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先甜后苦,惊心动魄的青海国庆穿越之旅
1 77 发布于 2019-10-20 16:42:11 只看楼主 热门标准
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两个自驾走过万水千山的中年人,一辆已经奔驰了十五万公里的普拉多,一条去年成功穿越今年却折戟沉沙的高原路,一个本该有惊无险10日往返,最终却跌宕起伏被迫延续了近20天的国庆假期。

一次先甜后苦,却终生难忘的旅途!

1,穿越昂赛大峡谷,拜访雪豹工作站



季节的风宛若潮水般在大地上起起落落,浓浓的秋意中,我们再次来到了青海杂多,2000多公里的高速公路不在话下,杂多,一个对大多数人陌生的远在天边的名字,却早已经是我们心里熟悉的地方。这里是著名的虫草之乡,是澜沧江源头和长江南源的所在地,是全球雪豹种群连片分布最为集中的地区。这里有天高地阔的风景,有自由自在的野生动物,也有我感兴趣的事和人。

2018年早春,我们的车轮曾碾破了杂多初融的冰雪,虽然顺利的完成了澜沧江地理源头和文化源头的穿越,却在前往昂赛乡的路上不慎将车后备箱玻璃撞碎,车门撞坏,只能无奈返回杂多县城,未能完成昂赛的穿越路线。

为了弥补去年的遗憾,我们将今年国庆穿越之旅的第一站定在了杂多的昂赛乡。

昂赛乡,距离杂多县政府所在地约40公里,坐落在风景秀丽的昂赛大峡谷入口,这里气候温润,蓝天白云,葱郁的大果圆柏,如染的高山草场,形态迥异的丹霞地貌令人印象深刻,蜿蜒清澈的查隆涌日夜流淌注入不远的澜沧江源头——扎曲,处处是一幅如诗如画的景象。



比起优美的风光,昂赛更牵动我的是生活在这里的人们。2017年,NGO环保组织山水自然保护中心在昂赛设立了野外工作站,科研人员和工作人员365天全年无休,克服语言不通、交通不便、无电无信号、工作站房屋被棕熊破坏等困难,深入藏区一线进行工作。

工作站致力于保护雪豹和其它野生动物栖息地,解决自然保护与当地社区发展的冲突和矛盾,在开展保护的同时改善牧民生活水平,提高当地社区参与保护的意愿等工作,做了很多有益的探索和实事。作为一个自然爱好者,一个环保关注者,一个NGO从业者,我对他们非常的敬佩,常年关注着保护中心在网上的工作分享,早就决定,一定要去工作站位于澜沧江畔那个被熊扒过的橘红色铁皮屋看一看。

旱獭

昂赛的气候果然得天独厚,十月的杂多阴冷的想穿上棉裤,而昂赛阳光灿烂,穿个短袖似乎 也不为过,蒲公英的黄色花朵轻轻摇曳,喜马拉雅旱獭把自己吃得肥肥的,趴在自家洞口晒着太阳,等待着即将到来的冬眠。

我身后河对岸就是昂赛乡政府所在地

车过了昂赛乡政府,我们走上了沿山壁开凿的一条土路,我并不太知道工作站的具体位置,这里没有信号,当然也没有城市里的门牌号码,只能摸索着向前、向前。

窄窄的小路

车行不久,就到了我们去年发生事故的分岔路口,现在看来依然心有余悸,这里人来往不多,沙鸥开玩笑说,大概还能找到我们去年的碎玻璃。

扎曲河轻轻流淌,我们逆流而上,两侧的红色岩层被风雕刻出千奇百怪的造型,暗绿色的大果圆柏在河滩上密密叠叠的生长着。高原树木生长艰难,不知道多少年才能长得如此高大。两边的山坡上,零星散布着藏民的房屋,许多家的院子里,刷着橙色和绿色图案的集装箱小屋特别醒目,我知道那是工作站帮当地牧民开展的自然体验项目接待游客用的房子,然而,工作站在哪里呢,似乎依然遥遥不知道所踪。

白马鸡

白马鸡

白马鸡

在前进途中的一个山坡上,我们兴奋的发现了一大群国家二级保护动物白马鸡,白马鸡是雉类中的白马王子,属于大型鸟类,体长80至100厘米,栖息在海拔3000至4000米的高山和亚高山针叶林和针阔叶混交林带。这群白马鸡是个大家族,足足有几十只,有些毛色不同,体型较小,明显还没有成年。因为和我们之间隔着一个山沟,白马鸡气定神闲,悠闲的踱步,我们也静静的观察着他们,开心的看了十几分钟才离开。这也是我们在杂多看到的第一种比较珍稀的野生动物。

乃邦神山

而随后,前行的路变得更加狭窄艰险,此时,我们距杂多县城已经行驶了两个多小时,没想到工作站是在如此遥远的山中,还未见面,我对他们的敬佩又加深了几分。

突然间,视野里出现了一座非常奇异的山峰,高高的山顶上宛若佛陀盘膝而坐,右手前举,做出施无畏印的手印,布施无惧无畏给予众生。照片看可能还没那么像,但是在自然的光影之下,远望宛若人工雕刻的坐佛,让人不由感叹造化的神奇。

这座山,也正是当地藏族人民的神山:乃邦神山



绕过乃帮神山,远处的河滩上出现了一座尖顶的橘红色小小铁皮房,我心心念念的昂赛野外工作站,到了。


我看到了被棕熊扒坏后又修好的明亮天窗,看到了精心布置的小屋,手绘着各种 野生动物的鹅卵石,看到了仰慕已久的姑娘小伙子们热情的笑脸。因为工作站最近正在闹老鼠,站里的粮食都被老鼠破坏了,于是,我和他们一起吃了土豆地瓜做的午餐,大家像多年老友一样交谈,聊起了怎么消灭老鼠,聊起了这里野生动物的故事。

临走时,可爱的站长姑娘还送给我一沓红外相机拍摄的当地野生动物的明信片,并告诉我们前面不远处有个雪豹观察点,不过我知道,我是没有那个运气和眼神看见雪豹的……

昂赛工作站介绍

玻璃屋顶

一起吃饭

大家画的雪豹栩栩如生

和工作站的小伙伴合影

获赠的明信片

多年的心愿终于达成,他们从事的是我非常向往的工作,多年来虽不能至心向往之!

岩羊

岩羊和旱獭

在红岩上开凿的山路

佛头


离开了昂赛工作站,我们继续环昂赛大峡谷前行,一路风光壮丽,又看到了白马鸡和岩羊,在世界范围内,同时兼具壮美风景与野生动物完整性的地方不多,也许,这里应该能和美国的优胜美地国家公园或委瑞内拉的卡奈马国家公园这样的地方相提并论呢。

2,轻车熟路穿越雪原,二进吉富山澜沧江源


黄昏时分,我们匆匆赶往杂多投宿,天色变得阴沉。入夜,果然下起大雨,心中焦虑。幸好天明时分,雨停了。
今天的计划,是从杂多前往澜沧江地理源头吉富山,这是一条兼具盘山路、砂石路、蘑菇地、河滩路、冰雪路等非常复杂的越野路线,2018年春季我们曾经走过,当时河流结冰覆雪,多次要从冰河上驶过,非常惊险,.如今高原深秋,夜晚接近零下十度,不知道江源是什么路况,心中略为忐忑。

在杂多好不容易找到一家营业的早饭点,吃了牛肉面快快出发,没想到出刚出杂多,就遇见了一个从天而降的惊喜。

白唇鹿雄鹿

雌鹿

山边遮挡泥石流的水泥墙上,一头硕大的白唇鹿公鹿好奇的探头探视着我们,头两侧威武的鹿角、嘴唇周围的一圈白毛都清晰可见,离我大概只有几米远。在青海西藏旅行多年,见多很多野生动物,但是一直没见过白唇鹿,这是生长海拔最高的鹿类动物,也是国家一级保护动物,没想到今天得偿所愿。

停下车,因为昨夜的雨,山坡上全是淤泥,没走几步,鹿已经跑远了,但是还是能看到山坡上有一小群没有角的母鹿,听到公鹿呦呦的报警声,原来公鹿一直在路边担任警戒工作呢。



前往吉富山澜沧江源有两条路,我们选择了经过扎青乡这条略近的路,但是比起从莫云乡那条远路风景略微单调。不知道是因为我们的FOX避震给力,还是路修整过了,前半程的砂石路感觉比去年走平整了很多,但是开快了的话还是略为打滑,需要注意。

一路沿着澜沧江的古河道前行,有时需要在河道里穿越,有时又爬上两侧高高的台地,江源附近的辫状水系,宛若细细的蛛网散布在大地上。两侧的山也是五颜六色的丹霞地貌,有些近似张掖的七彩丹霞。


牦牛和藏野驴 共享一片草场

牦牛

藏野驴

天气很好,经常能见到藏原羚、藏野驴混杂在牦牛中悠闲的吃草,但是去年见过的狼和狐狸却一只也没见到,大概它们一身保护色和秋天的草色太过接近了。


碎石路就要到了尽头

碎石路开不到江源的尽头,最后一段路是纵横交错的河道和高低起伏的蘑菇地。蘑菇地非常容易陷车,河道没有结冰,水也算不上太深,底下都是硬石,反倒更加安全,大概走过了上百条小河,终于抵达了江源吉富山山脚下。


开车过河

车停在山脚下不能前行

山脚下是冰川运动带来和碾碎的巨石,锋利如刀,若不小心很容易割破轮胎。小心翼翼的行驶了一段,前方是一片莽莽白雪,脚踩上去直没小腿。我们气喘吁吁的沿着山谷向国家地理标志的石碑爬去,天空突然下起了黄豆大的雪粒子,噼噼啪啪打得脸生疼,山的另一侧不停传来了轰隆隆的巨响,不知道是打雷还是雪崩,我心里有些害怕,拍了几张照片就匆匆离开了,回去的路上,看见山顶冰瀑布上的雪簌簌掉落。

踩着厚厚的积雪向江源标志行走

吉富山

江源的石碑,不过这个不是国家地理标志石碑

这个才是国家地理标志石碑

天气阴郁,下起了大雪

下的雪都是一粒一粒黄豆大的雪粒子

有个车窗没关这下遭了殃

天边奇异的乳突状云

离开山脚进入河谷,天气又好转了,澜沧江源的天气就是这样变化莫测,上次来也是如此。

回去的路上,遇到三辆安徽FJ,鲜艳的色彩在广袤天地之中非常鲜明,希望他们一切顺利。

路遇的FJ过河

3,夜宿扎西气娃,一步走错带来的危机


吉富山是中国国家基础地理信息中心认定的澜沧江地理源头,但是在当地藏民心中,世世代代流传的江源是扎西气娃。扎西气娃是藏语,意思是“吉祥绕聚的大江源头”,实际是一片位于扎嘎曲上游的沼泽地,上面有许许多多个小湖。

去扎西气娃的路比吉富山好了许多,虽然依然是碎石铺就的盘山路,但比起蘑菇地和不断地过上百条河,不吝是驾驶者的天堂了。


扎西气娃湿地的小湖

来到扎西气娃,天色已晚,因为去年已经去过扎西气娃的标志地,我们选择了在不远处的一个小湖边露营,一片金色的长草中,蓝色的湖面泛着粼粼的波光,一只秋沙鸭在自由自在的游弋。

我们快速吃完了晚饭,躺在车里欣赏着高原秋日的光影变幻,非常惬意,夕阳西下,天边的红云仿佛燃烧了起来。

迷人的火烧云

迷人的火烧云

高原的夜晚非常静谧,清晨起来,银色的寒霜铺满了大地,昨天还是还金黄色的长草,每一根都紧紧裹满了白色的霜花,在秋日的晨光中闪耀出七色的光斑。


清晨结满霜花的草闪着点点银光

因为已经走完了最难走的澜沧江源,接下来的计划没有非常难走的越野路段了,我们心情非常放松,也许就是因为这种心态的干扰,让意外发生了。

收拾好行李,启动车辆,距宿营地不远处有一条小河,小河两侧都有非常明显的过河车辙,抱着侥幸心理没有停车查看,一个油门冲了过去,没想到小河并没有表面看起来那么浅,下面是非常深的沟和泥巴,我们的车头立刻栽到了水里动不了了。

水汩汩的从车门下方涌了进来,幸好河水虽深,但是河面很窄,后轮大半还陷在岸边的泥巴里,卡住不动了。

很快,河水已经淹没了小腿,车门已经无法打开了,幸好我们一直开着窗户,于是,赶快从窗户里钻了出来,沿着车踏板走到了岸上。

后来,杂多公安局的马主任告诉我们,看到的车辙可能是牧民冬天从冰面驶过留下的,我们才恍然大悟,这已经是后话了。




没有同伴,没有信号,虽然有卫星通信设备,但是能救援的小伙伴都远在外地,远水解不了近渴,只能先努力想办法自救。

因为扎西气娃实际是一大片沼泽蘑菇地,放眼望去类似一片大草原,视野没有遮挡,远远的能看见几公里外山坡上有牧民的帐房,似乎还停有车辆,于是,我们决定由沙鸥徒步前往牧民家求助,我留下抢救车里的东西。

不知道为什么,事故发生后,我心里一直特别的淡定,大概多年的越野经历早就已经做好了 心理建设,只要人没事,东西什么的车什么的都好说。



过了很久,沙鸥坐着一位牧民小哥的摩托车回来了,原来他虽然找到了藏民的帐篷,但是这家人都不太会说汉语,虽然有卡车,但是牧民一直说没有油,几乎无法沟通,于是,小哥跟着他过来看看到底是怎么回事。

我和沙鸥商量了一下,决定让藏族小哥带我去大路上,我在那等等是否有过来旅游的车辆,愿意拉我们的车一把,结果小哥直接把我驮到他家的帐房,说这里也能看见路上来车。这是一个大家族,有大大小小男男女女十几口人,大家都又给我倒茶又让我充电,但我眼看着有卡车却不能救援我们,心里不由非常焦急。我和大家比比划划了半天,突然福至心灵,明白了他们的意思,这里只有私人卖油,汽油要7块钱一斤,卡车没有油,但是附近可以去买。我赶快大声说,多少钱都行,我出,我们去买油。

扎南大哥家

小哥拿上一个60L的大桶,拉我坐上了帐篷边的一辆小车,大概行驶了十几分钟,翻过一个山梁,山坡上有两座小小的土坯房,这是一个类似小卖部的藏族家庭,男主人拿出了一根超级细的塑料管,慢悠悠的给我们装起油来。女主人完全不会说汉语,但是不停的倒茶给我喝,急也没用,只好痛喝了几碗奶茶和酸奶。

终于装好了700块钱的油,我们拉上油桶和老板一起往回走,原来卡车就是油老板的。

本来以为加上油就可以马上去救援我们的车了,没想到,大概卡车太久没有使用,电瓶没电,无法启动,大家又是搬家里的电瓶,又是手摇,折腾了半个多小时,最后用过江龙搭桥的方法才把卡车启动起来。

买油归来给油箱加油 

加完油卡车还是发动不起来,手摇发动

卡车晃晃悠悠的向沼泽地驶去,此时的天气特别好,蓝天白云倒映在一个又一个小湖里,黑颈鹤在草滩上翩翩起舞,风光美不胜收,可惜,我已经无暇欣赏了。

仔细看远处有黑颈鹤在飞舞

天气特别好,风光特别美,心情特别着急

4,艰难的求助与自救,无奈投宿牧民家



和车老板、藏族小哥还有小哥的哥哥来到陷车的地方,沙鸥已经展开了半天自救行动,但是车辆进水,绞盘没电无法使用。他用钢钎、猴爬杆、束紧带做了一个人力的绞盘,但是对重达3吨的普拉多,这个人力绞盘使用起来实在太累了。

我们满怀希望的给卡车挂上拖车绳,但不知道是因为卡车车况太烂,还是司机技术太差,三拖两拖,我们的车没从河里拖出来,卡车反倒在一个小泥巴坑里陷车了。

救援卡车

没有办法,我们只好把普拉多上的脱困板、木板和猴爬杆卸了下来,先来救援卡车,大家又是顶,又是挖,又是垫,又是拉,花了一两个小时,好不容易才把卡车从泥坑里弄了出来。

我们的车还泡在水里,大家已经先累散架了……

轮流挖泥

终于把普拉多拉了上来

后来,卡车重整旗鼓,加上大家挥锹挖泥,终于把普拉多从河里拉了出来,耽误了这几个小时,车子已经完全无法启动了。

我们想让卡车把我们的车拖到大路上,这样也方便保险公司的救援,但不知道是司机技术太差,还是卡车实在太烂,拉了两下,差点把我们的车又拉到边上的湖里去,于是决定还是算了。

这个时候,我们已经用北斗海聊联系了南京的朋友,让他们帮忙叫保险公司的救援服务,这里地广人稀,没有手机信号,我们怕拖车来了找不到,打算在路边搭帐篷露营等待,但藏族大哥执意要我们到家里去住,盛情难却,我们只好同意了。

就这样,我们认识了热情的扎南大哥一家。

扎南大哥一家兄弟三人,全都成家了,带着媳妇,阿妈、妹妹,还有两个小尕娃(干觉冉帕和山南岩帕世,因为语言不通最后也不知道到底是谁的孩子)在秋牧场放牧200多头牦牛,扎南大哥和老三会说几句汉语,家里的其他人除了“茶喝”,是一句汉语也不会说的。

于是,和大家的交流,常常就围绕着“茶喝”和“一定吃”展开,最靠近炉子最暖和的地方一定是留给我们坐的,然后就捧上待客用的杯子,一遍一遍的劝茶,和我们说“酸奶一定吃”,“白糖一定加”,于是每天都喝好多好多奶茶,好多好多酸奶。


美味的牦牛酸奶

我知道,牧民平时是不怎么吃肉的,但是为了欢迎我们,家里还特意做了两顿肉吃。煮好的手抓牦牛肉,在大碗里高高堆起,用小刀子削着吃,我发现,大家喜欢吃黄黄的脂肪,但我尝试了一下,咀嚼的时候很香,咽下的时候很油腻,只好用奶茶冲下肚子。扎南大哥还特意挑了牦牛心给我吃,后来回玉树的时候,饭店小妹说我是外地人可能吃不惯这里的牛肉包子,我好想和她说:这算啥,我连牛心都吃过了。


牦牛肉手抓

牦牛的心,已经被我切了一块

藏族的女人是很辛苦的,尤其是没结婚的小妹曲宗卓玛,放牛,做饭、提水、打扫房子,真是一刻不停的干活。二哥次称的媳妇西巴怀孕九个月了,但每天早起还是要生炉子、打水、打扫房子。我就住在西巴的帐房里,西巴的帐房很新很干净,家具好像都是新买的,我猜他们应该刚结婚没两年,东西都是结婚时添置的。西巴也只会说两三个汉字,还把老公和老婆的含义理解反了,但是她是家里最落落大方的女人,无论是和我说话还是面对手机的镜头,都非常坦然,不愧是大地方玉树嫁过来的。

会客兼睡觉的大帐篷

小妹曲宗卓玛在给我们做肉吃

三媳妇西嘎,又想拍照又害羞

拿我们的卫星电话给县城的阿姐打电话,开心的不得了

和西巴合影,西巴就能很大方的直视镜头

拍了好多照片,大家一起津津有味的看起来

这是西巴的帐房,我睡觉的床

因为男人们都可以说几句汉语还可以聊聊天,我一直苦恼该怎么和家里的女孩们沟通,为了和大家找点共同语言,我连《在那东山顶上》《在草地上》这两首唯二会哼哼的藏族歌都唱了,没想到后来,美图秀秀拯救了我。

我用美颜相机给西巴拍了一张特别白的照片,不知道她们背后是怎样交流的,第二天,我发现曲宗卓玛和老三媳妇草尕都重新梳了头发,换了干净的衣服,甚至是崭新的鞋,并总是不停的对着我嘻嘻哈哈的笑,经过多次误解之后,我终于明白她们是想要拍照,果然,不论藏族汉族,现在都是以白为美啊。

草尕和曲宗卓玛都换上了干净的新衣服,梳了头发

早上曲宗卓玛在挤牛奶

沙鸥帮西巴打水,西巴已经怀孕九个月了,还要从湖里提水回家,我们感到不可思议

就这样,我们在扎南大哥家度过了语言不通但快乐的两天,我们也尽量帮他们做一些力所能及的事情,比如帮西巴提水,烧牛粪,早上帮忙赶小牛,帮他们修手机,给不舒服的阿妈吃颗消炎药,并把带来的一些药品留给他们。

如果不是因为还要牵挂泡坏的车子,感觉在这里多住些日子也很开心啊。

5,等待拖车及救援,一波三折宛若电影


在扎南大叔家的第二天,通过北斗海聊和卫星电话与南京的朋友沟通,大家帮忙找的玉树保险救援拖车和杂多公安局领路的村警终于出发了。因为路上没有手机信号,无法与司机联系,我们一边估算着时间,一边焦急的向路口张望着。

天公不作美,洋洋洒洒飘起了白雪,若是雪一直不停,从杂多到扎西气娃这弯弯曲曲的盘山路,板车行走起来更是加倍的困难。

晚上8点多,天已经黑了,扎南大叔挂在墙上的对讲机里突然传来了陌生的声音,原来随车而来的村警是当地人,知道这里常用的波段,他告诉我们,车马上就要到了。

深一脚浅一脚的跑到路口,看到了千辛万苦从玉树开来的板车,车上是玉树来的修车厂的小冯、小龙和杂多的村警果萨。

我觉得天黑雪大,最好明天早上再进行救援,但是小冯想碰碰运气,要先进沼泽地看看,认为车可能还有修好启动的机会,于是沙鸥坐上了板车,扎南大哥骑上了摩托车,一起向沼泽地陷车的位置驶去。

我在帐篷里焦急的等待着,等了很久很久都没有消息,姑娘们累了,一直劝我去睡觉,我知道她们休息和待客的地方都是这间大帐篷,如果我不睡觉,她们就没办法休息,只好同意先睡了。辗转反侧中,我听见了扎南大哥的摩托车响,赶快披上棉袄走出门去。扎南大哥说,板车也陷车了,小车也开不动,所以大家先回来睡觉,明天再去修。


看来指望板车救援是不行了,我知道,此时我们的朋友也是越野大师“速度达到”正在杂多附近旅行,他开着一辆三菱劲畅越野车,于是,我通过北斗海聊和朋友联系,希望他明天能来救援我们。

和大后方联系好后,我继续等待其他四个人回来,左等右等都没有音讯,后来在迷迷糊糊中,我听见了沙鸥在帐篷外面说话,心头一松,睡了过去。

第二天早上起来,我才知道,前一天晚上卡车停在了路边,大家走到了陷车地点后没有修好车,但是因为夜晚太过寒冷,小冯和警察穿得又很少,于是沙鸥在车上找了些衣服给他们穿,并且用车上的气炉烧开水煮面条给他们吃,这样耽搁了一段时间。后来撤出时风雪交加,大家迷失在茫茫沼泽地中。夜晚的高原非常寒冷,睡觉的时候要盖三床被子,而且据说此地还有熊出没,大家失去了正确的方向,不停的走了二十多公里,又冷又累,若不是留在车上的小龙后来去找到他们,后果不堪设想。

扎南大哥也几乎一夜未睡,第二天还早早起来为大家生火做饭,我对他也是非常感激。

10点左右,一大早就从杂多出发的朋友“速度达到”赶到了,看到他的时候第一次感觉这么亲切。

“速度达到”将我们的车从沼泽地拖到了大路上,然后小龙将车装上了板车,与速度达到告别后,我们又开始了漫长的返程之旅。

速度达到前来救援

扎南大哥

上板车

板车行驶在 冰雪山路,非常惊险

垭口处白茫茫一片,分不清道路的界限在哪里

返程之路颇为惊险。昨天下了一天一夜的雪,蜿蜒曲折的盘山路上留下了湿滑的痕迹,尤其是翻山过垭口的地方都是银白色一片,连前车的车辙都看不见了,我们的车车身又长,装载上普拉多后重心又高,特别不适合走这种山路,几次过弯时我都觉得车要滑出路面了。

我们是走莫云乡路线返回杂多的,这条路景色非常秀美,又一次激起了我重返澜沧江源的念头。

回到杂多,县公安局的两位领导还请我们吃了饭,并没有责怪我们,还对游客喜欢高原,喜欢越野表示了理解,一直到我们抵达玉树都在关心着我们的安全,让我们非常感动。

6,滞留玉树,没有结尾的故事


回到玉树,躺在现代化的酒店里,疲弊感才慢慢袭来,这次旅行,损失了很多喜欢的物品,接下来还有各种衍生的事情要处理,估计要麻烦好几个月的时间。但人生就是这样,永远不可能每一次都做正确的选择,有时选择错了,也只能吸取教训向前看,焦虑、烦恼,解决不了任何事情,只要人健康平安,一切皆有可能重头再来,这就是旅行教我的豁达。


  • 自驾游
最后编辑于2019-11-05 23:55:00
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