里面的旧液,然后加满新液;
甲钻到轮下(不一定要卸车轮,但卸了就不必钻车底了),找到排油阀,拧下防尘帽,套上合适大小的透明胶管,一头接入容器,按以下顺序操作——甲拧松排油阀、乙踩刹车到底、甲拧紧排油阀、乙松刹车。循环若干次,直至胶管中的制动液换成清澈的新液为止,适当拧紧排油阀并盖回防尘盖。排油过程中注意制动液罐液面变化,及时添加新液,以防空气进入管路。
制动液管一般是X型布置的,所以应当交叉排油,一般遵循以下顺序——右后轮、左前轮、左后轮、右前轮。
接着上我的单人换油过程。
设备调试妥当,开始动手。
摘除每个轮子的防尘帽,套上透明胶管,胶管上带有单向电磁阀,可线控,以模拟完成排油阀的松紧动作。为保险起见,胶管与刹车排油阀连接处均紧上卡箍,以防空气进入。
打开制动液罐,抽出壶里的旧液,加入新液,布置电动输液阀到位,布置摄像头到位,随时可控地续添新油。
拧松右后轮的排油阀,回驾驶座,操纵机器人到合适位置观察,然后打开电磁阀并踩刹车,刹车到底后关闭电磁阀再松刹车,然后重复动作,直到胶管内的油液变成清澈为止,下车拧紧排油阀。
依次对左前轮、左后轮、右前轮重复上述动作,期间留意前端摄像头的图像,及时开启电动输液阀加注新油。
刹车排油阀及胶管的操作示意。
这是左后轮。A处原是防尘帽,用手摘下即可,套上胶管。B是排油阀螺母,按标准方向稍拧松即可排油。右后轮同样。
这是右前轮。先把刹车片传感器A从支架B上摘除,再摘除C处的防尘帽并套上胶管,D即是排油阀螺母。左前轮同样。
单单更换刹车管路中的旧液是不够的。因为,瑞虎和大多数车子一样,离合泵与制动液是共用一个液罐的。
先要找到离合泵的排油阀。瑞虎1.6MT的在这里,箭头所示。
放大一下。A是防尘帽,B是排油阀螺母。
同样操作,摘防尘帽,套胶管接至车底容器,松螺母踩离合排出旧液。在车子未发动的情况下,踩下离合排出旧液后,离合将不会反弹。发动车子就不会发生这种情况,但务必注意避免散热风扇突然转动带来的伤害。
至此,制动液更换完毕。但是,因为ABS系统未启动,可能其中的旧液未完全更新。没有专业设备,也只能如此了。
更换制动液后,在水泥山路上进行数次表速60公里的紧急制动测试,确认制动液无渗漏。追求完美者,可以再次进行换液操作。之后几天内,应留意制动液罐的液面,及时添加至指定高度。
在不浪费的前提下,完全更新制动液至少需要一升。
换下的制动液应妥善处置,不可随意污染环境。
第九节 火花塞的更换
火花塞的作用,读过初中的都知道。对特定的车子来说,火花塞并非越贵越好,高性能的塞子并不一定适用自己。不必迷信传说中的某些高价高“性能”火花塞,它烧的不只是油,更会烧你的钱包。
选用型号合适、指标(如热值等)合适的火花塞,才是正道。
瑞虎1.6MT的厂家备件号是401F-3707010。我原车的是三爪的,据说现在已换成单爪的了。
这是我的原厂备用件,8元一个。那种几十元甚至百多元一个的,还是让得瑟的人去用吧。
首先,当然还是卸掉发动机罩。清理表面的油泥灰尘。有人说,刚熄火的发动机不适宜更换火花塞。还是花点时间打扫打扫,让发动机稍凉一些。
捏住点火线的根部,拔起置于一边,不要让异物掉落。
用火花塞扳手按标准方向拧出火花塞。我用的是简易工具,那种带把的比较占地方。
装回新的火花塞。和装卸轮胎螺栓一样,这也是讲究手感的活。死板地按照某些操作说明来紧几圈是不一定正确的。
对比一下新旧火花塞。左边的是新的。右边的是旧的,就是它,在去年下半年陪我进藏并晃悠半个中国的,一直服役至今,其实还可以再用的,8元一个,不得不说值了。
学习到哪儿了就得在哪儿留个记号!
装回第一个火花塞,插回点火线,然后依次对后面几个同样操作。
最后,用原有的那些塑料线排理顺点火线,用螺丝刀或锤子的木柄或塑料柄逐个敲紧点火线,试点火成功后盖回发动机罩。
学习学习
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