来个小预告\(^o^)/
Day3:整装待发的新一天
早餐7-11搞定。(早餐鱼子饭团、100%纯牛乳、快餐面都不错,三口一顿大概人民币70元)
按照行程,我们乘坐地铁到大阪近铁日本桥站,然后再坐火车到近铁奈良火车站,因为今天的行程都在一趟线上,我们决定从里往外逛,然后又坐巴士到达了最里面的春日大社。
守护神灵的春日大社
春日大社是日本本土神道教的参拜场所,建立于710年,距今已有上千年的历史,已经被列入世界文化遗产的名录。春日大社是由强大的藤原家族建立起来的,供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,因此这里的一切都显得自然而古意。
神社内有许多铜质灯笼,据说是由信徒捐献的。神社有很多小鹿在悠闲踱步,它们不怕人,只要你没有吃食,它是不会理你的,虽然没有攻击力,这种人和动物在一起的感觉,对于泽妈还是有一丢丢的害怕。
为了配合小泽拍照,泽妈也是豁出去了,买了150日元的鹿饼,类似旺旺雪饼的东东,看攻略的照片,拍的都那么温馨,可是到了泽妈这里,这鹿饼刚拿在手中,闻味儿而来的一群小鹿就把泽妈包围了,吓死宝宝了,估计那会心跳已经120啦,结果拍的照片都是惊吓状。随处可见喂鹿人游客,或惬意或惊吓,哈哈。
从春日大社往外走,就是奈良公园,很普通的公园,随处可见的小鹿和拍照的游客。
逛完之后找吃哒
然后,我们就按照行程去飘香50年的美味釜饭志津香,这个志津香据说在当地历史悠远,用料实在,现点现做的美味釜饭。 志津香是名店,不仅外国游客排队,日本人也在排。
食用的时候,蛋直接打在釜饭上头,蛋黄还是没熟的,戳破之后,澄黄的蛋汁流了出来。按照食用方法,要先从中间的饭吃起,用小铲子把中间的饭挖起来,放入小碗中食用。 可能是蛋汁的关係,所以釜饭的米饭吃起来很湿软,味道蛮清淡的,只吃饭没什么味道,要搭配点料吃。 味噌汤用得好像是红味噌吧,味道非常重(我们觉得都不太受用),还带了一点苦味。 中间的饭挖出来后,要把盖子盖上,让釜饭继续燜烤,这样才能烤出漂亮的锅粑。釜饭跟港式的煲仔饭有异曲同工之妙,都是以焦香的锅粑为重点,志津香的釜饭,没有锅粑的部份,味道很清淡,口感有点像湿气太重的炒饭。有锅粑的部份比较有味道,比较好吃。
这个志津香的位置比较好找,从奈良公园往外走的路边,不大起眼的门脸,我们去的时间比正午稍早些,其实没有太饿,但由于到了日本天气是一天比一天的冷,所以,也兼有稍作休息的想法,决定进去,如介绍所说,果真需要排队,只有一位日本阿姨在门口等位区接待,店面不大,等候区就更小了,先发号再点餐,大概等了20分钟,有位置后,估摸着有个几分钟事先点好的餐食就上来了,相对我们家三口的味蕾,觉得不如介绍所言,大概是中国胃的缘故吧,哈哈,不管怎样,吃到热乎乎的东西还是很满足的。吃罢,其实还想休息一下的,但是作为国人,要时刻体现出高素质,我们立刻起身离店,出来后,在瑟瑟冷风中排队的人目测从里到外已有二三十人了,从此点可以看出人们的从众心理和宣传效应。
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行程继续
步行往外走的途中,路过了东大寺,我们只是远远的看了看,没有进去。找到地铁站,按照导航到了繁华的道顿堀。道顿崛美食街,位于大阪最繁华的闹市区,各种立体看板林立,象征性的格力高人像和蟹道乐的大螃蟹即可入眼,让看家美食一目了然,大阪烧、寿司、河豚、螃蟹道乐,乌冬、松阪牛、大阪的代表食物和关西美味齐聚一堂。
一字排开的餐馆各有特色,热闹纷繁特别是晚上华灯初上,香味弥漫整个街道,对于吃货来说这里是美食的天堂,看得眼花缭乱。这里绝对是个好选择!逛吃的过程中,我们发现昨天来过的心斋桥与道顿堀非常近,溜达着就能到,昨天主要是人生地不熟的缘故没有逛到这里。
一兰拉面有必要提一下,起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,这里拥有“一个人也可以吃拉面”和“专心吃面”的拉面文化,与众不同的小隔间设计,别人是看不到你吃面的样子,厨师是在帘子另一头制作拉面,也许吃的时候有些寂寞,但是私密性极好的!我们去的这个店,还有普通开放式就餐台,因为我们不想太长时间等候,直接问哪种比较快,选择了开放式的。在门口的点单机上选择种类打印面票,交给服务员,然后等候就可以入座了。
糖心蛋真的很好吃,超级喜欢,不喜欢吃鸡蛋的小泽,出于对于它的高颜值也毫不拒绝,食之赞不绝口。
在这里,想吃的美食太多了,可惜胃容量太小。好多美味都没有品尝,蟹道乐路过了,这个在道顿堀主店是需要预约的,由于时间无法掌握、对帝王蟹也没有多大兴趣,我们就放弃了。
大阪三日之行即将结束,除了天公不作美(越来越冷的节奏),其他都满意。每天都是累并快乐着。返回酒店,美美滴睡上一觉,开启下一个城市之旅。
Day4:前往京都
早餐依旧是7-11搞定,然后整理行李、退房、开入住证明(用于销签),一切都很顺利。我们一家三口背着双肩包、拖着两个拉杆箱开启下一个城市之旅---京都。
天气依然很冷,估计这段时间太阳公公休年假了吧,不见其踪影。坐地铁到京都三条京阪地铁站,然后步行几分钟,就到了我们预订的京都全日空酒店,具体到达时间忘记了,应该是不到11点吧,由于日本酒店入住时间一般都在15点左右,所以我们先在前台寄存行李,这个酒店的前台服务员都穿着日式和服,小姐姐们,说话都是甜甜滴,温温柔柔滴,舒适度百分百呀!
京都(Kyoto),是日本的古都,京都为京都府府厅所在地,也是政令指定都市之一,人口150多万人,是日本人口第八多的都市。公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。京都的交通主要以公交巴士(很准时)、出租车为主。
我们按照行程计划去清水寺,步行到京都东三条公交站坐巴士京都清水寺站,大概20多分钟就到了。巴士是后门上车,前门刷卡下车(230日币,不便宜呀),每个公交站台都有很多班次,但是在日本即便是通勤时间,一样是有序的排队,从未见过蜂拥而上的情况。
下了巴士,顺着人流不用打听,就可以找到去的方向。去往清水寺是一条上坡路,人超多。这条小路已然没有寺庙附近清静的感觉了,商业化十足,各种纪念品、特色食品应有尽有,人多到什么程度呢,就是拍出来的照片的背景墙会忽略到你哦,哈哈哈!由于天气太冷,我们决定先吃午饭,世界邦推荐了京都老字号甜品店本家西尾八ッ桥旗下的美味荞麦面店。
泽爸点了红豆烤年糕汤、西尾荞麦面(一般吧),泽妈选择了店里特色—京都风豆腐皮盖饭、小泽选择了炸鸡套餐,也点了甜口味饭后甜品。招牌甜品是抹茶巴菲,挺大一份够2个人吃的。这里吐槽一下特色的豆腐皮盖饭,端上来跟图片着实有些差别,口感就更别提了,泽妈本着不浪费、填饱肚子的宗旨,全部快速搞定,老妈说,真的是特色呀!
遇见清水寺
清水寺始建于778年,是京都较为古老的寺院之一,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本的珍贵文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时又化身为赏枫圣地,红枫飒爽,无比壮丽。来到音羽山下,沿着小道步行上山。进入清水寺境内,会经过仁王门、西门、三重塔、随求堂、开山堂等建筑,能看到仁王像、地藏佛等雕刻。寺内有很多游客在点香、求签,香火很旺。
此外,游客还可以进入随求堂的地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨体内祈祷。继续向前到清水舞台下方,抬头仰望,可以清楚地看到这个用巨型榉木柱并排支撑的“悬造式”建筑,整个建筑没有使用一枚钉子,非常壮观。从旁边的木质台阶走上舞台,可以眺望山下京都的风景,非常古朴,几乎看不到什么高楼大厦。本堂正殿供奉的本尊是十一面千手观音立像。我们三个国人,此次日本之行没有到任何寺庙敬拜,这里以后也不再提了,原因,很简单,国人。
然后,往回走的路上有很多横向的岔路,这里路过了二年坂、三年坂、石坪小路,特色就是随处可见的穿着日本和服、木屐的男男女女,古早的建筑、特色小吃或者纪念品店。按照行程,我们应该去八坂神社、祗园偶遇艺妓的,但是由于冷风瑟瑟,体力透支,我们决定先回酒店稍作休息,再做打算。打的回到酒店,已经到了入住时间,老妈冻得速速窝在了床上。
夜幕降临,京都是个很小的城市,不是很繁华,有些复古、传统文化随处可见。体力充电后,我们决定外出就餐,再逛逛这个古都。所以这一道再跟大家分享点街道上的日本车
我们坐巴士(由于天黑坐反了方向,好在泽爸及时发现,唯一的一次坐错车)到了四条河原町,这里类似北京的王府井大街,购物、餐饮一应俱全,京都的商店闭店时间基本在晚上9点。
小亮点:我们回酒店等车的时候,已经近晚上10点,这期间看见两位年龄至少60岁以上的老头,在组织大家排队等候,态度好好。让人感觉到很温馨。
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