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BMW MINI R56更换气门油封DIY保姆级教程 多图分享 宝马1系可参考
1 26 发布于 天津 2024-03-25 18:55:15 只看楼主 热门标准
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为什么更换气门油封?


  作业过程是春节期间完成得,可是春节后工作太忙一直没时间写这个帖子,今天抽出来一天时间,整理一下思路,记录下这个过程分享给有需要的朋友。
   言归正传,这个分享的教程,适用于宝马R56 N16 N12 N13发动机,以及使用N13发动机的宝马1系,其他车型可以作为教程参考。我这辆R56是22年3月份买来的,接手时是八万多公里,买来后就自己DIY把波箱油,机油先换了,发动机是N16自吸款的,觉得涡轮的N13毛病会比较多,后来发现有烧机油的现象,经过几次测试发现烧机油还是比较严重的,大约是1100公里烧一升,经过网上查找资料说MINI R56烧机油主要原因是气门油封老化导致,不过抱着死马当活马医医的心态,先自己释放下活塞环看看,然后就开始玩PEA自调,用了一段时间的pea后,机油和汽油里都加pea,发现烧机油状况明显好转,大约改善到2200公里烧一升,也就是说以前1100公里烧一升里面有活塞环导致烧的一部分,通过自己的治理吧活塞环应该是释放开了,现在的烧机油的原因应该就是气门油封的原因了,当然废气阀我也检查过,并没有发现问题。此辆车不是家里的主力车所以近两年来一直都是添加机油,网络上看了很多更换油封的教程和视频,这期间自己也陆续买了很多的修车工具。由于24年春节一些特殊原因,春节期间无法外出,所以就想着利用春节放假期间,把气门油封好好换换,治理下烧机油。于是春节前两周开始吧需要更换气门油封的工具和资源都准备齐全,主要就是气泵、免拆更换油封的工具、正时工具这些都是以前没有的,春节前吧这些工具和油封还有一些耗材都采购到位后,就开始了更换。

DIY更换气门油封需要哪些资源


      DIY更换气门油封需要哪些资源:时间、知识储备、工具、耗材、家人朋友支持
时间:想要自己更换气门油封,你首先得有时间,我个人是完美主义,干活力争完美一丝不苟,所以活干的比较细,一定得有充足的时间去操作,慢工出细活没错的。本次更换我是从大年初二开始干,最后完工应该是在初九,实际干活应该是八天,这八天是边干边摸索,边拍视频,边剪辑视频做教程

知识储备:没有提前的预习和学习是无法完成更换气门油封的这个工作的,需要提前在搜索引擎、论坛上多看,多学,多请教前辈和高手。更换气门油封对于专业的修理工不是什么大活,但是对于普通的车主来说想diy的话还是有一定的难度和风险,你要动手更换前需要有充足的准备,包括更换的步骤,需要注意哪些问题,比如一些教程的研习,宝马ista需要安装好后,按照官方指导进行拆装和相关的复位操作,有了这篇帖子,至少让你知识储备上升到八九成,风险就是可能会拆装坏东西,最差的情况应该就是气门掉在气缸里,这个时候就不是免拆的活了,就得抬缸盖了,我进行更换前我就做了最坏的打算,要是不行就把缸盖抬了,所以各位车主得有这个心里准备

工具和耗材清单:
1.棘轮扳手和套筒:大飞,中飞,小飞,各一套,使用频率最高的就是8mm套筒主要用来拧气门室里面的凸轮轴的轴承盖螺栓,当然还有汽修里最常用的10mm套筒
2.扭矩扳手:大飞,中飞,小飞各一把,
3.支撑工具:卧式千斤顶、坡道、保安支架、拆轮胎的十字扳手
4.常用工具:螺丝刀、钳子,活扳子,呆头扳手等
5.内窥镜:可以观察下燃烧室积碳情况,因为我一直用着pea,这个工具不是必须的
上面的工具都是我平时逐步攒起来的,后面的工具是这次特意买和借的
6.气泵:我用的是一个8L气瓶的空压机,气瓶略小,能到7个压力。建议用大一点容量的,30l左右的就可以了,这个气泵是借的我哥单位的,还找他特意借了一个UPS,后面找到接电的地方也就没用上ups
7.免拆工具:淘宝卖一套就可以,我买的是比较贵的质量比较好,大约370元
8.正时工具:更换油封需要把凸轮轴拆了,所以需要对正时,这个工具大约110元
9.特殊的套筒和批头:拆卸凸轮轴链轮时需要E14的梅花套筒,买一套工具里面都会有,E型和t型的
10.耗材:R56气门油封,我是拼多多买的一套16个大约是190元,机油买的龙润的,机滤五六块钱一个,主打一个高性价比
11.扎线带:5mm宽,40cm长的再拼多多买的防寒抗老化的,扎带比较柔软

家人朋友的支持:更换这个过程耗时8天的时间,离不开我老婆孩子的支持和理解,少了我亲哥的帮助也完不成,还有朋友借了我一个中飞转小飞的转换头,所以自己想鼓捣车子,一个人是完不成的,没有这些亲人朋友的帮助,自己也成不了事儿,在此也得感谢他们的大力支持

下面就开始图文分享本次DIY更换气门油封的全过程,图片分享的基本按照时间顺序进行排序

第1日:龙年正月初二 2024年2月11日


主要完成得工作:
1.将车架起来
2.取电
3.拆右前轮
4.拆轮罩
5.顺便检查下水泵是否漏水
6.内窥镜检查下燃烧室
7.拆止震盒、空滤盒、进气软管
8.拆气门室盖、
9..清洗止震盒、空滤盒、进气软管、气门室盖

98763公里数

把坡道摆正,因为这车底盘较低,需要吧车开到坡道上,千斤顶才能顶到元宝梁

车子开到坡道上了,准备卧式千斤顶

卧式千斤顶顶的位置是元宝梁靠近副驾侧,下支臂和元宝梁结合的部分,顶起来就能看见了

顶起来后就可以把右前轮下面的坡道拿走,因为我们要拆掉右前轮,留出来盘曲轴的空间,把保安支架顶到车子设计的千斤顶位置(下边梁上)

兵马未动粮草先行,必须得有电,因为在地下车库作业,没有接电的地方,正好可以借用安全出口的电,这都是提前踩好点了,因为没有电的话气泵和照明都没办法运行,先借用一下。实际我自己也准备了ups就是为了以防万一,这个电不好取的情况下备用。后来全程都是用的这个电。还是不错的。地下车库的安全出口就是这么摆着的。不是我揪的。

换上我拆了东墙补西墙的插座

有电了,安全出口里面有电池,还能维持个一两个小时

用十字扳手把右前轮拆下来

开始拆轮罩,轮罩里有两颗,T30的螺栓,一个10号套筒的螺丝,一个十字螺丝,剩下的就是卡扣,按部就班拆下来就可以,实际上轮罩可以不拆的,我是为了看下水泵是否漏水才拆的轮罩

水泵有一点水渍,不过后面测试发现并没有漏水,此次作业不进行更换水泵的操作。

蓝色的部分就是渗出来的防冻液,宝马是蓝色的,不过我现在里面装的应该是红色

拆下来的轮罩还支棱着呢,记住吧拆来的轮子也垫在车子下面,多一道保险

轮罩拆下来以后的样子,如果单纯只换气门油封,轮罩可以不拆的,再重申一遍

淘宝上买的工作灯,背部带吸盘,可以吸在机盖上,整个作业过程,这个作业灯是起到主要照明作用的,当然我还脑袋上带了一个头灯,方便观察一些需要操作的地方

拆气门室盖前,前先用内窥镜看了下燃烧室积碳的情况,把高压线圈和火花塞拆出来就可以

活塞表面有金属,都是靠pea清洗出来的,由于气门油封烧机油导致积碳还是不少的

气门正面,还是比较干净,但是能明显看到气门上面的机油,这就是烧机油的原因,油封老化,机油从气门杆渗漏下来的

很多部分都有金属原色,自调pea,这是每箱油都加千一

缸筒还可以

如果不烧机油应该挺干净的

四根铁棍插到燃烧室里,方便盘曲轴观察下止点,让内窥镜有充分的观察空间

点火线圈都拔出去了

空滤盒的上盖是固定在气门室盖上的,所以想拆气门室盖必须得吧空滤盒的上盖拆掉,这个固定的螺丝是个用10mm套筒就可以拿捏

空滤盒上盖和下面之间的螺丝用T30批头拧

空滤盒全景

空滤盒上盖上面有空气流量传感器,把传感器插头拔掉

空滤盒上盖拆掉了

把进气软管那里用手套或者是衣服堵上,防止异物掉进去

吧气门室盖旁边的线束卡扣都拆掉,然后吧十几颗螺丝都拧掉保存好

这个螺丝是一个接地螺丝靠近外侧的

气门室盖拆掉以后

先用E14的梅花套筒试了一下凸轮轴链轮的固定螺丝,发现进气部分能很轻松的插进去

发现套筒和棘轮扳手接上以后发现套筒只能吃上一点点螺栓,因为缸盖有干涉的原因,套筒没法完全插进去。这就有点小麻烦了。

又继续试了下排气的链轮螺丝,还是没法完全插进去,拍这个照片的时候已经是下午四点了,今天先不打算拧螺丝,因为拆正时系统还得需要帮手,今天我必须得趟雷,把所有准备工作做到位,自己修车就是这样,见招拆招。做好完全的准备,不能蛮干。

进气凸轮轴的摩擦面麻麻赖赖的,这是以前保养不好导致的磨损,不过我用手摸了一下,还是很光滑,一点不拉手,没有颗粒感

气门室盖里面还是挺脏的,前任车主肯定是没有保养好。看我后面怎么给他洗干净的

看看都是黑色的油泥,以前用的机油都不好,我买来两年一直都是灰壳伺候,还用过两次壳牌的清洗油,个人觉得清洗油这个东西就是冲刷一下,对于这种油泥一点作用没有

气门室盖上面都是乳化的机油,因为23年10月底的时候,机滤座密封圈老化导致防冻液窜机油里了,修过一次,估计没有彻底的清理干净,也许油里还有水分,或者是油气分离装置工作状态不好导致,都有可能

这脏脏的气门室,上面都是黑色油泥

开始尝试绑一下偏心轴,因为宝马发动机是有偏心轴的,如果吧偏心轴弹簧拆下来,需要有专用工具或者是自制工具才能安装回去,没有这个采购的实力和自制的实力,咱就采取行业通行的办法,把进气凸轮轴和偏心轴整体捆扎在一起后,整体拆装,就剩了很多的事情。捆扎偏心轴也是整个免拆更换气门油封中,难度和风险较大的部分。大家要仔细看我捆扎的细节。

进去凸轮轴摩擦面特写,上面麻麻赖赖的,用好的机油,勤换机油很重要,勤换比用好机油更重要

油泥,黄色的就是高温沉积物,貌似气门油封密封不严的发动机,气门室里面都会是这种黑黄色的状态,就是由于燃烧以后的高温气体甚至可以慢慢的泄露进来

用一个加长杆试试,排气凸轮轴链轮螺丝是不是能套上

偏心轴弹簧上的油泥

这三颗扎带,左侧的没有传到那个孔里面,是错误的示范,
右边的扎带捆扎正确右边扎带是将弹簧和偏心轴绑在一起,
中间的捆扎的是吧偏心轴和凸轮轴固定到一起。这个偏心轴弹簧的力量很大,这个弹簧是一个扭转力,这个扭转力会吧偏心轴和凸轮轴给弹开,所以我们需要扎带将二者固定住防止弹簧吧偏心轴和凸轮轴弹开
把图片放大了看细节

这是另外一侧,看仔细这个扎带的走向

侧视图,看看进气凸轮轴那里空间很大,套筒和棘轮扳手能够很轻松的插进去,但是排气凸轮轴那里由于缸盖的干啥,套筒只能插进去一点点,吃不住那个链轮螺栓

黑黄黑黄的气门室,右侧是真空泵

为了拆这个螺丝吧大灯都拆了,大灯倒是不难拆,用了加长杆以后,套筒能吃进去的就多了

得把进气软管拆掉,为什么呢?因为我们后面需要送链条张紧器螺丝,这个螺丝刚好呗挡住,继续拆。

进气软管拆下来了

这是啥,这不是就是节气门吗,宝马发动机进气调节的是气门升程,实际上节气门在车子正常状态时就是一个备份的作用。具体原理大家可以自行搜索下宝马的valvetronic,可能拼写有错误

看到了吗,节气门和张紧器螺丝也有干涉,这时应该是7点半了,车库的工作完成,回家吃饭,把现场整理好。车轮和大灯假装装上,机盖扣上,防止小朋友好奇给霍霍。

上楼开始清洗拆下来的这些零件,气门室盖,用洗衣粉刷子和清水刷洗干净,补充下,我后面又用化清剂进行了彻底的清洗,因为气门室盖里面有油气分离的通道,我用化清剂彻底进行的清理,喷化清剂的时候,尽量吧密封垫拿走再喷,防止化清剂对橡胶密封垫有腐蚀或者溶胀的作用

各种清洗

去修理厂人家肯定不会这么干的

正面也洗洗

已经没有刚拆下来的时候那个埋埋汰汰的样子了,乳化的机油都清洗干净了

这是啥,这是进气系统的止震盒。好像是防止空气共振的。不管三七二十一,先洗个澡再说

进气软管也洗洗

继续洗

空滤盒的下面支持座,拆这个座的时候提醒一下车友,下面就是两个橡胶的螺栓,往上面一拔就出来了,起初我还不知道这是咋固定的,后来发现是橡胶的,大力出奇迹

洗干净了

气门室盖的密封圈,一个大圈,四个火花塞的密封圈,还有两个螺丝的密封圈,已经是晚上八点四十了。给我自己洗洗睡觉了

第2日:龙年正月初三 2024年2月12日


主要完成得工作:
1.拆节气门
2.清洗节气门和接口部分
3.对正时
4.捆扎偏心轴
5.拆链轮
6.拆卸清洗真空泵、偏心轴传感器、支架
7.拆卸并清洗进气凸轮轴偏心轴组件、拆卸排气凸轮轴、
8.拆卸气门摇臂
9.放机油出来

昨天我们已经看到了,这个节气门和张紧器螺丝也是干涉的,所以还得需要把节气门拆掉。拆节气门有一颗螺丝是看不见的,需要盲拆。批头应该是使用T30,用套筒就可以拿下来

拆下来的节气门背面还是挺脏的,R56很多车友都反馈冷车启动后有怠速喘气的情况,我车也有,这次换完油封,清洗玩节气门后这个现象确实消失了。也许有关联。拆下来肯定是要洗一下喽。放在修理厂不用讲,这些顺带手的活,干了还可以增项。哈哈。

正面实际上并不脏,这就是自吸的发动机,要是涡轮机正面可能也有有比较多的油泥

这是拆掉节气门以后的进气道,就是歧管部分了,这里我用抹布粘上化清剂也洗干净了,只要能洗到的地方绝对都洗干净

化清剂清洗的背面,已经基本干净了

清洗完节气门歧管接口部分

里面实际上还有,但是手够不到了,就不继续清理了

来个气门室的全景特写。偏心轴插入一根铁棍,捆扎的时候有用。

先尝试找一下正时位置,这个时候我已经给我哥打电话,让他过来帮我盘曲轴,对正时是需要两个人的。一个人无法完成

找到排气凸轮轴的字母EX,N16 N12 N13正时位置都是一样的,特征就是:四缸平行,进排气凸轮轴字母朝上,凸轮轴一缸桃心呈现外八字,
正时工具使用方法:曲轴飞轮盘用正时销子插进去,凸轮轴卡规正好能卡主凸轮轴,不费力的的情况下

进气凸轮轴字母IN

都是黑色的油泥

太脏了,必须后面得给他清理干净

爬到车下面去,上面的孔就是曲轴飞轮盘正时销子需要插进去

这个销子没有完全插进去。先做个示范动作,插进去就完全进入了

这个时候我哥已经到了,已经配合着吧正时位置找好了,有车友可能会问拆的时候为什么要找正时位置,刚开始我也没有弄清楚,觉得后面还得吧正时装回去,那拆的时候就没有必要对正时。后来经过自己作业过程就知道了,实际上拆的时候我们采取的是偏心轴整体捆扎的方法,这个时候对正时就是为了更好的捆扎和整体的复装,这是第一个原因,还有一个原因可能是正时位置正好是气门关闭的时候,凸轮轴和摇臂之间的压力最小,方便拆卸凸轮轴轴承盖,避免在非正时位置时,凸轮轴整体受力不均导致螺丝和螺丝孔之间滑牙

如果对正时是个技巧,分享下我是怎么对的。一个人盘曲轴,当凸轮轴字母快到上面的时候,下去一个人用飞轮盘的销子插到孔里面,并且往里面做插入的动作使点劲,慢慢盘动曲轴,一定要慢,随着曲轴转动,销子就可以刚好插进去。这个时候飞轮盘就固定好了。然后在上面用凸轮轴卡规卡主进排气凸轮轴,是轻松卡入才对,否则正时位置肯定是有问题的。对好以后用螺丝锁住卡规。后面就可以开始捆扎偏心轴了

开始捆扎偏心轴

每个缸有2个偏心轴弹簧的螺旋,每个螺旋和偏心轴捆扎一个扎带

一个弹簧有两个螺旋,每个螺旋和偏心轴捆一个扎带,扎带一定要穿过那个孔。注意细节

偏心轴和凸轮轴目前只困了三个

吧铁棍插进去

铁棍和偏心轴捆扎一个,两边还有两个扎线带是固定的偏心轴和进气凸轮轴。仔细看。多用几个防止弹开。因为我也不知道这个弹力有多大。所以尽量多扎几个。这就是完全捆好了的样子

从图片里可以看见排气凸轮轴链轮的螺丝有点滑牙的感觉。这个螺丝是比较难拆的。讲一下这个螺丝的拆卸过程。前面我说了,由于缸盖有干涉,E14的套筒和棘轮扳手是无法完全套进去的,后来吧大灯拆了用了加长杆以后,套筒吃进去的多了一些,但是在拧松的时候,发现还是会滑,这就是图片里看见的螺丝有滑的样子。因为这个螺丝拆不掉,后面都不用干了,当时可是有点愁人,试了好几次滑牙。后来我哥就用套筒和棘轮扳手没用加长杆的情况下,慢慢就活动着就插进去了,所以提醒车友,这个螺丝是可以套进去的,换换角度就能插进去。插进去以后,完全吃住了螺栓,剩下的就是出大力了。非常大的力气,就拧松了。

进气链轮螺丝拆下来,进气链轮拆下来了。

拿掉进气链轮以后的近期凸轮轴

这是哪里,这是偏心轴电机和偏心轴的结合部位。拆掉这个轴承盖上的螺栓,应该都是用8mm的套筒

拆掉了,所有固定进气凸轮轴和偏心轴整体的螺栓都拧松拿掉

为啥会拍这里。进气凸轮轴和偏心轴整体固定的螺丝松掉,我以为就可以整体拿下来了。发现这里挡住了。我一直尝试着吧这个凸轮轴整体向左面拉着把他抬出来,发现不行,因为这里有个上盖板或者叫支架压住了凸轮轴。不能强行翘。为啥叫支架因为这上面固定着偏心轴传感器和真空泵,N13发动机这里是不用拆的,但是N16需要拆掉。这个支架就是一个铝合金的件。

偏心轴传感器先拆掉

拆掉后的偏心轴传感器,偏心轴的位置就是靠偏心轴和这个传感器通过磁耦合实现的,就是一个霍尔传感器

正面

真空泵拆掉了,拆真空泵时注意一下。真空泵比较紧需要慢慢的往外撬动着拉出来

真空泵是靠排气凸轮轴带动的。里面靠卡槽耦合到一起传动

要拆的支架知道是那一快吗?就是最小面那一快

就是这个支架挡住了偏心轴,这个支架和缸盖支架是靠螺栓和密封胶固定密封的,立马就下单了5910密封胶,这个时候是初三还真有商家发货,这个密封胶我准备时是没有想到的,没想到会拆这么个支架。

拆掉支架后就能清晰的看到缸盖,这个支架挡住了偏心轴的末端如果强行上翘,要么缸盖估计就废了,所以修车就是见招拆招的过程。

拆掉的支架

换个姿势

靠近缸内一侧都是黑色的物质,太脏了,后面都得给他们洗干净

跟缸盖的密封胶接触面,这些密封胶都要清理干净

简单清洗了了下,已经没有黑色的油泥了。这种黄色的都是高温沉积物,需尽量用钢刷子吧黄色的高温沉积物刷干净。洗出来金属原色

准备开始拿这个进气凸轮轴和偏心轴整体了

拿下来的进气凸轮轴和偏心轴

换个方向

继续换个姿势

别忘了看扎线带捆扎的细节。换气门油封捆扎线带是非常重要的一个细节也是我认为有一定挑战性的工作

看细节

开始刷洗,受不了那么脏的凸轮轴,既然拆下来,必须清洗干净

一点点的蜕变

干净多了。

实际上后面我又对他清洗了,尽量用钢刷子吧黄色的高温沉积物刷干净。洗出来金属原色

这时候用的就是化清剂和牙刷进行的刷洗

下面垫的布吸收了所有油泥

干净多了

换个姿势

看扎线带怎么捆

看扎线带怎么捆

看扎线带怎么捆,这个很清楚

干净了。看扎线带

这是真空泵,也都清洗干净了。

拆掉进气凸轮轴以后的气门室,还有一个排气凸轮轴。排气凸轮轴的轴承盖原位拆还需要原位装回去,螺丝也是一样。拍个照片,记录下轴承盖上面的字母,

开始拆卸排气凸轮轴上面的轴承盖

排气凸轮轴拿下来了

五个轴承盖,放好了顺序别打乱了,上面黄黑色的沉积物都得清理干净

没有了凸轮轴的气门室。黑的发亮

黑色油泥,处处可见。压在气门杆上的就是气门摇臂,气门摇臂直接拔出来就行,但是位置一定要区分好

换个角度

气门摇臂

排气链轮,排气凸轮轴,轴承盖,清理干净了,露出了金属原色,用的是铜毛的刷子,只有金属材质才能把那种顽固的沉积物刷掉,牙刷能刷掉的就是油泥。露出原色心情大好。看看凸轮轴现在的颜色,在对比一下刚拆出来的时候的颜色。

进排气都放在一块了。配气机构。

这个时候我又用铜刷子对进气凸轮轴组件进行了二次清洗,能刷到的地方都给他清洗干净,是不是能看到金属原色了。

我的主力哈弗车现在是工具车加照灯固定的作用

气门摇臂拆下来了,直接从气门室里拔出来就行,摇臂直接影响气门间隙,所以气门摇臂一定不能混了,每个都要原位装回去

拆掉摇臂后的气门室,就只有气门弹簧了

有各种油道

左边五个气门摇臂清理干净了,右边三个还没有清理

看一下摇臂的细节

摇臂上面的孔就是油道

16个气门摇臂都清理干净了

这个时候把发动机里的旧旧油都放出来了,量筒搜集了下2700毫升。放完机油就是初三的晚上11点48分了,明天开始清理气门室,换气门油封

第3日:龙年正月初四 2024年2月13日


主要完成得工作:
1.彻底清理气门室
2.更换气门油封

满是油泥和沉积物的气门室,开始清理

开始用钢刷子和化清剂一点点的打磨气门室的各个角落,不用担心油封受损,因为现在的气门油封还是老的,化清剂喷完直接就顺着油道回流到油底壳了

已经变干净了,这个很费时间,如果去修理厂换,人家肯定不会这么给清理的

是不是旧貌换新颜了,由于自己修自己洗,没有拍摄清洗的过程,就是把你能刷到的地方都一点点的刷到,化清剂的管子容易喷掉了,所以要注意

侧面看一下,都干净了。有一些沟沟坎坎是真的刷不到

清理的还不错

这个角度比较清晰,侧壁清洗的很干净了

都干净了,尤其底部最难刷,都是一点点的抠出来的

舒服多了

全景的

正时链盒侧盖开始清洗,上面还有黑色的物质,

还有是黑色的沉积物

清理干净了,清理气门室的时候,由于需要喷射大量的化清剂,避免化清剂对发动机外的线束和管路造成腐蚀,可以用一些衣服或者是塑料布覆盖一下,保证化清剂不要外溢

顺眼多了

这才是发动机该有的样子

链盒也干净了

凸轮轴的轴承座上的脏东西一定清理干净

用了一个手动的负压真空泵,吸一下角落里的化清剂和污物

这就是更换气门油封的后面要出场的空压机,这个泵是我借的我哥的,是一个8升的气瓶,压力能到7个压。

摇臂座里的油道,拿空压机吹一下。气门室清理干净后,一定要拿空压机吹一下各个角落,尽快让化清剂挥发掉,减少化清剂的残留

把免拆工具插进去试试,

架好了免拆工具,往下压弹簧时,压弹簧的工具和弹簧一定要保持垂直受力,避免气门杆受力弯曲

为了这次免拆更换置办的工具

补给和工具放到一块,有个好老婆的作用就体现在这了。三个化清剂的盖子等会倒上机油,猜猜干啥

对喽,就是泡油封用,新油封需要充分浸泡后再使用,避免在更换过程中划伤油封表面。机油用的是龙润的5w-40

开始更换一缸排气的油封,有棘轮扳手慢慢往下压,看到气门锁片后,用一个带磁性的改锥吸出来

这就是传说中的锁片,

细节图,每个气门有两个锁片,这是已经拆掉了一个锁片,还有一个锁片在背面。气门杆上有两道棱子就是靠这个跟锁片卡住的

汽修人,汽修魂,汽修的袖子最感人,哈哈

两个锁片拼到一起,锁片是一个上宽下窄的锥形桶装结构

我哥在旁边给我打下手,给我拍了一个照片。第一个缸更换的时候慢慢来,一定要细致。更换第一缸的时候发生了惊魂的一幕,更换过程中。把锁片小心翼翼拿下来后,弹簧也取下来了。放弹簧的功夫,这个时候空压机的管子砰的一声给炸开了,我心想完蛋了,这下气门肯定得掉里面了。我马上一个箭步就回去用手拽住气门杆,万幸没有掉下去。分析没有掉下去的原因主要是,老油封和气门杆之间还有一定的摩擦力,这占主要原因,还有就是可能还有一些残留的气压。所以做免拆一定要调试好气泵。后面我哥把气泵的管子重新加固后就好了。不过第一个油封换完后我缓了得过了三个小时才开始换后面的油封。一方面是刚才吓的着实不轻,再一个是更换完第一个油封后的喜悦心情。所以可想而知,又痛苦又开心。换完第一个油封就下午六点半了

更换前的样子

弹簧拿下去以后老油封和气门杆

油封用油封钳子拔出去以后,油封的位置会有很多黑色的油泥,这个时候用一个布和改锥慢慢的吧油泥清理干净。主打一个完美

套上新的油封,新油封安装前,用针管往气门杆上抹点机油增加润滑。保证油封安装的时候摩擦最小。手压下去以后用钳子往下使劲压压保证安装到位

新油封到位了

新老油封对比,对比还是比较明显的,老油封的唇口明显变大了。所以密封不严,机油顺着气门杆就进入气缸内部烧掉了

放大一些看

这是第一个油封,这个时候已经是下午六点半了。

经过三个小时的心情的平复和补给。现在是九点半了,开始换第二个油封

开始下压

第二个顺利多了。弹簧不用往下压的太多,能有操作空间即可

油泥清理干净后的油封座

套上新油封

开始往回装锁片

装锁片的技巧就是锁片内侧抹上黄油,让磁性的改锥吸住锁片,慢慢的吧锁片放回去,让锁片完全贴合住气门杆的棱子并能顺畅的滑动即安装到位

安装到位后就把锁片转到另外一个方向留出来空间给下一个锁片

两个锁片都装上了

锁片装好后,用手配合压弹簧的工具使劲往下冲击一下弹簧确认下,锁片是否按照锁紧

16个油封全部更换完毕,这个时候已经是2月14日的凌晨2点半了。第三天是从2月13日的11点半干到了2月14日的凌晨两点半,更换后面的油封真的是咬牙坚持的下来的,心中想的就是想块干完。更换第一个油封时从2月13日的17点开始,更换完大概是18点三十分,第二个油封大概是晚上九点20开始,全部更换完大概是14日的凌晨2点30分,持续那么长时间第一个是自己第一次干经验不足,再一个就是气泵不给力,气瓶太小,更换过程电机反复启动,电机过热,基本上更换完一个油封后就得停机,得拿凉水浇一下电机本体,让他水冷散热,温度降下来以后才能继续更换,所以大家在更换的时候一定置办一个好点的气泵,气瓶怎么也得30L.俗话说的号,磨刀不误砍柴工

2月14日凌晨2点53分,油底壳流出来的残留的油里面是机油和化清剂混合物。350ml的瓶子,装了估计得有200ml

第4日:龙年正月初五 2024年2月14日


13日连续一直干到了14日的凌晨三点,洗完澡睡觉就快四点了,所以第四天实在是太累了,没有去车库继续干,在家里休息了一天,晚上去喝酒了。不过早上睡醒后十一点多,把我拆下的零件摆在客厅地板上看了下
所以第四天的工作就是:
1.休息
2.喝酒

清理干净后一部分零件,还有一部分在地下车库的哈弗里面

第5日:龙年正月初六 2024年2月15日


主要完成得工作:
1.安装进气凸轮轴和偏心轴组件
2.安装排气凸轮轴
3.安装链轮
4.对正时
5.偏心轴调试

起初放出来的2700毫升纯机油

后面放出来的机油和化清剂混合物大概300ml左右

倒在一起有个3000毫升

气门室里吸出来的残留化清剂

有个50ml

吧旧机滤拆出来

更换完气门油封以后的气门室,干净整齐,后面就是开始一个个的吧零件装回去

进气凸轮轴和偏心轴捆扎的整体

再回顾一下捆扎的细节。这里看的比较清楚

捆扎细节高清图

安装过程有教程指导,按照ista指导进行安装和螺丝的锁紧。

ista上的排气凸轮轴如何摆放

排气凸轮轴放大图

排气凸轮轴轴承盖拧紧顺序,都是有标准的,要按照标准。标准的作业才能减少返工,保证维修质量

轴承盖螺丝10nm

10nm扭力

进气凸轮轴

进气凸轮轴和排气凸轮轴都装回去了。

排气链轮有ex标志,进气链轮有in标志,不要搞混了。

张紧器工具0.6nm,一切按照标准来

正时工具里面的张紧器工具,0.6NM扭矩


这个链轮的螺丝的扭矩是,20N+180度,没有角度规就只能估计,用扭矩扳手打完20n以后就换成了普通棘轮扳手打18度。这个180度还是挺费力的

轴承盖的螺丝都是用8mm套筒,扭矩都是10NM。正时对好以后,一定要多复检几遍正时的位置是否正确,多盘几圈曲轴确认,气门不会被顶到。到这里,正时位置都已经对好了。所以扎线带都已经拆掉了。

都安装好了

换个角度

全景

多漂亮

这是偏心轴电机,安装好后用一个六角批头转动一下偏心轴电机看一下,电机的丝杠和偏心轴的齿条结合是否良好。以免打车时,两个齿轮咬合不良导致零件损坏

中间轴看清楚

第6日:龙年正月初七 2024年2月16日


主要完成得工作:
1.安装节气门和进气软管、空滤盒、止震盒
2.安装支架
3.安装真空泵
4.安装偏心轴传感器
5.安装气门室盖

这是进气凸轮轴调节正时的时候,如果用板子拧凸轮轴时卡主位置的尺寸,用27毫米的开口扳手就可以

排气凸轮轴也是27毫米

下面是曲轴飞轮盘在正时位置时完全插入的样子

有扎带的时候,进气凸轮轴有的地方没有清洗干净,现在扎带都拆了,然后用钢刷子和化清剂慢慢的清洗以前没有清理到位的地方。这个时候就不能喷化清剂了,因为新油封都已经安装上了。用抹布粘上化清剂,一点点来。

火花塞也喷干净了

开始装节气门

另外一面

节气门和空滤盒装上了,不过后面发现还是得吧气门室盖装上再装,空滤盒这些

缸盖和支架结合部位打上5910密封胶。第一次打胶,差点意思

偏心轴位置传感器

支架装上了,这个位置就是装偏心轴位置传感器的

真空泵也装进去了。真空泵和缸盖的孔属于过盈配合,需要慢慢的砸进去。一点点来不要使蛮力。

装好了

换个角度

旧貌换新颜

气门室盖,用化清剂洗的有点发黄了

开始盖盖子

盖上之前最后一张照片

得先把空滤盒的盖子拆了再装气门室盖。

装好了

第7日:龙年正月初八 2024年2月17日


主要完成得工作:
1.装机油机滤
2.气门升程极限位置学习
3.发动机试车
4.工具整理

拼多多的滤芯10来块钱,3700毫升机油,剩下的300毫升在安装过程中都用掉了

机油口看气门室,以前是很脏的。现在干净多了


打车之前把偏心轴丝杠那里提前加上机油,防止启动的时候干磨,实际上回装的气门室的部件都要提前做好预润滑。防止刚开始干磨。还有就是一定要用ista对气门升程极限位置进行重新学习

小气泵

8l的容量,7公斤的压力

第一个油封更换时就是阀门那里崩开的

加完机油

全景照

试车完毕发动机一把着,运行很平稳。

使用的工具都摆好了

重见天日,过来还朋友一个中飞转小飞的接头

机舱还算干净

第8日:龙年正月初九 2024年2月18日


主要完成得工作:
1.机油液位复检
2.补加机油

昨天一共加了3.7升机油,今天早上用油尺复测了下位置在第4-5个格的位置

第4-5个格的位置,这个油尺是在淘宝买的,原装油尺不容易观察

原装油尺在中下的位置,3.7升的机油

吧机油位置补到中上位置,这是一个1升装的灰壳,用的嘉实多的瓶子装

加了300ml,还剩0.7升

第9日:龙年正月初十 2024年2月19日


补加到位,大约14个格的位置

原装油尺在中上位置

98780公里

总结一下


整个更换过程从大年初二开始,到最后全部干利索了应该是初十。一共持续了9天
1.第1-2天基本上就是拆拆拆,把所有的东西都拆完并且都清洗出来、重点是捆扎偏心轴弹簧
2.第3天就是工时耗费最长也是风险最大的工作,就是清洗气门室和更换油封
3.第4天休息了一天
5.第5-6天就是回装,所有东西装回去按照ista进行安装和扭矩拧紧的操作
6.第7天就是试车
7.第8-9天就是复检机油液位
全程九天,对正时需要两个人操作,整个作业过程感谢我哥帮忙,感谢东哥转换接头、感谢我老婆孩子的支持和理解、还得感谢我远在天堂的爸妈的护佑,没有他们的护佑我也很难一次成功。最后感谢各位车友评论分享点赞
后面我会持续跟踪烧机油的情况,看是否能解决。时隔35天终于完成了这篇分享,希望能对有需要的人有帮助。全程手打,感谢大家!

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