现在我们的日常生活是丰富多彩的,即便算不上是十全十美,但也至少是工作生活两不误吧,所以在努力的工作过后也会在闲暇的时光里带上家人到处去走走看看,享受生活的乐趣和美好,就像前一阵子就带着家人到了陕鄂交界处相邻的朝秦暮楚之地,在那里领略古镇与古城完全不同的迥异风格。
漫川与上津古城虽说各自属于陕鄂两省,但两个景点之间的距离大约15多公里,所以在规划路线时决定先去漫川关,返回时再到上津古城,因为漫川关距高速出口比较近更方便一些,同时考虑到出去玩来回也有200多公里,所以还是开油车好点,因为那台小电车的续航还是差了点意思,再加上担心景区肯定会堵车啥的,当然现在回头来看这样的选择是正确的,毕竟油车带来的安全感和轻松感还是很足的。
漫川关曾作为陕鄂的交通关隘,它的地势特别险要,可谓是兵家必争之地,这也让它有了秦楚咽喉之称,而且之前漫川关水旱码头通往各地,也使得这里商务繁荣,来自全国各地的商人在此经营,并最终形成了古镇,所以现在古镇上还有很多的以区域命名的建筑物,如骡帮会馆、武昌会馆、北会馆、山西大院、莲花第以及各类戏台庙宇等,除了这些特定的建筑之外漫川古镇还保存了大量明清时期的建筑,街道两旁的店面多为黑漆铺板门、木架板楼,庭院式结构的民居都显得古色古香,文化气息浓厚,漫步在青石板铺就的古镇街道完全可以想像到多年前这条街上人潮如织、喧嚣繁华的场景,当然现在琳琅满目的工艺品、风味小吃、土特产和人来人往的热闹同样会把人拉回到现实。
离开漫川沿河行驶约20分钏钟左右就到达上冿古城边,在进入古城前可以先看看天子渡口,据传前后共有七位皇帝曾经到过上津,因此而得名。而上津古城的面积约8万平方米,城墙为青砖砌成高约7米,四方各有一个城门,分别叫接秦、达楚、通汉、连郧,西南一角还有为方便百姓劳作而开的角门称为小西门。古城的本体、建筑风貌、空间格局均保存较好,而且现在上津古城给人感觉是非常朴实无华的,它没有过度的商业化氛围,到现在依然保持着较为浓厚的古朴气氛和原有的风貌,走在古城的各个老街,城墙和城区游人都是可以自由出入的,这一点真的很好,当然古城外也有一条步行街,售卖着一些当地的土特产,但是很安静很整洁,给人一种自在惬意的感觉。
从城区到漫川关再到上津古镇,不到一天的时间就能感受到不同的民风民俗、建筑风格以及非凡的历史,更是让我在自由自在的时光里深切的体会到朝秦暮楚的根源,我想这就是出游的最大意义吧。