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新疆是个好地方-疫情常态化下的完美旅行,需要小确幸
1 130 发布于 2021-08-13 13:02:28 只看楼主 热门标准
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序言

新疆一直是自己心心念念的神秘而美丽的地方。小时候就能耳熟能详的地方,天山,昆仑山,塔克拉玛干沙漠,神秘而令人向往;还有令人垂涎三尺的哈密瓜,吐鲁番葡萄,新疆羊肉串;还有不同于中原的边疆民族下的异域风情。去年就打算趁孩子暑假去新疆,但是,7月份新疆的疫情导致计划有变,改去的青海三江源。那次旅行,刚到三江源的边缘,就接到孩子的开学通知,匆匆收场。6天4000多公里。疫情经过一年多的常态化,逐渐适应,而且需要在新情况下,勇敢前进。今年暑假,等孩子大人都放假了,收拾行装,踏上旅途。
此次旅行,线路规划,完全出自孩子一人之手,一个初一毕业的13岁开朗活泼率真的男生。因为他已经于2019年规划过西藏之旅,非常完美,又经过2020年不是因为他导致的不怎么完美三江源之旅,2021年春节山东半岛之旅,2021年五一节内蒙之旅,都非常完美。所以我们非常放心地把此次长途旅行交给他来规划。结果证明,非常正确。
旅行结束之后,他写下此篇游记(照片大部分是我本人照的,大家手下留情),希望得到大家的鼓励。

day 1:兖州-大同
7月15日第一天。之前我不止一次听说过大秦铁路,这次新疆之游路上正好途经大同,就选择住在了大同。
这才知道,大同是一座挺牛的城市,晋冀蒙三省的交汇处,中国最大的煤炭能源基地之一,素有“凤凰城”和“中国煤都”之称,也是历代兵家必争之地,乃北方之门户。
第二天去了大同古城墙,沿着城墙走,心里十分激动。那种高端大气上档次的感觉扑鼻而来,我整个人都有在拍大片儿的感觉。
游玩完古城墙,本来想着去赫赫有名的华严寺,结果购票太难没进去,只在外面照了一张像。


50元有点贵

这次旅行,都选择在提供早餐的宾馆住下。路程长,午餐简单,早餐就很重要了。





day 2:大同-巴彦淖尔
游玩儿完古城墙,上了车,去巴彦淖尔。
中间途经库布其沙漠,离北京最近的沙漠。过去这儿寸草不生,风沙肆虐,被称为“死亡之海”,几十年来,几代治沙人顽强的意志和不屈的精神,代代接力,在大漠中书写了一部荒漠化治理的英雄史诗,实现了由“沙逼人退”到“人进沙退”的历史性转变。
过来库布齐沙漠到达巴彦淖尔。淖尔,在蒙古语中是湖泊的意思,巴彦淖尔在蒙古语中的是“富饶的湖泊”的意思,也就是古兰泰盐湖(可惜没去)。
这儿是古代塞外游牧文明与中原农耕文明的交界处,因为阴山的存在,战略位置十分重要,母亲河的臂弯里历经沧桑,孕育了河套文明,马背上的豪迈,蒙古族的开放情怀,使这儿成为历史悠久的文化名城。
可惜,因为赶路,什么地方都没去。




day 3.4: 巴彦淖尔-额济纳旗-哈密
六月底,世界上穿越沙漠最长的公路G7京新高速正式通车。
这是一条通衢大道,由北京直抵乌鲁木齐。
使新疆与首都的联系更为紧密。
在天高地阔的大地上,一条玉带般的天路,从漫漫黄沙与荒芜的戈壁中蜿蜒伸向天边。
100多年前,孙中山先生在《建国方略》中提到一个宏大设想:“东起北平,经阿拉善直至迪化的第二条进疆大道。”这个梦想今日终于实现了。
在内蒙古段,有近500公里的无人区。
每次驶入无人区之前,都会有提示标语。
沿着这段无人区,领略大漠风光,感受大自然的造物神奇。
中间在额济纳旗住下,还游览了胡杨林。
夏天时胡杨林景区的淡季,这个时候门票免费。
胡杨,据说是千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽。凭借强大的毅力在大漠中生根发芽,直至长成参天大树。
第二天去哈密,中间看到了一望无际的巴丹吉林沙漠,还看到了不少湖泊。高耸入云的沙山、神秘莫测的鸣沙、静谧的湖泊构成了其独特的迷人景观。
到了新疆,检查一波儿又一波儿。在进哈密市的检查站时,他们要核酸,我们没做,结果不是在现场做,而是自己去找。我们找错了,多走了好几十公里的路,终于在另一个检查点找到了一家医院做核酸,等了一个多小时才轮到我们做完核酸。我们回程路啊,真难走,30多公里的搓板路,卷起漫天黄沙,好不容易才进城。


沙子烫人啊

严酷的环境下,才见证了生命的顽强








额济纳旗虽然小,但是干净卫生。


day 5.6:哈密-罗布泊-哈密
罗布泊被誉为“地球之耳”,也称罗布淖尔,在蒙古语中是多水聚集之湖的意思。这里曾经水草丰美,在20世纪中后期塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,直至20世纪70年代末完全干涸。
中间还看到了楼兰遗址,这儿可是有着悠久的历史文化的。
楼兰国自公元前176年建国,到630年消亡,共有800多年的历史。王国的范围东起阳关附近,西至尼雅古城,南至阿尔金山,北到哈密,是西域的大国。
但是随着时间的推移,楼兰国逐渐消失在了历史的长河中,但他为什么消亡至今仍是一个谜。
不过那是军事禁区,照片儿全被删了,也见到了解放军叔叔。
不过人家解放军也没有为难我们,他还说这儿之所以是军事禁区,是因为此地是中国第一枚原子弹爆炸的地方。不过这儿在路上走没事儿,但不能出去走一步。
第二天没多呆,一大早就回哈密,因为有100余公里的搓板路,夜里下了点儿小雨,路上全是非常粘的泥。车呀,就像一个泥团儿,在路上滚着。
路上,和一辆渣土车会车。不巧,车上掉下来一块大石子,落在了前挡风玻璃上,砸出了一块小坑。非常心疼,同时担心玻璃会不会破碎,车子能不能开。也没有想到去追那辆车。过了一会儿,安慰家人,出来这么长时间,路程这么长,难免会遇到不开心的倒霉事,得放宽心,得想开。不知不觉,也就把倒霉的事情抛到九霄云外了。
到了哈密,想去洗车,谁知今天维吾尔族过节。找啊找,终于找到一家,洗车小哥都笑了,当另一个人问还等多久时,一位阿姨说,你先看这车能洗出来吗?
确实如此,光冲洗就半个小时,刷来刷去,一共用了差不多一个半小时的时间。
晚上夕阳西下,风景如画,一家人就在宾馆中观赏落日余晖。




气温很高,一天碰到两起火灾


每次出行,Jack都要跟着去


好脏




可以修复吗




洗车小哥都笑了,辛苦了💦




疆一味,不错

哈密的瓜,是真甜啊

day 7:哈密-乌鲁木齐
世间最美的景物往往都藏于那幽静的山谷之间,这次来新疆是来挑战自我的。挑战自我,是一种知难而进的自信,是运筹帷幄的睿智,也是一种增高必攀的潜能。
从罗布泊回来,洗完车,吃过了早餐,买好了物资,整装待发。计划先走S203翻越东天山前往G7,然后一路高歌到乌鲁木齐。
开车在戈壁中走了几十公里,进入了盘山公路——东天山盘山公路。这儿的盘山公路没有怒江72拐险,也没有吴哥亚提盘山公路荒凉,但是景不是一般的美丽。正所谓“一日游四季,十里不同天”。在这儿领略到了绿洲、大漠戈壁、草原、森林、以及雪峰五大景观。沿途的海市蜃楼、汉碑唐庙、牧场毡房、马群等,可谓融丝绸之路风情于一线。
又走了几十公里,走到了天山庙,本条路的最高峰,海拔2870米,登临天山庙,天山美景一览无余。
此庙为方体建筑,长12米,宽7米。现顶部已毁。它的历史可追溯至汉朝,此庙与汉、唐、清三代经营西域(新疆)都有重大关系,也是哈密通往巴里坤、伊吾的必经之地。
在天山庙上可以看到博格达峰,东天山第一高峰。博格达在蒙古语中是“圣山”的意思。但由于有雾看不清楚,在天池时我们再见博格达吧。
我还骑了一次马。50元,两圈,自己骑了一小会儿,虽没有“马作的卢飞快”的感觉,但我感觉很棒,在巴音布鲁克我们重温骑马瞬间吧。
然后就一路下坡,下到海拔1800米处,上高速,由于今明后三天维吾尔族过古尔邦节,所以高速免费。
到了乌市,在科学一街的维也纳酒店住下,在附近的小吃店儿吃的烧烤,真香,一串儿五元,我一个人吃了七串儿。烤包子同样很可口。
在这儿我给大家介绍一下卡瓦斯,它是一种饮料,小孩儿也能喝。它由蜂蜜、啤酒花和麦芽做成,喝起来酸酸甜甜,很好喝,但喝多了也会醉!!!
晚上坐着地铁去了汗腾格里清真寺,此寺始建于1897年,1902年重建。1987年,在原南关大寺的基础上又加以扩建,是乌鲁木齐较大的维吾尔族清真寺之一。
此寺坐西向东外观华丽,造型美观。四座高大塔尖,簇拥着中间的大圆屋顶,两侧另有两个小圆顶陪衬,具有浓厚的伊斯兰风情。
看完此寺已经十一点半了,但街上热闹非凡,这儿是按乌鲁木齐时间作息。
坐地铁回宾馆,地铁上都没做了,买了张站票。
在这儿说一下新疆的人。维吾尔族是那儿占多数的民族,那儿的姑娘长得不是一般的美丽,小伙子也不是一般的帅。
















day 8:乌鲁木齐-富蕴
可可托海在哈萨克语中是“绿色的丛林”的意思,它位于富蕴县境内,在富蕴县翻越阿尔泰山就到可可托海了。
可可托海景区门票很贵,三个人500,还得坐摆渡车,空间很小,很难受。
在我想象中的可可托海是额尔齐斯河在中间流过,一边是山,山上覆盖着树林,山顶上有皑皑白雪;另一边是草原,一片片五颜六色千姿百态的野花点缀在草原上,仿佛一块色彩斑斓的大地毯,给碧绿的草原穿上五彩的大衣,在蓝天白云的衬映下,给湖水披上白色的大袄。
可实际的可可托海只有钟山石令我震撼,其他的都远低于我的预期。而且那天阴天,天气还不好。
晚上,住在富蕴县。那儿的宾馆真是差。
先去了一家很小的宾馆,位置很窝囊,美团上标价290元,看着照片里面还行,就要订,但后来想还是先去看看吧。到了那里先看看标间儿,一问400多。这坐地起价的本领,我也真是佩服。
然后我们就要走,他们见我们要走,就又带我们开了间亲子房,按290算。我们一进去就闻到一股味儿,再一看那能叫亲子房吗?小床是用啥做的都不知道(不是木头),大床也就一米二,我们赶紧离开。
又看到一家酒店,美团上330多,叫上士酒店,外形很气派,就订了。到了那儿,不要脸前台见到我们的第一句话就是:“你订的多少钱?”知道我们订的330多,他们坐地起价,就说他们那儿没有这样的房间,只有480的,连接单都不接,真是牛。
又找到另一家,还不错,有电梯也300多,住下了。
在这儿提醒大家,1,有连锁酒店的地方一定要住连锁,再贵的私人酒店也不可信。2,在地方保护主义强的小地方,若无连锁,一般要先去看看,再订。真不行,露营也可以。

神华的煤电项目,地广人稀,开采成本很低。神华加油!










中国唯一流向北冰洋的河流,额尔齐斯河

富蕴的早晨


day 9:富蕴-喀纳斯
喀纳斯比可可托海要有名的多,我们不远千里翻山越岭来到新疆,最重要的一个目的是看看传说中的“水怪之地”——喀纳斯。
早晨迎着黎明的曙光,中午来到了喀纳斯,在路上有大美的草原,草原上牛马成群,草原又宽广又平坦,嫩绿色的草原覆盖着大地,就像给大地穿上绿装。牛哥,马哥漫游在草原上,风吹草动,形成一幅如诗如画的景象,真是”天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”啊。
到了景区买了票,坐上车,前往景区,一路上风景如画,车走在一望无际的草原上,喀纳斯河这条玉带从中穿过,就像给这辽阔的草原穿上围巾,远处的山上的森林就像给大山穿上了黑色的衬衣,走啊,走啊,真是如痴如醉。
又过了一会儿,到了山上,在草原和山势的变换下,这溪水时而急时而缓,蜿蜒曲折而又色彩丰富。
不久见到了真颜,一颗深山中的翡翠,整个喀纳斯地区的灵魂——喀纳斯湖。
湖水是碧绿的,碧中带白,这块深山中的翡翠,远处是白雪皑皑的雪峰。山上绿林树立,山腰上云雾缭绕,山脚下绿草茵茵。
喀纳斯的美是神奇的美,也是大自然造物的美,这里让我流连忘返。
晚上本想住在哈巴河或蒙古包,但是因为距离太远或担心条件太差,露营了一次,感觉还不错,睡得挺好,以后得买帐篷呀(就是有点儿冷)。

小朋友很怕狗,这个小狗吓得小朋友不敢下车

驼奶,好贵,味道还可以


野骆驼很多

后面的小朋友其实已经17岁了。放假都可以赚钱了。他们那儿的牧民应该很有钱。

















傍晚的喀纳斯


清晨的喀纳斯



露营点









这只骆驼要袭击人,某人跑的比谁都快,明白了一个成语,拔腿就跑

在布尔津,向工作人员要了一壶热水??谢谢🙏

不好喝,一股浓浓的酱油味

day 10.11:喀纳斯-乌鲁木齐-天池
北疆阿勒泰两个景区玩完了,该回乌鲁木齐了,本打算是从原路返回,但是路线上显示走克拉玛依更近,真是,不能走回头路啊,再说得去看看油田啊。
中间经过乌尔禾魔鬼城,这儿是雅丹地貌。在1亿多年前,这儿是一个巨大的淡水湖泊,后来因两次地壳运动变成了此地貌。
中间看到了克拉玛依大油田,这是中国第一大油田。
回到乌鲁木齐,去了赫赫有名的国际大巴扎。大巴扎在维吾尔语是“集市”的意思,此大巴扎是世界上规模最大的大巴扎,是“新疆之窗”,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐融为一体,具有浓厚的伊斯兰风情,重现了古丝绸之路的繁华,体现了浓厚的西域民族特色和地域文化。
这儿也是吃货的天堂,那美食香得令人陶醉。
2012年,土耳其外事访问团曾经在访问中国时,在中国有关部门的带领下参观二道桥清真寺。土耳其总理埃尔多安也曾在此参观。里面是超市,卖东西的真多。
宣礼塔也可以登。
在宣礼塔上可以俯瞰整个清真寺,真壮观!
第二天去了天山天池,天池是5a级景区,这是冰碛湖,湖面海拔1910米。
第一次来天山天池,第一眼看到这儿的碧水青山,就很是惊艳。远方蓝天白云的最那头儿依稀可见闪烁着皑皑白雪——博格达峰。隐蔽于几大群山身后的它只露出小半截山顶,还时不时躲进云雾中。娇羞得宛若待嫁的女子犹抱琵琶半遮面,有时如圣洁的老人看护着美丽的天池。
天池也像一湾明镜,镶嵌在群山之中。冰峰、蓝天、白云的影子,倒映在湖水中,好像给这清澈的天池披上了白色的棉袄。
天池也可以坐船,在船上领略不一样的天池。
天池是美丽的,天池是神秘的,天池也是壮观的。
下午回乌鲁木齐,因为空调出了点儿问题,所以去4S店看了看,一个小伙子给我们修好了,真心感激。同时换了火花塞。
晚上还是在附近的小吃店儿吃的,还是吃的烤串,太香了,吃着串儿喝着卡瓦斯,心里快乐满满。

克拉玛依的磕头虫,新疆的油比内地便宜2毛钱左右

人山人海



红柳枝羊肉串,美味诱人啊

找个座位都很难















卡瓦斯很好喝

在4S店,看了一下新款的5008,为什么额头上要加上5008字样呢,感觉不干净。


day 12:乌鲁木齐-霍尔果斯
一大早从乌鲁木齐出发,准备前往大西洋的最后一滴眼泪——赛里木湖,然后去霍尔果斯。
下午三点到达赛里木湖,这儿是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以说是“大西洋的最后一滴眼泪”。
赛里木湖就像一匹巨大的,蓝得发亮的缎子。南风吹拂,满湖绽开着朵朵的小的白浪。湖面在阳光的照耀下闪耀着金刚钻、绿宝石般的光芒,耀的眼睛都睁不开。
七月的赛里木湖不但是赏景的好时间,也是赏花的好时间。湖边各种花争相斗艳,好一幅山水自然的景色,真是“千朵万朵压枝低”啊,那盛开的花朵儿不正像一张可爱美丽的脸吗?
中间看到一位特斯拉车友,福建的,也不知道怎么开过来的。但听他们说北疆喀纳斯不能去,因为充电问题无法解决(幸好没开特斯拉)。
环湖一圈92公里,由于我们油不够,走到一半儿就上高速了。
又走了120公里,到达了中国的西大门霍尔果斯。得名于中哈的界河霍尔果斯河。中间,途径果子沟大桥,此大桥可是中国十大最美大桥之一,是中国第一座钢铁斜拉桥,(在赛里木湖南门就可看到)这座大桥双塔耸立、巨锁斜拉、凌空跨越、盘旋蜿蜒,如一道彩虹,又如一把横卧山林间的巨型竖琴,也如巨头腾空而起穿山而过,为伊犁增加了壮美的风景线。
十点到的霍尔果斯,天还没完全黑,吃完饭去的口岸,因已闭馆,只能在外边照了。





















真想不到边境小城竟如此现代气派

晚上的口岸,旁边的公安人员大晚上的还在认真操练


day 13:霍尔果斯-口岸-喀拉峻大草原-伊宁
早晨八点多,我们到达了口岸,新疆最大的陆路与铁路交通的综合性口岸,也是G30连霍高速G312国道的终点,门票一人30,先参观了博物馆。博物馆,感觉一般,然后又从博物馆出来,看到了清代的界碑。
此界碑也被称为耻辱碑,立于1881年,见证了百年前的耻辱,并激励着我们前进。
再往前是中哈第六代国门与界碑,可惜由于疫情的原因,禁止游客参观,还不能照相。
从口岸里出来是上午11点,准备去喀拉峻草原。喀拉峻草原,海拔1600多米,是一个空中立体草原,喀拉峻在哈萨克语中是“黑色莽原”的意思。草原是典型的高山草甸型草原,地势起伏和缓、视野开阔、风景独特、草丰林茂、碧草茵茵。各种色彩形态各异的小野花,恰似点点繁星绽开在原野,被绿茵茵的草原衬托得更加绚丽多彩。
提到喀拉峻不得不提到毛茛花,每到夏季,一大群毛茛花儿会在草原上怒放,给草原铺上了金色的地毯,远处天山雪峰被映照的熠熠生辉,被冰雪覆盖了的主冰斗也依稀可辨。
从喀拉峻草原出来,去伊宁,找了一路加油站,最后找到了。从伊宁住在上海城附近的维也纳,挺舒服的。
吐槽一下新疆的加油:乘客先下车,然后刷身份证,再看行程码,最后检查后备箱,只准司机一人进去,加完油又得去刷卡,真够麻烦的,费时间,费精力。就算有治安的借口,也有更好的方式。
但是新疆的油出路,质量高,便宜。且中国石油加油站很多,路上不用担心没油。















day 14.15:伊宁-独山子-那拉提-库车
早晨去独山子又看到了赛里木湖,不过这次阴天,湖水没有上次的美,中午12点到独山子区,在独山子买了点东西,开始走独库公路。
有人说,走过独库,就走过了四季。在独库公路修通之前,南北疆的距离为1200多公里。1973年开始,数万名官兵奋斗十年,在1983年基本通车,将南北疆的距离缩短了一半。当然,也有168名官兵为此付出了宝贵的生命。
走啊走啊,路上的景越来越美,只有亲身体验,才能感到它的美。穿越天山,随着海拔的变化,会有不同的风景。中间路过一个小河,河流的清澈与旁边的沙地形成鲜明对比,很有荒凉感。过了乔尔玛,旁边是茂密的森林,路上牛羊无数。
在海拔3100米的地方,有冰川,真是神奇。
再往前是最崎岖的路段,山上寸草不生。走到晚上,没有住宿的地方。在那拉提游客服务中心,露营的车很多,地方很安静,环境优美,还有免费的热水和干净的卫生间。我们也停下车,选择了露营。
第二天一大早起来,继续往前赶路。
在巴音布鲁克大草原,骑马,半小时50元。自己骑的感觉真爽,既感受到了“雕弓写明月,骏马似流电”的感觉,也感受到了“骏马翩翩西北驰,左右弯弧仰月支”的感觉。一个人,一匹马,哒哒的马蹄,无言的感慨,划过尖锐的长空。骑完马,没去天鹅湖,只是在另一个地方欣赏美景,但那景完全不次于任何草原。
巴音布鲁克在蒙古语为“富饶的泉水”的意思,地势平坦,水草丰盛。望河流内外,惟余莽莽。
巴音布鲁克的云有时是那么温柔潇洒,有时又是那么彪悍野蛮。
独库公路的最后面是天山神秘大峡谷,不用门票,路上看即可。它是中国最美的大峡谷,也被称为克孜利亚大峡谷。克孜利亚,在维吾尔语里是“红色山崖”的意思,大自然亿万年的风刻雨蚀造就了此大峡谷。走进天山神秘大峡谷,谷内山体陡峻,悬崖绝壁,奇峰异石,千态万状。它的魅力不仅在于它的雄伟和险峻,更在于它的深邃幽静。
从此翻越了天山,就正式踏上了南疆的土地,南疆之旅正式开始。
到了库车,住在幸福路附近的维也纳国际酒店。很是气派。
库车有60万人,西域汉属于龟兹国,唐归北庭都护府,民国设库车县,是新疆人口最多的县之一。






















那拉提游客服务中心,环境非常棒









有水的低地,一般都会有茂密的树林



每次下车,就会做个记号



最喜欢自己骑马驰骋

day 16:库车-民丰
1883年,左宗棠将新疆以天山为界,划分为南北两疆,昨天从独库公路走出来,就到了天山以南,也就是南疆。
有句话说,北疆看风景,南疆看人文。但是从南疆走出来之后发现,其实南疆的风景一点儿不次于北疆和伊犁。
从库车出发,穿越浩瀚的塔克拉玛干沙漠,到达新疆最南端的民丰县。全程670公里,11个小时。
从库车出来,走了一段儿G3012到轮台县,然后就开始了沙漠公路之旅。
世界上沙漠风采各异,而塔克拉玛干沙漠集各种风采于一身,组成一幅幅神奇壮美的自然画卷。站在沙漠腹地,只看到湛蓝的天空和灰黄的沙漠,那雄浑和广大,显得自己格外渺小。
平沙万里绝人烟。塔克拉玛干沙漠浩瀚无边,自不言说世界第二大流动沙漠,中国第一大沙漠。南北宽约500公里,东西长约1000公里,面积达33万平方公里。然而,大,只是其特点之一,美,才是塔克拉玛干最震撼人心的。
塔克拉玛干沙漠的美在于它的多变。塔克拉玛干有世界上最细小的沙粒,微风就能让它流动;可流动沙丘面积极大,黄沙厚度高达一两百米,最高达350米左右。沙丘的形态更是各异,有的宛若憩息在大地上的巨龙,有的似蜂窝儿,有的像羽毛,有的像鱼鳞。
塔克拉玛干的美也在于它的神秘,近1000年来,整个沙漠向南延伸了100公里。圆沙,精绝古城,一个个声名显赫的城市都沉没在茫茫的沙海之中。或许在我们的脚步下,就埋着一座繁华的城市,曾经的文明留下无尽的神秘,让我们去探索。
吐槽一下,新疆的核酸到了一个地级市(地区、自治州)都要做,昨天做的,今天去另一个地级市(地区、自治州)也要做,浪费钱,浪费资源。😭
但是新疆的疫情防控是真严格,每到一个地区都要看行程码,测体温,刷身份证,不是纸老虎。为新疆的疫情防控点赞👍。
新疆的治安也不是一般的好,到了每一个地方都有公安检察,还有武警执勤,城市里每隔几十米就有警察值班儿,都很负责。
在民丰,住在民丰尼雅酒店,服务很好,房间也挺大,有电梯,还有早餐,也不贵。大家如果到民丰,我向大家推荐此酒店。

浩瀚无垠的塔克拉玛干



站在沙漠里,就像下面有火烤着一样


南疆的气候,去的那几天,天空灰蒙蒙的,能见度很低


day 17.18:民丰-喀什-卡拉库里湖-喀什
走出浩瀚的沙漠公路,到达民丰之后,下一站,就是南疆第一大城市——喀什。
上午从民丰出发,先走了一段315国道,路上很是荒凉。
不一会儿到了和田,准备上高速,在上高速前的检查站,看到了警察拿着防暴盾牌,对我们说:“快走快走!”。后来在喀什看到一位济宁老乡,他们被警察护送了一路,20小时,做了4次核酸,最后连夜离开和田地区。后来,和田给我们打了六个电话。就在刚刚写游记的时候又打来的电话,已经过去半个多月了。
在这儿也提醒大家,新疆目前治安整体很好,但在南疆这样的少数民族聚集区,也要有地方不要过于松懈,当然路上警察很多,即使有事儿也闹不大,记得向警察求助。
我们没有在和田服务区停留,一路高歌到了叶城。
在叶城服务区又得做核算,排队排了两个多小时。
对了,在这儿大家可能会问,和田大枣好吃吗?但是事实是大枣儿都没熟呢!
不久到了英吉沙,提到英吉沙,大家可能会想到英吉沙小刀。在小学五年级时,我们学校曾组织援书到英吉沙,在高速上也有“孔孟之乡,倾情援疆”的标语,真是中华民族是一家呀!
又走了几十公里,到了喀什。到了之后在宾馆旁吃的烧烤,很美味,只是我们还不太适应当地的作息时间。吃完饭已经11点多了,街上仍热闹非凡,我却吃着饭睡着了。
第二天原本打算去塔什库尔干塔吉克自治县,然后第三天走塔莎古道去莎车县,体验一下赫赫有名的塔莎古道。别忘了,那可是自驾天堂呀。但是查过资料,塔莎古道路况不好,必须是四驱越野,非常危险,思考再三,我们放弃了,但我到时候一定要自己徒步一下塔莎古道。
所以临时改变计划,不走塔莎古道,改去卡拉库里湖,然后回喀什古城。
早上吃过早餐就出发,翻越布伦口后,就正式踏入帕米尔高原了。
如果说北疆的美美在喀纳斯,那么南疆的美就美帕米尔高原了。
帕米尔,横旦中亚的万山之祖,它位于亚洲中心的干旱区,却被称为“万水之源”;它遍布高山荒漠,但又是牧人们的桃花源;它是探险家眼中的“天下之大阻”,又被诗人赞叹为盛开在大地上的“重瓣莲花”。
曾经驼队踩出的丝绸古道,没有弥漫天际的黄沙烟尘,竟也没有一只飞鸟,只有我和高原。这苍凉不仅仅属于我,还属于遗落在高原上的千年历史,而历史却在某个迷茫的黄昏被埋进深深的雪域。
帕米尔的魅力在于丰富和辽阔,过了一山,还有一山;过了一湖,还有一湖。既无人区极目苍茫的感慨,也有蓝天白云圣湖中令人灵魂出窍的地方。
在这儿,无论是冰山脚下还是卡湖旁,无论是丝绸驿站还是塔吉克人家,出现的最多的是一个字眼儿,是纯净。心灵似乎得到净化,仿佛置身于无边的天际,场景、人性、感情的美已经和旋律、情景完全融合在一起。
美丽的卡拉库勒湖,“冰山之父”——慕士塔格峰在碧绿而又湛蓝的湖水中倒映着,山间挂着条条冰川如飞瀑直下的银瀑,又是随风飘逸的素练。
游完卡湖,回喀什给车换机油。
换机油时,我们和换机油的大哥聊了一堆东西。他们说新疆的治安非常好,已经做到了路不拾遗,夜不闭户。换完机油,他还给我们推荐了一家新疆大盘鸡餐馆-伊绿大盘鸡。我们去到,一吃,哇,美味极了,量大,味美,非常实惠划算。
吃完饭我们去喀什古城,但古城已经闭馆,我们只在外面看着,也很令我震撼。
北疆看风景,南疆看们人文。而南疆的人文建筑代表莫过于喀什古城了。真是“不到喀什,不算来新疆;不到古城,不算来喀什。”只有当你置身于古城之中,才能体会到这句话的真谛,喀什古城是世界上现存规模最大的生土建筑之一,生土建筑本身就很有历史意义和价值,融合了汉唐、古罗马、阿拉伯遗风和维吾尔民族的生活特点。
这儿真是活着的千年古城,最后的西域。深黄色的夯土还原了新疆大地的颜色,是真正触碰到喀什灵魂的,也是喀什古城精髓的载体。
游玩玩儿喀什古城,去了中国第一大清真寺——艾提尕尔清真寺。
艾提尕尔清真寺之美,不仅在于它独树一帜精巧的伊斯兰建筑风格,更在于建筑外表下包裹着无数生动的灵魂。对于穆维吾尔族的穆斯林来说,宗教牵着他们的灵魂,清真寺成了洁净灵魂的归宿。
清真寺也有悠久的历史,它始建于1442年,是维吾尔族古建筑的艺术典范,明正统年间喀什噶尔统治者沙克色孜米尔扎厚葬于此于此。
参观完清真寺已经是晚上11点多了,又回到古城南门儿去开车。在路上遇到一个很有意思的插曲,老韩(备注:作者老爸)开着车,后面一辆车把我们的路堵住,一位维吾尔族大爷,拉下窗户,很气愤的说:“你怎么开车的,把我’搅’到了。“搅”应该实“挤”的意思。他的意思很明显,我们挤到他了,但是我们在前边儿,他在后面我们怎么能挤到他呢,回到维也纳酒店,连澡都没洗就开噜了。
该往回赶啦。










保养,谢谢老板推荐的大盆鸡








太好吃了


day 19:喀什-库车
在喀什玩儿完,往敦煌方向赶,下一站,计划还是住在库车。
早晨八点多吃完早餐就上路了。G3012吐和高速路况很好,2019年通的车。
在路上,一路的景还只是戈壁。有时候在沙漠里,能感受到大自然造物的神奇;但在戈壁里,只会感觉荒凉,感到干旱。
路上路况不错,下午六点多到的库车。
在库车还是住的维也纳国际酒店,还看到了山东济宁的老乡,听他们说因为山东烟台的疫情,喀纳斯景区已经不允许山东的游客进入了,这么一看,我们算挺幸运的。
晚上吃完饭,去库车的东湖公园,在公园儿看到武警拿着枪巡逻,警察骑着摩托监督大家戴口罩。不得不佩服人家,新疆的疫情管控真严格,不流于形式。
在这儿,该讲一下库车的历史了。库车地处塔里木盆地北部,塔克拉玛干沙漠以北,天山以南。早在一二万年前,库车境内已有人类的活动,在西汉设西域都护府之前,库车属于龟兹国,后来在公元前60年,西汉设西域都护府(今轮台),库车归西汉管。
西汉末年,匈奴趁中原内乱控制了龟兹国。
东汉永元三年,班超定西域,在龟兹设都护府。
晋太守二年(324年)龟兹受前凉统治,前秦建元九年(383年)归前秦所管。
后来,龟兹国先后归北魏、突厥、西突厥管理。
唐贞观14年设安西都护府,并管理龟兹在内的西域。显成三年,治所转归龟兹。
安史之乱后,回鹘发动叛乱,占领龟兹国。会昌二年(842年)黠嘎斯占领安西,龟兹国又落入他的手中。
南宋时,此地归西辽管理。
成吉思汗13年,成吉思汗破西辽,在龟兹设都护府。元时,归察合台汗国管理。
明时,归亦力把里。清归伊犁将军。
大家应该明白了,自古库车就是西域重地,是沟通南北疆的重要要塞,地理位置十分重要。


美丽的小城-库车

在车上还在认真地记笔记

day 20:库车-吐鲁番
行了,新疆基本上玩了个遍。最北端的喀纳斯,最南端的民丰,最西边的帕米尔高原,最东端的哈密。最美的独库也走了,最好看的沙漠也去,了最美的古城也见了,最大的无人区也去了,没有遗憾了。
还有一个地方没去。不去这儿,总觉得旅行不够完美,这个地方就是吐鲁番。
早晨从库车出发,迎着黎明的太阳去吐鲁番。
一路上景色没有什么出奇的,就躲在后座呼呼大睡了。
一直到了库尔勒才醒来。
想去博斯腾湖看看,结果下高速时堵车就没去。湖泊见的太多了,青海湖羊湖、纳木错、色拉错、喀纳斯、赛里木湖、天山天池,所以也不是非看博斯腾湖不可。
然后就翻越了天山,又来到了北疆。
又走了一百多公里,进入了吐鲁番市。哇,这儿的景色就不是一般的美了。站在半山腰上,可以非常直观地俯瞰整个吐鲁番盆地,非常形象、生动、具体、活泼。
这样一个小小的洼地使吐鲁番盆地成为西域,乃至新疆地区生态环境和绿洲农业文明的典型代表。这里集中了新疆最具代表性的地理地貌、生存环境与生活方式。不仅有绿洲、沙漠、河流,更有丰富的瓜果、葡萄、草场等,形成了极具特色的自然景观。
说起吐鲁番,人民或许还不知道,它的别称火州。其实火州本身就是吐鲁番历史上的曾用名之一。
吐鲁番盆地是全国著名的干热区。盆地里干燥少雨,年日照时间达3200个小时,年降雨量仅为16.4毫米,年蒸发量却高达3000毫米。
盆地内也多风,有所谓三十里风区和百里风区,被称为陆地风库。
但正是因为酷热的气候和肆虐的大风使吐鲁番,成为风能,太阳能,热能等新能源资源富集区,各种新能源的开发和利用都在快速发展中。
经过火焰山。火焰山是西部的一颗明珠,以其悠久的历史,浓郁的少数民族风情,奇特的地理地貌吸引了无数游客。
这儿也是中国最热的地方。夏天时,可谓能烤熟鸡蛋。这儿寸草不生,褐色的山体在烈日的照耀下,砂岩熠熠闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,真不愧是火焰山。西游记中,三借芭蕉扇的故事就在此。









手抓饭,实惠美味,肉特别多。

Jack也得遵守防疫政策

day 20.21:吐鲁番-敦煌-阳光-玉门关-莫高窟-敦煌
从吐鲁番去敦煌。G30中间穿过安西极旱荒漠,这里是古丝绸之路大海道的一部分。
丝绸之路上的古人们实在伟大,他们在简单的驼马上,甚至赤脚走完全程,其中的决心和毅力令重走丝绸古道的我们唏嘘不止。
下午八点多到达敦煌市,晚上吃的烤肉,味道相当赞👍。
第二天先去的阳关,阳关是中国古代陆路对外交通的咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
2000年前,一位被称为诗佛的诗人曾发出“西出阳关无故人”的感慨。站在土堆旁,真有此感觉。照片拍不出黄沙碛里的感觉。不站在那里,不会理解这种内心的苦楚。
现在的阳关遗址唯有峰燧,黄沙上修建了一条栈道,走在这条道上,远眺黄沙漫漫,那真是黄沙碛里客行迷,感觉真是“西出阳关无故人”了。
游玩完阳关,我们去玉门关。此关始建于汉代,是中原与西域交流的重要通道。
不管是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的感慨,还是“长风几万里,吹度玉门关”的赞美或是“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的豪情壮志,都无法感受到其壮观,只有身在玉门关才能亲身体会到。
玉门关没有山海关般闻名遐迩,但在历代文人的笔墨下,也小有名气;它没有嘉峪关那样雄浑壮阔,但那屹立不倒的关门仍透出几分傲气。我迈步走进关门,那一块块石头坚守着的自己的岗位,如同汉朝守卫西域的战士一般,坚定不屈。
穿过关门,所见的只有沙,沙漠,数以万计的沙子堆积起来,成就了这一处壮阔的沙漠。
极目远眺沙堆,一个又一个在眼前的尽头消失,仿佛看到了一批批骆驼背着商品,经过此城,肩负中西方交往的使命,一个个士兵抬着棺,背负国家的兴亡。玉门关的沙子有着大地母亲的颜色,也有着大地母亲的慈爱包容,沙漠点缀了玉门关,玉门关成就了沙漠。
从玉门关出来,我们去莫高窟。到了莫高窟取票特别难,我们提前五天在喀什的时候用小程序买的票。提前半小时进场,然后等待了半个多小时,先看的数字电影,后又在球幕影院看的电影,虽然很震撼,但是有点头晕。最后才坐着摆渡车行驶半个小时到了现场。
莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端,始建于前秦宣昭帝时期,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术之地。
有诗句说得好,莫高千窟列鸣沙。崖壁纷披五色霞。莫高窟,我来啦。
我们参观的第一个窟是唐朝的,典型特点是窟顶为倒斗形佛像,造型丰满圆润,栩栩如生,又参观了几个窟,到了藏经洞,据说莫高窟的僧人为了躲避战乱,将所有的经书法器等五万余件全部封存于此,一直保存了近1000年。
1907年,王道士发现了此惊天的秘密,但是他发现不是时候,腐败的清政府已摇摇欲坠,自顾不暇怎么会有精力来管理呢?于是这些宝贵的经书分布在英国、美国、法国等11个国家。
最终参观完大佛像,游览结束了。圆了我们18年的敦煌梦。


敦煌这个饭店的羊肉非常好吃,量足,味美。


新疆的另一美食,烤包子。在去和田路上,路过于田县,买的烤包子最好吃,还便宜,2块钱一个,没吃够。


还是喜欢这种杨树,干净挺拔,高达威猛



敦煌美食

玉门关

打个卡吧

day 22:敦煌-武威
行了,敦煌玩完了,真该往回走了。
从敦煌出发,翻越走廊连山,到达古凉州政府驻地武威市。
在路上看到了2018年见到过的祁连山。
但是这次的雪比上次的多,而且草原的草也比上次的绿,这个时间来这儿也是个不错的选择。
到了走廊连山海拔升到2500多米,当然景也很美,由戈壁变成了草原。
中间还看到了长城驿,走近一看,很壮观矣,壕堑和山险为主的汉长城,黄土城为主的明长城,两部分蜿蜒并行。
到了武威,看到了古凉州城,凉州是中原与西域经济文化的交流枢纽,丝绸之路西段的要隘,中外商人的云集都会,并一度成为中国北方的佛教中心。
武威气派的凉州城令我流连忘返。

武威的城门楼很气派

等了好长时间才吃上饭,味道精美。



排队等餐



day 23:武威-鄂尔多斯
之前去过一次鄂尔多斯,感受到了康巴什区的豪。这次住在东胜区,感受到了不一样的鄂尔多斯。
昨天在武威的维也纳,前台小姐姐帮我们解决了锦江积分的问题,今天在鄂尔多斯宾馆,一分钱没花,用积分兑换的免费房,而且还给我们升级成了一个71平方的大套间,真香。
在东胜区同样感觉到了鄂尔多斯的豪。这儿富丽堂皇,金碧辉煌,雍容华贵,高端豪华奢侈,马路都双向八车道,中间有巨大的绿化精美绝伦的隔离带,路两旁时宽阔的行人步行道,人行道外时公园广场,真是四衢八街呀。
这儿不像上海一样,人声鼎沸,车水马龙,也没有北京整齐的大厦,车水马龙的十字街头,给人以宁静的感觉。
晚上去了公园儿,那完全是另一幅景象了,那里的小商贩很多。那琳琅满目的商品令人眼花缭乱,目不暇接。那此起彼伏的叫卖声不绝于耳,那扑鼻而来的香味令人回味无穷。
街上人流如潮,笑容满面。有年轻人的音乐声,也有老人的说笑声,在这热闹非凡的地方,让我认识了另一个形象的鄂尔多斯。

美丽多金的鄂尔多斯




冰煮羊,第一次吃

吃饱了就上床,回家上称,重了一公斤

喜欢骑单车的男生

内蒙古的服务区,干净,美丽


day 24:鄂尔多斯-张家口
早晨去了鄂尔多斯的城中草原,也是蒙古大营,不过因为蒙古包附近狗太多,我们没进去,然后上了路,前往张家口。
中间经过格根塔拉草原。格根塔拉在蒙古语中是“辽阔明亮的草原”的意思,虽然没有亲手去触摸,但还是看到了很美的景色。在绿草如茵的辽阔草原上,海浪似的马群和白云似的羊群在绿海中游动着,为草原组成了一幅美丽动人的图画。
下午到了张家口,去参观大境门长城。大境门长城始建于北魏,明朝在北魏基础上重建。这儿是万里长城第一门,也是国家4A级景区。
巍巍群山之间,一条玉带蜿蜒起伏,它是承载着张家口记忆的历史之门,登上大境门,感受到的是长城的壮观,是农耕民族与游牧民族经济文化的交融碰撞,是刀光剑影和战火硝烟写就的铁血历史。
万里长城犹如一条连绵不断的苍龙,在张家口版图上逶迤而来。如今,古老长城之上,烽火狼烟不再,但先人留下这一建筑,诉说着张家口厚重的历史内涵。
一座大境门,一部城市史。大境门是张家口的根与魂,浓缩了这座城市的人文历史,它静谧从容地守在威严和繁华之中,见证着这座城市的历史与未来。









大好河山,为祖国点赞!

day 25:回家
今天该回家了。
中间经过了北京。在北京北部看到了成片的森林。这,在古代就是天然屏障。
在新疆看到了辽阔的草原,浩瀚的沙漠,壮观的湖泊,高大的山脉,雄伟的古城。正所谓“读万卷书,行万里路”。新疆真是个好地方!
全程15628公里。新疆归来不走路

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