2021年我做了一件事,一件我想了很多年一直不敢做的事——放弃工作环中国自驾行。
从青海、甘肃、新疆开始,到山西、内蒙、东北、江苏、福建、广东、广西、贵州、云南顺时针绕中国一圈,最终到达西藏拉萨,总计行程25000公里,历时整整78天的时间。
环中国自驾笔记
10月11日太原
太原在我印象中是一个个性并不十分鲜明的城市。
其实西安周边的省会和直辖市我都搜过很多遍:
好比说成都的锦鲤、宽窄巷子,山城重庆的磁器口、解放碑,他们共有的火锅和美女;
武汉的黄鹤楼、热干面,长沙的口味虾,银川的羊肉、沙湖、沙坡头,甚至兰州的兰州拉面......
他们都有一些自己独特的网红标签,或者说是为自己种草的理由。
也许是我的无知,其实西安和太原的距离并不远,也属于700公里圈内,但对于太原兴趣却没有陕北的榆林更多。
但我真正到了太原,这座城市古老而年轻,古寺与新楼相伴。
市区内高楼耸立,立交道路十分便利规整,南北走向的统称路,东西走向的统称街。
宽宽的汾河从中间流过,这么好的城市规划,房价还不贵,均价一万起,你说气人不气人。
这也太低调了吧!
山西的美食多以面食为主,特色的菜肴,我只知道过油肉。
为了吃的一碗便宜又好吃的过油肉,我跑了很多地方。
最终的味道果然没有让我失望,非常好吃美味,配上米饭简直太好吃了。
第二次旅行,我已养成在旅途中更新游记,记录自己当时的心得体会。
这是在太原整理资料的地方,途中定期更新帖子,不然全部攒着,后面会越积越多,
而且当时看到的一些想法,也会随着时间忘掉,而发帖的初衷本就是为了记得。
有些事只有到了才会真的想去了解,知道和了解的区别,就在于对它有没有敏感度?
山西比我想象中有趣很多,仔细了解之后,发现有许多感兴趣的地方从未听说过,并且他们个个都大有来头。
所以导致我临时又增加了很多行程:
1、太原晋祠
2、忻州五台山
3、大同云冈石窟
太原晋祠
人说不到晋祠,枉来山西。
说晋祠是山西的另一个名片并不为过,真正的艺术就是当你见到它的那一刻会直击心灵,晋祠就是这样。
简单介绍一下,晋祠始建于北魏,为纪念周武王次子叔虞而建,是一处国内少有的大型祠堂,里面的建筑和古典园林着实让人惊艳。
晋祠分为晋祠公园和晋祠博物馆两部分,
外围的是公园,核心的精华要进入晋祠博物馆内,
公园免费 博物馆售票80元。
进入景区,景色很不错,
说是博物馆,其实不如说是古迹,
称之为博物馆,是因为里面的建筑、古树、牌匾、雕塑都是藏品。
从进入晋祠就有很多导游围着你讲解收费,从外围一直到博物馆内。
开始我是极其反感这种讲解,觉得自己先搜一下或者听听线上,好过这种推销行为。
但后来请了一位,其实感觉还不赖,听真人讲和手机搜还是不一样的,听完再转更觉得晋祠了不起,
到晋祠要看三绝三宝三匾,至于什么网上很多,但真正还要去了才知道。
这就是知道和了解的区别,关键在于对这个事物的敏感度。
一进馆首先是三晋名泉水镜台,是一座戏台,上面的匾额是康熙武举杨廷翰所书。
晋祠三匾之第一匾《水镜台》,乾隆翰林、书法名家杨二酉所书,值得一提的是,杨二酉和杨廷翰还是叔侄
第二匾《对越》,明代书法家高应元所书。
对于匾和这个匾的故事我并不是很感兴趣,
反倒是这个牌坊,它顶部的建筑造型,简直是太令我惊叹了!
而且晋祠的建筑从外至内,年代越发久远,这也证明了它在历史上存在的时间之长,地位之高。
圣母殿的牌匾,这都是北宋年间的建筑,距今1500年历史。
保存如此完好,堪称孤品,但它并未在三匾之一。
献殿是进行重修过的,原来的献殿由于没有用一根铁钉全木制结构,导致年久破损,后来我们用原有的材料进行重新搭建加固,所以还是保持了原来的风味。
飞天鱼沼被称为三绝,是因为建筑研究价值高,它号称是中国历史第一座立交桥。
全寺主殿——圣母殿,此殿是为唐叔虞的母亲邑姜而建
这个铁人虽不是三宝,但也尤其有意思,号称晋祠里的美男子。他可不单纯是铁,还加入了合金。
具体怎么牛我就不说了,要仔细观察其中一个泥塑宫女的微表情,只能说我们的研究学者观察确实很细。
斜着的这支参天古柏,距今3000年历史,又称龙柏,立着的也有1500年历史。
局势这泉眼很有讲究,而它头上的那块匾《难老》,就是山西晋祠的第三匾。
离开晋祠,我没有在太原再做停留,还有很多地方要去,
行程不能太拖沓,我随即赶紧出发,去往下一个目的地——五台山。
10月12日五台山
太原到五台山,全程190公里,由于现在冬天再加上越来越往东,天黑的也越发的早。
以前在新疆可以开车到9点,现在不到6点天已经全黑了。
于是乎我突发奇想,夜宿五台山服务区,睡车里。
事实证明真是个勇敢的决定啊!
晚上的五台山奇冷无比,明明是夏季,可是室外的气温却达到了零度以下。
我第一次尝试睡在车里,还害怕缺氧,窗户留了点小缝隙,结果。。。
我不是半夜被冻醒,而是根本就一夜没睡,简直就如同睡在冰窟窿里一样。
这是早晨起床车外的照片,麻蛋冻得一晚没睡啊!
车外都结霜了,车里还不敢开空调,怕一氧化碳中毒。
在经过一晚的折腾后,我一大早就驱车去往五台山,神清气爽,腰酸背痛!
首先原谅我的孤陋寡闻,去之前我竟然不知道五台山在山西,本来是想去北岳恒山的。
但后来由于我的《中国自助游》这本书用一整个篇幅介绍五台山,我才知道它原来这么牛。
先前我对于我五台山的印象,一直存在于电影《蜀山传》中。
所以晚上在车里又看了好几遍。五台山的方丈使出了“大罗佛手”抵抗幽泉真的是牛***。
来到五台山,五台山真的是牛X,这里再次印证了我真的是无知加幼稚!
首先五台山是中国佛教四大名山之一,中华十大名山之一,世界文化遗产,国家AAAAA级景区。
其次五台山做为5A级景区设施非常的简陋,但拥有上百所寺庙,而且各个都是历史古迹。
最次五台山做为中国青庙黄庙共处的佛教道场,其香火是我见过最旺的没有之一。所以其他的那些都是浮云。
“有些事,菩萨让你做不成,那是在保护你”
来到五台山请,认真祈祷,放下执念。
五台山《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台”,
确实五台山有五座山峰,东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之内称为台内,台内以台怀镇为中心。
山中为避暑胜地,清凉无比(这点昨晚我是深有体会)
相传以前五峰顶并不像现在这样清凉,也不是像现在这样平坦可以称为台,但文殊菩萨向东海龙王借来清凉石至于山中,保民生。
但这石头原本是龙王的五个儿子之物,便来五台山向菩萨索要,大闹五台山,一巴掌把五台山峰削平了,而后被菩萨降服,留在了五台山。
而龙王的五子就是五爷庙里供奉的广济龙王文书菩萨,又称五爷。
其实上五台山烧香的大多冲着五爷去的。
提醒一下,去五台山千万别随便请导游。
而在山上随便请的导游,对五台山并不那么了解,她们更关注的是你有没有在定点的地方购买香火,我就被骗了200块钱,
也不敢说是骗,我在山下请了个美女导游,30元讲解费,结果上山就带我烧了三个香:
第一个是五爷庙,她相熟的卖香摊位没人,就告诉我这里不用烧了,
第二个说是文殊庙,说本尊被迁到这里,其它的都不是本尊了,进门有免费香不让烧,
让我让买香,100块,还要配上点灯,也是100块。我说不了,结果说:那你光买香吧,我就掏了100块。
第三个是雷音寺,说是修庙,随意给点,起步100,我又掏了100块,然后就结束了。
后来我感觉她带我去的,应该都是给她回扣的点儿。
五台山景区管理在2019年以后逐渐正规化,防止信众盲目烧香,所有寺庙都有免费的香供大家拜佛。
所以不要盲目的相信导游,不是信徒往往最好不要去找那些黑导游,一般人主要是初上五台山,被大大小小几百个寺庙给唬住了,其实百度搜搜,后面发现,自己边找边转寺庙,还挺有意思,比被别人提溜着当傻子耍,好多了。
五台山大大小小的寺庙300多座,历史悠久的也有100多座,分布在五台山的各个地方,
台怀镇到东、西、南、北、中,五台徒步走是走不过去的,要做景区车,
所以想全部走完所以寺庙没有五六天是走不可能的,
因此要选择自己想去看的寺庙。
建议去到的寺庙:殊像寺,里面的文殊菩萨骑坐骑的造像特别精美,观音菩萨像也是一样,和普通新修寺庙的区别一目了然,一定要去。
五爷庙,雷音寺都是香火很旺的寺庙,求事业,求财。
尤其五爷庙,来五台山必须要去。
如果是对建筑,历史悠久的寺庙感兴趣,塔院寺、大显通寺、菩萨顶都要去。
求姻缘去梵仙寺,这个寺庙很有特点,进庙不烧香,带烧鸡带酒,因为供奉的是狐仙(五台山上很多狐狸,路上就可以看见)
然后观景的话、梵仙寺和黛螺顶都可以去一下,尤其是黛螺顶1080个台阶,很多人是三步一跪上去的。
路上有很多人买菩提子,现抛开的,又各种颜色,全凭运气,看到有人为了要绿色菩提子,连开了四次。
从梵仙寺下来,我又上了黛螺顶,要爬1080级台阶,这里是观景的好地方。
在黛螺顶一览众山小,远处大大小小的寺庙一览无余,
离开这里,我又上了菩萨顶。
虽然上午被黑导游耽误了一些时间,可是随着她说的一些地方,我也大概有了一个游览方向,也去了不少地方。
离开菩萨顶,我准备去上午第一看看见的大白塔,这里是藏传佛教的寺庙,
五台山的独特之处就是各种寺庙都有,保罗万象,
我个人最喜欢的还是塔院寺的白塔,坐在白塔下特别的有感觉。
最后去到的是显通寺,显通寺是五台山最早的寺院,也是皇家寺院,核心中的核心。
里面的金塔是台湾信众捐赠镀纯金的。
我进的时候已经是最后了,僧人们已经开始关门,还好幸运的进去了。
据说五台山上有很多狐狸,一开始我还不信,
临近下山的时候,我走了另外一条小路离开,结果在路上遇见很多狐狸,
有黑的,有白的,还有红色的,这还是我第一次见到野生的狐狸,
她们并不怕人,看她的眼睛我生怕被魅惑了去。
返程时看见台上,没坐景区大巴需要徒步前往,时间关系,台上就没有去。
一天的爬山加上一夜未睡的我也是疲惫不堪,但想到昨夜五台山的寒冷,还是强忍着倦意离开了,
前往下一站大同。
10月13日大同
到大同市区已是夜里,在大同我还是住的青年旅舍,
大同的的这家青旅,相对位置难找,但人气比较旺,我隔壁住了6个女生,很漂亮,
不过我只住一晚,所有没有与她们交谈,
住青旅一是为了节省开支,二是为了更多的机会接触到其他人,增加旅途中的趣味。
第二天在市区转转,大同先说城市,恍惚中我以为我又回到了西安。
没想到大同也有城墙,还比西安的高两米。
虽然高,但规模还是西安的大些,大同城墙一圈只有7公里
大同做为北魏都城,历史悠久,虽然城市不大,但是都是精华,大同还是山西的副省级市,是仅次于太原的大城市。
最让我惊艳的还是大同的九龙壁,这是我第一次看见九龙壁,真是让我打开眼界。
这九龙壁北京也有,但大同的较之丝毫不逊色。
离开九龙壁,我出发前往大同云冈石窟。
云冈石窟距离大同市区不远,大约半小时路程。
云冈石窟
云冈石窟,这是我来山西之前就想必去的地方之一。
第一是因为新疆行时去过莫高窟,加上之前的麦积山,这四大石窟最远的三个已经去完。
第二是我本身就对石窟比较感兴趣,不懂就单纯的觉得很美!
但没想到云冈石窟从景区设计,到石窟内参观让我觉得整体都很好
设计园林的人一定考虑到大同做为曾经都城的身份,所有的建筑都是对称的,这其实就无形中给自己增加了一个条件,如何让同是对称的建筑,又让人感到不重复,唯有增加建筑形式的变化。
进入石窟,对我这种水平的人,只有两个字形容——震撼,
在石窟内凝视,会触碰到心里。
在敦煌莫高窟内都没有这种感觉,我之前写道过,莫高窟做四大洞窟之首,以造像精美,保存完整,经历朝代多,神秘色彩而著称。
但我认为,云冈石窟与之相比更胜一筹。
佛窟内不允许照相,在莫高窟时我一张都没照,但在云冈石窟,我确实没有忍住,我没有那么高尚,这么精美的地方,见过一次我怕会忘掉。
1——4号石窟正在修复未开放,我们从5号石窟开始参观,
5、6号窟距离很近,窟前建筑修建于清初,
云岗石窟为石刻造像,年代久远,后代为石窟修复贴泥,算是做了很多文物保护工作
云冈石窟第五窟,俗称大佛洞。
窟内北壁坐佛高17米,是云岗石窟中最高大的佛像,现在佛左右两侧,正式过去佛和未来佛,
走进石窟,你会被石壁上生动活泼,取意盎然的雕刻所震撼,一座洞窟内佛像上千。
为何北魏时期会有如此精美的造像。
这第六窟是一个方形塔柱型洞窟,这种造型在洞窟中很罕见。
这样是为了增加洞窟中的雕刻面积,从而可以刻下更多的佛像。
这一窟内现存反应了佛主释迦摩尼医生的佛传故事图。
一千年的风风雨雨使许多雕塑风化,颜色已经剥落或退色,但仍然尽显当年的精美、壮观之景,让人震撼。
这是在第6窟的一面墙,它的背后就是第5窟。
可以看到右边从下数第四排上有一个小洞,这个洞透过第5窟,两窟的墙壁最薄只有2厘米。
无法想象北魏的工匠是如何在两厘米厚的石壁上刻出这么大规模的佛像
这是我最喜欢的一张照片,第9窟阿閦佛洞前室,到这个洞窟重塑过,年代没有之前久远,洞窟的颜色也更加鲜艳,凝视这个洞窟会有触动。
说不出哪里好,但就是谁也替代不了!
这个洞窟画的是当时奏乐的一个场景,有各式的乐器出现在这个洞窟中。
中国古代的乐器也有,西方传入的乐器也有,描绘了一个歌舞升平的场景,让人神往。
这也是云冈石窟的宣传画上的大佛,像高13.8米。
因前壁、顶部及西壁局部坍塌,主像显露在外,成为了著名的露天大佛。
云岗石窟北魏时期是皇家石窟,西侧石窟后期由于北魏迁都洛阳,未完成后续制作,所以民间就在此后续开凿,
也有一些精美之作,但我认为确实与北魏皇室工匠技艺无法比拟。
山西之行就到此结束了,
这一趟旅程让我重新认识了山西,意犹未尽,但不能再做逗留了,要控制一下整体的时间,如果每个省都要走十天半月,那一趟下来就太久了。
下面将我去往中国的北疆大草原——内蒙古