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穿过乡间小路,郫县望丛祠一日游
1 60 发布于 2018-10-24 11:25:27 只看楼主 热门标准
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深秋,走在乡间的小路上,感受到乡间最美好的季节!,前几天去郫县望丛祠走了走



每逢周末都是带家人出行的日子,父母健康就是我最大的愿望。临近秋冬,本想看金黄银杏,可惜气候未到,银杏未黄,就近找个公园写生吧,便来到了位于郫县的望丛祠了。




路过一家小院,外面的花认不出名字,但是开的很旺盛



一进门就发现此祠的特别,宛如苏州园林建筑布局,那恢弘的假山石景,小桥流水。。。一百度还真是:
望丛祠坐西向东,建筑风格不同于一般祠庙,原祠是按浙江省绍兴市会稽山禹陵规划而建,因为是一祠祭二主,所以祠门不是单开单向,而是对称地开为南北二门。大门后是照壁,照壁南北两侧各开相对的院门,通往两个园区。南为子规园,北为涟漪园。临水就势建有“稻荪楼”,“听鹃楼”等楼台亭阁。照壁后两阙门通过里间。阙门后是望帝丛帝纪念馆,正中是望帝丛帝的青铜塑像。纪念馆背后的柏林之中,是高达15米的望帝陵。望帝陵西面,是郫县博物馆。望帝丛帝纪念馆南面是听鹃楼,也是望丛大华玉器博物馆,再南为丛帝陵。望丛祠内,南北贯通着大片水域,这就是鳖灵湖。


有了鳖灵湖,整个望丛祠活了起来。湖水中央修筑了一些水榭亭台,沿湖翠竹环绕,垂柳依依。以正殿为中心,一边是荷花池,春天荷叶出露尖尖角,虽然没有蜻蜓立上头,但荷叶清新淡雅,夏季荷花开放,香气四溢,秋天荷花谢了,一个个小莲蓬挺立在荷叶间,十分可爱,秋末初冬,莲蓬落了,枯荷在夕阳下也格外美丽。
      隔着假山和红桥,另一侧的湖水便是垂柳依依。两边湖水以沟渠相连,在湖中,每天都有游客在划船,小小船儿穿梭,让湖水充满欢声笑语。
      湖边也有一些亭子供游人休息,喝茶。



午时的阳光透过树叶星星点点,洋洋洒洒落在身上,让我在秋冬里感到格外温暖安定。老父亲走在前面,我陪伴着老母亲在后面慢慢跟随,一家子其乐融融也。




宛如涅槃重生的大树,正面石头横切,侧面盘根错节,感叹生命的力量。




老父亲感叹园内居然有那么多他特别喜欢的盆栽树“金蛋子”,还说没有几年的修炼不会有这么茂盛。以前家里也有一株的,老父亲天天伺候,实在长势太好被人盗走了。父亲边走边赞美,对每一株都垂涎三尺,恨不得也拥有一株。



文学家,语言学家,哲学家杨雄。




终于找到了“植物大战僵尸”的出处。哈哈,太像了。











水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗.春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。此时深秋骄阳!哈哈












望丛祠是为了纪念最早的蜀王望帝杜宇和他的继任人丛帝而修建的祀祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主、凭吊蜀人先贤的最大的帝王陵冢。
老父亲对此有浓厚的兴趣,一路认真观看和拜祭,让我肃然起敬。
  在鳖灵湖的后边,是望帝陵,它掩映在参天的古老柏树中,望帝陵是整个望丛祠的最高点,它的脚下长满了洁白的鸢尾花,夏季,鸢尾花开放,就像洁白的裙裾。
      在望丛祠正前方,有一个巨大的石碑,上书古望帝陵。石碑前也有石头制作的香炉,从石碑到台阶下,两旁摆放着杜鹃花。传说望帝曾教民稼穑,后来他把王位让给丛帝,自己到青城山隐居,死后魂魄化为杜鹃鸟,每年春天都飞在巴蜀大地的上空叫着,有人说它叫着民贵呀!民贵呀!要后来的继承者记住,把老百姓放在尊贵地位,也有人说它叫的是布谷,布谷,催老百姓播种百谷,不管怎么,蜀地的百姓听到杜鹃鸟叫,就开始播种百谷。
      望帝春心托杜鹃,就是根据这个传说来的。









离开时我们都意犹未尽,每次来办事都匆匆忙忙就离开了,没有想到今天专程一游收获颇丰,家人开心真好。

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