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一个多月过去了,闲暇之余,继续把行程码完吧,西藏人生总会要去一次,但却不知道会不会去第二次,所以至少能留下点什么。。。。
过了德格,就正式进入西藏地界,过了这个检查站,路就开始烂了起来。
十八军军营遗址,今晚就在“军营”边过夜,碰上两个直播的旅者。
昌都,唐代为吐蕃王国的一部分,明清以后统称此地为康藏地区,地处四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。城市不算太大,因为也是建在澜沧江两侧,澜沧江由扎曲河和昂曲河在昌都相汇而成,所以城市的停车位相当紧张,除了部分较大型酒店配备停车场,小些较小型的酒店多是用自家车占路边的车位,以方便入住的旅客停车。
强巴林寺,是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的, 寺内主佛为强巴佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。寺庙依山形而建,就是周边不好停车,建议车停在住宿的酒店,然后打车前住参观。
孜珠寺位于昌都市丁青县著名的神山——孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。
孜珠寺是317进藏线线上非常值得打卡的景点之一
孜珠山上有名的天空之厕。下午2点多上到孜珠寺,下了半个多小时的雪
从山脚到山上,是近10公里的盘山非铺装路,但相对还是比较平整,轿车也是可以轻松应对。
布加冰川,是丁青县、巴青县、索县三县交界的一个景区,在进入冰河之前有个简易收费点,收费25元/人。
之前做攻略的时候,在某红书上看到多位旅友说自己的无人机永久长眠于此
害得自己起飞的时候小心翼翼的,生怕与他机长伴于此。
因为计划在萨普过夜,所以氧气是必不可少的装备,我们也是从昌都开始,一路向前边走边找,直到索县才在一家【普济堂大药房】找到可以充钢瓶氧气的地方。希望能帮到有需要的人。
前住萨普路上,连绵的雪山总忍不住停了又停
萨普神山,位于西藏那曲市比如县羊秀乡普宗沟境内,主峰被尊为当地的神山之王,最高峰为6956米,为藏传佛教中的苯教神山之一,藏东地区第一高峰。
到达萨普的时间是5月9日,湖面厚厚的冰面还没融化,只有近岸边的浅水区露出了一米左右的水面。
抵达萨普已是下午4点多,阴天,萨普雪山山顶几乎被风雪笼罩着。到晚上8点多,天空就开始大雪纷飞。
在萨普过了一夜,半夜很冷,零下3度左右,但是有电热毯加持,几乎没太大感觉,昨天刚到的时候周围的山川都是一副秃颓的样子,第二一早醒来,车窗外已是白茫茫一片,漫山遍野已是裹上了薄薄的轻纱。
5000的海拔,血氧基本是在70以下,不知道别人是不是如此,但感觉这个血氧值对自己来说算是正常状态,爬小坡基本算是如履平地,并且不用吸痒。相对上次进川西4000海拔就严重高反来说,进步是很大的。
走了半宿,夜宿当雄服务区,又是大雪纷飞的一夜。早上起来玩了会雪,便悠然向拉萨前进。
拉萨,西藏的首府,太有名了,不用多描述了。如果体力OK的话,可以去南山公园,与布达拉宫面对面,用另一个角度看拉萨。
拉萨的油价比那曲、昌都都低2毛左右。但是还是比我们边贵了不少。
纳木错,西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。
拉萨往纳木错,会路过纳木错景区正大门,但没做停留,继续向前,十来公里,应该是被称为纳木错的野地,没有被商业化,但偶有藏民会牵着小羊过来给游客全影,还有牦牛,如果不合影,最好不要拍藏民的动物。
纳木措,进藏强烈推荐的景点之一,如果时间充足,拿张小躺椅,摆个茶桌,便可以在湖边呆上一整天
纳木错留下的印象,已经不是用“好美”两个字就能表达的,而是一种于天地之间,不仅感叹大自然的神奇构造与绚丽多彩的构成,更让人有种相见恨晚的情感(个人拙感)。
班戈,一个到过就不想再来的地方,这里的风可以把你吹得忘了自己还活着的感觉。一大早正好出发地时候,正好赶上车队出行,足足等了一个小时。
过了班戈,算是正式的进入了无人区了吧,说是无人区,但还是有很多藏民,只是相对分散些而已,但这一路上,确是可以让在一天时间内经历四季变迁。
文布南村,确是一个占尽天地精华的地方,在路上,在楼上,在窗边,就能坐拥当惹雍措万亩湖景
第一天到当惹雍措也是灰蒙蒙的天,晚上8点,天空下起了飘飘絮絮的小雪
昨晚单车在当惹雍措边过了一夜,可以确认的是,没有熊
,但是有狼。因为远离村庄,一整夜LP不敢入睡。还好一夜平安无事。
当惹雍措边的的小狼宝宝,狼妈妈应该抓羊去了。
在当惹的第二天,收拾守装备,简单的做了个早餐,便向措勤出发,今天的天气倒是格外的好,天空一片蔚蓝,终于在出发之前,还能一览当惹雍措的美貌。
从文布南村向措勤出发,导航只会推荐昨天来的路返回317,时间大概8个小时左右,但是我们决定从阿里中线穿越过去。从文布南村出发,沿着当惹雍措走几十公里,就开始进入阿里中线。
进入阿里中线,中途会路过两个,达果乡和军仓乡,除了乡附近是铺装路,基本是非铺装路线,而且手信号会经常丢失,路上有很多的车辙印,如果是单车是不建议走的,我们这次穿越也是在路是碰上了一位湖南的车友一同穿越,虽然他全程都是在跟车前行,但是至少算是个伴。但是由于经常没有信号的原因,也导致走错了7.8次路,最终就是依靠行车的方向,朝西,终于穿越成功。
到达措勤已是下午6点,跟两个车友会使,将一起穿越216,改则——民丰。
从措勤到改则,也是216路段,也算是无人区,只不过中途有牧民,有牛羊,有补给。在穿越216前,需要在改则办理好通行证,如果车子一箱油不能走860公里,那就需要带散装油桶,要去民政厅加手续,本次我也带了一个10升,一个20升,不建议直接买30,不然加油的时候会有点吃力。但是最终经过实测,大切诺基,3.0满油情况下,是完全可以穿越的,因为在前600公里左右基本是平里,油耗基本是9—9.3之间,到了新疆界,大部分是下坡路,到达民丰的时候,油耗表显8.0,对于载重2.8吨左右的车来说很OK。
先遣连纪念碑,也是穿越216必打卡的地方,可以用心去感觉先烈们的艰苦卓绝。
由于路是走走停停,因为所有的美景,野生动物,基本是在新疆路段之前,就是上半天时间里出现,到下午3点左右,过了黑石北湖,基本就看不到野生动物了(不知道夏天是否一样),就会开始奔袭赶路,到达苦牙克服务区,基本是晚上7点钟左右,从苦牙克服务区向民丰走,也是晚上了,路是的风景应该是很美的,山坳,峡谷,无尽的沙漠。。。。只是想象的,因为天太黑了,什么景都看不见。
回到南宁,把车检查了 下,车顶行李架返程路上一直响,后来拆开才发出,螺母把车顶的铁皮给拽出来了。
写到最后,做下总结,本次出行,3.0自吸大切,车顶加了行李架,架上放了全尺寸备胎(50近左右),还有一个装换车工具和防滑链的箱子(60近左右),加上行李架自重,60斤左右,以及车内的各种装备100斤左右。总行程是一万一千多公里,时间25天,其中有7天是床车,所带装备有移动电源,氧气钢瓶、电热毯,电饭锅,拍摄设备,食品箱、桌椅、天幕、药箱。出远门,虽然有些装备会用不上,但是必需的装备建议还是要带。本游记仅为本人旅行记录,如有表述不准或歧义,敬请谅解,同时也希望本文能给第一次进藏的车友有所帮助。不喜勿喷!谢谢!(出行时间:2024年5月1日)