说到无人区,今天要去的才是真正的无人区,没有人,没有路。为了今天,做了近半年的功课,最后还是想开着奇骏前往,想看一下人们所说的那“蓝色星球上最蓝的湖”——当惹雍错。
当惹雍错,位于象雄古国中象雄的核心区域,西藏雍仲苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖,3面环山,南北长70公里,东西宽20公里,深却超过210米,是除长白山天池以外我国最深的湖。正因为以上原因,它的蓝让人看起来那么的安静、纯粹,一路上再多的错也没有它看起来蓝。
从措勤方向前往当惹雍错经过扎日南木错,扎日南木错是西藏第三大湖,东西长53公里,南北最宽26公里,最深仅有5.6米,因此它看起来没有当惹雍错蓝的那么纯粹。
早上加完油离开措勤县城,也将要离开呆了近一周的阿里了,意味着也要离开9.09元/升的高油价了。
出了县城一段柏油路,远远的就看到了扎日南木错,开了有十几公里了却离湖边越来越远了,决定下路,离开铺装路,沿着当地藏民放羊的碎石路没走多远,碎石路也没有了,看无人区草地硬度还可以,冒险朝湖直接杀了过去,翻过了几个小山梁到达湖边,正好是扎日南木错鸟岛位置,没想到高原上有如此多的鸟类。
沿湖边一路向东,在荒原上遇到了一位京G牌照的猎豹车主,正在等路过的车帮忙向措勤拖车,油泵不上油趴窝了,据他说加了一个小加油站的油造成的,由于行进方向相反,老哥谢过我后继续前行。
走了一会儿,湖边有一个观景台,可以登高瞭望大部分湖面,在这里遇到一辆霸道车带着一辆警车在参观,只听一位政*府工作人员模样的人介绍说:“今年这个湖就要圈起来开发了……”
离开扎日南木错以后向当惹雍错进发,途遇一甘肃牌照的帕杰罗救援陷进沙地的雪佛兰创酷,这松软的沙地稍不注意就会陷车,无人区到处暗藏杀机。这是这一路包括警车在内见到的第五辆车,也是到天黑见到的最后一辆游客的车,这一路来的人确实不多。
随后就转入205省道,这省道,和没有路差别不是太大。过了几个雪山融水的河以后,胆子越来越大了,结果悲剧了,陷车了。没办法,工兵铲伺候,没几下开始大喘气,4700多米的地方真不是盖的,折腾了两小时,幸亏最后有热心的藏族同胞用拖拉机给拽出来了。
换掉湿鞋继续前行,前面居然又出现一条河,水流在大块覆盖的冰面下哗哗流淌,这一次绝对让人崩溃,这哪里是205省道啊?!
下车查看半天也无计可施。正一筹莫展时,不远处仅有的两户人家里一位藏族大哥过来说让我等一下,转身回去开他的皮卡车上冰面指挥我安全通过,由于隔着河,最后我居然没有机会和他和一个影,甚至连他的姓名都不知道。
特别想说的是,进藏以后,包括从今天到之后的班戈、当雄、那曲,得到太多太多藏族同胞的帮助,他们虽然只会了了几句汉语,却用暖心的行动让你根本没有办法用语言回报,他们的纯朴、善良、无私正是他们千百年来优良的传统,这时候感觉民族差异、语言隔阂一切都不重要,他们脸上那纯真、纯粹的笑容是让人永远无法忘记的。
我们也把零食、文具、化妆品送给沿途藏区孩童以及帮助我们的藏族女孩儿,但我觉得在民族的大家庭里,汉、藏、回、蒙等等只是一个称谓,这中间是没有民族界限的。
折腾了一下午,到达当惹雍错湖边时太阳已经下山了,虽然天色渐暗,但当惹雍错展现出来的美,已经无法用语言来形容了,那么的安静、那么的纯粹,所有的疲惫、所有的沮丧都一扫而空。
天黑了,205省道从当惹雍错西岸一直到尼*玛县城都是在修路,一路上需要不停地在主、辅道来回切换,全是砂石路,苦不堪言。忽然,走着走着辅道没路了,与主道有半米多高的落差又上不去,一车道宽而右侧又是一个山谷,倒车吧,这么窄的路又黑灯瞎火的……无奈我直接将车开下山谷,准备调过头锁定四驱上来,结果下去以后上不来了,这个不大的坡却超过了奇骏的爬坡能力,心中一惊:难道今晚真的要搁浅在这暗黑的荒野山谷里吗?最后,擦去冷汗紧扶方向盘,顺着坡、倾斜着终于把白骏慢慢斜着开了上来……
这就是无人区,惊险、刺激的一天,风景与风险并存的一天,也是留下无限回忆的一天……
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