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【大西北环线终篇】桑科草原到若尔盖,黄河九曲第一湾看壮美日落
1 228 发布于 2020-05-10 16:12:42 只看楼主 热门标准
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前言


早晨起来,雪国和夕嫂两人在酒店吃过早饭,然后在高原深秋略显寒冷的早晨时光里,开始在拉卜楞寺兴致勃勃地盘桓流连。随着太阳升起,气温逐渐回暖,拉卜楞寺终于又沐浴在温暖的秋日中。而美好的时光总是如水般从指缝间不知不觉地流逝,该是放手离开的时候了。上午10:30左右,雪国依依不舍地驱车离开拉卜楞寺,往美丽的夏河桑科草原驶去。想着明天即将回到阔别半个月的家乡,雪国心中有一丝期待,与此同时,脑海中又不由自主地浮现出这一路如同电影般的画面......从9月30日离家,到兰州、西宁,看塔尔寺、游青海湖;浪迹柴达木盆地,西去敦煌,再环回登嘉裕天下雄关;北上额济纳赏苍黄胡杨,东归河西走廊,再南下甘南夏河,转拉卜楞寺转经筒,一路驱近六千公里,虽走马观花,但往事历历在目,在人生的经历中留下了宝贵的财富......那么,咱们接下来先去夏河桑科草原,极目甘南最美草原的苍茫美景,再朝觐甘南碌曲县金碧辉煌的郎木寺;然后深入辽阔若尔盖草原,登临九曲黄河第一湾,看一场状美的黄河日落,为这次大西北环线自驾画上圆满的句号。下面先上几张美照预热。

深邃之秋己亥10月12日于桑科湿地

草原石壁己亥10月12日于桑科草原

小镇炊烟己亥10月12日于郎木寺

更立谷地石壁己亥10月12日于郎木寺

高原天路己亥10月12日于若尔盖草原

草原巨龙己亥10月12日于九曲黄河第一湾

月上高原己亥10月12日于九曲黄河观景台

甘南桑科湿地


桑科湿地草原位于甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞寺西南10公里,驾车十几分钟即可到达。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。上午10:30左右,雪国离开拉卜楞寺。从拉卜楞寺驱车十余分钟后,雪国看到公路右手边一处湛蓝的高原湖泊,在天空下闪耀着波光,非常漂亮。于是,在旁边停车场停下来,去湖泊边栈道转一转。

静谧的湖水倒影蓝天白云,周围草地在秋色的晕染之下变得金黄,一派秋的美景。

高原湿地是牧民宝贵的财富,滋养着这一方水土。

也是高原鸟类栖息的家园。

各种鸟儿在湖泊中自由自在嬉戏觅食,不受人为地打扰。

而周围则是一派美丽的高原风光。桑科草原之于甘肃,正如川西草原之于四川一样,是汉藏文化的交融之地,也是中国三级地理阶梯过渡之地,所以呈现出几乎同样的人文和地理景观。

桑科湿地位于周围绵延的雪山环抱之中。

湖边栈道方便游客信步游览。

桑科湿地免费游览,无论夏天还是秋天都适合前往,夏天草原鲜花遍地,碧草接天,而秋天则铺满金色的草地,让你忍不住在上面打个滚儿。

桑科草原


离开桑科湿地就开始深入辽阔的桑科草原了。这里人稀地广,据说仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。草原上有很多草原牧家乐,每年7-9月间搭起帐篷,为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,还为游客准备了马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目。雪国一路看到很多游客,几乎是城市中呆久了的市民们,来到草原亲近大自然。

开始进入桑科草原

桑科草原上的牧民设施方便游客住宿、游玩等。

上午11:40来到乔吾塘

乔吾塘周围草原景色,群山环抱中的桑科草原,静谧,辽阔,无荫无蔽。

牧民新村

牛羊安静地在草原上觅食

再行驶1个小时,中午12:40则经过桑科草原一处秘境,嶙峋的怪石从草原上拔地而起,似屏障一般矗立在草原上,与甘南迭部县扎尕那景致颇为相似。

草原秘境。

继续行驶在桑科草原上,不一会儿又出现草原上特有的蜿蜒河流。这些河流发源于高原雪山,因高海拔草原下是冻土地带,所以雪水不能浸入地下,于是河流随着地势起伏蜿蜒而去,又必然注入附近的黄河之中。

午后13:15来到桑科草原吾那湿地。

公路边一道海子平添了一抹亮色,牛儿如同黑芝麻一般洒在金黄的草地上。

到了甘南,游完拉卜楞寺后,一定要去桑科草原看看。那里不仅自然风光优美,而且极具藏族人文特色,是一个值得用心去感悟的地方。你可以放慢脚步,细细体味这里的人文景观;即使匆匆而过,也会惊叹于这里的壮美和辽阔。

郎木寺


【郎木寺介绍】郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县。属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌……郎木寺建于1748年,由格鲁派高僧———第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于班禅。【景点住宿】郎木寺镇比较繁华,住宿非常方便,镇上酒店很多。【景区门票】30元/人。【注意事项】1、注意尊重当地宗教文化即可;2、郎木寺上面一处柏树林很漂亮,可以俯瞰郎木寺镇。

下午13:40左右来到郎木寺寺院大门。

郎木寺大门都是金碧辉煌,更遑论它的主殿建筑。

景点地图

远处红色砂砾岩,近处则是转经筒长廊,下面的停车场空无一车。雪国在这里停好车,开始去买门票,30元/人。

停车场后面的山上有一片郁郁葱葱的古老柏树林

寺院东边红色砂砾岩壁高峙。

苍松翠柏下的郎木寺马头明王殿,毫不例外地装饰着金顶。

沿着蜿蜒的寺庙小路开始向上爬升,蓝天白云之下的寺院显出空灵之感,左为续部经堂,中间是宗喀巴大殿,右为金瓦殿。

遥看山谷对面,寺院西边的石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。

小镇上炊烟四起,透出人间烟火的气息,让你从梦幻回到现实。

夕嫂忍不住信步拍摄起这宗庙房舍。

郎木寺祥和塔,是藏区比较少见的大金白塔。

郎木寺主殿--宗喀巴大殿。

拾阶而上

站在甘肃这面的“安多达仓郎木寺”宗喀巴大殿前的平台,可以遥看对面右下角四川的“格尔底寺”。

不吝豪华装饰的郎木寺,如果说塔尔寺因临近大城市而占用朴实中的繁华,那么郎木寺则是金碧辉煌的耀眼下显出藏于深闺中的落寞。

三三两两的游客,右上为弥勒殿。

庄严寺庙大殿。

层峦叠嶂、金碧辉煌的庙宇

宗喀巴大殿

这是我看过的最多的金色大殿

精美的屋脊

斑驳的阳光洒在山脊上

慈祥的藏族老人每天来这儿做着功课

别人眼中的金碧辉煌,在我这儿视若无物,不喜不悲。

下山

在柏树林偶遇一只藏区精灵小藏羚羊

透过撒着斑驳阳光的柏树林看山下小镇静谧

群山环抱中的宝地,回头再看看这不染一尘的层层寺院,上层最左边是长寿殿。

回到郎木寺镇

整洁的街道

郎木寺镇匆匆而过。“金盆养鱼”是对郎木寺古镇地理环境的形象概括。东南面是嶙峋光秃的红色石山;西南面是林木森森、四季常青的大峡谷;西面是山丘;北面则是岩石裸露的高山。从纳摩大峡谷发源的白龙江,自源头流过约500米,即与支流桑溪河交汇,当地百姓习惯上以此河作为川、甘两省的界河。

若尔盖草原


结束郎木寺的朝觐之后,时间来到下午15:20,雪国在这儿徘徊了接近两个小时。郎木寺镇距离若尔盖九曲黄河第一湾距离110km,还需用时2小时,为了赶上黄河日落,只能走马观花一般匆匆而过,今后有机缘和时间再来吧!去九曲黄河第一湾要行驶在辽阔的若尔盖草原之上,若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿***卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。所以,若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北高原上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县。

出郎木寺镇,回到兰磨线右转前往若尔盖草原。

草原天路空无一车,这一刻的美景和心情只属于我自己。

白云一样的羊儿飘在大地,苍鹰掠过天空。脑海中,蒙古草原敕勒人的歌谣又开始回响:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

草原天路。

苍茫的若尔盖草原。

草原湿地

这里的牧民主要畜牧着绵羊。

星星点点的绵羊散落在草原上

一方水土养一方人。

草原上蜿蜒的小河。红军长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红军走进草地时几乎濒临绝境。人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,来说明若尔盖与中国革命的非凡关系及其历史地位。

高原蓝

静静的黄河


经过若尔盖草原上一小时四十分钟的行驶,下午17:00来到九曲黄河。发生了两个小插曲,一是从郎木寺方向来到九曲黄河景区时,导航给你是超近路的模式,但要走一段很烂的路,最后还是退出来继续沿大路行驶,从唐克镇方向进入景区;二是进入景区大门时,大门敞开,我没看到收费栏杆落下,也没有一个人影,所以绝想不到这是收费的地方,以为收费关卡还在前面,于是没有停留就驶入景区。也许是下午5点过就免费了呢!现在想来都还有一丝歉疚。因为前面也没有收费的了。

“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”黄河发源于青海巴颜喀拉山,自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达,从天之尽头飘然而来。下面开始第一湾之旅。

路过九曲黄河第一湾景区的索格藏寺(也叫索仓寺)。索格藏寺全称“索藏扎西铁钦林”,意为蒙古后裔吉祥大乘禅院。1658年由第一世索母嘎居瓦罗仓丹增嘉措创建,该僧自幼去西藏入甘丹寺为僧,学成后回乡建一隐寺,名为格登德钦林,得到索格藏头人的支持。历史上曾建立起仿扎什伦布寺的宗教舞蹈及规章制度,此时为该寺极盛期,由合作寺派来堪布,后形成堪布、格古均由合作寺派来的惯例,使寺庙一度成为合作寺的分院。

进入景区后,继续驾车来到栈道下的停车场停好车,沿着栈道先去黄河边。

远处是唐克镇

静静的黄河水。唐刘禹锡《浪淘沙》有诗云:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。谁曾想,黄河万里沙在这里也只有激情前的平静。

黄河,中华民族的母亲河,今天,我终于亲近了您!

兄弟俩来黄河岸边是日常的生活吧!

黄河九曲第一湾


【景区介绍】俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼,黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一以“黄河”命名的玛曲县城(玛曲,藏语即黄河,藏语称“河”为“曲”)。藏族人民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了很有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布。登高望远,在此处可以看到黄河与其支流白河交汇并转弯,十分壮观,有“塞外西湖”的美称。俗话说:不到黄河心不甘,游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致为最快。傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行,那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有九曲黄河第一湾才能拥有。【景区门票】60元/人,乘坐扶梯上山顶60元/人。也可不用买扶梯票自行登栈道上山,对于身体素质好的人来说,一点也不费力;对于高原上稍加运动就气喘吁吁的人最好还是乘坐自动扶梯上去吧!【注意事项】1、高原上首要做好防晒措施,帽子、面罩、防晒霜、护手霜等等都上,怎么做都不为过;2、来到景区后,先去黄河边亲近一下黄河水,毕竟是母亲河;3、然后再上栈道登上山顶看黄河远景;4、估计草原上有狼出没,所以看过日落,天黑以后尽快下来。

黄河九曲第一湾景区地图。

黄河九曲第一湾景区介绍。

步行栈道,看上去有点遥远,其实还算平缓吧!慢慢行走不费力气。

左边则是自动扶梯,一直送你到达山顶的圆形高塔法螺景观台。

这就是从郎木寺方向到景区的道路,前面小山后的路段很烂。

黄河楼矗立在黄河岸边

惊起一群山雀掠过草地

两边最后都可以到法螺观景台。

黄河如同弯曲的巨龙,流淌在草原上。

下面是索格藏寺,右上远方则是唐克镇。

沿着栈道慢慢上升

夕阳已经照在山体的一侧

宁静的索格藏寺沐浴在夕阳下。

辽阔天空

若尔盖草原

法螺观景台背后的景色

观景台后面的公路

金黄色的草原,蜿蜒的河道

太阳即将落下

四川阿坝是德阳对口援建的地方,不但有基础设施对口援建,也有教育援建等。

一条大河,从这里突然掉头西去,转过一个大湾,再北上进入河套平原。

在夕阳下泛着金光的黄河九曲

这个季节太阳偏右边落下地平线

天边晚霞也是很漂亮的

云层遮住了太阳

草原远山起伏

而近处则是波光粼粼的黄河

有“长河落日圆“的静美。

看着这金光心中不禁有很多的感动,感动这山河的壮美,感动着这里的平和,也感动着孕育了灿烂5000年中华文明的母亲河就在眼前潺潺流过。

下面请横屏观看九曲黄河全景图。

黄河晚照

一轮明月升上高原

太阳也即将落下去了

黄河楼伫立在黄河岸边,只留下千年的守望。

最后的余晖

唐克镇住宿


唐克镇是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖镇,唐克乡位于若尔盖县西南部,距县城64公里。南面与红原县瓦切乡接壤,西南部与阿坝县贾洛乡毗邻,西北与甘肃省玛曲县隔河(黄河)相望。这里草原广袤、资源富集,属丘陵状平原,海拔3400—3800米;地势平坦,水草丰茂,是高寒湿地保护区,系全国三大名马—河曲马的故乡,是风景名胜黄河九曲第一湾的所在地。镇上酒店设施齐备,住宿很方便。从黄河九曲第一湾下来后,感觉气温迅速下降了。回到唐克镇,天已经完全黑下来,天空开始飘起小雪。在镇上找到个面馆吃碗热气腾腾的牛肉面增加能量,然后前往酒店住宿休息。

入住的唐克王府大酒店,前台给我们升了级,入住带地暖房间,一晚224元。

酒店装饰不错

设施齐备

在高原深秋时节,地暖使整个房间都暖意融融,不必早早地卷曲的床上。

风雪归家路


今天开启回家的路,唐克镇至德阳全程530km,驾车8小时左右。路经瓦切乡、红原县,过查真梁子,穿鹧鸪山隧道,沿317国道到汶川、都江堰,最后回程德阳。

凌晨6点过办理退房手续,外面漂着鹅毛大雪;凌晨7点路过瓦切塔林,看着这茫茫的白雪天气,没有进去了。瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地,塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。

白雪挂满树枝

瓦切塔林主建筑

天放亮了,小心翼翼地行驶在冰雪路面上。极耐寒的牦牛穿过公路,早已出来觅食了。

早晨7:40经过红原县城,找到一家面馆吃碗面条。

出县城经过红原机场,一架飞机穿过浓雾降落下来。

上午9:00来到查真梁子,冰雪天气下什么也看不到,小卖部早早地打开恭候旅客的惠顾。

查真梁子笼罩在雪花中

继续下查真梁子,不畏风雪也要归家。前面到达壤口乡时,天气依然透着寒冷,一路没有犹豫地沿着317国道顺利回程德阳。

至此,利用国庆加上公休假,共计13天的大西北环线自驾顺利结束,全程5930km。这趟大西北之行,已经是我记忆最深刻的所在,那里的大美青海,柴达木以及内蒙古的大片干燥戈壁、漫天风沙,以及神秘敦煌、荒凉边关,苍黄胡杨林,已经深深地刻在了心里。这里,有汉使张骞、大唐玄奘留下的足迹;有丝绸之路上回响的悠悠千年驼铃;也有现代发达交通下,更多人到这里来寻找西域的千年芳华。即使已离开,心却已经留下。

  • 自驾游
最后编辑于2020-07-04 10:19:35
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