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2017年———墨脱篇
1 53 发布于 2018-01-16 14:20:23 只看楼主 热门标准
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       墨脱的山不仅是活动的而且还是松软的。墨脱是中国最后通公路的一个县城,故事:修了几十年于1994年粗通,结果通车仪式结束后公路当天就中断,一辆参加仪式的汽车直到报废再没有开出来。证明了一个事实,这里修路难于上青天,国家在此不惜代价修建此路,不仅墨脱人民的迫切需要,还有着重大的国防意义。
       波密县城扎木镇至墨脱县城公路全长141公里,又称扎墨公路或波墨公路,现在的公路于2013年10月31日公路通车,嘎隆拉隧道建成后缩短里程26公里,现在实际只有115公里,基本保证每年9个月左右通车时间,这是国家近年又投入近10个亿后才有此结果,即便这样也不是每天都可以开车进墨脱,雨季或雨雪天进出主要靠运气。
       墨脱的路难修难走就在于它独特的地质和气候条件,印度洋的暖湿气流与青藏高原的冷空气在此交汇,年平均降雨量3000—5000毫米,这是个非常恐怖级别的雨雪量,土质松疏的地质条件在多雨雪作用下,可至路基垮塌,雪崩、泥石流、落石、水毁等等灾害经常发生,扎墨公路海拨落差大,坡堵路窄弯急,多为泥石路面且无排水沟渠,雨天湿滑泥泞通过性极差,部分沿山边江边无档墙的路窄凶险,90公里海拨直降近3000米,30公里穿越四季温差大,半程于原始森林软土路,现有公路级别等级低,进入墨脱更难的在于不确定性和危险性,当地政府把救援电话公布在路上各种指示牌中,是对每一个走这条路的车辆善意提醒,限速20Km/h警察依然提示要慢点开。这里要不是备有专业队伍保通,估计不出半月就会中断。断了再修,修了再断、往复循环,从未停止,在此向几十年修筑墨脱公路的武警交通部队、地方工程建设者、养护者致敬!祝愿他们一生平安!
      扎墨公路全长115公里,由于限时限速单程最快不会低于5个半小时,7点至20点为放行时间,一天往返几乎困难,进墨脱一定要先了解通车状况不可硬闯。我们到波密县城时,也是前几天才解除单号日进双号日出限制。自驾山区就应该敬畏大自然,在西部地区大山中,雨季出行是没有确定性的。
      林芝那边新的派墨公路正在修建,比现在扎墨公路会好很多,据说直通背崩乡,投资更大等级高坡度缓,全年均可通行,这真是个好消息。



由于没有找到此碑,便借用网络图片。那天夜里12点才到波密县城,堵车的大部队进入后直接导致宾馆住宿困难,安顿后便纠结得很,第二天去不去墨脱?特别难忘6年前那次在52K掉头的经历。

波密县城到嘎隆拉山有十多公里左右路况好。帕隆藏布江桥边反复问过包车师傅今天可否进墨脱,他们说车辆底盘不低于20厘米,回答肯定。

进墨脱之前先来个下马威,请保持对雪山的敬畏之心。

看不见的山顶有可能突然雪崩,车下面路虽烂也必须尽快速通过。估计前段时间限行与这些有关。

如此之近,这是正对弯道的雪崩路段,这几天气温高溶化了不少安全系数提高,墨脱魔鬼公路的特点,前一小时和后一小时都不知能否通过。

气温低至4度,大约过52K检查站后快速上升为32度。

向修筑此路和养路的工程人员和武警战士至崇高的敬礼。

以前就是从那条白线上山,翻越嘎隆拉山,当年就是千辛万苦从地狱般的道路上走过,结果下山后不远道路中断而返回,那是一种刻骨铭心的经历,也是对信心的重击,这是昨晚走还是不走墨脱反复纠结的原因。

嘎隆拉隧道的建成让墨脱可以保持九个月以上的通行时间,即便如此也不是每天都能走的,而山顶公路最美的哑口也成为历史。

山似乎在移动,雪也似乎也在移动,不能会车哦。

走了一个多小时快到52K,这路况平均时速不会超过30,翼虎最大的缺点没有越野轮胎可选,赶上这种烂路很郁闷跑不快还要小心。

正面是夏天的原始森林和瀑布,背面是刚刚下来的雪山。

印度洋热风扑面而来,温度上升空气开始潮湿,老感觉天上在滴雨。

真正的原始森林,树木花草都是无疾而终,这一片净土需要呵护,我们不敢在这里留下一点垃圾。云南高黎贡山也有原始森林,但那里夏天少有雪山。

藏区全程唯一有限速条的路段,52K至80K,28公里限时90分。52K就是52公里检查站,是以前老路从波密县城到这里距离的俗称,嘎隆拉隧道通车后,缩短里程26公里,波密县城距离实际只有30公里左右。

不能会车路段累计有4公里左右,遇上藏牌车你得退回来让它,其实很多包车是川人开得。

催悲,被别人追尾后直接走近路了,希望人员平安,坡堵路窄雨天湿滑严重。

扎墨公路分别有雪崩路段,泥石流路段,傍江险段,不能会车路段,蚂蟥路段。

墨脱的风景和气候与西藏完全不同。

像这种路可以看出路基曾垮塌过的,心里千个草泥玛在飞,只求对面莫来车,倒个车真心不容易。

墨脱县界。看到门楼莫高兴,墨脱还早着呢。

进墨脱是需要交费的,毎人160元。门票购买点由52K移到80K,当驾车至此会有谁不往前走了?山路弯弯,套路深深,这个门票就当过路费扶贫了。

80K至县城60公里限3小时,从52K开始全程限速20公里。

发夹弯在这里就不是个事,关键的是坡度非常堵,雨天走墨脱是危险的,实际路况比图片要夸张。

天然矿泉水白白流向了印度。这条路上又多次遇见在泸沽湖看到的北京车队,由俱乐部组织拼车共11台车,是个不错的进藏方式,不过我喜欢天马行空,独来独往。

路遇辽宁的朋友结伴同行,气温己30多度,那位帅哥己只穿短袖T恤。同行白色车油箱被石头顶裂少许漏油,那哥们只用胶水补上就继续走,有时真能遇上牛人,沃尔沃也是辽宁的,不过他们是返回。

涉水路段,部分下大雨后就没法过,必须得等。全程共托底一次,是不小心造成。

雅鲁藏布江在墨脱形成了世界最深的峡谷。

指路牌上都有救援电话,墨脱公路基本是泥石路,没有排水沟,下雨就是麻烦。

到达县城开始下雨,怕耽误行程连宾馆都没找,直接去雅鲁藏布江大峡谷。

雅鲁藏布江果果塘大拐弯。这种天气让那些个扛着长枪短炮的人失望之情是溢于言表。

路实在太烂了太滑,车辆严重摔尾,又下着雨真不敢往前再走。

雅鲁藏布江大桥就是这个样子,比想象中的雅江有差距。

老天照应我们进来,却不让我们看美景。从波密到墨脱县城路程115公里走了7个半小时。

往前面五十多公里有个背崩乡,离所谓麦克马洪线很近,说是可见印度士兵,不过这种天气我们是不敢走了。

网络图片。

墨脱县城海拨800米,宾馆老板告诉我们这里雨水特多,雨有多大呢?泥水车一个晚上可洗得干干净净。

进出墨脱县城是有时间限制的,个人认为驾驶技术没信心的莫来。

县城建在一座山上不大,物资基本外面运来,出租车全部由川A牌运营,物价高也就不奇怪。

看这地貌如同我的家乡湖南某地,没有光线作用,再好的景也会拍成渣。

最近网络有实名举报,说县城前面这座桥有偷工减料,可能要重建。在桥上走了一遍,感觉就是不精致的小厂作品。

第二天早上匆忙往回走,来墨脱就是虐人虐车虐信心。

空气都是湿漉漉的,这路景又有点像海南的五指山。

托底不说,就是这种涉水路轿车过不去。

卡着时间点往回赶,真怕下雨出不来,那位辽宁的朋友更早,7点就过了县城检查站。

雅江与嘎隆拉雪山的水汇合处,颜色分明的河道,匆匆穿越,根本来不及细细品味。

想想大雨时会不会垮?如果会车,必须有一方倒车,又是草***在飞。

紧靠边跨路肩通过,比昨天过来时浅多了,涉水最深处约50厘米。

旁边是个小瀑布,整个路面没于水中,它会随着山中雨大而变深,这是墨脱公路不确定之一。

归心似剑跑快了只能等待时间过检查站。

冬天这座山全部大雪覆盖交通中断,看着山中的路,想象暴雨、雪崩、泥石流后会是什么样子。嘎隆拉雪山的两面代表两种气候,这面印度洋亚热带气候,背面青藏高原气候。那年就是在此不能通过而掉头,内心真正是崩溃的。

嘎隆拉隧道3.3公里,直接穿越嘎隆拉雪山,缩短路程26公里。希望藏区的道路越来越好,让更多向往高原美景的人们出行方便,为当地脱贫作贡献。

用时6小时走出来,成功穿越扎墨公路回到波密,同时完成了一个心愿中的目标。 ———本篇完———

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